Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

«Лучший трансфер «Спартака» – Станкович, а «Зенит» скупил все, что можно»: интервью Алексея Сафонова

Уже неделю как в РПЛ закрылось летнее трансферное окно. Кто-то успел усилиться еще летом, а некоторые клубы тянули с подписаниями до последнего. Главным по трансферам в этот раз снова стал «Зенит» – чего стоит одна только сага с подписанием форварда «Спартака» Александра Соболева.

Этот и другие важные трансферы прошедшего лета мы обсудили с Алексеем Сафоновым – одним из главных агентов современного российского футбола. В интервью Metaratings.ru Сафонов рассказал:

• почему в Европе прошедшее ТО получилось таким скромным;
  • как оценит трансферные компании российских топ-клубов;
  • сможет ли Дзюба зажечь в «Акроне»;
  • чем так хороши «Локо» и Галактионов;
  • как на Тюкавине скажется конкуренция с Маухубом в «Динамо»;
  • и кто из игроков РПЛ готов к игре в Европе.

– Трансферное окно – самый тяжёлый период для агентов. После его окончания выдохнули? Было облегчение?

– Есть ещё некоторые нюансы. Возможно, будут варианты в тех странах, где окно ещё открыто. Я этим летом всех пристроили, кого надо. После закрытия трансферного окна звонков стало в разы меньше.

– В мировом футболе этим летом было очень мало больших по финансам трансферов, всего лишь три перехода свыше 60 млн. О чём это говорит?

– Сложно сказать. Наверное, клубы считают деньги. Да и многие команды полностью укомплектованы, тот же «Манчестер Сити», кого им ещё брать? Саудиты кого хотели, уже всех взяли из тех, кто согласится поехать.

– «Манчестер Сити» и «Реал» потратили меньше 50 млн этим летом. В Европе экономический кризис или большие деньги откатываются назад?

– Я не думаю, что есть кризис. Посмотри на «Челси», лепят и лепят, берут все, что шевелится. Собрали состав почти на миллиард евро. Ну это смешно же!

– Главный европейский трансфер этого лета?

– Ожидал, что Мбаппе перейдет в «Реал», давно писали про этот трансфер. Дай бог, чтобы у него пошло. Винисиус не слабее его. Но самый сильный трансфер «Реала» за последние годы - это назначение Карло Анчелотти. Он сумасшедший специалист, великий тренер. Снимаю шляпу перед ним. В Европе не было трансфера, который меня мог удивить.

Килиан Мбаппе в «Реале»

Но я больше всегда занимался российским футболом, взять игрока с 13-14 лет доводить его. Как это было с Сабитовым, Архиповым или когда Рыжиков только начинал. Все европейские новости я сейчас узнаю из прессы. Если наших игроков особо не берут, что это я должен обсуждать их переходы? Чужие деньги не хочу считать. В футбол играют не деньги, а игроки.

– Тогда перейдем к России. Как оцените работу российских клубов на трансферном рынке? Кто вас удивил? Кто недоработал?

– Во-первых, неправильно говорить, что какой-то клуб недоработал. У каждого свои финансовые возможности. «Зенит» скупил всё, что можно было. Если бы в сентябре трансферное окно продолжалось, то они попытались бы купить Батракова. «Зенит» взял Глушенкова – это один из лучших трансферов. Латышонок оставляет приятное впечатление, очень уверенный в себе вратарь. Я тебе говорил, что он будет первым номером, это игрок не на перспективу. «Зенит» смог закрыть все позиции, но с их деньгами это совсем несложно. Сергеев, перейдя из «Зенита», выбрал не деньги, а футбол. Я уважаю его, такие игроки вызывают симпатию. При нём «Крылья» сразу же обыграли «Рубин», так что для клуба это отличное приобретение.

– А кроме «Зенита»?

– Давай возьмём тот же «Спартак». Они подписали Барко, я сомневался в нём. Он маленький, как Месси и круглый, как кабачок. А смотрится здорово! Абена, мне кажется, игрок очень высокого уровня, но пока что не играет. Если «Спартак» заявит свою команду в Медиалиге, то Довбня – номер один туда. Лучшее приобретение «Спартака» – это Станкович. У команды появился характер, с каждым матчем она становится всё сильнее и сильнее

«Локомотив» подписывает Монтеса: одни говорят, что это отличное усиление, «Динамо» хотело взять, но перехватили. Но я смотрю слова Корнеева, который говорит, что в Испании все ржут над этим трансфером. А он хорошо знает европейский футбол. Я ожидал, что быстрее адаптируется Салтыков и будет круто играть. Мишу (Михаила Галактионова – Metaratings.ru) я лично знаю, он один из самых перспективных тренеров в России. Мне очень нравится Воробьёв, реально выглядит как топ. Хотя, я видел, что многие говорили – надо брать более дорогого и престижного форварда. У «Локо» сейчас сильная команда, где костяк – российские игроки. Пиняев сидел, потом Тикнизян выходил со скамейки, есть нормальная ротация. Не боятся подтягивать молодых, которые дают результат.

ЦСКА на флажке окна подписали Гуарирапу, хороший вариант. Ушли Мендес и Давила, они погоду не меняли. Но меня удивляет, что «Спартак», ЦСКА и «Динамо» интересуются одним игроком. Я не верю в такое совпадение, потому что можно 50 игроков за одно окно подписать из Бразилии. Это или идёт специальный слив информации, или агентские игры. Одного и того же игрока все хотят. Это же не Роналду или Неймар, а хрен с горы.

Лучшее подписание «Акрона» – это Дзюба, кто бы что ни говорил. Он не доллар, чтобы всем нравиться. Клуб сможет помочь Артёму стать лучшим бомбардиром в истории российского футбола, ему осталось забить пять мячей, чтобы побить рекорд Кержакова. Сам Дзюба тоже может помочь «Акрону» своими голами. Для России он игрок топового уровня, так что команда сорвала джек-пот. Ну а «Химки» подписывают 46 игроков на сезон - это вызывают огромные вопросы.

– На Салтыкова были большие надежды.

– Посмотрите на его возраст! У него всё наладится, это игрок с характером. Просто кто-то сразу адаптируется, а кому-то нужно определённое время. У меня из «Динамо» в «Торпедо» перешли Галкин и Чупаёв – они оба выходят в старте и здорово выглядят, поскольку прошли адаптационный период.

– Почему Дзюба и Джикия нашли новые клубы в последний день? Они ждали лучшего предложения?

– Думаю, что нет. Мне кажется, что у команд были опасения: Джикия отличный защитник, но у него может быть лишний вес, а Дзюба довольно токсичный игрок. Некоторые тренеры не хотят работать с Артёмом или боятся того, что он будет выше их авторитетом. Кто-то умеет работать со звёздами, а кто-то нет. Наглядный пример – Анчелотти, который умеет руководить и игрой, и раздевалкой.

Конечно, финансовый вопрос тоже был не на последнем месте. Хорошо, что всё разрешилось и мы увидим в игре Джикию и Дзюбу. Как они себя проявят будет зависеть только от самих игроков.

– Это последний контракт в РПЛ для Дзюбы?

– Он может так стрельнуть, что все офигеют! Дзюбе по силам стать лучшим бомбардиром в истории страны ещё на долгие годы. Я думаю, что у Артёма будет хэппи-энд.

– Зачем клубы тратят столько денег, если в России нет еврокубков?

– Это вопрос не ко мне. У того же «Зенита» в этом году столетие – может, они хотят пройти чемпионат без поражений или преследуют какие-то иные цели.

– Возможно ли «Зениту» пройти этот сезон без поражений?

– Я в это не верю.

– Вы говорили, что переход Соболева в «Зенит» – это хайп.

– Ещё до дебюта Соболева к игроку было приковано особое внимание, болельщики скандировали оскорбительные кричалки. Конечно, это дополнительное внимание к «Зениту». Вообще, я считаю, что Гонду и Кассьерра сильнее Соболева.

– Сможет ли Соболев стать топ-бомбардиром в составе «Зенита»?

– Не верю. Соболев находится под большим давлением, даже у Дзюбы переход в «Зенит» получился мягче. К тому же, Артём на голову сильнее Соболева, давайте называть вещи своими именами. Он умел держать удар в Санкт-Петербурге, несмотря ни на что.

Александр Соболев. Фото: «Зенит»

– За это трансферное окно «Зенит» потратил больше, чем многие европейские клубы. Насколько эти переходы оправданы?

– У меня был вопрос по Волкову, но сейчас он отпал, поскольку игрок получил тяжелую травму. Мне не понравилась фраза Сергея будучи игроком «Краснодара» о том, что он мечтает о победах «Зенита». Это неуважительно по отношению к клубу, который его воспитал. Во многих командах к этому относятся болезненно. Однако у каждого может быть своё мнение, мы же не в Северной Корее. Футбол – это шоу.

– Как вам трансферная политика ЦСКА? За что будет бороться команда Николича?

Думаю, что ЦСКА будет бороться за серебро или бронзу. Я не отказываюсь от своих слов о том, что «Зенит» 100% станет чемпионом, а все остальные будут бороться за второе место. Для меня главными претендентами являются ЦСКА, «Краснодар», «Спартак», «Локомотив» и московское «Динамо». Готов поспорить с тобой на ящик шампанского, что ЦСКА закончит чемпионат выше, чем «Динамо». Это моё личное мнение.

– Спорим, конечно! Идём дальше. Уход Виктора Давилы в такой ситуации – это критично?

– Он же никогда не был лидером. Отряд не заметил потери бойца, как говорится.

– Как оцените трансферную работу «Спартака» по десятибалльной шкале?

– Оцениваю на 7,5. Их проблема заключается в том, куда отдавать игроков. В «Спартаке» три состава: пока одна команда играет, другая может отправиться на экскурсию по Москве на двухэтажном автобусе. Это большая проблема клуба.

Станкович, в отличие от других тренеров, даёт играть практически всем игрокам. В «Спартаке» практически не осталось обиженных. Сейчас, когда команда забивает гол, вскакивает вся скамейка. Это о многом говорит, в «Спартаке» больше нет равнодушных.

– Приобретение Жозе – это провал селекции?

– 100%. Сейчас все болельщики «Спартака» ждут, когда он похудеет, ха-ха.

Виллиан Жозе. Фото: «Спартак»

– Новые игроки «Спартака» не помогут команде бороться с «Зенитом»?

– Будем смотреть. «Спартак» здорово сыграл в Санкт-Петербурге, но «Зенит» скоро отскочит вперёд.

– Можно ли сказать, что Барко заменяет Промеса?

– Думаю, что нет. По крайней мере, по той причине, что они играют на разных позициях. К тому же, Барко пока что притирается. Пока что он здорово себя показывает.

– Как оцените игру молодого Батракова? Он может скоро уехать в Европу?

– Пока рано, тем более у трансферов в Европу есть много нюансов. Будем смотреть на то, как Батраков проведёт свой второй сезон. Сейчас ему нужно стать мужиком.

– Возможно ли то, что Батраков привлечет внимание европейских клубов?

– Привлечь внимание он может, но действительно перейти в европейский клуб уже сложнее.

Алексей Батраков. Фото: «Локомотив»

– Перед началом чемпионата многие недооценивали «Локомотив».

– Многие недооценивают Галактионова, поскольку он молодой тренер. Кто только не приезжал с косой на матчи «Локомотива» и предлагал свою кандидатуру вместо Миши. У Галактионова вырвали лучшего игрока, а он не ноет. Также он не боится сажать топовых игроков на скамейку. Многие выступают за иностранных тренеров в РПЛ, но Миша Галактионов ни в чём им не уступает. Ему тяжело, но он даёт результат. Я снимаю перед ним шляпу. У «Локомотива» есть игра и стержень – это самое главное.

Старт сезона говорит о том, что клуб будет конкурентоспособен в чемпионской гонке?

– Я считаю, что «Локомотив» займёт второе место по итогам осени, несмотря на то, что они пока сыроваты. Потом всё может кардинально поменяться.

– Севикян нужен «Локомотиву» для чемпионской борьбы?

– Это очень неординарный и интересный игрок ротации. Это не случайная аренда, поскольку Галактионов работал с ним и знает все особенности игрока.

– Вы действительно верите в Эдгара?

– Не думаю, что он затмит Батракова, но я уверен, что он будет приносить пользу команде.

– Правильно ли поступил «Локомотив», не отпустив Тикнизяна в Европу?

– Давайте называть вещи своими именами. «Севилья» попросила отдать игрока в бесплатную аренду, а он является системообразующим игроком «Локомотива». Они что, на помойке себя нашли, чтобы отдавать его без условия обязательного выкупа?

Наир Тикнизян. Фото: «Локомотив»

– В целом, Тикнизян готов сделать шаг вперёд?

– Да.

– «Динамо» провело скромную трансферную кампанию. Команда действительно не нуждалась в больших усилениях?

– У «Динамо» одна из лучших академий в России, они делают ставку на своих. Однако стоит понимать, что золото таким образом не выиграть. Есть определённые нюансы.

– Клубу для полноценной борьбы нужны два-три сильных футболисты?

– Думаю, что да. Возможно, в «Динамо» решили сэкономить, не знаю. Не могу залезть в чужие бюджеты или узнать о задачах клуба.

– «Динамо» подписало форварда Маухуба. Для Кости это плюс, что будет конкуренция?

– Мы с ним постоянно общаемся. Конкуренция будет в пять раз больше, когда он перейдёт в европейский клуб. Нужно отталкиваться не от кого-то, а от себя, а также каждый день совершенствоваться.

– Вы довольны нынешним положением Кости в «Динамо»?

– У нас нет никаких вопросов к клубу. Сейчас наша главная задача – начать забивать. Я не сомневаюсь в том, что голы придут.

Константин Тюкавин. Фото: «Динамо»

– В нашем июньском интервью вы говорили о вариантах из Европы. Было что-то действительно серьёзное?

– Не хотелось подписывать контракт просто ради того, чтобы уехать. Ни для кого не секрет, что сумма отступных Тюкавина составляет 20 миллионов евро. Такие деньги потянут только топ-клубы. Всё идёт своим чередом. Я чувствовал, что Костя не хотел уезжать летом, потому что у него родилась дочь. Семья всегда должна быть на первом месте.

– Летом ваши игроки Чупаёв и Галкин перешли в «Торпедо» из «Динамо-2». Почему не стали дожидаться шанса?

– Сейчас ребята получают удовольствие от игры и зарабатывают деньги, а в «Динамо» особо не рассчитывали на них. За трансфер Чупаёва получили 200.000 евро.

– Из ФНЛ многим тяжело вернуться обратно. Нет боязни, что игроки могут задержаться там надолго?

– Главное, чтобы тренер был заинтересован в игроках и они получали игровую практику.

– Летом в Европу уехало четыре российских игрока из РПЛ: Чалов, Миранчук, Худяков и Сафонов. Три игрока из четырёх поехали не в топ-чемпионаты. Говорит ли это о том, что россияне просто хотят поскорее уехать?

– Это всё индивидуально, кто-то просто хочет получить игровую практику и европейский опыт. У Чалова, наверное, была определённая обида, что не отпустили в Англию, а Миранчук, возможно, транзитом через Швейцарию хочет уехать к брату или в более сильный чемпионат. Со стороны легко всё это обсуждать, но мы ведь не знаем всех нюансов.

Антон Миранчук в «Сьоне»

– К вам обращались из Европы?

– Да, ко мне обращаются постоянно. Это нормальное явление.

– Кто из игроков РПЛ готов уехать в Европу?

– Из местных воспитанников – Тикнизян, Латышонок, Пиняев, Тюкавин, Майстрович, Глушенков, Ежов, Литвинов, Воробьёв, Кривцов, Сперцян и Батраков. У нас есть таланты, которые могут выстрелить в Европе. Каждому овощу своё время.