Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

«Ларионов прекрасно знает хоккей, не зря его зовут «Профессором». Интервью Дамира Шарипзянова

«Авангард» не очень удачно начал нынешний сезон КХЛ, но к перерыву на Матч звезд и игры сборной буквально взлетел – лишь одно поражение в последних 15 матчах и закономерное лидерство на Востоке на пару с «Металлургом».

Лидер и капитан «Авангарда» – защитник Дамир Шарипзянов. 27-летний игрок обороны в юношестве не очень удачно съездил в Северную Америку, где, несмотря на контракт с «Лос-Анджелесом», так ни разу и не сыграл в НХЛ. Но вернувшись в Россию, Шарипзянов засиял сначала в «Нефтехимике», а потом и в Омске, где уже успел выиграть Кубок Гагарина.

Дамир Шарипзянов. Фото: «Авангард»

«Авангард», может, и ушел на перерыв, а вот Шарипзянову было не до отдыха – своей игрой за омичей он заслужил вызов на Матч звезд КХЛ. Во время звездного уик-энда в Петербурге капитан лидеров Востока дал интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

• с чем связана неуверенная игра «Авангарда» на старте сезона;
  • чем команде помог генменеджер Антон Курьянов;
  • что помогает защитнику набирать очки;
  • на что его вдохновил Игорь Ларионов;
  • поможет ли Илья Ковальчук «Спартаку»;
  • хотел бы он вновь попробовать свои силы в Америке.

— К перерыву на игры сборной «Авангард» делит первое место Востока с «Металлургом». Насколько для тебя это ожидаемый результат?

— Не сказал бы, что мы чего-то ждали. Просто шли к этому, старались выигрывать, хоть и не всегда получалось. Хорошо, что мы находимся на лидирующих позициях.

— На старте чемпионата «Авангард» переживал постоянные взлеты и падения. Чем это можно объяснить?

— Я думаю, у всех команд так происходит. Мы притирались, искали ключи друг к другу. Так что первый месяц нельзя нам в зачет записать. Хорошо, что сейчас мы играем так, как играем. Надеюсь, будем только продолжать улучшать результаты. Все команды то выигрывают, то проигрывают. Я думаю, что это нормально.

— Насколько тебя удивило появление в тренерском штабе генерального менеджера Антона Курьянова?

— У нас не работало большинство. Естественно, что-то надо было менять. Хорошо, что был такой человек, который смог прийти и помочь команде. В принципе, он сделал свою работу. Антон Алексеевич подсказал какие-то мелочи ребятам, и большинство начало работать.

— Насколько тренер Александр Свитов делает погоду в команде?

— Он помогает в раздевалке, со вбрасыванием много с ребятами работает. Я думаю, что сейчас мы недостаточно хороши на точке. Не надеюсь, а знаю, что наши хоккеисты будут прогрессировать в этом плане, потому что они каждый день работают над вбрасываниями.

— Это не провокация, конечно, но кто-то считает, что Омск — это команда одного звена. Как ты относишься к такому мнению?

— Да никак не отношусь. Люди говорят, что хотят. В принципе, это нормально. Я ни в коем случае не могу сказать, что мы команда одного звена. Да, естественно, Ткачев много на себя берет — он лидер команды, ведет всех за собой в плане реализации и статистики. К нему все тянутся. Некоторые игроки, наверное, привыкают к тому, что играют не на ведущих ролях. Хотя Мартынов и Николишин, например, очень нужные ключики в нашей команде. Я думаю, что они еще покажут свой уровень.

— Для меня открытием стал Игорь Мартынов. Насколько тебя впечатляет прогресс игрока? До этого его ставили в нижние звенья, как в Минске, а он и забить, и отдать может.

— Не знаю, куда его ставили, но игрок действительно хороший. Мартынов — хоккеист с головой, руки у него рабочие. Я думаю, он самый быстрый в нашем составе. Довольно-таки добротный игрок. Я рад, что он у нас в команде. Игорь прогрессирует с каждым матчем. Я с ним много разговариваю, мы неплохо общаемся. Мартынов — молодец. Надеюсь, дальше будет получаться еще лучше.

— Спунер, кстати, с ним тоже хорошо общается. Как тебе их варка? Они оба приехали из Минска. Райан, конечно, не белорус, но много времени провел в команде.

— У них есть свои локальные шутки, но, в принципе, мы все в команде хорошо общаемся.

Райан Спунер. Фото: «Авангард»

— Тебя удивляет, что определенный пласт белорусских игроков доминирует в КХЛ? Алистров, например, Дроздов, Скоренов.

— Нет, не удивляет. Они были лидерами в своей команде в прошлом году, и это, так скажем, не новинка, что их забрали в другие клубы. Теперь они играют в них на ведущих ролях. Алистров, Мартынов... еще Сапего, по-моему, тоже неплохой. Мартынов часто про него рассказывает. Они молодцы, хорошо, что играют.

— Продолжим тему переходов. Как думаешь, почему у Либора Шулака не получилось у вас? Он был лидером «Адмирала» и вновь вернулся туда.

— Не знаю, не ко мне вопрос. Скажу, что это очень хороший и работящий парень. Просто, может, где-то не пошло. Вот так случилось. Я думаю, ему во Владивостоке будет хорошо. Главное, чтобы он получил то, что хочет. Естественно, я думаю, что Шулак многое сможет дать «Адмиралу». К сожалению, у нас он не смог раскрыться до конца.

— Спунер пришел на место Найта. Говорят, что с уходом Корбэна команда потеряла в плане центральной оси.

— Я думаю, уже нет смысла про это говорить. Спунер хорошо влился в состав, они хорошо понимают друг друга с Буше и Ткачевым. В начале его убирали из этой тройки, когда у нас не все получалось, но сейчас они отлично взаимодействуют. Они также хорошо выполняют свои функции в обороне.

— Что можешь сказать о Василии Демченко? Удивлен, что у него не все получилось?

— Конкуренция есть всегда. Если Демченко не ставили на игры, значит, он ее проиграл. Вратарский вопрос, в принципе, не ко мне. Все они стараются, все тренируются, но играют те, кто играют.

— Удивляет ли ветеран Илья Проскуряков? За два последних года он успел в ВХЛ поиграть. В чем его феномен?

— Он очень профессионально относится к своему организму. Постоянно разминается, тренирует свой фокус. У него есть прикольные фишки и штучки. За ним игроки тоже поглядывают. Дай бог всем доиграть до такого возраста, как он. И даже еще старше!

Илья Проскуряков. Фото: «Авангард»

— Что ты подсмотрел у Проскурякова, поделишься?

— Просто он очень профессиональный хоккеист. В основном, у него свои вратарские фишки. Прикольно за ним иногда наблюдать.

— Кто в команде руководит обороной?

— Тренерский штаб. Андрей Подконицки и Сергей Звягин вместе помогают. Сергей ведёт меньшинство, Андрей отвечает за зону обороны. Все в совокупности.

— По слухам, Звягин очень разноплановый тренер, может работать со всеми аспектами. Насколько это правда?

— То, что ему дают — он делает. Он разбирается в деталях, хорошо знает, как работает меньшинство. После того, как он взял под свое руководство меньшинство, мы поднялись в первую пятерку. Я верю в то, что мелкие детали игры помогают побеждать. Мы смотрим много видео, полностью отсматриваем меньшинство. От этого и результат.

— Насколько Андрей Подконицки влился в команду? Какие особенности у этого специалиста?

— Андрей — хороший человек, бывший нападающий. Он работает в зоне обороны и помогает с большинством. По-русски нормально разговаривает. Подконицки тоже нужная часть нашей команды.

— С чем связываешь свой прогресс в плане набора очков? В этом сезоне ты уже забил семь шайб – как за весь прошлый, и в проекции у тебя должно быть 46 очков.

— Просто выхожу на лед немного в других ситуациях, не как раньше. В «Нефтехимике» я тоже выходил в большинстве, но там, естественно, был другой подбор игроков. А в «Авангарде» я просто отдаю передачи Буше, Спунеру и Ткачеву, и хорошие вещи случаются. В целом, я продолжаю делать все то же самое, что и делал на протяжении последних 10 лет. Я тренирую броски до и после тренировки. Ничего особенного не делаю.

Я немного поменял быт. С лета не ем сахар и не пью газировки — такие мелочи. Немножко поменял подготовку в этом году. Так что, может быть, и это помогает.

— Игорь Николаевич Ларионов вдохновил?

— Да, стараюсь следить за здоровьем. Надеюсь, в конце моей карьеры это даст мне 2-3 дополнительных года игры в хоккей.

— Ты называл Ларионова вторым отцом. Сейчас вы на связи?

— У него день рождения был недавно, поздравил его. Такой эмоциональный момент. Я постоянно пытаюсь выцепить его на 15-20 минут — просто постоять, поговорить про хоккей, про жизнь. С ним всегда приятно разговаривать.

— Успех «Торпедо» с одной стороны связывают с Ларионовым, а с другой, говорят, что многое решал Козырев. Со стороны, в чем феномен Игоря Николаевича?

— Опять-таки, это все слухи. Слухи-слухи-слухи. В начале сезона писали, что Козырев уйдет, и «Торпедо» посыпется. Но нет, «Торпедо» хорошо играет. В прошлом сезоне говорили, что Нижний вылетит в первом раунде, но в итоге они прошли дальше. Игорь Николаевич прекрасно знает хоккей, не зря его зовут «Профессором». «Торпедо» — молодцы. За ними приятно наблюдать, с ними приятно играть.

— В этом сезоне появилось много атакующих команд: «Торпедо», «Металлург», «Северсталь». Тебе не кажется, что хоккей в КХЛ чуть-чуть меняется?

— Может быть, молодые игроки более заточены под атаку. Но все равно игра ускоряется с каждым годом. Нужно действовать быстрее, умнее, не забывать про оборону. Не зря говорят, что оборона выигрывает кубки.

— Михаил Кравец проводит первый полный сезон в качестве главного тренера «Авангарда». Насколько омский хоккей поменялся с его появлением?

— Я не думаю, что можно сравнивать. Много что поменялось. В начале, может быть, не все работало, мы что-то не понимали. Хорошо, что сейчас нашли ключи к друг другу, а Михаил Григорьевич – к нам. Хоккеисты привыкают к его системе, и все начинает работать. Нет предела совершенству. Надеюсь, будем дальше прогрессировать.

Михаил Кравец. Фото: «Авангард»

— Что было наиболее трудным в плане адаптации к новому стилю игры в этом сезоне?

— Ничего трудного не было. Каждый тренер по-своему прожил свою хоккейную карьеру. Мы все профессионалы, знаем, что надо делать.

— В начале сезона несколько раз СМИ отправляли в отставку Михаила Григорьевича. Как команда реагировала на это?

— Да никак. Такое происходит всегда, когда команда начинает проигрывать матчи. Так что это нормально, ничего страшного.

— Судя по раздевалке, видно, насколько тренер и хоккеисты близки. Это действительно так?

— Да-да. Михаил Григорьевич очень эмоциональный, близкий к нам. Думаю, это нам и помогает идти вперед вместе.

— Меняется ли он вне камер?

— Нет, он такой же примерно. Какой был, такой и есть. Так мы и работаем.

— Дмитрий Рябыкин сейчас возглавляет «Витязь». Насколько тебя удивляет его тренерский путь?

— Хорошо, что он взял команду. Можно сказать, что «Витязь» сейчас хорошо играет. На самом деле, мне будет интересно посмотреть, во что это в итоге выльется. Если «Витязь» попадет в плей-офф, то это будет большая заявка Рябыкина, как тренера. В первую очередь, он сам себе все докажет. Говорить про прошлый год, я думаю, не стоит. Хорошо, что сейчас у Дмитрия Анатольевича есть работа. Дай бог, все получится.

— Ты провел невероятный матч против СКА, оформил хет-трик. Расскажи, как это было.

— Если честно, я просто бросал. В последнее время я стал чаще бросать сам. Есть моменты, когда я даю пас, а потом думаю, что мог бы сам все решить. Перед тем, как забить третий гол в ворота СКА, я долго высматривал, кому отдать передачу, но в итоге бросил сам и все получилось. Может быть, это мне урок, что нужно пробовать бросать намного больше.

— Кто из тренерского штаба смог тебя раскрепостить? У тебя большой взлет в статистике.

— Не думаю, что можно говорить про какой-то взлет, я все еще делаю ту же самую работу, которая мне нравится. Все это отплачивается мне очками и хорошей статистикой, что журналисты и хоккейный мир очень сильно любят. К тому же, мне сильно доверяет тренерский штаб. Если в начале сезона я знал, что после одной-двух ошибок меня уберут с большинства, то сейчас кредит доверия увеличился. От этого, наверное, больше полезных действий. Легче играть, когда ты знаешь, что тебя не будут трогать.

— Что можешь сказать о Романе Абросимове? Говорят, он был на волоске от обмена, вы вместе играли в Нижнекамске. Он известен своим силовым хоккеем.

— Да, у него всегда эффектные драки. Рома всегда был силовым защитником, все мы знаем его плюсы. Хорошо, что он начал показывать свою игру. В начале, может быть, не было понимания, что нужно делать. Сейчас он показал, что он умеет и как умеет. Теперь Рома постоянно в составе, выполняет свою работу.

Роман Абросимов. Фото: «Авангард»

— Кто незаметный герой «Авангарда»? Я, например, заметил массажиста, который работал ранее в «Нефтехимике». Может, это ты его пригласил?

— Я не думаю, что можно кого-то отметить. Я действительно поспособствовал тому, чтобы массажиста Пашу из Нижнекамска взяли в нашу команду. Он профессионал своего дела, к тому же молодой. Он хочет и может учиться, поэтому ему дали шанс. Он молодец, зацепился. В «Авангарде» в принципе очень хороший персонал. Когда приходят игроки из других команд, то удивляются уровню. Люди знают свою работу и делают все для того, чтобы нам было комфортно.

— После ухода Брендана Бови насколько поменялась подготовка по ОФП?

— Сейчас у нас Вячеслав Макрицкий, который работал с Бренданом два года. Осталось все примерно то же самое. Еще пришел Алексей Селиверстов — он вообще олимпийский призер по бобслею! У них очень хороший дуэт. Макрицкий и Селиверстов понимают не только друг друга, но и команду. По физике ни у кого вопросов нет, я себя тоже хорошо чувствую.

— Как тебе современная КХЛ? Что бы ты изменил?

— Я так понял, что появился новый алгоритм составления расписания матчей. У нас был выезд, когда из каждого города мы летели по четыре часа. Не знаю, с чем это связано и можно ли сделать так, как было раньше... Еще на некоторых аренах нет велотренажеров, чтобы размяться. Это то, что многим командам стоить улучшить. Нужно чуть лучше оборудовать разминочную зону для игроков. Насколько я знаю, КХЛ занимается этим вопросом, надеюсь, скоро получится это реализовать.

— Как тебе жизнь в Омске?

— Все отлично, у меня квартира недалеко от арены. Я живу в красивом районе рядом с парком. Меня все устраивает.

— Какая из команд КХЛ импонирует по стилю?

— Все команды хорошо играют, проходных клубов нет. Мы выходим на лед и понимаем, что легкой игры не будет.

— Может, удивляют результаты «Спартака» в этом сезоне?

— Мы еще с ними не играли, так что ничего сказать не могу. Хотелось бы побыстрее, чтобы встретиться с Ильей Ковальчуком.

— Насколько ты удивлен его возвращению?

— Не сильно удивлен. Знаю Илью и его физическое состояние, он сможет принести пользу команде. Про роль в раздевалке и говорить не стоит.

— Твоя мечта на этот сезон?

— Конечно, выиграть Кубок Гагарина.

— Кто главный конкурент?

— Сейчас вообще претендентов на кубок нет.

— У СКА была очень хорошая победная серия. 13 матчей не проигрывают в основное время.

— Да, СКА — отличная команда, с хорошим подбором игроков. В начале сезона просто что-то не получалось.

— В межсезонье ты переподписал контракт с «Авангардом», и снова на три года. Насколько это было легкое решение?

— Я действительно долго рассматривал НХЛ, хотел попробовать свои силы. В итоге решил остаться с семьей и не срываться непонятно куда, непонятно зачем. Я ни в коем случае не жалею. В клубе отличная атмосфера, команде помогают на всех уровнях, от руководства до персонала. Посмотрим, что будет через три года.

— Сколько у тебя было предложений из других клубов?

— Как таковых предложений не было, я просто рассматривал. Нужно было ждать до августа, но мне не хотелось.

— Может быть, «Лос-Анджелес Кингз», в чьей системе ты играл?

— Туда точно нет. В любую команду, только не в «Кингз».