22 декабря 2021 года отечественный хоккей с шайбой празднует своё 75-летие. Вместе со всей страной отмечает юбилей и ЦСКА – самый титулованный клуб мира, участвовавший в дебютном матче в истории чемпионатов страны. В тот зимний день три четверти века назад «армейцы» ещё под названием ЦДКА (Центральный дом Красной армии) разгромили свердловский «Дом офицера» 5:1, сделав первый шаг в своей великой истории. Metaratings.ru вместе с легендами клуба вспоминает главные вехи флагмана нашего хоккея.
«Армейцы» в первом чемпионате СССР: игры на морозе, Тарасов – соперник, золото упустили в последнем матче
Сейчас российский хоккей наполнен множеством профессиональных клубов. В одной КХЛ собраны 24 команды, а в первом чемпионате СССР по хоккею с шайбой в сезоне 1946/47 приняли участие всего 12 команд. В одной подгруппе А вместе с ЦДКА оказался ещё один столичный клуб – ВВС МВО. «Военную» группу также тогда представили два клуба «Дом Офицера» – из Свердловска и Ленинграда. На первой стадии турнира «армейцы» сломили сопротивление свердловского клуба – 5:1, справились с московскими соседями – 5:3, а с ленинградским коллективом поделили очки – 1:1. Всё это позволило занять первое место в квартете и оказаться в решающем раунде соревнований.
За чемпионство ЦДКА пришлось биться с двумя другими столичными клубами, но уже не армейскими – «Динамо» и «Спартаком». На финальном этапе все команды играли два круга в формате «каждый с каждым», причём все выиграли друг у друга по разу, из-за чего набрали по четыре очка.
Тот чемпионат подчёркнуто называли турниром по канадскому хоккею, хотя проходил он в условиях настоящей русской зимы. Да, он поделён привычно для нас на два года, но на самом деле шёл всего месяц: с конца декабря 46-го по конец января 47-го. Разумеется, никаких крытых арен: всё происходило на открытом воздухе, а финальные разборки принимал малый стадион «Динамо».
Хардкорный по нашим временам хоккей без шлемов и должной амуниции вратарей, несмотря на сильный мороз, привлёк огромное внимание. Матчи посещали тысячи зрителей. Всё решалось в заключительной игре сезона между «Динамо» и ЦДКА. «Армейцам» хватило бы ничьей, чтобы стать первыми чемпионами в истории СССР, но будущие рекордсмены по чемпионствам уступили в упорной борьбе – 1:2.
Многие из хоккеистов той команды позже стали настоящими легендами красно-синих, но самой яркой фигурой всего турнира стал представитель другой команды. На групповом этапе «армейцы» обыграли команду ВВС МВО, которую тренировал 28-летний москвич. Кроме этого, молодой человек успешно играл за свою команду и с 14 шайбами стал лучшим снайпером всего чемпионата. Звали форварда Анатолий Тарасов, и ему ещё предстояло стать важным человеком в истории ЦСКА и всего советского хоккея.
«Когда вернулся после первых сборов, жена не узнала – настолько я оброс мясом». Как Тарасов сделал «армейский» клуб флагманом СССР
Перед вторым сезоном ЦДКА как раз обратил своё внимание на лидера команды военно-воздушных сил. Тарасов перебрался к «коллегам по цеху» и сходу помог им с первым чемпионским трофеем. Он стал и тренером чемпионов, и вторым лучшим бомбардиром команды. Больше него (и всех остальных) шайб в ворота соперников тогда забросил только легендарный Всеволод Бобров.
На этом красно-синие не остановились, выиграв золотые медали советского первенства второй год подряд, хотя серьёзное сопротивление им пытались оказать ещё четыре столичных коллектива: «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов» и ВВС. Следом — третье чемпионство кряду. Казалось, остановить ЦДКА уже не получится, однако в сезоне 1950/51 клуб остался вовсе без медалей, а лидеры стали перебираться к конкурентам. Помимо кадровых перестановок, стало меняться и название.
В 50-е у клуба было три названия. За несколько лет клуб дошёл от ЦДКА через ЦДСА (Центральный дом Советской армии) до ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны). Только в 1960 году клуб наконец получил свое современное название.
С не меньшей периодичностью «армейцы» продолжали завоевывать трофеи. В 50-е они впервые взяли Кубок СССР, в котором установят рекорд по числу побед (12). Впрочем, как и в чемпионате СССР (33). К середине 50-х ЦСК МО – сильнейший клуб страны. Костяк команды составил первую олимпийскую сборную СССР по хоккею с шайбой.
На олимпийском турнире 1956 года в Италии отечественные хоккеисты поразили весь мир, одержав 8 побед в 8 матчах. Досталось и родоначальникам хоккея – канадцы уступили 0:2. Все восемь игр на турнире, включая «сухую» против Канады, провёл вратарь «армейцев» Николай Пучков. А его партнёр по ЦСК МО Всеволод Бобров стал лучшим снайпером турнира. Всего же олимпийское золото СССР завоевали 9 хоккеистов флагмана советского хоккея.
Тогда же Тарасов стал закладывать свою систему подготовки игроков. Изнурительные тренировки могли продолжаться часами. В играх ЦСКА и сборная СССР показывали лёгкость, за которой скрывалась невероятная работа в тренировочных залах.
«Я играл ещё за футбольный ЦСКА у другого великого армейца Всеволода Боброва, пока меня не пригласил Анатолий Тарасов. После футбола было тяжело у него, – вспоминает в беседе с Metaratings.ru многократный чемпион СССР и победитель Олимпиады-1972 Юрий Блинов. – Я когда вернулся домой после первых сборов, жена меня не узнала – настолько я оброс мясом. Тренировки шли по 8-9 часов, настоящий рабочий день. И эффект есть до сих пор, я в 72 года дважды в день тренируюсь».
Вместе с Тарасовым и ЦСКА, и сборная СССР достигли исторических результатов. 18 раз Анатолий Владимирович приводил ЦСКА к золотым медалям чемпионата страны – это больше половины всех побед в истории армейцев.
«Тарасов – ведущий тренер ЦСКА и всего советского хоккея. Это был строгий, принципиальный и вдумчивый тренер. Он по-особенному воспитывал в игроках жажду побед. Конечно, мы чувствовали себя лидерами и, может, звёздами. Но сам же Тарасов сделал из нас таких людей. Мы же не сами, как грибы, выросли в лесу», – описывает тренера в интервью Metaratings.ru почётный президент ЦСКА и двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.
«Отец русского хоккея» открыл дорогу многим будущим легендам ЦСКА и советского спорта. За свою карьеру тренер воспитал множество великих хоккеистов, среди которых Александр Рагулин, Борис Михайлов, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Константин Локтев. Именно Локтев на три года сменил Тарасова на посту наставника «армейцев», продолжив победные традиции своего учителя.
Высокий вклад Тарасова в развитие ЦСКА и всего отечественного хоккея отмечает партнёр Михайлова по тройке нападения Блинов. «Такого тренера, как Тарасов, не будет в ближайшее столетие. Воспитал огромное количество людей, он жил хоккеем. Величайший человек, к которому не всегда относились должным образом. Была несправедливость, что в 1972 году его даже не пригласили в Канаду, хотя он готовил эту команду.
Тарасов ходил к Брежневу и говорил, что подготовил два великих звена, которые обыграют всех. Петров – Михайлов – Блинов и Фирсов – Харламов – Викулов. Но Фирсова не взяли на ту знаменитую Суперсерию-1972, потому что он пошёл в Моссовет и спрашивал, почему Тарасова не берут в Канаду. Это все великие люди, которые прошли систему ЦСКА, что только доказывает силу армейского клуба той эпохи и влияние клуба на весь советский хоккей».
Оба ветерана в ходе общения с нашим изданием отметили, что именно с приходом Тарасова в ЦСКА люди в стране стали по-особенному относиться к клубу. «В наше время Центральный спортивный клуб армии стал лидирующим по части спортивных достижений в стране. Многие очень стремились попасть в ЦСКА, но не у всех получалось. Преференций никаких не было у нас как у игроков ЦСКА. Квартиры давали государственные, как и всем. Максимум, что могли себе позволить – это машины вне очереди, но не более того.
Но главное, что запомнилось – это особая любовь народа к ЦСКА. Мы выступали и в частях, и на заводах, и в школах. В мае заканчивался хоккейный сезон, и в течение 2-3 недель мы занимались социальной деятельностью», – добавляет Михайлов.
«Он сделал из меня не только игрока, но и мужика». Виктор Тихонов взял с ЦСКА 12 чемпионств подряд и остался в клубе в самый трудный этап его истории
Константин Локтев за три года привёл команду к двум национальным титулам, но надолго не задержался в клубе. Выбор нового тренера стал задачей не только спортивных функционеров. Главным кандидатом на эту должность был Виктор Тихонов, который в сезоне 1976/77 сенсационно довёл рижское «Динамо» до четвёртого места.
Однако Виктор Васильевич долго отказывался приходить в великий клуб после очередного чемпионства. Ключевой стала его встреча с председателем КГБ Юрием Андроповым. Будущий руководитель СССР убедил Тихонова принять ЦСКА, хотя сам, будучи болельщиком «Динамо», желал его видеть в другом клубе.
«Леонид Ильич настоял – в ЦСКА, и точка», – пересказывал Тихонов слова Андропова на их встрече. Так, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев на долгие годы решил судьбу «армейцев», а его преемник лично убедил Тихонова принять это решение.
Тихонов переживал, как его воспримут игроки, с которыми до этого долгие годы работали только «армейские» легенды. Все сомнения отпали уже к концу первого сезона, когда ЦСКА в привычном стиле уверенно стал первым в чемпионате. Тихонов настолько органично вписался в красно-синюю семью, что 12 лет подряд команда не спускалась с высшей ступени пьедестала. Такой серии не было даже у Тарасова, так что Тихонов стал рекордсменом всего советского хоккея по продолжительности чемпионской серии.
Весь его путь в ЦСКА проходил на глазах Александра Харламова – сына легендарного форварда команды и сборной СССР Валерия Харламова. «Меня ЦСКА окружал с самого рождения. В самом клубе я оказался через месяц после гибели родителей. В августе 1981-го их не стало, а уже в сентябре, когда мне исполнилось 6 лет, я пришёл в хоккейный клуб», – вспоминает воспитанник армейского клуба.
«Многие думают, что у меня были особые отношения с Виктором Васильевичем. Мне было 17 лет, когда он меня пригласил в первую команду. Но никаких преференций с его стороны не было, только рабочие отношения. Тему моего отца Виктор Васильевич никогда не поднимал», – отмечает Харламов в интервью Metaratings.ru.
Сын двукратного олимпийского чемпиона работал вместе с Тихоновым уже в конце карьеры великого тренера, но, по его словам, Виктор Васильевич оставался таким же, как и в прежние годы. «У него была своя система подготовки и в годы расцвета, и в 90-е. Она была довольно тяжёлой, не каждому было дано её пройти. Но если проходили, то все становились хорошими хоккеистами. С Виктором Васильевичем работалось непросто. Летние предсезонки были очень тяжёлые, но так тренировался и мой отец вместе с Михайловым и Петровым. Ларионов, Крутов, Макаров, Касатонов, Фетисов. Потом уже пошли мы, и за нами более молодые ребята, и тоже проходили жёсткие и порой жестокие тренировочные процессы».
Согласен с ним и Вячеслав Быков. «Я был лёгкий и невысокого роста: 172,5 см и весил перед ЦСКА 69 кг, потом набрал в основном мышечный вес и стал весить 72,5 кг. Виктор Васильевич с пониманием относился к габаритам, веса могли учитывать, но если штанга была 120-140 кг на присед или 100 с лишним на жим лёжа, ты обязан был выполнять норматив наравне с теми ребятами, которые весят под 100 килограммов и под два метра ростом. Тем самым он говорил, что на площадке не будет привилегий, а будут канадцы под 100 килограммов, и ты должен их обыгрывать. Поэтому все были практически в равных условиях в тренировочном процессе как на беговых упражнениях, так и на силовых»
Но главная уникальность его работы заключалась в том, что тренер с первого дня в ЦСКА все годы совмещал работу в сборной СССР и вместе с лидерами армейского клуба выносил весь мир. Параллельно со всеми победами ЦСКА он помог практически той же команде выиграть восемь мировых чемпионатов и три Олимпиады. Сразу несколько золотых поколений прошли через его руки: от Владислава Третьяка, Игоря Ларионова и Вячеслава Фетисова до Сергея Фёдорова, Павла Буре и Сергея Зубова.
Последнее поколение прославленных игроков не выиграло с Тихоновым большого количества наград в СССР и России: после чемпионства легендарного ЦСКА в сезоне 1988/1989 следующего триумфа пришлось ждать 30 лет. Зато многие из его подопечных провели выдающиеся годы в НХЛ, а сейчас занимаются тем, за что Виктор Васильевич был бы особенно горд. Например, Сергей Федоров тренирует ЦСКА и помогает Алексею Жамнову в сборной России.
Только в последние годы ЦСКА стал возвращать прежние позиции. Клуб смог преодолеть все трудности, через которые вместе с командой проходил и Виктор Васильевич в 90-е. Стать чемпионом России ему так и не удалось, несмотря на продолжительную и сложную работу без побед до 2004 года. Зато под конец тренерской работы он запустил карьеры Дениса Паршина, Николая Жердева и Николая Пронина. Последний в разговоре с Metaratings.ru назвал Тихонова главным тренером в своей жизни.
«Человек взял меня в команду мастеров, когда мне было 16 лет и дал мне дорогу в хоккей. Он сделал из меня не только игрока, но и мужика. Дорогого стоило играть у самого великого тренера в самом великом клубе мира. Поймал те годы, когда было два ЦСКА со своими проблемами, включая финансовые. И даже в таких условиях Виктор Васильевич требовал от каждого игрока максимальную отдачу на площадке. К сожалению, в последние годы его работы было вылито неоправданно много грязи на этого великого человека. У него был непростой и требовательный характер, но слова, что он был зверем и тираном, не соответствуют действительности. Годы, проведенные под его руководством, были лучшими в моей спортивной карьере».
«С приходом «Роснефти» положение клуба стало очень стабильным, команда даёт результат». Как ЦСКА пережил тяжёлые 90-е и вернулся в топ российского хоккея
К моменту, когда Виктор Тихонов покинул пост наставника «армейцев», ЦСКА не становился чемпионом уже больше 10 лет подряд. Да, хоккейная школа продолжала активно воспитывать талантливых игроков, но вступить в борьбу за титул никак не удавалось, в том числе из-за внутренних проблем клуба. Случился даже самый неприятный эпизод в истории современного ЦСКА, когда из-за внутренних разногласий клуб раскололся на два: «тихоновский» и команду Министерства обороны. 6 лет в состоянии тихого конфликта клубы с одинаковыми названиями жили по отдельности, пока наконец-то не объединились. В те годы на помощь ЦСКА даже приходил Евгений Гинер. Но, несмотря на смутное время, воспитанники тех лет с гордостью называют себя «армейцами».
«В 90-е рушилось всё в стране, ЦСКА, к сожалению, не стал исключением. Даже весь российский хоккей страдал. Нам пришлось 15 лет ждать между последней победой на чемпионате мира в 90-е и следующим успехом. Причина неудач – общая тяжёлая обстановка в стране. Но мальчишки всегда очень хотели попасть именно в ЦСКА, даже в то непростое время», – считает Харламов.
Доказывает это на своём примере бывший капитан ЦСКА Николай Пронин. «Я всю жизнь был человеком ЦСКА и бился за то, что на груди. Для меня всегда эти четыре буквы и красно-синие цвета были самым важным в игре и жизни. К сожалению, есть в хоккее сейчас игроки, которые бьются не за цвета, но их меньшинство. Я же всегда был и буду коренным армейцем с красно-синей кровью до конца моих дней. Это всё воспитывалось с ранних лет в школе ЦСКА. Сейчас я не работаю в клубе, но для меня по-настоящему существует только одна команда».
К 2004 году игровые трудности остались позади, а новым главным тренером красно-синих стал Вячеслав Быков. Под его руководством москвичи заметно прибавили, выдав лучший сезон в этом веке до запуска КХЛ. Клуб занимал пятое место в регулярном чемпионате, а в 2007-м году дошел до полуфинальной серии плей-офф Суперлиги.
Спустя почти 15 лет после возвращения в «армейский» клуб Быков заметил, как сильно поменялась организация ЦСКА. «Уже прослеживались чисто профессиональные хоккейные позиции, появился менеджер клуба. Раньше эта роль была только у Виктора Васильевича, а здесь уже более современная структура руководства клуба. Так как клуб был «армейский», то армейское руководство старалось помогать. Правда, от непосредственного влияния отошло. Если раньше оно было, то в 2004 году это был уже независимый от армии профессиональный хоккейный клуб», – рассказал Быков.
Но первые спортивные успехи после смутных времен всё равно не избавляли от внутренних проблем, которые шли из прошлого. «90-е складывались очень сложно: отъезд сильнейших в НХЛ, снижение финансирования, разделение ЦСКА на две команды. Я считаю, что благодаря Виктору Васильевичу вообще удалось сохранить великий ЦСКА. Если бы не он, неизвестно, где вообще был бы наш клуб», – убеждён Пронин.
Тихонов же спасал ЦСКА и позже. Например, в 2011 году команду вообще могли выселить из Ледового дворца, а Тихонов, который на тот момент был почетным президентом клуба, обратился к президенту страны Владимиру Путину, заявив, что хоккейный ЦСКА умирает. Прямым свидетелем тех событий был Быков. «Мы как раз с Вячеславом Александровичем [Фетисовым] помогали с тем письмом, которое Виктор Васильевич оформлял, и приняли участие в общении с Владимиром Путиным — это было на одном из матчей», – вспоминает Быков историческую для клуба встречу.
В тот же год всё изменилось. Хоккейный ЦСКА взяла под своё крыло «Роснефть». Нефтяная компания вложила большие деньги в реконструкцию дворца, а в 2018 году хоккейная команда переехала в новую «ЦСКА Арену». В 2014-м «армейский» клуб возглавил Дмитрий Квартальнов. Под его руководством команда сходу стала чемпионом России, выиграв регулярный чемпионат КХЛ. Однако выполнить главную цель – выиграть Кубок Гагарина – армейцы в том сезоне не смогли, проиграв в полуфинале будущем чемпиону СКА.
Вообще с приходом Квартальнова ЦСКА трижды занимал первое место по итогам регулярного чемпионата, но только однажды играл в финале Кубка Гагарина. В сезоне 2015/16, казалось, что заветный трофей никуда не денется от «армейцев». В финальной серии против «Металлурга» они несколько раз выходили вперед, но в итоге проиграли в седьмом матче на своём льду. В следующем сезоне ЦСКА Квартальнова снова выиграл регулярку, но вылетел уже в четвертьфинале плей-офф и тренер был уволен.
Его место занял Игорь Никитин, который долгое время был помощником в штабе Квартальнова. Под его руководством армейцы сходу добрались до финала Кубка Гагарина, но проиграли «Ак Барсу» Зинэтулы Билялетдинова. Примечательно, что Никитина называли учеником Билялетдинова. Возможно, армейцы и могли бы забрать финал у «Ак Барса», если бы не усталость лидеров команды, которые сыграли на Олимпиаде в Пекине.
Однако уже на следующий сезон ЦСКА всё же покорился главный трофей КХЛ. Армейцы впервые в истории завоевали Кубок Гагарина, без проблем обыграв в финале «Авангард». Все четыре матча финала остались за подопечными Никитина, а победную шайбу в овертайме четвертого матча, что примечательно, забросил воспитанник клуба Максим Мамин. После победы в том финале президент клуба Игорь Есмантович заявил, что это главный день в жизни хоккейного клуба в XXI веке.
«Мне нравится, как развивается клуб. ЦСКА становится одним из флагманов всего российского хоккея. С приходом «Роснефти» положение клуба стало очень стабильным, команда даёт результат. Недаром она выиграла Кубок Гагарина, и детская школа одна из лучших в стране. ЦСКА спустя 75 лет после начала своего пути остаётся брендом №1 в нашем хоккее», – уверен Александр Харламов.
Никитин, несмотря на исторический результат, после этого надолго в клубе не задержался. Под его руководством армейцы в следующем сезоне также сыграли в финале Кубка Гагарина, но уступили всё тому же «Авангарду», который взял реванш – 4:2 в серии.
Поражение в финале сказалось на решении руководства клуба поменять Никитина на Сергея Фёдорова. Легенда советского и российского хоккея долгое время был в ЦСКА спортивным директором, а минувшим летом занял пост главного тренера. Многие тогда не поняли этого решения, ведь под руководством Никитина армейцы трижды играли в финале Кубка Гагарина и в целом ЦСКА можно было назвать самой стабильной командой лиги.
«Сейчас перед ЦСКА стоят самые высокие задачи. Этого требует и руководство клуба, и «Роснефть» в лице Игоря Ивановича Сечина. В современном мире сложнее проводить такие чемпионские серии, какие были у ЦСКА в прошлом веке, но наш хоккейный клуб к этому стремится», – уверяет Борис Михайлов.
Некоторые эксперты предсказывали ЦСКА провал в этом сезоне под руководством Фёдорова. В какой-то момент показалось, что опасения не беспочвенны, когда «армейцы» на старте сезона проигрывали более слабым «Амуру» и «Сибири». Но уже тогда было очевидно, что Фёдорову просто надо больше времени. Уже к декабрю ситуация исправилась. 75-летний юбилей ЦСКА встречает вторым на Западе, отставая от лидирующего СКА всего на одно очко. Под руководством Федорова «армейцы» в этом сезоне дважды обыграли «Локомотив» Никитина, а перед наставником ЦСКА стоит ещё один важный не только для клуба, но и для всей страны вызов – Федоров будет помогать Алексею Жамнову на Олимпиаде в Пекине.
«Я положительно смотрю на то, что сейчас получается у Сергея Фёдорова в роли главного тренера ЦСКА. Ему, истинному «армейцу», доверили руководство прославленной командой, и он в состоянии привести клуб к тем задачам, которые ежегодно стоят. Считаю, что он готов всё время побеждать. Уже сейчас видны заметные изменения в клубе. Но кулич не сразу получается куличом. Сначала нужно замесить тесто, а потом печь. Клуб верит, что с Фёдоровым ЦСКА может добиться высочайших результатов», – говорит Борис Михайлов.
Согласен с ним Вячеслав Быков, который не только играл с Фёдоровым вместе за ЦСКА, но и был его тренером на золотом для сборной России чемпионате мира-2008.
«Он любит хоккей и предан ему. Я очень рад, что руководство ЦСКА доверилось моему коллеге, другу, партнеру – Сергею Фёдорову. Это показатель продолжения «армейских» традиций. Сейчас уже просматривается рука тренера. И я не удивлюсь, если Сергей Фёдоров станет продолжателем династий Тарасова и Тихонова», – заключил единственный человек в истории российского хоккея, который становился чемпионом мира и в качестве игрока, и в качестве главного тренера сборной.
В самом деле, у ЦСКА сейчас есть всё, чтобы повторить путь, который клуб десятилетиями преодолевал в прошлом веке. 75 лет назад команда провела свой первый матч в истории, а сейчас по праву занимает одно из главных мест в истории всего российского спорта.