На главном дерби Москвы будет всего 10 тысяч зрителей. Это даже меньше, чем приходили на футбол в Харькове

Metaratings.ru в ожидании сегодняшнего дерби и на 2/3 пустых трибун армейского стадиона рассказывает, как на старте сезона ходят на футбол в Европе.

ВЭБ-Арена

Одно из главных противостояний российского футбола — дерби между ЦСКА и «Спартаком» — вновь состоится не при полных трибунах. Роспотребнадзор Москвы разрешил армейцам открыть 30% от вместимости «ВЭБ-Арены» — это 10 тысяч человек. При этом, по словам журналиста Василия Конова, клуб даже не сумел реализовать все эти билеты среди своих болельщиков.

Такие жесткие ограничения на одно из главных спортивных событий года выглядят несколько надуманными на фоне других массовых мероприятий в России. Да, решения принимают местные РПН, но всё равно нелепо, когда в Нижнем Новгороде на праздновании Дня города собираются десятки тысяч человек, в то время как на футболе царят строгие запреты.

Даже у недавно завершившегося ЧМ по пляжному футболу в Москве заполняемость была выше, чем у предстоящего дерби. По протоколам ФИФА, на финал пришли 2,5 тысячи человек при вместимости временно построенного стадиона в 4,5 тысячи мест. При этом, чтобы попасть на встречи, не нужно было предъявлять результаты ПЦР-тестов и QR-коды о вакцинации: достаточно было  просто прийти в маске. При этом параллельно на большой футбол допускались лишь 3 тысячи человек. 

Финал пляжного ЧМ

Это можно назвать двойными стандартами, однако определенная логика есть. Все-таки у Дней города или ЧМ мира по пляжному футболу есть какая-то, но важная социальная или имиджевая составляющая. У матчей РПЛ их нет. Однако всё равно непонятно, почему такие ограничения остаются для полностью вакцинированных людей.

На данный момент прошли полную двухфазную вакцинацию 27,75% россиян. По словам главы минздрава Михаила Мурашко, для выработки коллективного иммунитета необходимо минимум 60% полностью вакцинированных. Но пока в Россия до этого очень далеко, и, видимо, полные трибуны на спортивных объектах откроют еще нескоро.

По информации портала Eurostavka, ограничения посещаемости матчей РПЛ и их систематизацию по важности могут оставить до конца года. Однако нельзя исключать и некоторые возможные политические аспекты. К примеру, ряд источников заявляют, что увеличение квоты на матчи ЦСКА и сборной России произошло благодаря помощнику президента России и председателю совета директоров ЦСКА Максиму Орешкину

Максим Орешкин
Максим Орешкин

«Мы стремимся к тому, чтобы доступ на стадионы был максимально расширен. Я беседовал с главой РПЛ Анной Поповой. Ее позиция заключается в том, что как только мы дождемся максимальной вакцинации людей, естественно, все ограничения будут сняты и вопрос будет состоять только в том, каким образом осуществлять контроль доступа на стадионы», — сказал в начале сентября министр спорта России Олег Матыцин «Р-Спорту».

А какая ситуация в европейском футболе?

Европейские клубы, по разным оценкам, потеряли от 1 до 2 млрд евро из-за пустых трибун, поэтому возвращение болельщиков было жизненно необходимым условием. Пока что никакие команды не банкротились, однако некоторые оказались очень близки к этому. В частности, «Барселона».

Так что неудивительно, что европейские лиги настаивали у властей допуск большего числа зрителей. В двух странах — в Англии и Франции — разрешили полностью заполнять стадионы. После полуторагодовалого простоя десятки тысяч зрителей на «Олд Траффорде», «Энфилде» или «Уайт Харт Лейн» выглядели изумительно.

Во Франции на матчах «Марселя» и «ПСЖ» в последний месяц в среднем приходило более 45 тысяч зрителей. Особенно запоминающимся был перфоманс парижан на встрече с «Лионом».

В Италии, Испании и Германии сохраняются ряд ограничений. В Серии А и Бундеслиге нельзя заполнять трибуны более чем на 50%, но здесь есть внутренние пределы, которые устанавливают власти Федеральных земель. В Ла Лиге стадионы заполнены на 40%. Хотя степени полной вакцинаций в Италии и в Англии примерно одинаковы (около 70%).

Даже в более слабых лигах ограничения по посещаемости куда мягче, чем в РПЛ. Например, на главном шотландском дерби между «Рейнджерс» и «Селтиком» присутствовали 49 тысяч человек.

В Нидерландах трибуны на 100% пока не заполняются. На матчи «Аякса» приходят по около 35 тысяч человек, а на ПСВ — чуть менее 25 тысяч. Также в среднем свыше 20 тысяч зрителей собирают матчи таких изумительных команд, как «Маккаби» из Хайфы и Тель-Авива, «Копенгаген» или «Янг Бойз». «Спартак» также мог запросто оказаться в их числе.

Но самое великолепие творится в Украине: здесь в первой лиге с большим отрывом лидирует возродившийся «Металлист» из Харькова. Судя по всему, клуб вернется в УПЛ в следующем сезоне. Две его игры из четырех собрали свыше 25 тысяч человек, а на первую встречу пришли почти 36 тысяч зрителей. Клуб обновил несколько внутренних рекордов, и таким цифрам позавидуют все команды украинской элиты.

В России пока самая посещаемая команда — это «Рубин» (9780 человек). Однако всё это не более чем фикция, ведь «Зенит» при хотя бы заполненной на 75% «Газпром Арене» сразу же переместится на первое место в этом рейтинге. Жаль, что из-за пандемии наследие ЧМ-2018 не используется в должной мере.

Как ходят в США?

Самые крупные «вечеринки» сейчас проходят в США, где в начале сентября стартовали НФЛ (лига по американскому футболу) и студенческий футбол. Здесь ограничений нет, и лишь клубы сами устанавливают правила допуска на стадион.

Например, в Лас-Вегасе и Баффало на футбол могут попасть только привитые, в других городах обстановка помягче. Причем непривитый человек может пройти на игру «Лас-Вегас Рэйдерс», сделав прививку прямо на стадионе, чем уже воспользовались несколько тысяч человек.

В итоге в НФЛ самую низкую посещаемость собрал «Новый Орлеан» — 35 тысяч человек, но и то лишь после временного переезда во Флориду из-за урагана Ида. На «своем» стадионе меньше всех собирает «Вашингтон» — 51 тысяч человек. Однако это настолько старая арена, что здесь прорывает трубы в туалетах, и отходы жизнедеятельности льются прямо на головы зрителей. И это не шутка.

Больше всех зрителей ходят в Нью-Йорке (75 тысяч человек), но скоро дома сыграет «Даллас», который посещают и вовсе по 90 тысяч.

А вот студенческий футбол уже собирает по 100 тысяч человек. Болельщики ждали этого два года.

Однако всё это для РПЛ пока иная вселенная. Сейчас хотя бы добиться разрешения заполнять стадионы на 50%, чтобы у 30 тысяч человек появилась возможность посещать «Газпром Арену».


Тест: как хорошо вы помните историю дерби ЦСКА – «Спартак»?

Тест 11 вопросов 4 минуты

***

По мнению аналитиков букмекерской компании «Фонбет», у ЦСКА и «Спартака» абсолютно одинаковые шансы на победу в сегодняшнем дерби — по 2,70. Зато на мировой исход кэф значительно больше — 3,50.

Поставить на РПЛ с бонусом
ЦСКА – «Спартак»: ставки и коэффициенты на матч РПЛ 20 сентября
ЦСКА – «Спартак»: ставки и коэффициенты на матч РПЛ 20 сентября
«Дерби пройдет по принципу «игра была равна». Эксклюзивные прогнозы и мнения экспертов перед ЦСКА – «Спартак»
«Дерби пройдет по принципу «игра была равна». Эксклюзивные прогнозы и мнения экспертов перед ЦСКА – «Спартак»
ЦСКА — Спартак прогноз 20 сентября 2021: ставки и коэффициенты на матч РПЛ
ЦСКА — Спартак прогноз 20 сентября 2021: ставки и коэффициенты на матч РПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Бешикташ
1:4
Спортинг Лиссабон
Бешикташ — Спортинг Лиссабон
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Брюгге
1:5
Манчестер Сити
Брюгге — Манчестер Сити
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Платенсе
1:1
Росарио Сентраль
Платенсе — Росарио Сентраль
Live
Футбол
Лига чемпионов АФК
Аль-Наср
0:1
Аль-Хилал
Аль-Наср — Аль-Хилал
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк — Реал Мадрид
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Атлетико Мадрид
-:-
Ливерпуль
Атлетико Мадрид — Ливерпуль
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Милан
Порту — Милан
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Интер
-:-
Шериф
Интер — Шериф

Статьи по теме