«Испанский агент перепутал меня с Глушенковым»: интервью Никиты Глушкова о пути из СШОР «Зенит» в РПЛ

Никита Глушков проделал впечатляющий путь вместе с махачкалинским «Динамо». Он пришёл в команду, когда она только воссоздавалась и начинала играть во Второй Лиге. После непродолжительного времени футболист вместе с клубом поднялся сначала в Первую Лигу, а потом оказался в РПЛ. Сейчас Никита – основной полузащитник команды, а недавно он провёл сотый матч за «Динамо».

Никита Глушков. Фото: ФК «Динамо» (Махачкала)

В преддверии кубковой игры в Махачкале против «Спартака» Глушков дал интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

• чему его научил Курбан Бердыев;
  • насколько Гаджи Гаджиев погружён в жизнь «Динамо»;
  • сколько часов в день тратил на путь до школы «Зенит» из Ленинградской области;
  • как он стал отцом в день матча со «Спартаком»;
  • хочет ли он побороться с Махачевым и Нурмагомедовым.

– Вы играете в РПЛ первый год. Чего ждали от дебюта?

– У меня не было никаких ожиданий. Я даже не знаю, какое место мы сейчас занимаем. Начали мы в целом неплохо, но потом случился небольшой спад. Со всеми мы играем от себя, но нам немного не хватает уверенности. Возможно, из-за этого мы сейчас находимся в нижней части турнирной таблицы. Но я думаю, что у нас все будет хорошо. Я общаюсь с ребятами, и мы приходим к выводу, что в РПЛ играть даже легче, чем в ФНЛ. Просто в РПЛ за ошибки тебя сразу наказывают. Пока так и получается, я ощущаю это на себе.

– В начале текущего сезона вы уже несколько раз сыграли с топ-соперниками. Чувствуется пропасть между условным «Спартаком» и командами из регионов?

– Конечно, футболисты в «Спартаке» сильнее, чем в условном «Факеле». Это ощущается. Но нельзя сказать, что между командами РПЛ есть сильная пропасть в уровне. Сейчас все научились играть, уровень лиги упал, всё усреднилось.

– Основная проблема «Динамо» – голы. Команда забивает меньше всех в лиге. Как выходить из этой ситуации?

– Конечно, нам надо справляться с этой проблемой. Мы ещё с прошлого сезона забиваем не очень много. Мы очень системная команда, в эту систему надо добавлять атакующие действия. Нам надо более агрессивно бежать вперёд.

– Гамид Агаларов пополнил команду уже по ходу сезона. Сможет исправить ситуацию с голами?

– Да, конечно. Он уже начал забивать. Сейчас он с нами сыграется и начнет забивать еще больше. В этом я не сомневаюсь.

– Вы пришли в команду, когда она играла ещё во Второй Лиге. Чувствуете себя старожилом?

– С точки зрения проведённого в команде времени – да. Немногие в составе одной команды проделывают путь от Второй лиги до РПЛ. Так что я чувствую себя старожилом.

– Это накладывает дополнительную ответственность?

– Сто процентов. Каждый у нас в команде ощущает, что надо прибавлять и отдавать на поле максимум.

– У вас по ходу карьеры была боязнь, что вы так и не сыграете в РПЛ?

– Когда выпускался из школы, такие мысли были. Но в остальное время я был уверен, что рано или поздно окажусь в РПЛ.

– Вы работаете с Гаджи Гаджиевым. Он с головой погружён в жизнь клуба?

– Целиком и полностью. Присутствует почти на каждой тренировке, иногда подзывает ребят к себе, что-то обсуждает. На теории он тоже практически всегда с нами. Так что спустя рукава тренироваться не получается (смеётся).

– На что делает упор Хасанби Биджиев? На систему, о которой вы уже сказали?

– До него мы тоже были системной командой. Так что было бы неправильно приходить и что-то кардинально изменять. Биджиев сразу понял, во что мы играем, подстроился под нас. Поэтому мы и показываем результат.

– Ему 58 лет, вы сильно моложе его. Нет такого, что он учит вас жизненной мудрости, а вы его – трендам и новым словам?

– Я его ничему не учу (смеётся). Но я всегда беру что-то полезное от взрослого опытного человека, который проводит со мной много времени.

– Недавно болельщики и футболисты «Крыльев Советов» буквально отбили Осинькина, спасли его от увольнения. Если над Биджиевым нависнут тучи, команда за него вступится?

– У нас всё отлично в плане атмосферы, все друг друга поддерживают. В команде все с теплотой относятся друг к другу.

– До Биджиева вы работали с Бердыевым. Как он прокачал ваши футбольные навыки?

– Бердыев обращает внимание на такие мелочи, о которых ты даже не думаешь до знакомства с ним. Он очень много внимания уделяет деталям, это отпечаталось в моей голове.

– Защитники «Рубина» говорили, что Бердыев на тренировках связывал их верёвками. У вас было что-то подобное?

– Верёвками не связывал, но не тренировках он чуть ли не за руку нас брал и водил по полю. Это было немного необычно. Зато, выходя на игру, мы целиком знали, что нам надо делать.

– Другие футболисты, которые работали с ним, рассказывали, как он мог остановить тренировку, если его требования не выполнялись.

– Было такое, что он останавливал занятие, но потом его возобновлял. Он так делал, если видел, что мы ведем себя несобранно. В такой ситуации он мог немного поругать, а потом продолжить дело. Но Бердыев отходчивый человек.

– Бердыев много работал на высшем уровне, обыгрывал «Барселону», а потом оказался в первом дивизионе. Не было ощущения, что его глаза немного тускнеют?

– Такого точно не было. Даже если мы пересекались с ним в выходные за пределами поля, он все равно нас спрашивал про футбол, про наше видение. Говорил, как надо делать. Он всегда максимально погружён в свое дело.

– А вообще много рассказывал про Лигу чемпионов?

– Не очень много. Чаще рассказывал про свою работу в «Ростове», чуть меньше говорил про «Рубин». Он приводил мне в пример Гацкана, так как я играю с ним на одной позиции.

– Руководящее трио в «Динамо» дополняет Шамиль Газизов. Гений комплектования состава и зарабатывания денег?

– Сто процентов. Команда при нем сильно меняется, к нашему костяку добавляются ребята, и все они вписываются в коллектив.

– В начале этого сезона махачкалинское «Динамо» часто становилось участником судейских скандалов. Что вы думаете про VAR? Ваш одноклубник Валентин Пальцев не одобряет использование этой системы.

– Мне тоже не очень нравится VAR. Но все судьи работают с ним по-своему. Некоторые знают, как с ним работать, поэтому мы недолго ждем их решения после видеопросмотра. А некоторые арбитры смотрят VAR по две-три минуты. За это время футболисты остывают, начинают думать обо всем подряд. Это ожидание мне не нравится. VAR появился, а судейских ошибок не стало меньше. Но это данность, к которой надо привыкать.

– Где лучше судят – в РПЛ или в ФНЛ?

– Мы за весь прошлый сезон в ФНЛ столкнулись с таким же количеством ошибок, с каким столкнулись за 10 матчей в РПЛ.

– В матче с «Динамо» на вас сфолил Константин Тюкавин – ударил по подъёму. Было больно?

– Не сильно больно, но неприятно. Ничего страшного. Он не сделал это намеренно, просто я раньше просунул к мячу ногу. Вот он и наступил. Но он точно сделал это не специально.

– Тюкавин вас ударил, но штрафной дали в пользу «Динамо», и москвичи забили. После игры Аршавин сказал, что в том эпизоде фолил не Тюкавин, а вы.

– Я видел его слова (смеётся). Там вся студия утверждала, что я фолил сто процентов. Но эта оценка вызвала у меня смех.

– Вы воспитывались в школе «Зенит». Мечтали попасть в главную команду города?

– Конечно, я мечтал об этом. Смотрю почти все их матчи последние лет 17. Но на стадион ни разу не ходил. Когда «Зенит» играл на «Петровском», я говорил, что не хожу на него как зритель, потому что попаду туда как футболист. В том году мы играли на «Петровском» там против «Ленинградца», так что можно сказать, что моя мечта сбылась.

– Теперь мечта – сыграть на «Газпром-Арене»?

– Теперь это уже не мечта. Но все равно хочется сыграть на ней.

– Но есть нестыковка. Ваша цитата: «С «Зенитом» у меня не сложилось. И слава Богу».

Я говорил про дубль «Зенита», а не про основную команду. На каком-то этапе меня не взяли в дубль. Может, моя карьера не сложилась бы, попади я туда.

– Воспитанники академии «Зенита» иногда пробиваются в основу, а у воспитанников СШОР «Зенит», в которой учились вы, практически нет на это шансов?

– Ребятам из СШОР тяжелее попасть в «Зенит». Еще лет 10 назад в дубль «Зенита» брали как ребят из академии, так и ребят из СШОР. Потом такая практика закончилась, и к играм за дубль стали привлекать в основном ребят из академии. Поэтому ребята из СШОР вынуждены уезжать в другие команды и искать другие пути попадания в РПЛ.

– Получается, тот же Обляков, который ушел из СШОР, сделал правильно?

– Думаю, да. Иначе его карьера сложилась бы иначе и мы бы сейчас не знали сегодняшнего Облякова с его успехами.

– Как вы добирались до Петербурга из своих родных Колтушей?

– Сначала ехал час на автобусе до города, потом еще час на метро, и потом полчаса пешком. И так каждый день туда и обратно. Несколько раз в автобусах засыпал, пропускал свою станцию. Но я до сих пор смотрю игры, переживаю за команду. Грустно, что так мало местных ребят выступают за основу. Практически никому не дают шансов.

– Матч с «Зенитом» в ноябре будет для вас принципиальным?

– Наверное, да. Хоть я и не был в структуре «Зенита». Но мне будет интересно выйти на поле. Буду играть с двойной самоотдачей.

– После СШОР «Зенит» вы в раннем возрасте оказались в академии «Локомотива». Почему решили сменить клуб?

– Я выпустился из СШОР «Зенит», но не попал в дубль. А в этот момент в Санкт-Петербурге не было команд во Второй Лиге, только «Динамо» Санкт-Петербург. Какое-то время я играл в чемпионате города, где меня заметил Армен Маргарян, который сейчас работает в «Балтике». Тогда он был селекционером «Локомотива», поэтому пригласил меня в Москву. Я прошёл просмотр и подписал контракт.

– Кто-то, с кем вы тогда были в «Казанке», играет сейчас в РПЛ?

– Много ребят. Стас Магкеев, Влад Карапузов, Дима Рыбчинский, Роман Тугарев. Из того состава «Казанки» человек 8 попробовали свои силы в РПЛ.

– Потом вы оказались в частном клубе «Чайка». Чем частный клуб отличается от государственного?

– Большой разницы нет. Я не почувствовал никаких отличий. Может, я был младше, поэтому не заметил какой-то разницы. Единственное, президент к нам чаще приезжал, что-то говорил. И чаще были двойные премиальные.

– Частных клубов у нас в стране должно быть больше?

– Сто процентов.

Никита Глушков. Фото: ФК «Чайка»

– Вы выступали за сборные России разных возрастов. В них вы пересекались с Сафоновым, Глушенковым, Ломаевым, Пруцевым и другими. Всё так?

– Да, но когда меня вызывали, ребят из «Краснодара» не было в сборной. Так что с Сафоновым я не пересекался.

– Но с Глушенковым поиграли?

– Да, с ним и с Дивеевым.

– Каким был тогда Глушенков? Таким же задиристым, как сейчас?

– Нормальный, обычный пацан. Я его близко не знаю, но ничего плохого про его характер сказать не могу.

– В плане мастерства он выделялся уже тогда?

– Выделялся, но все ярче и ярче он стал разгораться только с возрастом. У меня есть история, связанная с ним. У нас с ним похожие фамилии – Глушков и Глушенков. Как-то мы были со сборной на турнире в Испании, он там прямо выдавал отличные матчи. После одной из игр мне написал какой-то испанский агент: «Глушенков, вы очень хороший футболист. Вы можете заиграть в Испании». Я сказал агенту: «Я Глушков. Вы ошиблись».

– Тогда агент ответил: «Ты мне тоже понравился, давай в Испанию».

– Такого не было (смеётся). Не помню, что именно предлагал тот агент, но такой разговор был. Это был примерно 2018 год.

– Глушенков недавно сказал, что может спокойно выпить литр пива после игры. Вы или ваши партнёры позволяли себе что-то такое?

– На самом деле, в этом нет ничего плохого, если это действительно две бутылочки по пол-литра. Это дело каждого. Думаю, такое происходит во всем мире, а только у нас относятся к этому так плохо.

– Игорь Дивеев уже тогда выделялся своими габаритами?

– Для меня все большие. Я не особо крупный, но у меня нет страха перед массивными футболистами. Я мало что о нем помню, он приехал в сборную достаточно поздно. Но уже тогда было понятно, что он топовый футболист.

– Вы уже пробовали себя в молодёжной сборной. Теперь мечта – получить вызов в основную?

– Конечно, сто процентов.

– Уже упомянутый Валентин Пальцев вызывается в сборную России. Получается, можно попасть в главную команду страны, играя не за лидирующие клубы?

– Да, просто надо играть качественно, как и Пальцев. Тогда можно обратить на себя внимание.

– Как-то подкалываете Валентина касательно вызова в сборную?

– Все сейчас говорят, что он зазнался. Ворота не носит, мячи не собирает (смеётся). Конечно, это всё шутки, но мы иногда ему говорим, что он зазнался.

– У сборной России есть трудности с поиском соперников. Как думаете, лучше играть с Брунеем или не играть вообще ни с кем?

– Всё равно надо играть. Играть и тренироваться – разные вещи. Правда, не знаю, насколько целесообразно посреди чемпионата куда-то лететь часов десять, но играть надо.

– У вас нет мечты поиграть за границей?

– Конечно, интересно где-то сыграть, но прямо мечты оказаться за границей нет. Необязательно ехать в Англию или Испанию. Просто хочется поехать, пожить в другой стране. Это было бы интересно.

– Что вам ближе – играть в среднем клубе АПЛ или быть основным в «Зените»?

– Конечно, основным в «Зените». Но если у меня будет выбор – перейти в «Зенит» и не играть или перейти в Чемпионшип и играть – я выберу второй вариант, не думая.

– Недавно вы стали папой, ваша жена рожала в Дагестане. Почему вы приняли такое решение?

– Мы думали, где лучше рожать. Моя супруга из Калининграда. Если бы она рожала там, то ей бы пришлось готовиться ко всему сильно заранее, мы бы виделись совсем мало. Поэтому решили, что она родит в Махачкале.

– Вы стали отцом прямо во время матча со «Спартаком»?

– Немного не так. Супруга родила в 14, а матч начался в 19. Я общался с ней перед игрой – она даже не подала виду, что уже родила.

– Можно сказать, что в день матча со «Спартаком» вы уже оформили главный дубль в карьере?

– Сто процентов главный. Это не обсуждается. У меня даже нет слов, чтоб описать свои эмоции в тот день.

– У вас родилась двойня, дочку назвали Есения. Так вдохновились сериалом «Метод»?

– Нет, я даже не смотрел этот сериал.

– Почему спросил про «Метод» – вы говорили, у вас есть любимые сериалы. В частности, в 2021 году вы говорили, что это «Нарко», «Ведьмак», «Викинги», «Спартак» и «Бумажный дом». В вашем рейтинге что-то изменилось?

– Все осталось. Это интересные сериалы, рекомендую. Раньше каждую свободную минуту смотрел сериалы и фильмы, сейчас у меня меньше времени.

– Почему в рейтинге нет «Игры престолов»?

– На тот момент «Игра Престолов» была как-то заезженна, многие смотрели ее. А так, мне нравится этот сериал, его можно внести в упомянутый список.

– Любимый персонаж из «Игры престолов»?

– Карлик Тирион. Нелюбимые – Серсея и Джоффри.

– Ваши любимые фильмы – «Лицо со шрамом», «Троя» и «Гарри Поттер». Почему такой разброс в жанрах?

– Всё зависит от возраста. «Лицо со шрамом» показалось мне романтичным фильмом. Бандиты, что-то ещё. Это смотрелось очень интересно, но сейчас мне это кино нравится уже меньше.

– Любимые книги – «Отверженные», «История компании Nike» и «Остров сокровищ». Вы правда читали «Отверженных» Гюго?

– Да, все так. Я посмотрел какой-то французский фильм, поэтому мне стало интересно почитать Гюго. Не скажу, что мне прям понравилось. Просто я не читаю очень много книг, поэтому и занести в этот список могу не очень много.

– В свой плейлист вы включили Басту, Гуфа и Смоки Мо. Так нравится олдскульный рэп?

– Есть такое. Всю жизнь слушаю рэп, но сейчас жанр изменился. Появляется много ребят, но я могу послушать и старое, и новое.

– Тройка ваших любимых русских рэперов.

– На первом месте однозначно Гуф, на втором месте сейчас Friendly duck, а на третьем – Смоки Мо. Иностранных не слушаю уже долгое время.

– Вы уже давно живете в Дагестане. Бывали на экскурсиях?

– Да, конечно. Сейчас в Дагестане бум туризма. С супругой ездили в горы, всем советую приехать сюда и погулять. Катались на катерах. С тарзанки пока не прыгал, но когда-нибудь я обязательно до неё доеду.

– Как легионерам живётся в Махачкале?

– Честно говоря, мы об этом не общались. Вроде всё в порядке, ребята учат русский, они уже немного его понимают.

– Как-то подкалывали Джавада за его длинную фамилию?

– Не скажу, что много подкалывали. Но как только он получше выучит русский, будем подкалывать чаще. Для нас он просто Джавад.

– Спонсор клуба – «Магнит». У вас есть премиальная скидочная карта этого магазина?

– Нет, но надо поднять этот вопрос. У меня в доме «Магнит», я постоянно в него хожу.

Никита Глушков (№47). Фото: ФК «Динамо» (Махачкала)

– В магазин в доме вы выходите в шортах?

– Честно говоря, я немного позволяю ходить себе в шортах. Быстренько могу выйти. А если еду далеко, то надеваю что-то длинное. Но это данность, тут не принято ходить с открытыми ногами. Это надо уважать. Хотя летом бывает тяжело.

– Вы знакомы с живыми легендами Дагестана – Исламом Махачевым и Хабибом Нурмагомедовым. Вы назвали их людьми с другой планеты. Почему?

– Пообщаться лично я с ними не успел. Недавно они были у нас в раздевалке, давали наставления. Я ведь смотрел их бои по телевизору, а сейчас они оказались буквально в метре от меня. Странное ощущение.

– Нет мечты с кем-то из них побороться?

– Нет (смеётся). Хотя если они похудеют до 60 килограммов, тогда можно.