«Динамо» в этом сезоне идёт в группе лидеров, а в главном матче 18-го тура РПЛ сыграет с «Зенитом». Свой вклад в неплохое выступление команды вносит воспитанник краснодарского футбола, бывший защитник «Кубани» и «Уфы» Сергей Путилин. После завершения футбольной карьеры он пошёл по уникальному для спортсмена пути и стал массажистом.
Уже год Путилин работает с главной командой «Динамо», а недавно его пригласили в молодёжную сборную России. «Не думал, что поеду со сборной своей страны на чемпионат Европы, когда был футболистом. Зато жизнь сложилась так, что поеду со сборной уже в другом статусе», – отмечает Сергей.
В большом интервью для Metaratings.ru Путилин рассказал, как кайфует от своей новой роли в футболе и совсем не парится, что массировал тех, с кем когда-то вместе выходил на поле.
Из беседы с Сергеем вы также узнаете:
- Как он просил КраСаву помочь осветить тему сгоревшего манежа в родном городе Даниила Фомина, но тот не увидел в этом ничего особенного;
- Как Шамиль Газизов жестким телефонным разговором вырвал его из КАМАЗа;
- Каким было единственное развлечение в Ингушетии и почему там нельзя тренироваться в шортах;
- Сколько получают массажисты РПЛ в сравнении с футболистами ПФЛ;
- Почему он решил стать массажистом, как попал в «Динамо» и какие цели ставит перед собой в будущем.
«Если пройти курсы массажа, выбираться в Москву на семинары и постоянно учиться, попасть в премьер-лигу реально»
– Когда вы стали массажистом «Динамо»?
– Пришёл в клуб в ноябре прошлого года. Впервые об этом задумался ещё в КАМАЗе, когда получил серьёзную травму. Уже тогда понял, что серьезных специалистов в России очень мало. С развитием инстаграма многие делают акцент на своей медийности, но профессиональных реабилитологов, на мой взгляд, мало.
Мне всегда нравилась тема восстановления. Посетил один семинар, второй, поступил в институт массажа и косметологии. Сразу после карьеры нашёл себя и не жалею, потому что я по-прежнему в футболе.
– Что нужно, чтобы стать спортивным массажистом?
– Как минимум, получить необходимые базовые знания. Я около полугода ходил в институт как на работу. Изучал анатомию, физиологию, доврачебную помощь. Были вводные в медицину, не только массаж. Дальше были семинары узкого профиля. Я до сих пор учусь. Моя дальнейшая цель – стать физиотерапевтом. Каждый день что-то изучаю, а клуб даёт много практики.
– Человек с улицы может стать массажистом клуба премьер-лиги?
– В каждом регионе есть курсы массажа. Если после их прохождения выбираться в Москву на семинары и постоянно учиться, то попасть в премьер-лигу реально. Хорошие массажисты всегда нужны.
– В чём помогает футбольный опыт?
– В первую очередь, мне легче понимать психологию игроков. Я могу понять, из-за чего именно может что-то болеть, как помочь.
– Как вы попали в «Динамо»?
– Помог Владимир Рыков. Он достаточно уважаемая фигура в клубе. Володя предложил меня начальнику команды, тот обсудил с докторами мою кандидатуру. Медицинский штаб проанализировал мой футбольный опыт и вскоре пригласил на тестовые задания.
– Просмотр для массажиста?
– Типа того. Контроль был со стороны доктора, изучали мои отношения с футболистом. Через месяц мне сказали, что подхожу.
– Футбольные люди сильно удивляются вашему футбольному прошлому?
– Да, почти все спрашивают. Основной вопрос: почему не тренер или не тренер по физподготовке. Всем отвечаю, что мне просто нравится заниматься этим делом, я кайфую от того, что помогаю игрокам восстанавливаться.
«Савин сказал, что таких городов и проблем в России полно, мы ничем не отличаемся»
– В «Динамо» вы вместе с другим выходцем из Тихорецка – Даниилом Фоминым. Были знакомы до этого?
– Да, я знаю отца и дедушку Даниила. Отец его сейчас тренирует команду из ПФЛ «Кубань-Холдинг». Город у нас небольшой, население меньше 60 тыс. человек, все друг друга знаем. С Даниилом тоже пересекались.
Сейчас из Тихорецка в премьер-лиге еще играет Азат Байрыев за «Ротор». До них с Фоминым Роман Герус играл, Владимир Шипилов брал Кубок России с «Тереком». Человек 10-15 из Тихорецка, которые играли на уровне ФНЛ и ПФЛ в последние годы, точно есть.
– Почему так, город ведь совсем небольшой?
– У нас хороший тренерский состав, который работает с детьми. Правда, 10 лет назад манеж сгорел, так никто за восстановление в городе и не берётся до сих пор. Даже к Жене Савину обращались.
– Что сказал?
– Что таких городов и проблем в России полно, и мы ничем не выделяемся.
– Как вы начинали в 90-е?
– Всё было замечательно. Манеж был, два поля травяных, третье поле тренировочное. Мячи, форма были. Без излишеств, но всего хватало, иногда родители помогали. Нам сильно помогала погода. С марта по декабрь играли на улице, зимой в манеж переходили и играли в мини-футбол.
«Мог дебютировать за «Кубань» в премьер-лиге, но не поставили в состав по нефутбольным причинам»
– Как вы из манежа и Тихорецка попали в «Кубань» в 18 лет?
– Меня пригласили в городскую команду в Краснодаре на зимнее первенство, и мы каждые выходные ездили на матчи. Пару туров я провёл ярко, сразу поступили предложения от южных команд из второй лиги.Селекционеры предложили пройти просмотр в «Кубани-2» – краевом дубле. Там я тоже показал себя хорошо, приглянулся «Сочи-04» из второй лиги. Они тогда были официальным фарм-клубом «Кубани». Несколько матчей провёл за них, а потом сыграли контрольную игру с «Кубанью». Тогдашнему тренеру Яковенко я понравился, и они захотели поднять меня.
– Очень стремительный рост.
– Но параллельно на меня ещё вышел московский «Локомотив». Были разговоры на уровне, что нужно немного подождать. «Кубань» была более настойчивой, так я подписал контракт с ними. Сразу стал с основой работать.
– Был шанс дебютировать в премьер-лиге?
– Помню с «Рубином» удалился центральный защитник бразилец Джефтон. На скамейке старшие товарищи сразу ткнули меня, чтобы я готовился. Тогда, считаю, всё было для того, чтобы я сыграл в следующем матче вместо него. Но до сих пор уверен, что не получилось из-за нефутбольных причин, на которые я не мог повлиять.
– Поставили более опытного футболиста?
– Сыграли другие люди, не хотел бы углубляться в причины. Вскоре меня хотели продать в чемпионат Казахстана, и я отказался. В общем, так и не получилось дебютировать, а через два месяца пришлось уйти.
– Агента у вас не было?
– Мне помогал тогда известный агент Алексей Тильман, но работали мы без бумаг. Ему спасибо за то, что помогал. Он за свои деньги выкупил мой трансфер из «Кубани», а я вернулся в «Сочи-04», где отыграл год бесплатно, потому что клуб со временем объявил себя банкротом. Дальше мы разошлись.
– После «Кубани» вы на пару лет оказались во второй лиге сначала в «Сочи 04», а потом в «Торпедо» из Армавира. Зона Юг тогда открыла для вас околофутбольные проблемы?
– За все годы карьеры в ПФЛ и ФНЛ я ни разу не был свидетелем странных матчей. И вообще от всего этого был далёк, хотел поскорее выбраться из второй лиги.
– Вы тогда ещё были в статусе молодого защитника, прошедшего клуб премьер-лиги. Интерес к вам из чемпионата России сохранялся?
– Был ещё вариант с «Торпедо» тренер Сергей Павлов после сборов говорил, что клуб готов подписать контракт, но руководство решило не влезать в историю с компенсацией, процентами с трансфера и прочим. Но под конец карьеры я все-таки поиграл за «Торпедо».
«Газизов всегда стоял за футболистов горой. Не удивился, что его позвал «Спартак»
– После Армавира вы отправились в Челны в первую лигу, где тоже были ваши земляки.
– Да, клуб создал выходец из Тихорецка Валерий Четверик. Мой детский тренер из Тихорецка был администратором в команде, а тренером в команде КФК у меня был Иван Анатольевич Винников, который играл и работал в КАМАЗе. Я будто бы уехал к себе домой. Тогда тренером был Роберт Евдокимов. Он по своему менталитету топ-тренер. Один из сильнейших, с кем я работал. Тренировочный процесс у него выстроен идеально, отличный тактик. Но в КАМАЗе он ещё не убил в себе футболиста. Бывало, не понимал, как люди могли ошибаться в ситуациях, казавшихся ему детскими. Это вызывало у него эмоции, но в целом мне с ним работалось очень комфортно. Время показало, что он сильный тренер. В премьер-лигу выводил «Оренбург», сейчас лидирует в ФНЛ с «Нижним Новгородом», уверен, что они выйдут в РПЛ.
– В КАМАЗе вы познакомились с Владимир Рыковым.
– У нас была связка в центре защиты. Могли бы играть подольше вместе, но через год после прихода в КАМАЗ в клубе начались финансовые проблемы. Всех футболистов, у кого были существенные для команды зарплаты, выставили на трансфер. Одним из первых ушёл Володя – его пригласило «Динамо».
– До сих пор дружите?
– Да, мы родились в один день, только я на год его старше. У нас много общих взглядов на жизнь, играли в паре. Жена его из Краснодарского края, много пересечений по знакомым. Я тогда тоже мог подняться в премьер-лигу, интересовался «Амкар», но в ноябре получил серьёзную травму, и разговоры закончились.
– Зато вскоре появилась «Уфа». Как вы там оказались?
– Это был исторический сезон для команды. «Уфа» напрямую не квалифицировалась в ФНЛ и ждала решения РФС об участии в первой лиге. В этот период неопределённости клуб пригласил на сборы, но ничего не обещали. Через неделю мы сыграли товарищеский матч с ЦСКА, главный тренер «Уфы» Колыванов подошёл и сказал: «Сынок, оставайся, хочу с тобой поработать».
– За вас должен был решать Газизов?
– Дальше сложности возникли из-за КАМАЗа. Клубы долго не могли договориться по цене. Помню, мы сидели в комнате, а Шамиль Камилович жёстко обсуждал по телефону с коллегой из КАМАЗа. Его последние слова были: «Если за такую сумму не отпустите, то Путилин первым же рейсом вылетает обратно в Челны, и делайте с ним, что хотите».
– Он сильно погружался в дела команды?
– Во время сборов его практически не было с нами. А вот с самого начала начала сезона он стал полноценным членом команды. Сразу произвёл впечатление крутого менеджера и футбольного специалиста. Всегда интересовался делами футболистов, заходил в раздевалку, постоянно сам решал какие-то проблемы. Со всеми общался на равных, и сейчас это у него всё сохранилось. Недавно пересекались с ним, так же тепло пообщались, как и раньше. За своих игроков он горой стоял.
Он уже тогда был главным в «Уфе, всегда на контакте с Колывановым,
– По его работе можно было предположить, что он перерастёт «Уфу»?
– Сейчас это уже риторический вопрос. Но он всегда выделялся крутизной в своей работе. Я не удивился, что его позвал «Спартак». Ни один человек в российском футболе не поднял команду с нуля до еврокубков без больших денег. «Уфа» всегда была честна перед игроками. Всегда обещали 5 рублей и платили их в срок. Бывает, что в командах ФНЛ предлагают 20-30 рублей, но на деле не выполняют обязательств. С «Уфой» никогда такого не было. Футболисты всегда знали, что получат свои деньги. А история с Зинченко показала, что клуб можно использовать как инвестиционную площадку. И в этом большая заслуга Газизова. Даже сейчас у Уфы такой бюджет, с которым, я считаю, невозможно играть в РПЛ, а они могут.
Я бы его включил в свой список топ генеральных, с кем пересекался. Кстати, таким же внимательным к игрокам и профессионалом с большой буквы был директор в Армавире Мурат Гомлешко.
– «Уфа» тогда думала об РПЛ?
– Вообще нет. Был единственный стадион, на котором мы тренировались и играли, и одно кафе, в котором мы ели. Больше ничего. После хороших результатов в ФНЛ стали помогать большие люди в республике, которые решили раскачать клуб до премьер-лиги.
«Из развлечений в Ингушетии был только продуктовый магазин, зато были люди с автоматами»
– После «Уфы» вы ненадолго съездили во владивостокский «Луч», а дальше вы отправились за 10 тысяч километров в Ингушетию. Не пугал такой переезд?
– Нет, я сразу приехал, как меня позвали из «Ангушта». Тем более команда легко выиграла зону Юг и вышла в ФНЛ. Наверное, это самый интересный период карьеры.
– Ваш партнёр по «Кубани» Рикарду говорил, что во время выступлений за «Спартак-Нальчик» видел, как расстреливают человека. В Ингушетии сталкивались с подобным?
– Там порядок был полный. Конечно, люди с оружием не были экзотикой, но в плане безопасности всё было отменно. Хотя людей с автоматами на улице я увидел впервые, даже фотографии есть. Они не пугали внешним видом, выполняли свою работу.
– После Уфы и Владивостока Назрань казалась скучным городком?
– Я вообще не любитель куда-то выходить, в основном мы с командой собирались на шашлыки, рыбалку, в Чечню ездили на озеро. Развлечений в городе немного, был только кинотеатр, но и он закрылся. Можно было побаловать себя разве только походом в продуктовый магазин.
– Проблем не возникало?
– Никаких. Я выделялся славянской внешностью и отсутствием бороды, а местные люди относились ко мне тепло.
– Недопонимания с местной культурой были у вас были?
– У меня лично нет, но был случай с Газизовым. «Уфа» к нам приехала на игру, а с ней и Шамиль Камилович. Он решил потренироваться на стадионе и вышел в шортах. Мужчинам там так нельзя появляться на публике по религиозным причинам, исключения только у спортсменов во время матчей. Насколько я помню, ему тогда сделали замечание, он надел штаны.
«Премьер-лига в сравнении с ФНЛ – просто космос. Разница катастрофическая»
– После года в Ингушетии вы снова покинули команду. Дальше вы чаще стали играть в ПФЛ, а всего за карьеру вы 15 раз меняли команды. Почему так получалось?
– Команду со стабильным финансированием в ФНЛ и ПФЛ найти тяжело. К тому же каждый год клубы ищут молодых футболистов, чтобы потом их можно было ещё выгодно продать. Редко где руководство ставит цели строить команду на долгую перспективу. Конечно, хочется играть в футбол, но надо ещё кормить семью. Поэтому было много переездов. И так у большинства игроков, которые не поднялись до премьер-лиги.
– Сколько в месяц получает средний футболист в ПФЛ и ФНЛ?
– Если у команды в ПФЛ стоит задача выхода в ФНЛ, то футболисты там могут получать 200-300 тысяч рублей в месяц. Это мы говорим о двух-трех командах в зонах Восток, Урал-Приволжье. В ФНЛ зарплаты сильно отличаются только у команд в первой половине турнирной таблицы.
– Футболисты, поигравшие всю жизнь в ФНЛ и ПФЛ, могут после карьеры жить только на сбережения от футбола?
– Нет. Относительно комфортно себя могут чувствовать только ребята, которые всю жизнь играли в составе лидеров ФНЛ. Они могут скопить какой-то капитал на будущее. Большинство футболистов принимают простые решения и вкладываются в недвижимость. Точно ни у кого нет баснословного достатка, как у игроков, которые провели всю карьеру в премьер-лиге.
– Разница между игроками РПЛ и ФНЛ с ПФЛ очень большая?
– Катастрофическая. Уровень ФНЛ сильно упал, не говоря уже о второй лиге. Различия между футболистами очень большие. Только единицы смогут в зрелом возрасте перейти на уровень РПЛ и закрепиться там. Все бомбардиры и статистически сильные игроки в ФНЛ и ниже иногда слишком сильно раскручиваются, когда в СМИ им «готовят» место в РПЛ. На самом деле, по сравнению с этими лигами премьер-лига – это космос.
– Вы закончили в 32 года. Не рано по современным меркам?
– На самом деле, даже раньше. В московском «Торпедо» получил травму, но попытался продлить себя в футболе. Было предложение из Казахстана, но не хотел подводить людей, потому что чувствовал себя нездоровым. Потом был московский «Велес». Я совершенно не понимал, зачем я там. Ни я команде ничего не дал, ни она мне. Благодаря «Велесу» я понял, что надо переходить на другие рельсы. К тому моменту уже всерьёз задумался о реабилитации.
– Нет сожалений о карьере?
– Я рад, что провёл много лет в футболе, ни о чём не жалею. Познакомился со многими людьми, играл на профессиональном уровне, о чём многие мечтают. Да, свой потенциал до конца не раскрыл. Возможно, в самом начале было ошибкой переходить в «Кубань». Надо было дождаться «Локомотива» и переезжать в Москву.
«Раньше молодой не мог даже подумать о массаже, всегда работали с ветеранами»
– Массажист сильно влияет на успех команды? Без массажа игроки хуже бы переносили травмы и труднее восстанавливались?
– Я бы не стал переоценивать именно массаж. Реабилитация в комплексе – да, делает футбольную жизнь длиннее. Массаж часть этого процесса, но не самая важная. Большинство массажистов в премьер-лиге владеют навыками физиотерапии. Многие работают инструментами, тейпами, физиооборудованием. Конкретно руками не все работают.
– Вы тоже?
– Да, на монотерапии не замыкаюсь. Часть своих обязанностей мне сейчас доверяют уже доктора команды. Поскорее хочу начать больше работать как физиотерапевт: реабилитация футболистов, профилактика травматизма. В «Динамо» знают о моём желании расти и ждут, чтобы подключать меня к более глобальной работе.
– В России реально стать спортивным физиотерапевтом?
– Без опыта за границей практически нет. Почти во всех клубах на этой должности работают иностранцы. У нас в команде двое: наш парень Дмитрий Смирнов и словенец Матия Майцен. Я надеюсь, что получится совмещать учёбу и работу, но для этого ещё надо учить английский язык.
– Сейчас ваш прямой начальник – это главный врач. А главный тренер контролирует работу массажистов?
– Тренер следит за всеми процессами в клубе, по моему профилю в основном общается через докторов. Сандро Шварц каждую неделю проводит планёрки с тренерским штабом, во всё вникает и следит за работой над реабилитацией футболистов.
– Сам не ложится к вам на стол?
– Нет, ни ко мне, ни к коллегам. Он понимает, что у нас много работы.
– Есть разница между ним и Новиковым в работе реабилитологов?
– На нас смена главного тренера не сказалась. Что Кирилл Александрович, что Сандро Шварц профессионально относились к нашей роли в команде. оба полностью доверяют работе медицинского департамента.
– Сколько у вас массажистов в клубе?
– Четыре массажиста, два физиотерапевта и два доктора. Это стандартные цифры по РПЛ. Больше только у «Зенита», у них штаб покрупнее.
– Как у вас выстроен рабочий день?
– Мы приезжаем за час до тренировки и готовимся к приезду команды. После тренировки игроки приходят к нам на процедуры. После того, как футболисты заканчивают работу, мы можем сходить в столовую и разъезжаемся по домам.
Из-за моего бэкграунда у меня есть дополнительная роль в команде. Я помогаю тренеру вратарей Дмитрию Изотову, мы ещё с ним вместе играли в «Уфе». Так что ещё работаю с нашим голкиперами на поле. Разминаю, бью по воротам, участвую в некоторых упражнениях.
– Есть в «Динамо» дикие фанаты массажа?
– Никто не злоупотребляет, и никого не надо заставлять. Все одинаково относятся, ходят минимум раз в неделю. Ребята понимают, что массаж может принести пользу, но при злоупотреблении он может быть лишним. Конечно, не навредит, но и не поможет. Можно чрезмерно расслабить мышцы. У нас все знают, что, например, накануне матча массаж не рекомендуется. Зато после игры можно.
В недельном цикле физиотерапия даётся дозированно. Кто-то делает стретчинг, в зале работает. Массажем всё не должно ограничиваться.
– По вашим словам, любой в команде может попасть на массаж. Как с этим обстояли дела во время вашей карьеры?
– Всё было жёстче. Раньше молодой футболист не мог себе позволить подойти к массажному столу, даже подумать о массаже. Все места занимали ветераны. Это было в нулевых годах, сейчас, к счастью, такого нет.
– Сейчас в ФНЛ и ПФЛ массажистов хватает?
– Проблема существует с массажистами и физиотерапевтами и в количественном, и в качественном смысле. Уровень образования в регионах не такого уровня, чтобы оказывать максимально квалифицированную помощь.
В моей карьере было много команд всего с одним массажистом в команде, если говорить о ПФЛ. В ФНЛ может быть два, но и то не всегда. К сожалению, смысла в одном массажисте не так много. В таких командах идёт настоящая мясорубка за массажный стол. Футболисты другими способами восстанавливаются и делают это менее профессионально.
Из таких, казалось бы, мелочей растут большие проблемы. Возможно, мне бы удалось избежать некоторых травм, если бы со мной просто кто-то более профессионально работал. И сейчас для меня большая мотивация помочь футболистом избежать серьёзных травм или качественнее после повреждений восстановиться.
«В «Динамо» никто из футболистов не приглашает массажиста к себе домой, со мной до такого не дойдёт»
– В массовом понимание массаж – это способ релакса. В спорте другие ощущения?
– Да, в спорте это способ восстановления. Он не всегда приятен, и делится на разные группы. Если надо восстановить футболиста после игры, это один вид массажа. Подготовительный же массаж будет сильно отличаться, там другое воздействие на мышцы и суставы. Даже от разных мазей эффект будет отличаться.
– Есть известная фотография, где с телом Криштиану работают пять массажистов. Это постановочное фото?
– Думаю, да. Бессмысленно работать впятером над одним человеком. Скорее всего, это было сделано именно ради фото.
– Насколько важно быть психологом в работе массажиста?
– Очень. Думаю, здесь мне тоже помогает футбольный опыт. С кем-то могу поговорить, для кого-то лучше сделать массаж в тишине. Ты же не будешь спрашивать, готов обсудить игру или тренировку, нужно чувствовать такие моменты. Негласная субординация тоже есть, всё-таки в советчика нельзя превращаться, даже если что-то понимаешь в игре. У футболистов есть тренер, он лучше других расскажет, что нужно делать на футбольном поле.
– С Фоминым можете Тихорецк обсудить.
– Конечно! Но с ним, кстати, обсуждаем в основном его игру, если ему интересно моё мнение.
– Вас выматывает работа?
– По ходу сезона нетрудно. В день могу поработать максимум с пятью футболистами, но это большая редкость. В среднем 2-3 человека за день. Большой поток может быть на сборах, тогда приходится потрудиться.
– Домой вас кто-то из футболистов может пригласить?
– Нет-нет. Такого никогда не было, не думаю, что когда-нибудь до такого дойдёт.
– Почему? Есть же известная история с Кокориным, когда он работал с массажистом вне базы.
– Работа есть работа. Для нас всех достаточно отношений на базе. Работать дома могут другие специалисты на коммерческой основе.
– В теории вы могли бы работать в частном формате?
– Вообще, запретов не было, но для меня это неэтично по отношению к клубу. Я сосредоточен на «Динамо» и молодежной сборной. Частной практики у меня нет.
«Массажисты в премьер-лиге зарабатывают на уровне футболистов из клубов-лидеров в ПФЛ»
– Вы знаете ещё профессиональных футболистов, которые повторили бы ваш путь?
– Не слышал о таких. Знаю футболистов, которые идут в тренеры по физподготовке или детскими тренерами. Пока такого коллегу не встречал. Может, есть ребята, которые играли на любительском уровне, но таких ещё не встречал.
– Психологически не было барьера разминать того же Рыкова – друга, с которым вы ещё несколько лет назад выходили на поле?
– Абсолютно нет. Я сразу перестроился. работаю по своей специальности, у меня не было переживаний по этому поводу. На поле выбежать сейчас тоже нет желания. Я его оставил в «Велесе», когда пытался себя пообманывать.
– В российском футболе есть суперзвёзды массажа?
– Субъективно могу сказать, что самый топовый массажист в стране – это Николай Юрьевич Ларин, который работает у нас в «Динамо» и в национальной сборной России. Думаю, сильнее массажистов в России нет.
Если ещё про наш клуб говорить, то Владимир Колосков, например, больше 20 лет работает в «Динамо», Гегам Хачатарян выиграл все трофеи в Армении с «Пюником», работал со сборной Армении. У нас совершенно точно один из сильнейших штабов в России.
– Массажист в РПЛ зарабатывает на уровне футболистов ФНЛ?
– Скорее, в среднем в премьер-лиге зарабатывают на уровне лидеров команд ПФЛ, но не ФНЛ.
– Есть карьерная лестница у массажистов: получить приглашение от иностранного клуба, работать в сборной?
– Наверное, главная цель – поработать с национальной сборной. В карьере футболиста у меня это не получилось сделать, зато сейчас получаю опыт в молодёжной сборной.
– Как попали туда?
– Несколько месяцев назад наш командный доктор Александр Родионов, который уже работал с молодёжкой, предложил мою кандидатуру. Старший тренер Михаил Галактионов провёл собеседование со мной, разговаривал также с главным доктором. Срослось. Им нужен был ещё один специалист перед оставшимися играми в отборе на Евро. Смогли добиться поставленной задачи.
В сборной интенсивность чуть выше, потому что между матчами меньше времени. Несмотря на юный возраст, ребята большие профессионалы.
– Евро пройдёт в марте, с играми «Динамо» накладок не будет?
– Мы уже изучали этот вопрос, как раз будет пауза в чемпионате на матчи сборных. Не думал, что поеду со сборной своей страны на чемпионат Европы, когда был футболистом. Зато жизнь сложилась так, что поеду со сборной уже в другом статусе. Буду стараться там показывать свои лучшие качества.