«У Газзаева были дикие штрафы, а «Локо» мог дойти до финала ЛЧ»: Ашветия – об игре в РПЛ и Грузии на Евро

Михаил Ашветия – один из самых успешных грузинских легионеров в истории РПЛ. Он дебютировал в России ещё в середине 90-х за «Аланию» Газзаева, объездил всю российскую провинцию, а «Локомотиву» Сёмина помог единственный раз в истории пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, забив «Интеру» и киевскому «Динамо».

Михаил Ашветия

С начала года 46-летний Ашветия строит тренерскую карьеру в родной Грузии, а сейчас с нетерпением ждёт дебюта родной национальной команды на Евро-2024. Мы воспользовались этими инфоповодами и поговорили с легендой. Из интервью Metaratings.ru с Михаилом Ашветией вы узнаете:

• почему российские футболисты не едут в Грузию, а грузинские – в Россию;
  • как Юрий Сёмин отменял штрафы футболистам;
  • за что Ашветия получил единственную в карьере красную карточку;
  • готов ли Хвича Кварацхелия заменить Мбаппе;
  • как похорошел Тбилиси при Кахе Каладзе.

– С начала года вы стали главным тренером «Самгурали», до этого были спортивным директором клуба. Как решили возглавить команду?

– Я начинал здесь карьеру 30 лет назад. Конечно, мне важно было вернуться и помочь команде, чтобы мы вместе добились всех целей. Я уже три года работаю в клубе, у нас долгосрочный проект. В прошлом году мы намерены были выйти в еврокубки, но немного не хватило. В этом году омолодили состав и строим новую команду. Сезон тяжело начали – игра есть, но не набираем очки. Президент клуба намерен создать хороший проект.

– Сейчас совмещаете должности?

– На сто процентов не совмещаю, больше сосредоточен на работе главным тренером.

– После прошлого сезона клуб покинул ряд лидеров. Без еврокубков тяжело было их удерживать?

– Конечно, сейчас строим почти новую команду. Я обращаю внимание больше на молодёжь, работаю также с бразильским рынком. Летом, во время паузы на чемпионат Европы, будем усиливаться. У меня уже на радаре есть молодые игроки из Бразилии и Грузии. Хочу подписать 3-4 футболистов.

– Уход большой группы игроков не связан с финансовыми проблемами?

– Сейчас нет финансовых проблем, но мы сократили бюджет. Начинаем новый проект. Футбол превращается в бизнес. Надо так работать, чтоб клуб мог зарабатывать, а не только тратить. Мы недавно продали двух игроков – это нормальный процесс. Взяли в аренду игрока сборной Таджикистана. После Кубка Азии он приехал к нам, три игры провёл, а на четвёртой порвал крестообразные связки. Проблема есть в целом, будем работать.

– Сколько лет нужно на реализацию вашего проекта?

– Через чемпионат нам тяжело будет попасть в еврокубки. Должны постараться выйти туда через Кубок. В следующем сезоне «Самгурали» обязательно будет бороться за высокие места. У нас новая команда в маленьком городе, тяжело всем играть. Команда за два-три года не создаётся, нам нужно время.

ФК «Самгурали»

– Готовы ли в Грузию ехать игроки из РПЛ? Может, звали кого-то к себе?

– В прошлом году у нас играл Никита Симдянкин, воспитанник «Зенита», два года назад играл Михаил Стрельник, который перешёл из «Краснодар-2». Я на тот момент был спортивным директором, но у них здесь не получилось. У меня нет проблем с хорошими футболистами. Я больше склоняюсь к бразильскому рынку, там много интересных футболистов. Предпочитаю подписывать футболистов именно оттуда.

– Почему именно из Бразилии?

– Я люблю техничных футболистов и сам болею за Бразилию. Я совсем недавно привёз двух игроков оттуда, им по 20 и 21 лет. Оба хорошие парни, прогрессируют. За короткий период эти игроки сумели уже обратить на себя внимание команд из других стран. Бразильцы в футболе как визитная карточка, в России и Украине – точно так же.

– Сотрудничаете с конкретным клубом или полностью изучаете рынок?

– Мы с клубами разговариваем, чтобы за трансфер не платить, а работать на процентах. У нас есть человек, который помогает привозить игроков. Сейчас тяжело привозить игроков из Бразилии как раньше, потому что там условия очень хорошие. Поэтому я смотрю и ищу молодых игроков в Серии B и С. Там очень много талантов, я их ищу! Например, смотрю на дубль «Коринтианс» и «Флуминенсе».

– Вы же сказали, что не совмещаете должности и больше занимаетесь работой главного тренера. Но поиски игроков входит в должность в работу спортивного директора. Всё же совмещаете?

– Из управленческой работы я занимаюсь только поисками талантов.

– Я правильно понимаю, что российский рынок вам совсем неинтересен?

– Из России тяжело привезти футболистов – у вас зарплаты очень большие. Если нам понравятся игроки из России, их не устроят финансовые условия. В РПЛ и даже Первой лиге сумасшедшие зарплаты. Я против того, чтобы подписывать игроков, которые слабее местных футболистов. Но в целом я смотрю чемпионат России и Украины – есть хорошие игроки.

– Восемь лет назад вы рассказывали, что в тбилисском «Динамо» самые высокие зарплаты в стране – по 5 тысяч долларов для легионеров. Какая ситуация сейчас?

– У нас в «Самгурали» таких зарплат нет. В «Торпедо» Кутаиси и «Динамо» Батуми бюджет большой и хорошие условия. В тбилисском «Динамо» поменяли вектор развития и делают акцент на молодёжь, но в этих командах и в «Диле», «Гори» зарплаты в среднем больше 5 тысячи долларов. Самые высокие зарплаты сейчас в «Торпедо» Кутаиси.

– Сколько? Есть десять тысяч долларов?

– Да, даже, может, больше. Конкретно я не знаю точно. Но я слышал, что там хорошие условия.

– В чемпионате Грузии система весна-осень. В России были разговоры о возможном возвращении к ней. Какие плюсы у такой системы? Или осень-весна лучше?

– Мы перешли к такой системе, чтобы к началам еврокубковых матчей, команды были в форме. Помогло ли? Если посмотреть на результаты клубов, то нет (смеётся). Ни одна из наших команд не сумела попасть в групповой этап. Тем не менее сейчас уровень футбола в Грузии растёт. Когда появился Хвича, очень много молодых игроков начали заниматься футболом. Федерация построила много стадионов и вкладывает деньги в детско-юношеский футбол.

Грузия – футбольная страна, пару талантов может появиться каждый год. У нас хороший ресурс игроков, и сборная пробилась на чемпионат Европы. Впервые с 1981 года, когда «Динамо» Тбилиси выиграло Кубок кубков, в стране был большой футбольный праздник.

– Всплеск произошёл за последние пару лет, когда в Европе заиграли Мамардашвили и Кварацхелия?

– У нас последние лет десять футбол не развивался, стоял на месте. Пришёл Леван Кобиашвили на пост президента федерации со своим штабом. С помощью государства начали строить стадионы и тренировочные поля. Я не скажу, что сейчас есть большой прогресс, но уже получше. Главное, чтобы тренеры были квалифицированные и лицензированными.

Леван Кобиашвили

Надо с меньшего начинать. Построить больше стадионов и вливать больше денег в футбол. Чемпионат Грузии никогда не будет в топ-5 Европы, но надо стремиться иметь такую лигу, как в Нидерландах и Бельгии. Растить хороших футболистов и продавать их. Тогда будет хорошая сборная, команды попадут в еврокубки, но Лигу чемпионов грузинский клуб не выиграет в ближайшие 15 лет точно.

Тем не менее сейчас хорошее поколение растёт. Если сыграем на чемпионате мира, будет большая победа для нас.

– Как тренер о чём мечтаете? Выиграть Лигу чемпионов?

– Конечно, у каждого тренера есть такая мечта.

– На кого из тренеров равняетесь?

– Хосеп Гвардиола из нынешних тренеров находится в другом мире просто! Мне очень нравится Карло Анчелотти, как играет его «Реал». Они умеют грамотно атаковать и защищаться, бежать в контратаку. Сейчас в мире очень много хороших тренеров, можно выделить Хаби Алонсо. Я стараюсь смотреть матчи топ-чемпионатов, в том числе «Байер». Но больше всего внимание пытаюсь акцентировать на «Наполи».

У каждого тренера результат зависит от мастерства игроков. Если Гвардиола пойдёт работать в «Кристал Пэлас» – не сможет поставить такую же игру. У него хороший состав, центральные защитники играют как нападающие, сильный вратарь, вингеры очень активны, так создаётся игровая философия в игре. Я тоже хочу такую игру поставить! Но у меня нет таких футболистов.

– Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий заявлял, что атакующий стиль для клуба важнее трофеев. Разделяете его идеалы, или результат всегда должен быть во главе?

– Если у клуба есть философия играть в атакующий футбол, то надо делать акцент в эту сторону. Посмотрите, как в Германии многие клубы также работают. Сто процентов Галицкий прав. У «Краснодара» такая академия, что в мире мало таких есть вообще! Я недавно брал из системы «Краснодара» таджикского футболиста. Сразу видно, что там учат играть в атакующий стиль, хорошая база есть. Однозначно, в России они лучше всех работают.

– Какой ваш главный принцип в работе?

– Выходить на поле и выигрывать каждый матч. Создать хороший коллектив, чтобы команда была как один кулак. Чтобы все работали вместе в атаке и обороне.

– А дисциплина?

– Это вообще не обсуждается! Каждый должен уважать друг друга. Да, бывают инциденты, когда тренеры штрафуют игроков. Но я не люблю штрафовать моих футболистов. У тренера должен быть индивидуальный подход к каждому, нужно знать характер всех футболистов. У меня с этим проблем нет, не было разногласий.

Когда футболист придёт выпившим на игру после вечеринки. он сыграет ниже своего уровня. Во второй раз он уже будет на сидеть на скамейке, а после третьей такой истории его в команде не будет. Зато он уйдёт профессиональным игроком. В России нас за два дня до игры закрывали на базе, чтобы мы никуда не могли уйти. Футболист должен чувствовать себя свободным.

– Есть другой пример: бразильский игрок Вагнер Лав вышел пьяным за ЦСКА в основе и оформил дубль.

– Есть такие отдельные футболисты. Вагнер был очень талантливым игроком. Но он не заиграл в топ-клубах. Такой образ жизни влияет на карьеру. Адриано был в «Интере», также пил часто и рано закончил карьеру. Поэтому, футболист должен сам себя готовить. Я слышал истории, как команды закрывают на базе на 3-4 дня – это просто сумасшествие!

– Вы сказали, что не любите штрафовать. Но вы часто штрафуете вообще?

– На сборах были случаи, когда за опоздания или ещё что-то. За опоздание штрафовал, но не было такого, чтобы игрок выпивал. У меня конкретно написано, за что штрафую игроков. Если футболист в матче выйдет и хорошо сыграет, можно и штраф убрать.

– Вы работали под руководством Газзаева, Сёмина и Бердыева. Что взяли себе от каждого из них?

– У Газзаева дисциплина была на первом месте. У него такие штрафы были такие дикие, что, когда приходила зарплата, можно было ещё от себя добавлять – и останешься вообще ни с чем. Валерий Георгевич мог штрафовать за то, что неправильно подавали «стандарты» во время игр! Тогда такой метод работал, сейчас нет. С Сёминым я историю вспомнил.

– Расскажите.

– У нас была игра в Лиге чемпионов с «Динамо» Киев в 2003 году. Незадолго до этого сборная России обеспечила себе выход на чемпионат Европы 2004 года. Не буду называть фамилии, но у нас были игроки сборной. Так вот, они решили это отметить и на два-три дня потерялись. Мы их не могли сначала найти, но нашли в воскресенье, а во вторник уже игра! Сёмин в понедельник собрал всю команду и сказал им: «Вы думаете, что играть не будете? Вы будете играть! Будет крупный штраф за нарушение режима, но если выиграем, то штраф небольшой».

– Что было дальше?

– Они вышли и бились в этой игре. Были одними из лучших на поле. Мы победили, и Сёмин решил вообще никого не штрафовать. Сёмин очень хороший человек и тренер. Его достижения за себя говорят.

– После окончания карьеры вы начинали ресторанный бизнес. Почему не остались дальше в этом деле?

– Это не моё дело. Футболист должен играть футбол и оставаться в этой сфере. Мне друзья предложили начать заниматься ресторанным бизнесом, но через какое-то время я понял, что это не моё. После этого я поехал в Грузию, отучился и получил лицензию.

– Вы заработали или ушли в минус?

– И так, и так.

– В интервью Metaratings Заза Джанашия рассказывал, что после выхода сборной Грузии на чемпионат Европы вы ночью праздновали с народом победу на улице. Расскажите, что творилось тогда в стране?

– Да, я был на улице с народом. На самой игре я не был, тогда находился в Кутаиси. В ту ночь гуляла вся Грузия, 70% населения страны вышли на улицу и радовались. Для нас это то же самое, как выиграть чемпионат мира или Европы. Кто не попал на стадион, смотрел игру на улице. В Батуми, Тбилиси, Кутаиси, других городах тоже люди все собрались, чтобы на больших экранах смотреть матч с Грецией. Я тоже смотрел с улицы игру.

– Кажется, что на Евро у Грузии не группа смерти. Какие шансы на проход в плей-офф?

– У нас была первоначальная задача выйти на Евро, её выполнили. Я думаю, что сейчас мы можем зацепиться за выход из группы. Португалия – фаворит, и мы с ними играем третий матч. Может так случиться, что они выиграют первые два матча и обеспечат плей-офф. В таком случае им матч с нами не нужен будет и можно будет бороться с ними. Всё возможно. Из этой группы реально пройти в плей-офф со второго места.

Я думаю, что с чехами и Турцией будет легко для Грузии. Может, уже сами к игре с Португалией обеспечим себе выход в плей-офф.

– На Евро в 2016 году невероятно ярко проявили себя болельщики сборной Исландии. Что будет твориться в Грузии в дни турнира?

– На матч с Турцией заранее уже все билеты проданы. Много наших болельщиков поедут в Германию, там и в соседних странах, в той же Бельгии, также живёт много грузин, которые приедут на чемпионат Европы. К сожалению, из-за тренировок я не поеду.

– Были случаи, когда в маленьких странах в случае их участиях в крупных турнирах объявляли выходные, чтобы всё население смотрело футбол. В Грузии такое возможно будет?

– У нас и так много безработных людей (смеётся). Дай бог, чтобы все работали нормально и государство сделало так, чтобы дни футбола были выходными. В дни матчей Грузии на Евро вся страна будет думать о футболе. Даже те, кто никогда не видел футбол, тоже будут смотреть матчи в эти дни.

– Если сравнить этот состав с тем, когда вы играли, нынешнее поколение сильнее?

– В моё время были хорошие футболисты. Нам чего-то не хватало, тренеры были неквалифицированные, у игроков возникали проблемы с дисциплиной. Ещё у нас группы были с Англией или Германией, а выходила только одна команда. Сейчас легче выходить на большой турнир, ещё Лигу наций создали, которая помогает отбираться.

Сейчас в сборной Грузии есть лидеры, как Хвича, например. Вокруг него можно строить команду. Сейчас главное, чтобы наша сборная стабильно играла на чемпионате мира и Европы. В таком случае уровень лиги сразу поднимется. Нужны финансы, без этого никак. Каждому клубу нужна хорошая академия и инфраструктура.

– Сборной руководит француз Вилли Саньоль, до него работал словак Владимир Вайсс…

– Федерация назначает иностранных тренеров, потому что у местных проблема с менталитетом. Придёт время, когда грузин будет руководить сборной, но сейчас пусть иностранцы.

– В России выступают два грузина – Лука Гагнидзе и Николоз Кутателадзе. За ними следят в Грузии?

– Да. Гагнидзе в молодёжной сборной Грузии себя хорошо показал. Если Лука будет в «Динамо» играть стабильно, будет вызываться в сборную. За игрой Кутателадзе я смотрел, неплохой нападающий. Но есть ещё Марадишвили, который получил паспорт Грузии. Наши грузины стремятся играть в Европе сейчас, не буду говорить почему. Это уже другая тема.

– Все знают про Хвичу, Мамардашвили, а какой игрок готов стать открытием на Евро?

– Жорж Микаутадзе. Мне он нравится тем, как играет в штрафной площади соперника. Голевое чутьё у него на высоком уровне, в «Метце» он себя показал должным образом. Я многого жду от опорника Отара Китеишвили, который может сыграть на разных позициях. У нас есть опытный капитан Гурам Кашия. Он после Евро-2024, наверное, и закончит карьеру.

– Обычно вратари поздно расцветают и выходят в свой пик, удивлены таким быстром скачком в карьере Мамардашвили?

– Я вместе с его отцом играл и работал. Его отец сделал большой вклад в развитие Георгию. Он целеустремлённый вратарь, всегда говорил: «Попаду в большой клуб и заиграю». Он это сделал. Георгий свой шанс получил в «Валенсии» и стал основным игроком. Для любого клуба наличие такого голкипера – роскошь!

Георгий Мамардашвили

– «Валенсия» – пик карьеры Мамардашвили? Можем его ждать в будущем в топ-клубе Европы?

– Он ещё прибавит. Дай бог, чтобы стал лучшим в мире на своей позиции. Должен стремиться, чтобы попасть в такие клубы как «Бавария», «Реал» или «Барселона». Я думаю, что он готов будет к такому переходу. Но это зависит от него. Надо тренироваться каждый день, чтобы играть до 40 лет. Он должен себя показать на Европы. Это хороший шанс, там будут все скауты. Знаю точно, что «Атлетико» Мадрид, «Интер» и английские клубы его хотят. А это уже гранды!

– ПСЖ заинтересован в приобретении Кварацхелии. Хвича готов стать заменой Мбаппе?

– Это тяжело. У того же «Наполи» сезон не получился, один игрок не может команду тащить. В этом году команда развалилась, и Хвича играл нестабильно. Если Луис Энрике действительно хочет Кварацхелию, значит верит в него. Испанские тренеры любят таких техничных игроков, как Кварацхелия. И всё же я думаю, что Хвича способен заменить Мбаппе. Не сыграет как Мбаппе, но определённая замена будет.

– Стоит ему сейчас уходить?

– Сейчас непонятно, зависит от предложений. Но если новый сезон «Наполи» так же проведёт, то однозначно надо уходить. У Хвичи в этом году менее результативный сезон из-за команды. «Наполи» играл нестабильно, вообще был никаким.

Хвича Кварацхелия

– Насколько сборная зависит от игры Хвичи?

– Очень зависит. Хвича - лидер, игра сборная строится вокруг него и других игроков тоже. Саньоль его правильно использует.

– У вас была долгая и успешная карьера в России. Как она началась?

– Я приехал в «Аланию» к Газзаеву. До этого очень много грузин играло в России. Я в аренду перешёл во Владикавказ. Сезон был неплохим – пять голов забил! Но мой лучший период в карьере был в «Локомотиве». Я там год пропустил из-за травмы, после чего сбавил сильно.

– В «Аланию» вы перешли в 1997-м. Тогда не смущало, что переходите не в самый крупный город? Условия тогда были не лучшие?

– Когда «Алания» стала чемпионом [в 1995 году], хорошие условия были. Я был два раза на сборах в «Спартаке». Первый раз приехал в 1995-м – тогда не получилось. Второй раз приехал при Ярцеве и Романцеве. Всё поначалу было нормально, но тоже не подписали. В тот момент в России обо мне уже знали, и Газзаев подписал меня в «Аланию».

Валерий Газзаев

– В «Спартак» хотели перейти?

– Мне когда сказали про интерес «Спартака», я сразу всё бросил и поехал туда! Там был звёздный состав на тот момент: Шмаров, Аленичев и другие. Они были первой командой страны. Если бы остался в «Спартаке», карьера могла по-другому сложиться. Возможно, не договорились по сумме трансфера или я им не понравился – точно не знаю. Тогда у них в академии были такие же, как я. Выбор между своим воспитанником и грузинским игроком будет в пользу воспитанника. Это правильно.

– Первая ваша игра в чемпионате России была как раз против «Спартака». «Алания» победила 3:0. 20-летний Ашветия был готов тогда к такому дебюту?

– Физически не совсем, но психологически да. Такая обстановка была в Грузии, что все хотели уезжать, чтобы зарабатывать. В стране все голодные были, и мы в том числе. Не было света. Я хотел поехать играть за границу. Стремился к тому, чтобы кормить мою семью. Тогда потерялось целое поколение грузинских игроков.

– Почему?

– Не было условий, а надо было кормить свои семьи. В России же было то же самое, когда распался СССР. В регионах было особенно тяжело. Сейчас всё по-другому.

– С какими трудностями вы столкнулись в России?

– Не было никаких проблем. Мне было легко адаптироваться.

– Чем тогда футбол в России отличался от футбола в Грузии?

– В России были большие нагрузки, в Грузии нас так не нагружали с точки зрения физической работы. Мы очень много бегали. Не могу сказать, что это правильно или неправильно. Просто была такая система подготовки.

– С какой самой большой проблемой в плане футбола вы столкнулись в 90-е годы?

– Тогда были очень плохие газоны, мы играли в грязи. Это была самая большая проблема для футболистов. Даже «Спартак» играл в «Лужниках» на искусственном газоне. Хотя я считаю, что на искусственном поле вообще нельзя играть. Уехать не думал. В Грузии было все то же самое.

– В 90-е годы в России были проблемы с криминалом. Были какие-то инциденты?

– Нет, ни разу. Честно!

– Болельщики после игр не приставали?

– Нет, такого не было. Это зависело от футболистов. Если сразу игры поедешь домой, то ничего не случится. А если начнешь шататься по улицам, то рискуешь нарваться на кого-то. Знаю, что у Джанашии были такие проблемы.

Заза Джанашия

– Он любил прогуляться после матчей?

– Нет, просто по разным заведениям ходил. Один раз в баре с кем-то подрался.

– Вы ведь сначала играли вместе с Омари Тетрадзе, а потом тренировались под его руководством. Как он поменялся?

– Да, в «Алании» мы вместе играли, а «Локомотиву» он посоветовал меня подписать, когда там был Борис Петрович Игнатьев. Дружу с Омари по сей день, дай Бог, чтобы он ещё поработал тренером и достиг успехов.

– Вам как-то помогала дружба с ним? Он ставил вас в состав из-за того, что вы давно знакомы?

– Нет, такого не было. Всегда играли те, кто был лучше готов.

– Когда вы переходили в «Локомотив», там играл Джанашия. Вы советовались с ним перед переездом в Москву?

– Да, я знал, что команда дружелюбная, хороший тренер. Я даже толком не обсуждал с клубом зарплату. Хотел играть в «Локомотиве», поэтому перешёл именно туда. Это было хорошее время в моей карьере. Я счастлив, что играл в этом клубе.

– Можете назвать тройку лучших игроков «Локомотива», с которыми вы играли?

– Там было много хороших футболистов. Хохлов, Лоськов, Измайлов. Не хочу никого обидеть, там было хорошее поколение футболистов.

Дмитрий Лоськов и Михаил Ашветия. Фото: ФК «Локомотив»

– Пименов недавно сказал, что Измайлов по потенциалу был сильнее Рибери. Согласны с этим утверждением?

– Да, Марат был очень крутым футболистом. Почему у него толком не получилось в Европе? Наверное, он сам виноват, хотя он был талантливым футболистом. Отчасти ему помешали травмы.

– В «Локо» вы играли с вашим соотечественником Малхазом Асатини. Это кайф, когда в команде есть ещё один грузин?

– Когда я пришел, Малхаз толком не играл, а вскоре ушел в другой клуб. Я с ним дружу, он хороший футболист. Но ему тоже помешала травма, чтобы реализовать весь свой потенциал.

– Тогда команду тренировал Сёмин. Каким запомнили его?

– Сейчас не могу вспомнить, прошло очень много времени. Он очень много шутил, но на поле был серьёзным. Всегда очень интересовался тем, как обстоят дела футболистов за пределами клуба. Мог позвонить и спросить, как дела у семьи игрока.

– Когда вы с ним в последний раз встречались?

– Я видел его в прошлом году, когда он приезжал в Грузию на молодёжный чемпионат Европы.

Юрий Сёмин
Юрий Сёмин

– Думаете, он ещё может поработать в каком-то клубе?

– Я думаю, что нет. Сейчас он должен отдыхать, смотреть футбол как зритель и ходить на телевидение как эксперт. Всё-таки он уже человек в возрасте. Но если хочет, пусть возвращается.

– Вы успели пофеерить в Лиге чемпионов, забили «Интеру». Что первое приходит в голову из того матча, когда «Локо» выиграл в Москве 3:0?

– Хорошая команда у нас была. Мы быстро забили, это повлияло на ситуацию, у «Интера» тоже были хорошие моменты. В центре был Патрик Виейра и другие звёзды. Наверно, футбольный Бог был на нашей стороне, поэтому и выиграли. Гол в ворота «Интера» – один из самых важных в моей жизни.

«Локомотив» – «Интер»

– Часто пересматриваете свой гол?

– Да, попадается в социальных сетях, кто-то выкладывает нарезки. Очень много времени прошло уже, но хорошо, что есть такие воспоминания.

– После такой победы были какие-то особые премиальные или подарки?

– Самый большой подарок, когда выигрываешь 3:0. Но после игры третий тайм тоже был, хаха. Как обычно бывает, пошли в ресторан с ребятами и отпраздновали.

– Та Лига чемпионов стала лучшей в истории «Локомотива». По нарезкам тех матчей кажется, что вы были готовы дойти чуть ли не до финала, но случился скандальный матч с «Монако» и обидный вылет…

– Это очень повлияло на нас, на меня тоже. Первый тайм с «Монако» в Москве мы выиграли со счётом 1:0, у меня было два хороших момента, но я не забил. Сёмин посчитал, что нужно менять тактику, и меня заменили. После этих двух моментов я потерял уверенность. Сейчас я думаю, что он не должен был менять меня, но это сейчас уже как мнение тренера, потому что у меня шла игра. Мы хотели на контратаках играть, наверно, поэтому тренер сделал эту замену.

Ещё во Франции нас засудили, назначили пенальти, Лоськову дали красную карточку и из офсайда гол засчитали. В этом матче очень плохое судейство было, мы не заслуживали поражения. В Москве должны были обыграть их 3:0 или 4:0, но в конце Морьентес нам забил головой. Мы очень хорошо играли, да, у «Монако» было преимущество, но с начала ответной встречи играли в меньшинстве, на 75-й минуте мы пропустили, Морьентес забил из офсайда, там вратарю мешал их нападающий. Я допускаю, что мы тоже могли дойти до финала.

«Локомотив» – «Монако»

– Тогда вы играли на равных с «Монако» и показывали такую игру благодаря работе Юрия Сёмина?

– Тогда очень хорошая команда собралась. Когда Сёмин ушёл в сборную, это повлияло на нас. Тот «Локомотив» был командой Сёмина, он её создал. Наверное, его заставили уйти в сборную России, но он хороший тренер. Я думаю, что Юрий Павлович не хотел возглавить сборную, но его попросили. Команда показывала такую игру благодаря Сёмину, тренер – самое важное звено.

– В том же 2004-м вы получили очень серьезную травму – у вас были сотрясение и контузия. Можете рассказать, что тогда случилось – вы ведь после этого так и не смогли вернуть себе место в основе «Локомотива»?

– Кубковый матч в Новороссийске. Я тогда на замену вышел, второй состав играл, но я не помню, что там случилось. Мне говорили, что на меня упали два футболиста и я потерял сознание. Врач сказал, что я могу играть. Тогда я вышел на поле и упал, потом уже ничего не помню. Две недели в больнице лежал, нельзя было ехать в Москву. Потом, когда приехал, ещё месяц лечился в больнице. После травмы в команде случилась такая ситуация, что остались без нападающего. А когда я начал тренироваться, у меня снова случилась травма, в итоге я год не играл.

«Локомотив» – большая команда. Когда год не играешь, сложно вернуться и доказывать. Поэтому решил в «Ростов» переходить. Не было такого, что я хотел туда ехать, но ситуация так сложилась. В Самару хотел поехать. Ошибку допустил, что в «Ростов» перешёл, не надо было туда ехать. Наверное, надо было заграницу уезжать.

– У вас тогда был агент, который вам помогал?

– Тогда ещё такого не было, это не так развито было. Сейчас даже у футболиста из академии уже есть агент.

– Сами занимались своим переходом?

– Да, я сам решал куда поехать.

– После случившиеся виделись с игроком, который нанёс вам травму?

– Нет, я сам сделал подкат в штрафной, никто меня не бил. После травмы я метров 30 пробежал и понял, что болит нога. Мне тогда объяснили, что это стрессовая травма. В Москве сделали операцию, реабилитацию на полгода проходил. Надо было ехать за границу, там бы в два раза быстрее восстановился.

– Насколько эта травма повлияла на вашу карьеру?

– Никогда с весом не было проблем, но после операции за месяц 10 кг прибавил. На сборах в январе 7 лишних килограммов было у меня. Я не смог похудеть, диеты не помогали, меньше 80 кг уже не мог сгонять вес.

– Мы говорили про матчи с «Интером» и «Монако» в Лиге чемпионов, но в том же сезоне вы сыграли вничью дома с «Арсеналом», у которого был очень звездный состав. Как вам удалось?

– С «Арсеналом» дома была заслуженная ничья. Но когда мы приехали к ним в гости, они с нами не стали церемониться и обыграли нас. Очень сильная команда. Мы больше смотрели, чтобы «Динамо» Киев и «Интер» сыграли вничью – в таком случае, мы бы выходили из группы. «Интер» вёл 1:0, и под конец матча «Динамо» сравняло. Об этом мы узнали в раздевалке. Были сумасшедшие эмоции. Тогда к нам в раздевалку вместе с президентом клуба Валерием Филатовым зашёл Роман Абрамович с поздравлениями. На тот момент он только купил «Челси».

«Локомотив» в сезоне-2003/04

– Вы можете сказать, что тот «Локомотив» был сильнейшим за последние 20 лет?

– По результатам, да, мы становились чемпионами. Я в «Локомотив» перешел в 2003 году из «Алании», тогда 12 голов забил, хотя в «Алании» – ни одного, но я там в полузащите играл. «Локо» первый круг провалил, но во втором круге все матчи выигрывал 3:0 или 4:0. Сумасшедшая команда была, очень сильная, все были в форме, и я тоже. Лоськов тогда все голевые передачи мне сделал, хороший сезон был.

Когда команда вышла из группы в Лиге чемпионов, у меня были предложения, но команда меня не отпустила. Но и я сам не хотел переходить куда-то, потому что мне в «Локомотиве» было хорошо.

– Предложение откуда было?

– Из «Малаги» мне прислали предложение и ещё от нескольких испанских клубов. «Локомотив» не отпустил тогда, и я сам тоже не хотел уезжать. В России я себя очень хорошо чувствовал, но, наверное, надо было ехать тогда.

– У вас не было стремления поиграть в сильном чемпионате?

– Тогда уже российский чемпионат набирал, деньги появились, команды были хорошие. РПЛ и сейчас в хорошей форме тоже.

– Если сравнить финансовое положение, то из Испании предложение было лучше?

– От «Малаги» предложение было лучше. Наверное, на 50% больше давали и готовы были заплатить за трансфер.

– У вас есть ещё опыт во второй Бундеслиге, где провели 10 матчей. Расскажите про это.

– Я после «Рубина» перешел в «Карл Цейсс». В 10 матчах забил пять голов, помог команде сохранить прописку во второй Бундеслиге. Тогда российские бизнесмены хотели купить этот клуб и попросили помочь. Потом попросили перейти в «Анжи», но там полгода не играл – запрет был какой-то, я просто сидел и тренировался. В тот момент, тренер Нальчика хотел меня купить, давали хорошие деньги, но я слово дал, что останусь в «Анжи». Когда слово даёшь, нужно его держать.

– В итоге карьеру вы завершили в «Нижнем Новгороде».

– Мог бы и дальше играть, рано закончил, в 33 года. В моей карьере было много перелётов и поля были искусственные, а у меня были проблемы со спиной, поэтому и решил завершить карьеру. Хотя были предложения из первой лиги России, Азербайджана. В Грузии вообще мог до 40 лет играть.

– В чём было отличие российского футбола от немецкого, пусть и уровня второй Бундеслиги?

– Там больше борьбы и навесы. Мы из обороны не выходили. «Падерборн» против нас играл как «Барселона» – очень мощно было. Ещё помню, как меня удалили в игре с «Кайзерслаутерном», на три игры дисквалифицировали.

– За что же?

Мы проигрывали 0:1, я сравнял счёт, а дальше соперник задел меня головой, а я рукой чуть-чуть потрогал шею ему. Дали красную. Хорошо, что я забил тогда, и 1:1 удержали. Нам это очко помогло остаться во второй Бундеслиге. Это была моя первая красная карточка в жизни.

– Сейчас следите за РПЛ?

– Слежу за теми командами, в которых я играл.

– Как вам нынешний «Локомотив»?

– Они набрали форму, но что-то часто меняют тренеров. Это очень плохо, нужно доверять тренеру, надо давать время минимум два года на создание команды.

«Локомотив» в сезоне-2023/24

– Чего «Локомотиву» не хватает? Почему они не борются за чемпионство?

– Игра у команды есть. Не хватает квалифицированных игроков и тренера, либо другие команды сильнее просто. В РПЛ «Зенит» фаворит везде, у них финансы большие и футболисты хорошие. Наверное, это «Зенит» виноват, что другие команды не способны обыграть его. Питерцы уже шесть лет становятся чемпионами. Я считаю, что в футболе всё решают деньги. У кого лучше финансовое положение, у тех и лучше футболисты. Всё равно всё в финансах.

– Двое игроков «Локомотива» Пиняев и Салтыков попали в номинацию Golden Boy. Следите за их игрой?

– Честно говоря, не следил за ними. но я слышал о них. У «Локомотива» всегда были хорошие молодые игроки. Это хорошо, что есть такие пацаны. Для футбола это большой плюс.

– Может ли попадание в Golden Boy дать толчок для перехода в Европу?

– Не знаю, футболист сам должен хотеть уехать. Вот Миранчук в «Аталанте» очень сильно прибавил, один из лучших игроков сезона. Головин стал лидером в «Монако». Я считаю, что если есть вариант, то нужно ехать. Сейчас в России нет еврокубков, это очень плохо, у игроков должны быть международные матчи.

– Чемпионат России упал по уровню?

– Конечно, упал. Футболистов хороших стало меньше, да и мотивации у них меньше. Стали чемпионами страны, выиграли Кубок – и что дальше? Да и из Европы мало футболистов приезжают. Из Бразилии – да, приезжают. Но кто хочет играть в Лиге чемпионов, не поедут в Россию, они перейдут в европейские команды.

– Заза Джанашия говорил, что чемпионат России стал скучным и тяжело выбрать лучших игроков. Согласны с ним?

– Да, согласен. Все смотрят матчи сборных или еврокубки. Скауты посмотрят на игроков «Локомотива» против «Атлетико», но никто не будет смотреть, как «Локомотив» играет «Ростовом». Разный уровень.

– А есть ли грузинские игроки, которые готовы поехать в РПЛ и заиграть?

– Есть, но сейчас ситуация такая, что футболисты не поедут играть в Россию. Они скорее поедут в Европу и там будут играть. Когда СССР развалился, грузинские футболисты в первую очередь уезжали в Россию. Сейчас такая ситуация, что даже семья не отпустит своих детей. К сожалению, такая жизнь, это не мы решаем.

– В Грузии показывают РПЛ и российский футбол?

– У меня есть, в кабельном ТВ есть пакеты, где можно подключить, также в интернете спокойно можно найти.

– Главный тренер сборной России совмещает работу с «Ростовом», многие его за это критикуют, как относитесь к этому?

– А что мешает ему? Если бы сборная играла отборочные матчи, да, это мешало бы ему, а так – с кем они играют? Ни с кем.

– Вы жили в двух странах – Грузии и России. По уровню жизни где вам было комфортнее?

– Где я родился, там и комфортнее, а жить можно везде. Я люблю свою страну, мне очень нравится в Грузии. Но и в России мне было комфортно, особенно в Москве. У меня там очень много друзей.

– За рубежом чего вам не хватало грузинского?

– Грузинской кухни! Общения с друзьями и с родителями. На самом деле, через два-три месяца уже привыкаешь ко всему.

– Как грузинским спортсменам воздерживаться от национальной еды, чтобы не нарушать режим?

– Можно два раза в месяц попробовать. Если каждый день наслаждаться грузинской кухней, будут проблемы с весом, ха-ха.

– Вы часто нарушали режим во время игровой карьеры?

– Да, было дело. Но пить я не любил и сейчас тоже не пью. В грузинские рестораны после игр часто ходил.

– В Грузии часто проходят митинги и акции протеста, вы хоть раз участвовали в них?

– Я на работе всё время, не было времени. Даже не знаю, что творится! Я хочу, чтобы везде был мир: в России, Грузии и Украине тоже. Не понимаю политику и не хочу понимать!

– Митинги не мешают повседневной жизни?

– Это же на одной улице проходит в Тбилиси, а на другой улице уже всё нормально. Грузия развивается не так быстро, но развивается.

– В России была инфляция, люди много жаловалась, что продукты подорожали. Как с этим обстоят дела в Грузии?

– У нас такая же ситуация, во всём мире всё дорожает. В прошлом году если заходил в магазин, тратил 100 лари. Сейчас уже 150 лари тратишь. Бензин тоже подорожал – уже больше доллара.

Современный Тбилиси

– А что больше всего в Грузии подорожало?

– Наверное, мясо. Раньше килограмм мяса стоил 17 лари, сейчас 32, почти 100% подорожало. Людям не хватает зарплаты, поэтому и уезжают за границу жить.

– Как в Грузии относятся к русским и к России?

– Это очень тяжёлый вопрос. Честно говоря, я на этот вопрос не отвечу. Я за мир во всем мире.

– Очень много положительных отзывов слышал в адрес Кахи Каладзе как мэра Тбилиси. Как вам его работа?

– У него хороший рейтинг. Каха – хороший человек и был хорошим футболистом. Свою работу он хорошо выполняет. Но я считаю, что спортсмен должен оставаться в спорте, но это его решение.

– Я был удивлён красотой Тбилиси. Город при Каладзе стал таким красивым? Как он изменил Тбилиси?

– Да, в этом есть и его вклад. Я желаю ему удачи в его политической карьере

– Вы ждали что он продолжит свой путь в футболе?

– Он хотел пойти в политику, но также помогает в футболе, следя за его развитием и оказывая поддержку при строительстве стадионов в Тбилиси.

– Три причины, почему нужно переехать в Грузию?

– Красивые города, хорошие люди и, конечно же, свобода. Грузия — свободная страна. Здесь живут представители многих национальностей: армяне, россияне, азербайджанцы, езиды, абхазы, осетины. Со всеми мир и никаких проблем.

Норик Серобян
Корреспондент
Норик Серобян – самый активный корреспондент на Metaratings.ru с огромным списком контактов в своей базе. Одинаково внимательно следит как за теннисом и российским футболом, так и за олимпийскими видами спорта.