На Олимпиаде в Токио было 182 открытых ЛГБТ-спортсмена. Они взяли 32 медали и заняли бы 7 место в общем зачёте

Олимпиада в Токио во многом была уникальной. Игры проходили практически без зрителей, а спортсмены сами себя награждали медалями. Изменился и слоган Олимпийских игр. Теперь к вечному лозунгу «Быстрее, выше, сильнее» добавилось ещё одно слово – «вместе». С одной стороны, это призыв главы МОК Томаса Баха к сплочению во время пандемии, но также это наречие отлично вписывается в мировую повестку объединения абсолютно разных людей. ОИ-2020 стали рекордными по количеству открытых ЛГБТ-спортсменов, и многие из них стали звёздами игр в Токио.

ЛГБТ-активисты перед Олимпиадой в Токио
ЛГБТ-активисты перед Олимпиадой в Токио

Самой обсуждаемой ЛГБТ-спортсменкой стала Лорел Хаббард. В России ей посвящали прямые эфиры, а МОК теперь призывает каналы к ответу

Ведущее мировое медиа про ЛГБТ-спортсменов Outsports.com насчитало 182 таких атлета в Токио. Перед играми больше всех внимания приковала к себе новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард. Спортсменка, которая до 35 лет была мужчиной, считалась одной из фавориток игр, но не справилась с давлением и провалила все свои попытки в олимпийском финале. Лорел стала первым трансгендером в истории Олимпийских игр, и отношение к ней было неоднозначным. Соперницы считали ошибкой МОК её допуск до игр, а журналисты толпами охотились за ней.

На Олимпиаде все боялись первого трансгендера. Хаббард настроила против себя женщин, но провалилась в Токио
На Олимпиаде все боялись первого трансгендера. Хаббард настроила против себя женщин, но провалилась в Токио

В России в её адрес политические шоу устраивали настоящее шапито с париками и буллингом от депутатов Госдумы. На днях МОК призвал к ответу Первый канал и «Россию 1», где выходили выпуски с критикой Лорел и спортсменов-гомосексуалов.

Ведущий Первого канала Анатолий Кузичев изображает Хаббард
Ведущий Первого канала Анатолий Кузичев изображает Хаббард

«Мы поддерживаем контакт с нашим договорным партнером по телевещанию в России, чтобы прояснить ситуацию и подчеркнуть фундаментальные принципы Олимпийской хартии, и мы принимаем соответствующие меры», – говорится в заявлении Международного олимпийского комитета. Вряд ли несколько программ в России смутили Хаббард, но после игр 43-летняя спортсменка заявила о завершении профессиональной карьеры.

Всего два гея выиграли медали в Токио. Оба англичане, а один запомнился вязанием перед стартами

Многие другие ЛГБТ-спортсмены выступили успешнее Хаббард, хоть и не так сильно гремели в заголовках. Одной из главных звёзд Игр стал британский прыгун в воду Том Дейли. Больше 4 лёт он в браке с обладателем Оскара и сценаристом Дастином Лэнс Блэком. Американец старше своего британского мужа на 20 лет, а 3 года назад у пары родился сын от суррогатной матери.

Зрителям Олимпиады Дейли, в первую очередь, запомнился вязанием. Между соревнованиями его часто выхватывали операторы со спицами в руках. Хобби в итоге помогло спортсмену. Вместе с Мэттом Ли они сенсационно взяли золото в парных прыжках с 10-метровой вышки, на которой много лет не проигрывали китайские атлеты. Также Дейли взял личную бронзу, которую вместе с золотой медалью сложил в самостоятельно связанный на играх мешочек.

Том Дейли вяжет во время Олимпиады-2020
Том Дейли вяжет во время Олимпиады-2020

Дейли – единственный открытый спортсмен-гей на этих играх, кому удалось выиграть золотую медаль. Кроме него, среди ЛГБТ-мужчин только его соотечественник Карл Хестер отметился медалью. 54-летний всадник взял бронзу в конном спорте. Остальные награды у женщин.

Две легенды российского баскетбола побили мировой рекорд в Токио. Обе – лесбиянки, а одна из них обручена со спортивным ЛГБТ-символом США

Больше всего спортсменок-лесбиянок оказалось в командных видах спорта. Американская сборная по баскетболу ожидаемо выиграла олимпийский турнир, а в её команде была целая пятёрка спортсменок с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В числе них легенды российского баскетбола Даяна Таурази и Сью Бёрд. Бывшие баскетболистки московского «Динамо», «УГМК» и «Спарта&К» выиграли пятую Олимпиаду подряд и установили рекорд мирового баскетбола.

Бёрд, кстати, обручена с главным символом американского ЛГБТ в спорте Меган Рапино. Капитан сборной США по футболу забила на олимпийском турнире прямым ударом с углового, но повторить олимпийских успех 2012 ей не удалось. Американская команда взяла бронзу, зато кадр, где Рапино поздравляет с золотом свою жену Сью Бёрд, стал одним из главных для ЛГБТ-движения на этих играх.

Меган Рапино (сверху) и Сью Бёрд
Меган Рапино (сверху) и Сью Бёрд

Золото же в футбольном турнире впервые в истории взяла канадская команда. В их команде тоже пять представителей ЛГБТ, но одна выделяется даже на их фоне. Ребекка Куинн родилась женщиной и физиологически до сих пор остаётся ей. Но в прошлом году она заявила, что считает себя мужчиной. Никаких гормональных и физических изменений в своём теле «они» (именно так Куинн просит себя теперь называть) не произвела, поэтому местная федерация и МОК разрешили ей продолжить выступление за женскую сборную. 

Сейчас спортсмена официально зовут Куинн, и формально он стал первым самоназванным трансгендером-олимпийским чемпионом. К слову, в финале канадки смогли одолеть Швецию только в серии послематчевых пенальти, а в составе скандинавок было четыре лесбиянки.

В Токио своё первое золото в истории оформили и регбистки из Новой Зеландии. Чемпионки дважды на турнире встретились с российской командой за один день и оба раза одержали сокрушительные победы – 33:0 и 36:0. В целом, новозеландки в похожем стиле обыграли всех соперников, и не в последнюю очередь благодаря четырём открытым представительницам ЛГБТ. Одна из них, Руби Туи, стала одним из лидеров команды, про которую после победы подробно рассказало ведущее британское издание The Guardian.

Лесбиянка из Венесуэлы принесла стране единственное золото на Играх и побила мировой рекорд

Среди золотых медалисток есть и знаменосцы своих стран. Келли Харрингтон из Ирландии принесла одну из двух медалей своей страны в Токио. Лидер ирландского спорта в финале олимпийского турнира по боксу в лёгком весе без проблем победила бразильскую соперницу – все пять судей присудили ей золото.

Келли Харрингтон
Келли Харрингтон

Выдающиеся выступления показали многие спортсмены нетрадиционной сексуальной ориентации. Так, гребчиха Эмми Туигг из Новой Зеландии дебютировала на Олимпиадах в 2008 году, но ни разу не доходила до медалей. После Игр в Рио она завязала со спортом, но через 3 года вернулась в академическую греблю. Наконец, в 34 года, на своей четвёртой Олимпиаде, она впервые взяла медаль, выиграв золото в одиночном заплыве и опередив россиянку Анну Пракатень, которая осталась второй. 

Но, наверное, главное достижение среди представителей ЛГБТ у другой спортсменки. На играх в Токио участники побили 20 мировых рекордов, и один из них у легкоатлетки Юлимар Рохас. Двукратная чемпионка мира в тройном прыжке считалась фаворитом и на прошлых играх, но остановилась на серебре. В Японии 25-летняя девушка принесла единственное золото для Венесуэлы и сделала это с мировым рекордом. 26 лет назад украинка Инесса Кравец прыгнула на 15.50 метров, а Рохас улетела ещё на 17 сантиметров дальше.

В прошлом году она побила мировой рекорд Татьяны Лебедевой в тройном прыжке в помещениях (15.43). «Моя ориентация для меня важна так же, как и победы в спорте. Я всегда боролась и буду бороться за права женщин и ЛГБТ. Нужно уважать и любить желания людей во всём мире», – говорила лучший атлет прошлого года по версии ИИАФ. Кстати, она была знаменосцем своей страны на открытии Олимпиады, как Харрингтон и Бёрд. Кроме них, флаги своих стран несли ещё три ЛГБТ-спортсмена: Сесилия Каранса (Аргентина), Андри Элефтериу (Кипр) и Ари-Пекка Люкконен (Финляндия)

В Токио было в 3 раза больше ЛГБТ-спортсменов, чем на прошлых летних играх. В России и Китае – ни одного, но китайцы могли взять на игры первую лесбиянку

На прошлой летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро участников с нетрадиционной сексуальной ориентацией было 56 – тоже рекорд Игр на тот момент, в Лондоне-2012 – 23, а в Пекине-2008 всего 10. Динамика показывает, что в Париже в 2024 году их должно стать ещё больше. При этом, очевидно, многие атлеты не хотят афишировать свою ориентацию. К примеру, Китай был традиционно силён и уступил всего одно золото США в борьбе за первое место в медальном зачёте Олимпиады в Токио. В Японию поехал 431 атлет, и ни один не заявлял о своей нетрадиционной ориентации. Официальный представитель ассоциации по защите прав ЛГБТ в Китае Пэн Яньхуэй в 2016 году в интервью New York Times рассуждал, что в нынешней политической системе Китая спортсмены просто не решаются совершать признания. В тот же год ООН проводила опрос, согласно которому 95% всех гомосексуалов страны скрывают свою ориентацию.

Но как минимум одна ЛГБТ-спортсменка могла быть в заявке китайцев. В июне нападающая футбольной сборной Ли Ин выложила на Weibo – китайском аналоге твиттера – свою фотографию с девушкой и рассказала, что встречается с ней ровно год. Так, Ин стала первой профессиональной спортсменкой в Китае, сделавшей каминг-аут. Но уже через несколько часов она и её спутница удалили посты в своих соцсетях из-за волны критики со стороны подписчиков.

Футболистка Ли Ин (слева) – первая публичная ЛГБТ-спортсменка Китая
Футболистка Ли Ин (слева) – первая публичная ЛГБТ-спортсменка Китая

В Китае считают, что из-за признания Ли Ин не попала на Олимпиаду, хотя за карьеру провела больше 100 матчей за национальную команду. Но девушку не вызывали в сборную уже с начала года. В любом случае, первый публичный китайский ЛГБТ-спортсмен остался без Олимпийских игр.

В российском спорте на одного публичного ЛГБТ-спортсмена меньше, чем в Китае. Причём в многочисленных интервью про женский футбол или фигурное катание спортсмены говорят, что знают или подозревают о разной сексуальной ориентации партнёров по команде, но имена никогда не называются. Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий в интервью «Медузе» (организация признана в России иноагентом) полтора года назад говорил, что к каминг-аутам на данный момент в стране не готово ни общество, ни эти люди.

Если бы ЛГБТ-атлеты собрали свою сборную на завершившихся Играх, то без вычета медалей из своих стран их объединённая команда заняла бы седьмое место в медальном зачёте. В разных дисциплинах они выиграли 11 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых медалей. Сборная ЛГБТ обошла бы команды Германии, Нидерландов и Франции. В общей сложности такая команда собрала бы 32 медали, а это больше, чем у Канады, Бразилии, Южной Кореи и многих других больших стран.

Олимпиада-2024 пройдёт в Париже: главный стадион страны займут регбисты, часть Игр пройдёт в Океании
Олимпиада-2024 пройдёт в Париже: главный стадион страны займут регбисты, часть Игр пройдёт в Океании
Закрытие Олимпиады-2020. Что происходило на церемонии в Токио
Закрытие Олимпиады-2020. Что происходило на церемонии в Токио
На Олимпиаде Россия могла стать третьей: где наши фавориты недобрали золота
На Олимпиаде Россия могла стать третьей: где наши фавориты недобрали золота
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Брюгге
1:4
Манчестер Сити
Брюгге — Манчестер Сити
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Бешикташ
1:3
Спортинг Лиссабон
Бешикташ — Спортинг Лиссабон
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Платенсе
1:1
Росарио Сентраль
Платенсе — Росарио Сентраль
Live
Футбол
Лига чемпионов АФК
Аль-Наср
0:1
Аль-Хилал
Аль-Наср — Аль-Хилал
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк — Реал Мадрид
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Атлетико Мадрид
-:-
Ливерпуль
Атлетико Мадрид — Ливерпуль
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Милан
Порту — Милан
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Интер
-:-
Шериф
Интер — Шериф

Статьи по теме