Лига наций. Новый международный турнир УЕФА

Новый международный футбольный турнир призван заменить собой международные товарищеские матчи в Европе, повысить престиж международных пауз и привлечь новых спонсоров к международным играм. Разбираемся, что это такое и как в новом турнире выступит наша сборная.

Предыстория Лиги наций

О новом европейском турнире, главная цель которого повысить интерес к международным товарищеским играм, в УЕФА заговорили несколько лет назад. Идею активно продвигал экс-глава организации Мишель Платини. Аргументы простые: повышение престижа международных игр, привлечение спонсоров, развитие футбола в небольших странах и расширение географии участников чемпионата Европы по футболу. С 2014 года процесс создания нового турнира полностью интегрирован в европейскую программу развития футбола. Частями этого процесса стали расширение количества участников Евро-2016 и новый формат проведения Евро-2020. Так успешное выступление в Лиге наций поможет попасть на континентальное первенство 2020 года четырем командам, которые не смогут пробиться на него через отбор.

Участники Лиги наций

В 2016 году Республика Косово стала 55-м членом УЕФА, что повлияло на состав групп Лиги наций. Регламент нового турнира предполагает участие в нем всех европейских сборных. Их разбили на четыре лиги в соответствии с таблицей коэффициентов национальных команд. Важно, что лиги были сформированы до проведения чемпионата мира-2018, результаты которого никак не повлияли на расстановку сил в грядущем европейском турнире.

Лиги и группы Лиги наций

Четыре лиги (A, B, C, D) отличаются составом и количеством участников. В сильнейших лигах A и B по 12 команд, в лиге С – 15, а слабейшие по рейтингу 16 сборных составили лигу D. Казалось бы, все логично, но УЕФА подразделил все лиги на группы по 3-4 команды так, чтобы именно противостояния в группах (в домашних и выездных играх) и заполнило международную паузу, которую раньше занимали простые товарищеские встречи.

Состав лиг и групп в Лиге наций выглядит следующим образом

Лига А

Группа A1: Германия, Франция, Нидерланды.
Группа A2: Бельгия, Швейцария, Исландия.
Группа A3: Португалия, Италия, Польша.
Группа A4: Испания, Англия, Хорватия.

Лига B*

Группа B1: Словакия, Украина, Чехия.
Группа B2: Россия, Швеция, Турция.
Группа B3: Австрия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия.
Группа B4: Уэльс, Ирландия, Дания.

Лига C

Группа C1: Шотландия, Албания, Израиль.
Группа C2: Венгрия, Греция, Финляндия, Эстония.
Группа C3: Словения, Норвегия, Болгария, Кипр.
Группа C4: Румыния, Сербия, Черногория, Литва.

Лига D*

Группа D1: Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра.
Группа D2: Беларусь, Люксембург, Молдова, Сан-Марино.
Группа D3: Азербайджан, Фарерские острова, Мальта, Косово.
Группа D4: БЮР Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар.

* По политическим соображениям сборные Армении и Азербайджана, а также России и Украины, которые вместе играют в лигах, разведены по разным группам.

В рамках разных дивизионов у сборных будут разные варианты изменения статуса. Если перемещение между лигами влияет только на соперников по будущему розыгрышу Лиги наций, то попадание в финальный этап Евро-2020 станет важным шансом для команд-неудачников отбора.


Что получат сборные от участия в Лиге наций?

Четыре победителя групп выйдут в финальный турнир и разыграют трофей с 5 по 9 июня 2019 года. УЕФА рассчитывает, что эти игры привлекут внимание зрителей и спонсоров. Победители групп лиг В, С и D заработают повышение в классе. Худшие команды в группах лиг А, В и С перейдут в лигу ниже.

Важную возможность для участия в Евро-2020 получат сборные, которые не попадут на турнир по итогам отбора, но выиграют свою группу в лиге. Они сыграют с другими победителями групп за путевку на Евро-2020. Этот «утешительный плей-офф» заменит собой стыковые матчи, право сыграть в которых раньше получали лучшие третьи команды в группах отбора к чемпионату Европы.

Сроки проведения Лиги наций

Игры в Лиге наций будут проходить во время международных пауз европейского сезона. На первом этапе каждая сборная сыграет с соперниками по группе два матча – дома и в гостях. В 2018 году матчи проводятся в следующие даты:

1-й тур. 6-8 сентября
2-й тур. 9-11 сентября
3-й тур. 11-13 октября
4-й тур. 14-16 октября
5-й тур. 15-17 октября
6-й тур. 18-20 ноября

После того, как пройдут все игры «осеннего этапа» и станут известны места сборных в рамках лиг, УЕФА проведет жеребьевку финального турнира (он пройдет летом 2019 года) и в нем сыграют только четыре первые команды из лиги A. Затем пройдет отбор к Евро-2020, в ходе которого определят 20 команд, которые попадут на финальный турнир. И только после завершения европейского отбора УЕФА проведет жеребьевку турнира для «неудачников», в котором определят оставшиеся четыре сборные, которые не попали на Евро-2020 по итогам отбора, но удачно выступили в Лиге наций. Они и получат место на главном европейском турнире.

В «Лиге Ставок» выделяются фавориты турнира – Испания, коэффициент на первое место – 4,50. Следом Франция – с 5,5, а также Бельгия – с 6,50.

Сделать ставку на Лигу наций

Блог

17 Марта 2019 «Спартак» – «Зенит»: овации Каррере, психующий Дзюба, суперставка Сенникова Главное из суперматча. 17 Марта 2019 У России мало медалей на ЧМ по биатлону. Наши ставки были успешнее И мы почти избежали провалов. 9 Марта 2019 Кажется, букмекеры переоценили «Ман Сити», «Баварию» и «Зенит Изучаем ситуацию в топ-лигах. 2 Марта 2019 ЦСКА скучен на выезде. Но на этом можно заработать Гостевые матчи – сплошной «низ». 24 Февраля 2019 Самый дорогой вратарь мира отказался меняться перед серией пенальти. И его клуб проиграл трофей Вы такого еще не видели. 23 Февраля 2019 «Зенит» и «Краснодар» против испанцев в ЛЕ. Мы уже знаем, что поставить Есть интересные тенденции. 16 Февраля 2019 Как ставить на самую веселую команду Европы? Есть беспроигрышный вариант Проходимость почти 100%. 9 Февраля 2019 Крутая заруба в Чемпионшипе могла обогатить аж в 200 раз Это был бы риск, но какой! 3 Февраля 2019 Сапата забивает круче Роналду, а на его голах можно много заработать Мощный зимний тренд. 2 Февраля 2019 «Зенит» точно станет чемпионом. Сейчас у него идеальная селекция 5 причин превосходства. 29 Января 2019 10 самых дорогих продаж из РПЛ за рубеж Дороже Паредеса продавали только Халка. 28 Января 2019 10 главных украинцев в истории российского футбола Станет ли одним из них Ракицкий?