Топ-игроки РПЛ, великий Быков, проникновенный Турсунов. Лучшие интервью 2021 года от Metaratings

Большое общение с главной олимпийской надеждой России в биатлоне, сеанс психотерапии с Дмитрием Турсуновым, важные детали работы с Карпиным от его бывшего футболиста, глубокие разговоры с лидерами «Краснодара», «Динамо» и «Сочи» – Metaratings.ru вспоминает самые яркие интервью 2021 года с нашими собеседниками.

Уходящий год запомнился огромным количеством событий на контрасте с полным отмен 2020-м. Из-за коронавируса на год передвинулись Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу – два главных спортивных турнира года. Но и без них спорт жил бурной жизнью, а наша команда успевала делать для вас интересные интервью с известными персонами из мира спорта, чемпионами и теми, кто помогал им достичь больших результатов.

Эдуард Латыпов
Эдуард Латыпов

С уходом футбола в отпуск самым популярным видом спорта в стране стал биатлон. На Олимпийских играх в Пекине миллионы зрителей будут переживать за наших спортсменов в этом виде спорта. За год до Игр мы поговорили с главным человеком в российском биатлоне Виктором Майгуровым. Прошлый сезон получился первым для трехкратного чемпиона мира в роли президента Союза биатлонистов России, и он откровенно оценил выступление сборной в предолимпийский сезон и не захотел поддерживать Губерниева.

Уже на протяжении этого сезона стало очевидно, что у сборной есть свои проблемы. Но вместе с тем у мужской команды появился явный лидер, который в состоянии бороться за медали Олимпийских игр не только в эстафете. После выжигающего декабря Эдуард Латыпов дал яркое интервью Metaratings.ru , где рассказал своём прогрессе и вере в высшие силы: «Я человек верующий. И на всё воля Божья! Я бегаю, много тренируюсь, и вера помогает мне как в жизни, так и в спорте».

Рассказал Латыпов и о своей разносторонности: в родном селе он отнюдь не только бегал на лыжах. «Я много чего перепробовал: многими игровыми видами занимался – волейбол, баскетбол, футбол. Был период, что ходил на пять секций в день! В одной тренировка закончилась, пошел на другую в другом виде спорта».

Пока они одни спортсмены только готовятся стать олимпийскими героями, другие добились главных достижений летом. О Виталине Бацарашикной широкая публика вряд ли много знала до Олимпийских игр в Токио. Зато в Японии 24-летняя уроженка Омска всех поразила своей меткостью стрельбой из пистолета и взяла три (!) олимпийские медали: два золота и одно серебро. Виталина сразу превратилась в героиню сборной России, а нам удалось пообщаться с мамой самой успешной спортсменки страны на прошедших Играх.

«Когда ее тренер Наталья Ивановна предложила, чтобы она после 9 класса ушла из школы и пошла в училище олимпийского резерва, мне эта идея не сильно понравилась, потому что я хотела, чтобы ребенок обязательно закончил 11 классов. Но на тот момент все не так относились, как сейчас, не приглашали её на линейку и не радовались, что она училась в этой школе.

Некоторые учителя негативно к ней относились: «Ты думаешь, что, если тебя по телевизору показывают, то мы тебе какие-то скидки будем делать?» Были такие неприятные моменты. Наталья Ивановна говорила: «Давайте уйдем из школы, пусть учится в училище олимпийского резерва, а потом пойдет в институт». Я подумала и сказала: «Ради Бога. Если ей так будет лучше, значит так пусть и будет», – вспоминала Ирина Бацарашкина и добавляла, что на Олимпиаде за её дочь болел весь Омск.

Несмотря на все ограничения, многие спортсмены из России смогли добиться на Олимпиаде высоких результатов. Многократный призёр чемпионатов мира по прыжкам в воду Виктор Минибаев всю карьеру шёл к олимпийской медали и, наконец, к 30 годам добился бронзы. Уже в Японии всё могло пойти не по плану из-за внезапно травмы, о которой он рассказал нашему изданию.

«Я знаю, что могу выступить лучше. Но в тот день, в тот период времени это был максимум, который я мог показать. Я знаю себя и знаю, что могу прыгать намного лучше. Сейчас Олимпийские игры закончились и можно сказать, что за несколько дней до отъезда в Японию я получил травму, очень сильно дернул плечо и 3-4 дня вообще не тренировался. Были даже опасения, что не смогу выступать. Не успел восстановиться, прыгал на таблетках, обезболивающих. Приходилось терпеть», – в итоге прыгун дотерпел до своей первой олимпийской награды.

Наиль Якупов (слева)
Наиль Якупов (слева)

Многое пришлось перетерпеть в 2021 году первому номеру драфта НХЛ 2012 года Наилю Якупову. К 27 годам он вряд ли планировал выступать за хабаровский «Амур», но по ходу прошлого сезона ему поступило предложение от «Авангарда». За омский клуб Наиль провёл не так много матчей из-за проблем со здоровьем, но выиграл первый Кубок Гагарина в карьере. В общении с нами он рассказал, как в этом году рисковал завершить карьеру и эмоционально описал давление от статуса №1 драфта НХЛ.

«После драфта, я был тогда в шаге от НХЛ, и глупо было не воспользоваться шансом. Но, к сожалению, перед каждым интервью с клубом огромное число людей учило меня, как надо себя вести, что говорить, чтобы понравиться. Давление было колоссальным. Сейчас я понимаю, что надо всегда говорить то, что думаешь, а не то, что люди хотят услышать. Особенно не надо таких высокопарных фраз, типа: «Я всегда мечтал играть в НХЛ». Ты мечтал классно играть, хоккеем обеспечить свою семью, как минимум. Уверен, большинство ребят так говорят, потому что им навязывают эти слова».

В конце года наша команда сделала множество интервью с хоккейными людьми, но отдельного упоминания заслуживает разговор с легендарным человеком. Вячеслав Быков приводил два клуба к чемпионству в КХЛ и до сих пор остаётся единственным, кто дважды брал со сборной России золотые медали чемпионатов мира как тренер и выигрывал ЧМ и в роли главного тренера, и в роли хоккеиста.

В разговоре с нами Быков выступил в качестве историка ЦСКА, который недавно отметил 75-летие. Он вспомнил тяжёлые нагрузки Виктора Тихонова, развал ЦСКА в 90-е и спасение клуба 10 лет назад, когда всё решило обращение легенд клуба к Владимиру Путину.

«Надо сказать, что мы как раз с Вячеславом Александровичем [Фетисовым] принимали участие в том письме, которое составлял Виктор Васильевич [Тихонов], а затем участвовали в общении с Владимиром Путиным – это было на одном из матчей, по-моему, в ледовом дворце, где проходил турнир. Надо сказать, что это просто уникальная личность. Для меня это человек, который многое сделал для нашей страны не только в политическом и экономическом плане, но и в спортивном. В своём возрасте он научился играть в хоккей и точно любит нашу игру. Нам было очень приятно, что он с большим пониманием и с огромным вниманием отнёсся к проблеме возрождения сильного ЦСКА», – отмечал Быков.

Вячеслав Быков
Вячеслав Быков

И если у хоккейного ЦСКА всё пока идёт неплохо, то у ЦСКА баскетбольного сложностей полно. Команда идёт на непривычно низком для себя третьем месте в таблице Единой лиги ВТБ, а Евролиге ниже обоих российских клубов – «Зенита» и УНИКСа.

Ещё в начале сезона президент «армейцев» Андрей Ватутин заранее говорил, что год для главного баскетбольного клуба Восточной Европы будет непростым, а мы его внимательно слушали.

«Разговоры [о сносе УСК ЦСКА] ходили еще минувшим летом, но официально нас уведомили только в период новогодних праздников. Это поставило клуб в очень сложное положение в плане поиска вариантов переезда. Фактически мы оказались бездомными. Общение на эту тему проходило на самых разных уровнях, но принципиально планы сноса УСК ЦСКА изменить не удалось. Кроме этого, мы и так немало потратили в последние годы на развитие клубной инфраструктуры в УСК ЦСКА – очень жаль, что пропало столько средств и усилий. К тому же мы взяли в долг у самих себя, подписав по ходу минувшего сезона Лундберга и Эрика. Так что приходится тратить очень и очень рачительно», – отмечал проблемы клуба Ватутин.

Больше всего внимания мы уделили общению с главными героями Российской премьер-лиги. «Динамо» в этом году набрало мощный ход. Команда Сандро Шварца борется с «Зенитом» за золотые медали и всё решит для себя весной. Но уже сейчас лидеры команды уверены в своих силах.

«45 лет «Динамо» без титула? Не знаю, как было раньше, но сейчас у «Динамо» всё складывается отлично. Это можно сказать и про весь клуб, про команду, про работу академии. Я думаю, на сегодняшний день у нас есть всё, чтобы прервать эту длинную неприятную серию. В команде возможное чемпионство мы вообще не обсуждаем», – говорил нам главный человек в опорной зоне бело-голубых этого сезона Никола Моро осенью.

Никола Моро
Никола Моро

Впереди за результат отвечают два главных открытия динамовской академии Арсен Захарян и Константин Тюкавин. О том, как эти парни за год прошли от «Динамо-2» до сборной России, мы поговорили с директором академии москвичей Александром Кузнецовым. В огромном интервью с ним много историй: как Захаряна не хотели брать в академию и почему благодаря нему многие дети стремятся в «Динамо». Были и яркие истории про Тюкавина. Ниже одна из них.

«В 13 лет он оказывался в запасе на матчах, чем возмущался. Мы отдельно разговаривали и с Костей, и с его отцом.

Другой сложный период был в 14-15 лет. В быту у него не было проблем с дисциплиной, а на тренировках случалось, выгоняли его за демонстративное невыполнение каких-то заданий. Бывало, в играх мог расслабиться. Спасибо тренеру Филиппу Соколинскому, который через убеждения и даже наказания вернул его в правильное русло. К концу выпуска к Тюкавину уже не возникало вообще никаких вопросов».

Весной мы обстоятельно поговорили с бывшим спортивным директором «Динамо» Романом Орещуком. Менеджер оценил рост «Динамо» и выдал пару горячих инсайдов об РПЛ.

«Орье в «Спартак» предложил я. Клубы долго вели переговоры, сошлись на сумме «8+2» миллиона евро вместо заявленных изначально 25 миллионов. Цена начала падать, потому что Моуринью сказал, что Орье ему не интересен и играть у него не будет, так как был куплен другой игрок. Цену с клубом согласовывали примерно месяц, после чего Леви дал добро на разговор с футболистом.

В этот момент Серж перестал попадать даже в заявку и был готов рассмотреть предложения от других клубов. С футболистом в принципе обо всем договорились. Осталось закрыть мелкие детали… Но тут Моуринью неожиданно выпустил Орье на матч Кубка Лиги с «Челси», который Серж провел безупречно. На следующий день Жозе его вызвал и сказал, что готов пересмотреть свое отношение к нему: «Если хочешь уходить – я не против. Но, если останешься, шансы у тебя будут». Парень долго думал и решил отложить историю с переходом минимум на год. Он извинился и сказал, что дело не в деньгах», – поведал Орещук.

В случае с «Динамо» прорыв был ожидаемый хотя бы потому, что клуб уже не первый день строит систему с новым менеджментом. А вот прорыв «Крыльев Советов», которые ещё год назад играли в ФНЛ, считается большим открытием. Команда практически не изменилась после игры во втором по силе дивизионе, но по итогам первой части сезона идёт в четырех очках от третьего места. Главный творец успеха самарской команды – её главный тренер Игорь Осинькин, для которого этот год тоже первый полноценный в РПЛ.

«Чтобы возглавить сборную, тренер должен пройти большой путь, иметь по-настоящему большой опыт работы в РПЛ – не два, три, четыре года. У меня было только 6-7 матчей в «Кубани». Сейчас первый полноценный сезон – и говорить об этом нет смысла. Если я 5-6 лет поработаю в РПЛ, тогда и надо спрашивать, но точно не сейчас. Нам нужно оказаться в нужное время уже готовым, а не чтобы кому-то показалось, что ты уже готов», – сказал Осинькин.

Игорь Осинькин и Сильвие Бегич
Игорь Осинькин и Сильвие Бегич

Одним из немногих новичков команды стал Сильвие Бегич. «Рубин» внезапно отдал хорвата в «Крылья» и теперь наверняка жалеет. Бегич сразу основным игроком центра обороны и впервые за несколько лет нарушил молчание. В интервью Metaratings.ru он рассказал о планах получить российский паспорт и поддержал российских игроков, которые не стремятся ехать в Европу.

«Я согласен. Если ты в России играешь за сборную, у тебя сразу большая зарплата – куда ехать, зачем? Это хорошо для футболиста – если клуб дает большую зарплату, почему надо ехать, если он спокойно дома с семьей живет и играет? Я бы тоже остался в Хорватии, если бы там была хорошая зарплата», – с таким непопулярным мнением выступил Бегич.

В РПЛ много и других интересных персонажей. Нам запомнился разговор с лидером «Краснодаром» Реми Кабелла. Яркий корсиканец сказал, что готов предложить Сергею Галицкому покрасить волосы, если клуб станет чемпионом, рассказал, как Мурад Мусаев ломал стал и вспомнил зарубы с Шапи на тренировках.

Реми Кабелла
Реми Кабелла

Тоже на юге страны за «Сочи» выступает защитник молодёжной сборной России Данила Прохин. С ним команда сейчас идёт на третьем месте в таблице. В разговоре с нами он поведал об угрозах в инстаграме и долгожданной победе над «Зенитом», фарм-клубом которого называли «Сочи» .

«Думаю, никто не остался в стороне от этих слухов. Все в команде понимали, какое отношение в обществе выстроено вокруг «Сочи» и «Зенита». От этого не скрыться, поэтому нам даже не нужно было это самим обсуждать. Да, нам хотелось наконец выиграть у них и доказать всем, что у нас нет каких-то обязательств перед «Зенитом», о которых давно так много говорят. Надеюсь, у нас получилось доказать», – ярко выступил Прохин, который сам прошёл академию «Зенита».

Прохин и Кабелла представляют топовые команды РПЛ, но интересные личности есть и в нижней части таблицы. Форвард «Химок» Александр Долгов прошёл в этом году через разрыв крестообразных связок и переход из «Ростова». В разговоре с нами нападающий рассказал, в какой классной форме находится Денис Глушаков и по-настоящему погрузил в требования Валерия Карпина: полный запрет сахара, влияние на рацион жены и постоянные взвешивания.

«На завтрак тост из хлеба с перетёртым авокадо и варёным яйцом. Ещё нас обязали купить грильницу, чтобы делать в ней овощи-гриль. Это необычно, когда главный тренер не просто что-то рекомендует, но и вовсе запрещает к употреблению».

Были в этом году и попросту позорные события для РПЛ. «Тамбов» и вся история вокруг него стоит на первом месте. Один из самых ярких футболистов нашего футбола последних лет Александр Карапетян во всех красках описал, что творилось в команде и как руководство, которое сейчас находится под следствием, обманывало игроков.

«Россия для меня показалась очень своеобразной страной. В Германии ты можешь высказаться по любому вопросу, можешь даже публично поругать Меркель, и с тобой ничего не случится. А здесь все боятся открыть рот, это неправильно. Если тебя обманывают и крадут твои деньги, нужно об этом не то что говорить, надо кричать».

Зато если бы не история с «Тамбовом», одним российским футболистом в Европе было бы меньше. Евгений Шляков всю карьеру метался между РПЛ и ФНЛ, а после краха «Тамбова» рискнул поехать в Румынию, где по сегодняшний день выступает за команду «УТА».

«К моему удивлению, после игр в раздевалке у них стоит пиво. Можешь подойти и взять бутылку. Пьют не так, как русский человек. Это у них считается нормой, спокойно могут выпить при тренере.

Но больше всего я удивился, что на ужине накануне матча предлагают бокал красного вина для лучшего пищеварения и успокоения перед сном. Для меня, конечно, это в диковинку, никогда ни с чем подобным не встречался в России. Да, после игр можно позволить бокал вина или пару бокалов пива, но чтобы перед тренером и за день до матча…» – удивлялся вместе с нами Шляков.

Завершаем нашу подборку традиционно для конца года – подведением итогов. Лучше всего российский спорт показал себя в 2021 году в теннисе. И мужская, и женская сборные выиграли главные командные турниры. Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублёв стали олимпийскими чемпионами, серебро взяли Елена Веснина, Аслан Карацев и Карен Хачанов. Главная звезда нашего тенниса Даниил Медведев впервые выиграл турнир Большого шлема – US Open, и завершил год второй ракеткой мирового рейтинга.

Обо всём этом мы в большом интервью мы пообщались с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. «Мы победили на Олимпиаде в Токио среди 211 стран, которые входят в Международную федерацию тенниса. В неофициальном командном зачете мы стали первыми при одной золотой и двух серебряных медалях – сумасшедший показатель. К примеру, спортсмены из четырех стран-хозяек турниров «Большого шлема» выиграли только одну бронзу. По результатам – лучший год в истории советско-российского тенниса!»

Дмитрий Турсунов
Дмитрий Турсунов

Хорошим выдался год у обладателя Кубка Дэвиса Дмитрия Турсунова. Сейчас москвич – успешный тренер в женском туре. За 2021-й он тяжело разошёлся со второй ракеткой мира Ариной Соболенко, но потом стал наставником Анетт Контавейт, которая стала главной сенсацией второй половины года в туре. Эстонка добралась до финала Итогового турнира года и завершила сезона на рекордном для себя седьмом месте. Турсунов в невероятно эмоциональном интервью рассказал о работе с ней и уходе от Соболенко.

«Было безумно больно, что все закончилось так. Для Арины я готов был сделать все, что угодно. И я, кажется, говорил, что больше ни с кем у меня не будет так же. Но статистика вещь упрямая. Отношения между тренером и игроком – это как ситуация в браке: количество разводов никакого оптимизма не внушает, когда идешь под венец. Я пытаюсь быть более реалистичным. Естественно, будут спады, будут ссоры, проблемы и здесь вопрос в том, как мы будем действовать. В целом я психологически понимаю, что, если я смог преодолеть предыдущий разрыв, то я могу это выдержать».

Но это далеко не все, ведь в марте, когда Дмитрий еще не начал работать с Контавейт, он в двух частях рассказал нам обо всем – от издевательств родителей над теннисистами в детстве до минусов жизни в Америке. Актуально и животрепещуще и в 2022-м.

После воспоминаний о главных цитатах вспомним и о главных событиях года с помощью теста от Metaratings!

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы помните спортивные события 2021 года?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте