«В ближайшие годы многие российские футболисты окажутся в Европе». Интервью агента Марияны Кашчелан

Футбол уже давно вышел за рамки представления, что это только мужской вид спорта. Большие матчи женских клубов и сборных собирают десятки тысяч зрителей на стадионах, а во многих командах руководящие должности занимают женщины. При этом в агентской среде традиционно больше мужчин, но и тут есть исключения.

В российском футболе уже долгие годы работает Марияна Кашчелан. Супруга бывшего капитана «Балтики» Младена Кашчелана ведёт дела защитника сборной России Артёма Макарчука и полузащитника «Балтики» Владислава Лазарева. Вместе со своей семьей она давно живёт в Калининграде и с недавних пор стала гражданкой России.

Марияна Кашчелан / фото: ФК «Балтика»
Марияна Кашчелан / фото: ФК «Балтика»

Марияна редко появляется в медийном поле, но после заключительного сезона своего мужа в футболе дала большое интервью Metaratings.ru. В нём Кашчелан рассказала:

  • как Младен в 40 лет пытается найти себя после карьеры футболиста;
  • почему решила заняться агентским бизнесом;
  • как относятся к женщинам в футболе и сколько потребовалось арабским коллегам, чтобы привыкнуть к ней;
  • из-за чего не любят Зарему Салихову;
  • о ком из российских футболистов её чаще всего спрашивают в Европе;
  • как у её клиента Владислава Лазарева возник вариант из чемпионата Испании;
  • были ли предложения у Артёма Макарчука от «Спартака» и ЦСКА;
  • что для неё значит получение российского гражданства и за кого она болела бы в матче Сербия – Россия.

– Традиционно лето – загруженное время для агентов. У вас тоже всё расписано?

– Да, постоянные разъезды и звонки. Их настолько много, что приходится всегда держать телефон на беззвучном режиме. Но внимание всё равно к нему постоянное, и это сказывается и на семейной жизни. Однажды наш сын Теодор настолько взбесился, что закинул мой телефон в стиральную машинку. Два дня я не могла его найти, и все меня потеряли на это время.

Сейчас открылось трансферное окно, и из-за регулярных перелётов я часто встаю в пять утра. На последней неделе июня у меня были запланированы деловые встречи в Вене, Будапеште, Сербии, Варшаве, Литве. Только в выходные вернулась в Калининград.

– Наверное, впервые за всем этим со стороны следит ваш муж Младен, который раньше это время тратил на сборы. Как он реагирует?

– Он привык к моему режиму жизни летом, но сейчас он в постоянных раздумьях. Думаю, ему даже идёт на пользу, что я оставляю его одного, потому что у него есть время побыть наедине с мыслями в это новое для него время.

– Звали его себе в помощники?

– У нас был такой опыт, но его хватило всего на один раз. Второй раз нас позвали арабы в 3 часа ночи на свой ипподром, но Младен ложится в 11 вечера. Для них это важная церемония, так они показывают своё уважение гостю. Младен посмотрел на меня и сказал, что никогда в жизни не будет этим заниматься.

– Как Младен переживает своё первое лето в осознанной жизни без футбола?

– Ему тяжело. Хоть он не всё говорит, но я вижу, как ему не хватает команды. В «Балтике» вокруг него образовалась настоящая банда, с которой он постоянно проводил время. И внезапно он остался без всего этого, так что ему непросто. Он с 5 лет в футболе, поэтому я понимаю, что где-то полгода ему нужно на перезагрузку. Но я думаю, что он уже скоро определится со своей новой работой.

– Что труднее: быть мужем агента или быть женой футболиста?

– Однозначно быть мужем агента труднее. До коронавируса я много работала на китайском рынке. Поэтому бывало, что надолго пропадала, и мы могли с Младеном встретиться раз в неделю там, где мне было ближе лететь.

Однажды он прилетел ко мне после двух тренировок в Вену и был сильно уставшим. Мы уже легли спать, когда в 3 ночи мне позвонили из Китая. Я сразу начала обсуждать контракт, а Младен молча встал, спустился на ресепшн и взял себе другой номер.

Мало кто согласился бы жить в таком ритме. Поэтому я не считаю, что быть женой футболиста сложнее. Да, постоянные перемены, но со временем все к этому привыкают, потому что на каждодневную жизнь муж-футболист сильно не влияет.

– Младен рассказывал, что вы оказали большое влияние на его жизнь, в том числе и футбольную. Когда вы решили стать агентом?

– Это было в 2009 году, тогда Младен поехал играть в Украину за «Карпаты». Я была очень молодая, но давно к тому моменту следила за футболом, потому что жила с Младеном. И перед трансфером в Украину я умоляла агента Младена не соглашаться на этот переход. У меня было чувство, что нам не надо туда ехать. Он просто рассмеялся и сказал, что мне как жене футболиста не хочется ехать в Украину. А мне было без разницы: он тогда выступал в Польше, а это близко к Украине. Я просто ощущала, что во Львове у нас не сложится.

В итоге в «Карпатах» сразу ничего не получилось, а агент Младена предложил уходить. Я тогда испытала шок, потому что нигде не работала и полностью зависела от Младена. Пришли домой, и я стала изучать документы. Так я поняла, что, если Младен уйдёт, то до лета не сможет играть за новую команду, потому что в течение сезона уже был заигран за две команды. Я упрашивала оформить обратный переход в «Лодзь», откуда мы перешли в «Карпаты». Агент ответил, что я просто лезу не в своё дело и ни в чём не разбираюсь.

В итоге зимой появилось предложение польской «Ягеллонии». Мы оформили переход, но юрист клуба общалась со мной и тоже подтвердила, что до конца чемпионата у него не будет возможности играть, потому что это третий клуб за сезон. Вот с этого момента и началась моя агентская карьера. Младен меня сразу поддержал и, надеюсь, я его ни в чём не разочаровала.

Марияна и Младен Кашчелан с сыном Теодором / фото: ФК «Балтика»
Марияна и Младен Кашчелан с сыном Теодором / фото: ФК «Балтика»

– Как люди вокруг реагировали, когда совсем молодая девушка стала заниматься агентской деятельностью?

– Никто не верил, что у молодой девушки получится чего-то добиться в трансферных делах. Все смотрели странно и думали, что я брошу после одной-двух неудачных попыток. Но всё получилось надолго. Футбол – как шоколад: откусил один раз и больше не хочешь отрываться.

– Как ваше дело вышло за пределы семьи?

– Очень быстро. У Младена много друзей, и часто люди, которые искали команды, стали обращаться ко мне. У меня в каждой футбольной стране есть узкий круг агентов, с кем я сотрудничаю. Поэтому для меня не проблема устроить футболиста в другой чемпионат, я выступала посредником в таких переходах благодаря своим знакомствам. Конечно, помогает знание языков.

– Младен говорит на восьми языках. Сколько знаете вы?

– Кроме родного сербского, на котором можно общаться во всех балканских странах, я говорю на английском, русском, польском, испанском языках. Конечно, это один из моих главных инструментов, потому что часто людям элементарно сложно договориться. Это открывает много дверей для новых знакомств. Я считаю, что языки – это благо, которое никто у вас не отнимет. Я это постоянно объясняю всем молодым футболистам. Необязательно именно английский – хоть китайский. Но в этом мире будет легче, если вы будете знать ещё какой-то язык, кроме русского. Хотя я, объездив весь мир, поняла, что русский знают почти везде. Если не все говорят, то очень многие понимают важные фразы.

– Давайте вернёмся к началу вашего пути. Понятно, что у вас был Младен на старте карьеры, но как вы погрузились в это дело? Нужны же не только связи, но и определённые знания.

– Я всю жизнь обожала юриспруденцию и право. К сожалению, я только недавно поступила на юридический факультет в Калининграде, но изучать законы мне было интересно с юности. Когда же решила погрузиться в это, я просто утонула в разных регламентах ФИФА. К тому же не лишним было моё первое образование. Я – магистр в сфере экономики. Ещё я очень сильно надоедала в начале пути знакомым агентам своими вопросами.

– Вы раньше работали вместе с агентством Александра Маньякова – одного из ведущих агентов страны. Сейчас вы работаете самостоятельно?

– Да, можно сказать, что мы конкуренты, но Саня и его семья – наши очень близкие друзья. Я знаю, что всегда к нему могу обратиться за советом, и он никогда не откажет в помощи. Как раз он и помог Младену оказаться в России. Тогда он уговаривал его приехать, но Младен категорически не хотел играть здесь. У нас было предложение из Саудовской Аравии, но я убедила его съездить в Россию. После той ситуации с «Карпатами» Младен перестал сомневаться в моей интуиции.

Но весь полёт он мне говорил, что не будет подписывать контракт с командой из России. Я его успокаивала, что мы просто едем пообщаться, заодно погуляем по Москве. Всё изменила встреча в отеле. Мы спускаемся на лифте и видим Дмитрия Аленичева. До этого мы не знали, что он тренирует тульский «Арсенал». В итоге та встреча стала роковой, и мы 10 лет живём в России и уже стали гражданами страны.

Младен Кашчелан / фото: ФК «Балтика»
Младен Кашчелан / фото: ФК «Балтика»

– В прошлом году вы лицензировались как агент от РФС. Насколько это упростило работу?

– Я решила пройти лицензирование, потому что Россия стала для меня домом, а с языком у меня проблем нет. Днями готовилась к экзамену, но в итоге хорошо сдала. Мне стало спокойнее, когда появилась лицензия. К тому же после её получения футбол в России оказался в изоляции, и сейчас такая лицензия стала для меня ещё большим плюсом.

– У вас хорошие связи на Ближнем Востоке. Сейчас всех удивляет Саудовская Аравия, которая скупает всех подряд. По похожему пути развивался Китай, который предлагал жирные контракты Фёдору Смолову и Артёму Дзюбе. В Саудовской Аравии следят за кем-то из РПЛ?

– Насколько я знаю, сейчас у них приоритет по приглашению суперзвёзд. Вы сказали про Китай, но сначала туда уезжали из России игроки уровня Халка и Витселя. Таких футболистов в России сейчас очень мало. Я думаю, что Саудовская Аравия не пойдёт по пути Китая, у которого всё затухло. Через пять лет это будет очень сильный футбольный мир.

– Для футбольного мира женщины в футболе – до сих пор не частое явление. Вы сталкивались с пренебрежением к вам только из-за того, что вы не мужчина? К тому же на Ближнем Востоке к женщинам особое отношение.

– Сейчас уже не сталкиваюсь, но в начале было разное отношение. Самое странное было в арабском мире. Они год привыкали ко мне и сначала вообще не хотели общаться. Я тогда не предлагала игроков и просто давала им время привыкнуть к себе. Сначала меня всегда сопровождали коллеги, а представители арабских клубов даже не смотрели в мою сторону.

Помню, на встрече с президентом одного клуба он меня спросил, работает ли мой муж. Когда ответила, что работает, он искренне удивился, зачем я этим занимаюсь. Но потом все привыкли к тому, что я женщина. Да, конечно, отношение к женщинам в футболе не самое обычное. Слава богу, что у меня никогда не было неприятных ситуаций. Наверное, помогло то, что я жена футболиста.

– В России в последние годы объектом атак стала супруга Леонида Федуна Зарема Салихова. Что вы думаете о её высказываниях?

– Она угадывала с тренерами в «Спартаке». Это сильная и красивая женщина в мужском мире. Зарема разбирается в футболе, и не все готовы это признавать.

– При этом один из самых влиятельных агентов мира сейчас – женщина Рафаэла Пимента, которая представляет интересы Холанда, Погба, Мхитаряна и других звёзд. Она же пыталась осуществить переход Арсена Захаряна в «Челси». Вы верили, что это возможно?

– Нет ничего невозможного. Если бы Арсен очень нужен был «Челси», они бы оформили эту сделку. Я вообще уверена, что переходы российских футболистов в Европу реальны. Да, были сложности после зимы прошлого года, но сейчас рынок уже приходит в себя. Зимой и следующим летом уже точно всё будет легко. В Словении уже сейчас хорошо реагируют на футболистов из России, а это страна Евросоюза. Про остальные страны Балкан вообще не говорю, там всегда рады видеть футболистов из России.

– У вас же уже был опыт оформления трансфера российского футболиста в Европу?

– Да, это было с Жекой Шляковым, я дружу с его супругой и просто помогла ему. Один из самых весёлых людей, кого я знаю. Это было 2 года назад, тогда я встретилась с одним агентом. Ему срочно нужен был фланговый защитник в команду чемпионата Румынии УТА. Жека тогда играл в проблемном «Тамбове», поэтому быстро решился на переезд. Он провёл отличные полтора года там, зарекомендовал себя в Европе. Думаю, мог остаться в европейском футболе, но, мне кажется, он сам соскучился по дому и решил вернуться обратно. Так что отправить российского футболиста в Европу – реально.

– Спрашивают ли вас сейчас европейские коллеги о россиянах?

– Постоянно. Все молодые и известные игроки Премьер-Лиги изучаются многими ведущими клубами Европы. Но больше всего разговоров о Захаряне. Во всех странах Европы у меня спрашивают, почему он ещё не уехал и где будет теперь играть. Мне даже смешно, как будто я его агент. Но в Европе к нему реально высокий интерес. Думаю, ему пора ехать и пробовать себя в Европе, пока им так интересуются.

В целом, я замечаю, что в последние годы интерес к российским игрокам становится выше. Это связано с тем, что молодые игроки в России сейчас сами хотят играть в Европе. У прежнего поколения такой задачи в большинстве своём не стояло. Вы любите говорить про своих игроков, что они не хотят уезжать из России. Но я по своему опыту могу сказать, что мало кто любит свою страну так, как российские футболисты. У них сильная привязанность к дому и родным местам. Но вот именно молодые сейчас очень интересуются возможностью попробовать себя в Европе. В ближайшие годы многие молодые российские футболисты окажутся в Европе.

Арсен Захарян / фото: ФК «Динамо»
Арсен Захарян / фото: ФК «Динамо»

– Может, удерживают не только родные места, но и высокие зарплаты, которые не готовы предлагать во многих клубах Европы?

– Конечно, этот фактор тоже существует. Поэтому я и говорю, что сейчас люди меняются, потому что раньше в российском футболе было ещё больше денег, и многие футболисты просто не понимали, зачем им что-то менять. Тут большие зарплаты, родной язык, своя культура. Ещё раз повторю, что нынешние 20-летние выросли другими. Они готовы поехать на меньшие деньги ради крутого опыта и возможности играть на другом уровне.

В Сербии за «Црвену Звезду» сейчас играет Егор Пруцев. Он мог остаться в России и получить большие деньги дома, когда делал свой выбор. В итоге он весной закрепился в основе команды, стал чемпионом страны и в новом сезоне сыграет в Лиге чемпионов. Такого опыта он не получит сейчас в России, и он с ним останется на всю жизнь. Думаю, такие истории будут примером для остальных российских футболистов.

– Вы представляете одного из самых интересных молодых игроков страны Владислава Лазарева, который помог подняться «Балтике» в РПЛ. Как вы начали сотрудничать?

– У меня очень мало футболистов, на данный момент всего пять игроков – физически одна не вывожу больше. Из российских ребят это Влад и Артём Макарчук. Можно сказать, что не так просто стать моим постоянным футболистом (смеётся). Я очень долго общаюсь с человеком перед тем, как принять его в работу. Мне важно, чтобы спортсмен, кого я представляю, был не просто качественным футболистом, но и хорошим человеком. А сразу так понять, не подружившись с футболистом, сложно. Воспитанных и хороших футболистов поменьше, чем просто хороших игроков. Поэтому мы сначала просто близко общались, а потом решили работать вместе.

Влад обладает невероятным воспитанием и нереальным профессионализмом. Ему сильно помог на старте карьеры Младен, рядом с ним он ещё и научился быть спокойным уже на уровне большого футбола. К тому же Влад – очень скромный мальчик, и из-за этого на всё спокойно реагирует.

Владислав Лазарев и Марияна Кашчелан / фото: ФК «Балтика»
Владислав Лазарев и Марияна Кашчелан / фото: ФК «Балтика»

В интервью Metaratings.ru он рассказал, что к нему был интерес от клуба из чемпионата Испании. Тоже легко принял новость?

– Да, он очень спокойно отреагировал, когда услышал эту новость. Я в этом плане человек нескромный, была рада, что к нам обратились из топового чемпионата. К сожалению, пока не получилось, но мы остались на связи, возможно, всё ещё получится. Но сам Влад не расстроился. Он родился в Калининграде, для него было очень важно выйти с «Балтикой» в Премьер-Лигу и дебютировать там.

– Как так получилось, что в чемпионате Испании кто-то обратил внимание на футболиста Мелбет Первой лиги?

– Как обычно это происходит, всё получилось спонтанно. На какой-то встрече спросили, есть ли у меня игроки определённого амплуа, я дала пару фамилий. Оказалось, что одна команда из чемпионата Испании искала атакующего игрока профиля Влада, и он им сразу сильно понравился. Они стали изучать его, спрашивать. Название клуба не могу сказать, потому что история ещё не закончена, диалог у нас продолжается. Но это хорошая команда, которая в следующем сезоне тоже сыграет в чемпионате Испании. Скажу только, что невозможных преград для такой истории нет. Влад же в сильном ожидании от первого сезона на высшем уровне в России.

– Что ждёте от него в РПЛ?

– Он быстро адаптируется, что уже доказал в Первой лиге. Ему неважен турнир и возраст, он – огромный профессионал уровня Роналду и Холанда. С его талантом и отношением к работе он очень быстро привыкнет к РПЛ и сразу привлечёт к себе там внимание. К тому же ему будет легче, потому что рядом его близкий друг Тамерлан Мусаев. Для нас с Младеном они как дети, а друг для друга они словно братья-близнецы. Большая победа лично спортивного директора «Балтики» Исмаила Ибрагимова, что он сохранил двух лучших молодых футболистов Первой лиги. Я знаю, что это была трудная работа, потому что за обоими охотились клубы Премьер-Лиги. У Ибрагимова это получилось, и сохранение Тамерлана и Влада – это уже большое усиление «Балтики».

– Для вас «Балтика» тоже уже стала родным местом. Какие у вас ожидания от первого за 25 лет сезона команды в РПЛ?

– Для нас родная не только «Балтика», но и сам город. Наш сын говорит, что Сербия – мой дом, а Калининград – его. Мне сложно объективно говорить, потому что в этой команде мой муж четыре года был капитаном. По тому, как всё выстроено в «Балтике» на всех уровнях, мне кажется, что команде по силам оказаться в середине таблицы уже в первом сезоне. Я искренне желаю удачи «Балтике» и верю, что она никогда не будет больше играть в ФНЛ. Город заслуживает команду Премьер-Лиги.

– Удивительно, что оба ваших российских клиента родом из Калининграда. Про Влада Лазарева вы рассказали, а как вы начали работать с Артёмом Макарчуком?

– Мы давно дружим семьями. В прошлом году он дебютировал за сборную России, но я давно понимала, что он будет большим футболистом.

– При этом его прорыв получился очень внезапным. Всего полтора года назад он играл в «Балтике», а до 26 лет вообще не выступал на уровне РПЛ. В «Сочи» же сразу вырос до одного из лучших левых защитников страны. Как так вышло?

– Макарчик, как я его называю, очень не любит интервью. Но я расскажу одну историю, которая объяснит его невероятный подход к работе. У него 24 декабря была свадьба, он поженился с девушкой, с которой очень долго встречался. По традиции нужно было съесть кусок свадебного торта, но он отказался даже откусить маленький кусочек. Когда человек отказывается от куска торта в особенный для себя день, это говорит о многом. Для меня он – лучший левый защитник в российском футболе.

Артём Макарчук / фото: РФС
Артём Макарчук в сборной России / фото: РФС

– Уже были новости, что им интересуются ЦСКА, «Спартак» и другие большие клубы страны. Что вам известно об этом?

– Меня не удивляют новости об интересе этих клубов, мы об этом знаем. Но ведь это и неудивительно, потому что он, как я сказала, лучший на своей позиции в стране. Конечно, все большие команды не могут не следить за ним, к тому же позиция для российского футбола у него особенная. Новостей вокруг него много, но слухи я бы не хотела комментировать. А конкретики, о которой я могла бы с уверенностью рассуждать, пока нет. Скажу только, что сейчас у Артёма всё хорошо в «Сочи».

– Он готов к переходу на новый уровень?

– У него не было никаких сложностей после перехода из команды Первой лиги в «Сочи», где он сразу стал основным игроком и помог команде взять серебряные медали. Так что в самых больших клубах страны ему точно ничто не помешает. Ему достаточно только поля, хороших тренировок и фиников. Это единственная сладость, которую он, Влад Лазарев, Младен и ещё пару футболистов «Балтики» кушают.

– У вас есть недвижимость в Калининграде, а у всей вашей семьи с недавних пор появилось гражданство РФ. Что для вас это значит?

– Мы поняли, что Россия – наш дом, а Калининград – наше место, откуда не хочется уезжать. Здесь очень комфортно жить, шикарная природа, есть всё для детей. Ещё мне очень нравится образование в России. Я не уверена, что мы вообще когда-нибудь уедем из Калининграда. Я про город говорю, что у нас есть всё самое хорошее от Европы и всё лучшее от России. Здесь даже кухня, на мой взгляд, вкуснее, чем в остальной России. В общем Калининград – лучшее место России!

– Макарчук выступает за сборную России. Вы стали переживать за неё после получения гражданства РФ?

– Ещё и до этого момента мы сильно поддерживали сборную. Паспорта не сделали Россию нашим домом, она уже долгое время была им для нас. Кроме сборных Черногории и Сербии, мы уже давно поддерживаем российскую команду.

Семья Кашчелан / фото: «Балтика»
Семья Кашчелан после прощального матча Младена в карьере / фото: «Балтика»

– Насколько реально провести товарищеские матчи России против тех же сербов или черногорцев?

Мне кажется, что реакции других стран могут сильно повлиять на проведение таких матчей. Я бы очень хотела, чтобы такие игры состоялись. Для меня было бы праздником увидеть матчи России против Сербии, Черногории.

– За кого бы болели?

– Очень сложный вопрос. Наверное, в Сербии на меня сейчас обидятся, но я бы была своими чувствами на стороне России (смеётся).

– Сейчас трудное время для российского футбола, но при этом мы видим, что футболисты из Балкан продолжают ехать в РПЛ. Многие игроки оттуда интересуются сейчас футболом в России?

– Да, для них это хороший шанс, чтобы проявить себя. Россия во многом подходит для футболистов из Балкан. К тому же очень похожие языки и менталитет, а это помогает легче привыкнуть к стране и чемпионату.

– Сколько футболистов из балканских стран этим летом могут доехать до РПЛ?

– Запросов по таким переходам много и от самих игроков оттуда, но я очень избирательно отношусь к работе. Мне не хочется делать трансфер ради трансфера. Если от этого потенциальный клуб в России не выиграет в качестве, то этот футболист просто не проходит мой фильтр. Мне шлют очень много разных игроков, и из них 90% не получают от меня ответа. Мне важно сидеть на трибуне и с удовольствием смотреть на игру футболиста, которого я предложила. Возможно, получится организовать один переход из Балкан в Россию этим летом.

– В целом, что вы думаете об уровне российского футбола сейчас? Ваш муж играл против Халка, Думбии, Данни, Фернандеша и других звёзд, которых сейчас нет в лиге.

– Да, таких звёзд, как раньше, нет, но я в нынешнем чемпионате вижу больше возможностей для молодых игроков. Я не считаю, что Россия что-то теряет без сильных иностранцев, потому что Россия – огромная страна, которая может теперь давать больше шансов своим ребятам. Для их развития это только плюс.

Единственное, я бы повысила количество участников РПЛ. Мне кажется странным, что в самой большой стране мира в главной лиге играет всего 16 команд. В Сербии, которая намного меньше, играет столько же клубов. На мой взгляд, чемпионату России нужно 20 команд. Хотя, наверное, многие футболисты будут меня ненавидеть, если кто-то прочитает это и решит сделать так. Мне нравится российский чемпионат, и я как зритель хочу смотреть больше игр.

Пройди квиз и получи бонус!

Тест0 вопросов0 минут
Кто возглавлял правительство России, а кто выиграл ЗМ? Квиз: Каким был мир, когда «Балтика» последний раз играла в чемпионате России?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте