«Ман Сити» победил дома «МЮ» впервые за 3 года – Рангник получил 1:4 в своем первом дерби АПЛ

В 28-м туре АПЛ «Манчестер Сити» принимал «Манчестер Юнайтед». Независимо от позиций в лиге, к этому матчу внимание всегда особое. Хоть в общей статистике «Юнайтед» впереди на пару десятков побед, но «Сити» – однозначный фаворит очередного дерби.

А ведь на «Этихаде» так давно не праздновали победу над «МЮ».

Мы это знаем: «Ман Сити» сгребает трофеи каждый год, «МЮ» с 2017-го не выигрывал ничего вообще. Но именно с того времени домашние матчи «Сити» против «МЮ» складывались для хозяев грустно:

  • 2019: поражение 1:2 в АПЛ, «МЮ» забил два гола уже к 29-й минуте.
  • 2020: поражение 0:1 в полуфинале Кубка лиги, тогда Матич забил и удалился.
  • 2021: поражение 0:2 в АПЛ, все началось с пенальти Фернандеша на второй минуте.

Трех этих побед добился главный на тот момент тренер «МЮ» Уле-Гуннар Сульшер. Он же стал первым, кто трижды подряд победил команду Хосепа Гвардиолы в гостях.

Вообще, на «Этихаде» последние годы «Сити» трудно играть с «МЮ». Если вдуматься: из последних семи игр «Сити» лишь раз выиграл у «МЮ», а проиграл ему целых пять матчей. Любопытно, что ровно такая же статистика и на «Олд Траффорд» – одна победа, одна ничья и пять поражений хозяев.

МС МЮ

Так было до этой игры. Серия прервалась разгромной победой хозяев.

В таблице оба клуба находятся на расстоянии космических 19 очков. «Ман Сити» – фаворит в борьбе за чемпионство, «МЮ» – лишь бы попасть в топ-4.

«Сити» еще с ноября развил бешеный ход. За четыре месяца клуб сыграл 24 матча, из которых не выиграл только три. В декабре он уступил «Лейпцигу», в январе не победил «Саутгемптон», а недавно внезапно проиграл «Тоттенхэму».

У «МЮ» нет таких сумасшедших победных рывков, но серия тоже вполне мягкая. С конца ноября из 20 игр «МЮ» проиграл лишь одну – «Вулверхэмптону» самую первую в календарном 2022-м.

Так что в первом манчестерском дерби Ральфа Рангника пересекались всепобеждающая команда против непроигрывающей. Всепобеждающая оказалась сильнее, хотя ее соперник временами был неплох.

МС МЮ

Перед матчем английская пресса вспомнила, что после ухода из «Барселоны» не раз говорилось о возможном приходе Гвардиолы на пост главного тренера «МЮ».

Гвардиола возглавил «Баварию», а весной 2014-го его команда попала на «МЮ» в четвертьфинале Лиги чемпионов. В английском клубе уже тогда работал Дэвид Мойес. Гвардиола перед теми матчами рассказывал, что еще в 2012-м он общался с Алексом Фергюсоном в ресторане.

Он подчеркнул, что тогда они общались как коллеги, разговаривали о жизни, футболе и АПЛ. «Встреча понравилась – Фергюсон выбрал потрясающий ресторан и все оплатил», – шутил Гвардиола. И еще сказал: «Мой английский не так хорош, и когда сэр Алекс говорил быстро, мне было трудно его понять. Из-за этого, возможно, я не понял, поступило мне предложение [возглавить «МЮ»] или нет».

МС МЮ

Фергюсон ушел из «МЮ» в 2013-м, а сменивший его Мойес не закончил и первый сезон. Гвардиола же в момент общения с Фергюсоном уже контактировал с «Баварией». А сейчас за этим матчем 80-летний сэр Алекс наблюдал с трибуны.

В первом круге «МЮ» уступил «Сити» 0:2. Криштиану Роналду сыграл все 90 минут и отметился разве что желтой карточкой и опасным ударом в Эдерсона.

На «Этихаде» Роналду так и не дождались. Он не был заявлен на игру из-за травмы. «В пятницу возникли некоторые проблемы с бедром, и с тех пор он не тренировался», – объяснение Рангника.

Роналду забил 15 голов за 30 матчей во всех турнирах, но в 2022-м отличился лишь однажды в десяти играх.

Роналду

Это было в 2016 году, когда за «Сити» играли Санья и Сабалета, а за «МЮ» – Руни и Ибрагимович. Тогда «Сити» победил на «Олд Траффорд» со счетом 2:1.

А в 2022-м Де Брюйне отличился сразу дважды. В начале игры он замкнул прострел Бернарду Силвы, а на 28-й – точно пробил в сутолоке у ворот. Даже не потребовалось показывать какую-то гениальность. Дубль Де Брюйне и решил исход матча.

Выглядело очень красиво: подача с углового, четкий удар с линии штрафной.

Выглядело очень вовремя: нужно было дать сопернику понять за полтайма до конца, что шансов больше нет – 1:3 не отыграть.

Но интригу в матче Марез фактически убил. Заодно заработал 100-е очко в «Ман Сити» по «гол плюс пас» (59+41). А следом было и 101-е, когда Марез оформил дубль и сделал счет 4:1.

Существенную путаницу вносит таблица с неравным количеством сыгранных матчей, но и при ней видно, что шансы так себе.

Сейчас «Юнайтед» пятый. «Ман Сити» и «Ливерпуль» уж не достать. «Челси» – в шести очках и сыграл меньше на два матча. Даже «Арсенал» опередил на очко и провел на три матча меньше. Впрочем, играть еще два месяца.

МС МЮ

«Сити» же остается фаворитом в чемпионской гонке, но расстояние от «Ливерпуля» не безопасное – шесть очков при лишнем матче.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте