Главной сенсацией мая в российском биатлоне стал переход двух самых перспективных молодых спортсменов – Карима Халили и Даниила Серохвостова – из группы старшего тренера сборной России Юрия Каминского в группу 27-летнего Артёма Истомина, где преобладают женщины. Сам Каминский в интервью Metaratings.ru , отвечая на вопрос о причинах ухода Халили и Серохвостова, заявил: «Ради каких-то «хотелок» некоторых спортсменов знающего и профессионального тренера я «сдавать» никогда не буду».
Каминский имел ввиду Максима Максимова — заслуженного мастера спорта, который два сезона работает в его группе тренером по стрельбе. Именно за счёт блестящей стрельбы в самые нужные моменты Максимов за свою карьеру выиграл три медали чемпионатов мира. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru он рассказал о проделанной работе и о единственной претензии, которую видел в своей адрес.
«Мы требовали от спортсменов по максимуму. Такие требования могут не всем понравиться»
– После интервью Каминского многие болельщики задают вопрос: какие в принципе могут быть проблемы у спортсменов с тренером по стрельбе? Разве его задача – не в улучшении стрельбы, а задача спортсмена – не в том, чтобы слушать тренера и исправлять недоработки?
– Да, вы правы, в идеале это так и должно быть. Основная задача тренера по стрельбе – улучшение стрелковых показателей спортсмена, реализация его потенциальных возможностей – физических, технических и психологических. Как правило, это многолетний процесс обучения и тренировки.
В сборную попадают лучшие спортсмены страны, у которых уже сформирован стрелковый навык. Однако стрелковый уровень спортсменов в команде разный: отличается процент попаданий лёжа и стоя, время принятия изготовки, время до первого выстрела и общее время стрельбы. Практически у каждого спортсмена есть свои индивидуальные ошибки.
Поэтому для всех спортсменов группы я формирую стрелковую карту на основе аналитической стрелковой информации за несколько прошедших сезонов, особенно интересен последний соревновательный сезон. Разбиваю результаты стрельбы по видам дисциплин: индивидуальные и контактные гонки. Делаю для себя серии фотографий изготовок спортсмена из положения лёжа и стоя. Набираю информацию с помощью тренажера Скатт, чтобы оценить показатели по технике производства выстрела и эффективности изготовки. После анализа, определив компоненты и навыки, которые необходимо развивать и улучшать, под каждого спортсмена формируются задачи на предстоящий сезон и определяются тренировочные задания.
В прошедшем сезоне целью была Олимпиада, на которую 3-4 спортсменам из нашей группы было по силам попасть, а также подойти к ней в оптимальной форме. Тренировочную программу составляли с учетом многих особенностей Пекина. К сожалению, полной информацией мы не владели, так как не было предолимпийской недели. Конечно, знали о сложных ветровых и температурных условиях, но информации о подходе к рубежу, рельефе трассы было немного.
Вся подготовка была разбита на этапы с критериями эффективности решения задач. Нашим тренерским штабом на этот сезон были поставлены максимальные задачи. Стрельба должна была соответствовать уровню лучших стрелков из топ-6 Кубка мира. Лучший показатель среди них за прошедший сезон был 92 процента попаданий. Соответственно, мы и требовали от спортсменов по максимуму. Такие требования могут не всем нравиться.
– А как же иначе в олимпийский сезон?
– Я верил: если мы выполним всё, что задумали, у нас будет достойный результат. Но даже при этих жестких требованиях к спортсменам в условиях конфликта мы никогда не работали. Атмосфера в команде была рабочей. Всей нашей команде хочется сказать огромное спасибо, все отработали на должном уровне.
– А те, у кого получилось не очень, стали предъявлять какие-то претензии перед началом нынешнего сезона?
– После Олимпийских игр я попросил ребят дать обратную связь по нашей совместной работе. Возможно, есть какие-то нарекания, пожелания, что хотелось бы улучшить в следующем сезоне. Но обратную связь от спортсменов я не получил. Претензий лично мне никто не озвучил. Лишь в интервью тренера молодежной сборной по лыжным гонкам и личного тренера Карима Халили Егора Сорина я прочитал, что у нас якобы были недоработки и упущения в плане стрельбы у Карима.
«Тренер из другого вида спорта не имеет права вмешиваться в подготовку спортсмена»
– И в чём были недоработки? Тем более, Халили не работал в вашей группе летом на Семинском перевале и на декабрьском сборе, а тренировался с Сориным в Италии.
– В интервью он не поясняет, на каком основании сделал такие выводы. А личного разговора у нас не было. Буду рад услышать от любых специалистов конкретную конструктивную критику. Но после пропуска перечисленных вами сборов у Карима отмечалось снижение стрелковых показателей. Нам, как тренерам сборной России, такая ситуация не нравилась. Я считаю, что в сборной страны такая практика недопустима.
Тренер из другого вида спорта не имеет морального и этического права вмешиваться в подготовку спортсмена и нарушать программу, составленную тренером, отвечающим за результат спортсмена, тем более в олимпийский сезон. Неужели Егор считает, что Каминский неспособен повысить уровень функциональной подготовки Карима, сомневается в профессионализме одного из самых титулованных лыжных тренеров? Или спарринг-партнёры в команде недостойные, слабоватые? Или здесь что-то другое?
Биатлон – это не два отдельных вида спорта: лыжные гонки и стрельба. Мы с Юрием Михайловичем [Каминским] прорабатываем и продумываем каждый сбор тренировочного периода. На сбор с группой едем не туда, где комфортно и интересно, а туда, где можем решать конкретные задачи. Отличительная черта нашей группы, на мой взгляд, в том, что мы не разделяем нагрузки на функциональные и стрелковые. Это всегда интегрированные и идущие вместе направления на протяжении всего сезона.
– Прогресс Халили по ходу прошедшего сезона был очевиден всем.
– Хочу подчеркнуть, что Карим пришел к нам с хорошим стрелковым потенциалом: 84 процента попадания в сезоне 2020/21. И в этом, конечно, большая заслуга его личного тренера Елены Дмитриевны Огарковой. Мы видели свою задачу в том, чтобы этот стрелковый потенциал у него повысился и удерживался как можно большее количество гонок. В позапрошлом сезоне он выступал в гораздо меньшем количестве международных стартов, чем в прошедшем.
Если раньше мы могли судить о его стрелковых показателях по 3-4 гонкам на этапах Кубка мира, то в сезоне 2021/22 он отработал почти все кубковые гонки до Олимпиады. Сейчас мы уже рассматриваем потенциал спортсмена на 15-20 гонках – это и стоит считать хорошим ресурсом. Отмечу, что при таком раскладе Карим увеличил точность попаданий до 88 процентов, прирост составил 4 процента. Кроме того, у него есть теперь и первый личный подиум на Кубке мира. Ну и, конечно, олимпийская медаль эстафеты. И мы все очень рады, что удалось этого достичь общими трудами.
«Всегда говорю спортсменам о необходимости диалога. Латыпов – самый коммуникабельный»
– Кто во вновь созданной группе Артёма Истомина будет устранять недоработки Халили и Серохвостова? Особенно у Даниила, стрельба которого улучшилась аж на 9 процентов?
– Это вопрос к тренерам вновь созданной группы. Да, у Даниила нам удалось поднять процент попаданий с 70 до 79 процентов. Нельзя сказать, что это только моя заслуга. Надо отметить работу всей нашей команды: и массажиста Романа Никитина, и доктора Романа Лейфера. Ну и, конечно, самого Даниила.
Он большой молодец: очень старался, был заряжен на Олимпийские игры. В сезоне он неоднократно показывал хорошую для себя стрельбу. Да, пока результаты стрельбы неустойчивы, есть еще над чем работать, куда стремиться. Я думаю, что со временем он станет более стабилен, если продолжит работать в том же направлении, которое мы ему задали.
– Спортсмены нормально воспринимают ваши тренерские установки? Трения бывают?
– Скорее не трения, а разногласия. Стараемся выстроить диалог. Любые их задумки и их видения я готов обсуждать, если они конструктивные. В таких ситуациях и Юрий Михайлович, и я пытаемся объяснить спортсмену, для чего в данный период подготовки мы должны сделать именно эту работу и какой результат она должна дать.
Во время подготовительного периода я больше прислушиваюсь к своим тренерским ощущениям. Оцениваю, справляются ли ребята с нагрузкой, насколько она хорошо ложится. Если все идет по плану, мы начинаем понемногу усложнять. Если кто-то не справляется, наоборот, упрощаем, чтобы не потерялись правильные ощущения выстрела.
Спортсмену свойственно давать себе субъективные оценки. Взгляд тренера на работу спортсмена более объективен. Он более спокойно, глядя со стороны, «без взлёта эмоций» оценивает складывающуюся ситуацию. Биатлонист исходит, как правило, из личного опыта. Тренер – из своего тренерского, методического и психологического опыта, а также из опыта спортсменов, с которыми он работает, из опыта предшествующих поколений. Спортсмен рассматривает свою работу с позиции сегодняшнего дня, а тренер рассматривает ее как промежуточный этап подготовки к поставленной цели.
Во время соревновательного периода больше прислушиваюсь к мнению спортсменов, ориентируюсь на их ощущения. В этот период становлюсь больше их помощником, чем тренером. Всегда говорил и говорю спортсменам о необходимости диалога. Эдуард Латыпов в этом плане самый коммуникабельный, мы можем с ним обсудить более детально как один из этапов подготовки, так и единичный тренировочный день. Для него важно вникнуть в детали, поделиться своими ощущениями от нагрузки. По моему мнению, очень профессиональное отношение к работе.
«Считаю, что свою работу за сезон сделал хорошо»
– Как вы сами оцениваете сезон?
– Сезон, как подготовительный, так и соревновательный, прошёл неоднозначно. Были и хорошие моменты, и не очень. Кирилл Стрельцов на протяжении всего подготовительного сезона, в ряде контрольных стартов показывал достойные результаты, и мы рассчитывали на его попадание в Олимпийскую команду. Но, к сожалению, в начале соревновательного сезона он серьёзно заболел.
На отборочных стартах в ноябре Антону Бабикову не удалось войти в состав команды на этапы Кубка мира, но он показал себя как большой профессионал, после череды призовых мест на Кубках IBU завоевал право участвовать на Кубке мира после Нового года. Также выиграл индивидуальную гонку в Италии с нулём в стрельбе, еще раз доказав всем, что он как сильный стрелок, так и атлет топ-уровня. Жаль, что не удалось расширить командную квоту на Олимпийские игры до 6 участников – так бы Антон тоже поехал на Олимпиаду.
На новогодний сбор мы приглашали Ильназа Мухамедзянова. После двух недель тренировок в нашей группе ему удалось стать призёром Кубка IBU. И самое главное, что он отстрелял на ноль. К сожалению, он не смог долго удержать этот уровень, поскольку кратковременная нагрузка даёт кратковременный эффект.
В начале января была, как все знают, ещё одна серьёзная потеря, когда лидер нашей команды – Эдуард Латыпов – заболел коронавирусом. Вставал вопрос о его участии в Олимпийских играх. Также из-за сложившейся коронавирусной обстановки перед Олимпиадой, нам пришлось изменить место проведения предолимпийского сбора и, соответственно, планы подготовки.
Если смотреть по факту: у нашей группы на Кубке мира были призовые подиумы и попадания в цветочные церемонии. Три спортсмена из нашей группы вошли в состав олимпийской сборной и участвовали в Олимпиаде. Два спортсмена стали призерами Олимпиады в эстафете, а Латыпов взял личную медаль, которой в нашей стране уже давно не было. В этом раскладе я считаю, что свою работу за сезон сделал хорошо. Но всегда есть к чему еще стремиться и быть лучше.