Играл за «Челси», тренировал в Англии: кто такой новый тренер «Динамо» Славиша Йоканович

Сандро Шварц не бросил «Динамо» по ходу сезона, но в итоге всё-таки последовал за соотечественниками Фарке и Гисдолем и уехал из России. Однако в «Динамо» с подачи спортивного директора Желько Бувача решили вновь нанять на должность главного тренера иностранца.

Правда с важной оговоркой – новый кандидат из чуть ли не единственной страны Европы, поддерживающей сейчас Россию. Metaratings.ru первым назвал фамилию Славиши Йокановича применительно к «Динамо» и оказался прав. Представляем тренера, который, возможно, поведёт команду к большим успехам, чем бронза чемпионата и финал БЕТСИТИ Кубка России.

Славиша Йоканович после выхода в АПЛ с Фулхэмом
Славиша Йоканович после выхода в АПЛ с Фулхэмом

Александр Мостовой был настолько шокирован новостью о назначении Абаскаля главным тренером «Спартака», что снял срочное видео из уборной и подытожил эмоциональную речь фразой «это невозмутимо просто!» Спартаковский ветеран уже неделю твердит, что играл в футбол чуть ли не дольше, чем ноунейм-испанец живёт на свете.

В случае с Йокановичем по крайней мере не сработает аргумент «да он по мячу не бил». Серб построил хорошую карьеру: умудрился стать чемпионом Югославии с «Войводиной» и чемпионом Испании с «Депортиво». А до этого достойно выступал за середняка «Овьедо» и занимал рекордное для клуба пятое место в Ла Лиге с «Тенерифе», где был лидером.

В 2000 году Йоканович вообще перешёл в «Челси», который тогда хоть и не был суперклубом, но уже играл в еврокубках. Там Славиша игроком основы не стал, но за 2 года 39 раз выходил на поле.

Отдельно стоит сказать о карьере в сборной: полузащитник сыграл 64 матча за Югославию, забил 10 мячей, вышел с командой из групп на ЧМ-1998 и Евро-2000, но в обоих случаях югославы отлетали от голландцев.

Кстати, если в России придётся играть на снегу, Славиша не только не удивится, но и даст парням пару ценных советов из личного опыта.

Йоканович спокойно доиграл в Испании до лета-2004 и поселился с семьёй в Мадриде. И вдруг в 2007 году «Партизан» пригласил своего бывшего игрока тренировать команду – тренерский опыт в резюме не потребовался. К приходу Йокановича два титула взяла «Црвена Звезда», но Славиша дважды подряд стал чемпионом и взял два Кубка, став первым тренером в истории «Партизана» с двумя дублями подряд. Пусть в сезоне 2008/09 «Звезда» была совсем слаба и проиграла 21 очко.

При этом после первого сезона он отказался от звания лучшего тренера Сербии. Пишут, что из-за вылета в групповом этапе Кубка УЕФА, но сам тренер говорил, что его волнуют только командные трофеи, а на личные церемонии ему тратить время неинтересно.

Славиша Йоканович

Йоканович начал в «Партизане» и третий сезон, но в 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов проиграл кипрскому АПОЭЛу 1:2 по сумме встреч. Руководство белградцев, видимо, посчитало это позором, ведь на тот момент киприоты ещё не побеждали «Зенит» и не выходили в 1/4 Лиги чемпионов. Йоканович отправился на отдых, который прервал только через три года ради жизни в Таиланде и миллиона долларов в год от руководства клуба «Маунтонг Юнайтед».

Йоканович – не про стабильность и долгосрочные проекты. Следите за руками:

  • в июле 2013 года он переезжает из Таиланда в болгарский «Левски»;
  • через три месяца покидает команду, на концовку того же сезона подхватывает в качестве «и.о.» испанский «Эркулес»;
  • в октябре 2014-го возглавляет в Чемпионшипе «Уотфорд», но уходит после сезона;
  • устраивается в «Маккаби» Тель-Авив, но через полгода возвращается в Чемпионшип – в «Фулхэм»;
  • вот это поворот – в «Фулхэме» вдруг задерживается почти на три года;
  • летом 2019-го перебирается в катарскую «Аль-Гарафу», где работает пару лет;
  • уходит из «Шеффилд Юнайтед», не задержавшись и на полгода.

Наиболее интересны здесь, конечно, английские периоды. «Уотфорд» Славиша подхватил по ходу сезона 2014/15, после 11-го тура команда делила 1-3 места, а финишировала второй. Но по трансферной политике Славиша с руководством понимания не нашли, «Уотфорд» выбрал Кике Санчеса Флореса с его испанским курсом и не прогадал.

Славиша Йоканович в «Уотфорде»

«Фулхэм» в декабре 2015-го плёлся на 18-м месте, поэтому итоговая 20-я позиция не двинула руководство клуба к увольнению Славиши. На следующий сезон лондонцы зацепились за шестёрку, но проиграли в плей-офф «Редингу». Наконец, в сезоне 2017/18 Йоканович пришёл к финишу третьим, а в плей-офф победил «Дерби» с «Астон Виллой», совершил промоушен и на этот раз даже начал сезон в АПЛ.

Сын владельца «Фулхэма» (и по совместительству спортивный директор клуба) получил от отца 100 миллионов на трансферы и стремительно их просадил. Новички не заиграли, костяк прошлогодней команды был размыт, а Йоканович рассказывал, как его успокаивает мама: «Если тебя уволят, ты по крайней мере сможешь работать в отеле, поскольку знаешь несколько языков». Уволили в ноябре после семи поражений подряд. Предпоследним стал матч с «Хаддерсфилдом»: после него Славиша ляпнул, что «идеально разобрал соперника, но игроки просто не услышали» его.

После поездки на заработки в Катар Йоканович вернулся в хорошо знакомый Чемпионшип, но к третьему повышению в классе не подошёл и близко: в ноябре 2021-го его уволили из «Шеффилд Юнайтед» с 16-го места, а финишировала команда в итоге 5-й. Есть ощущение, что максимум выжать тренеру не удалось. А после этого бесславного опыта Йоканович к работе ещё не возвращался.

Славиша Йоканович в «Шеффилде»
Славиша Йоканович в «Шеффилде»

Зимой Сергей Галицкий подробно объяснил, почему назначил Даниэля Фарке: он играл в атакующий футбол, в контроль мяча даже в АПЛ, с худшим составом, чем у соперников, в отличие от условного Кержакова в «Нижнем Новгороде».

Если Галицкий смотрел в сторону лидеров Чемпионшипа, то мог заметить и Йокановича. В сезон выхода в АПЛ «Фулхэм» реже всех навешивал, пасовал с наименьшей средней длиной передач и лидировал по владению мячом. В общем, изображал что-то наподобие тики-таки, хотя сам для описания своего футбола даже придумал несуществующее в английском языке слово aggressivity.

Йоканович, как и Фарке, не собирался изменять принципам и старался играть в комбинационный атакующий футбол даже на новом уровне. Но в команду пришли 12 новичков – серб пытался играть в максимально сложный футбол без базиса и, по слухам, не уделял должного внимания позиционной обороне. Если Фарке с «Норвичем» гнул свою линию и хотя бы боролся за выживание, то Йоканович сразу посыпался – увольняли его с 5 очками и 31 пропущенным мячом в 12 турах. Владение мячом в основном скатывалось в стерильное, а против контратак соперников команда ничего поделать не могла. Тренер уже стал отходить от любимой 4-3-3 и её варианта 4-2-3-1, играть в три центральных защитника, отдавать мяч сопернику, но ничего не помогло.

Впрочем, до этого у Йокановича была пара неплохих сезонов в «Фулхэме», а в заслугу ему ставят работу с молодёжью – например, при нём раскрылся Райан Сессеньон, которого за 27 млн евро купил «Тоттенхэм».

В «Шеффилде» не пошло сразу. Живущий в этом городе студент школы Игоря Рабинера Ярослав Матвеев рассказывал, что во время своего короткого отрезка в команде Йоканович был очень упрям в тактическом плане, хотя его идеи не работали, срывался на владельцев и судей, запретил команде выходить к болельщикам после матчей и сам не подходил к трибунам после игр. Атмосфера на тренировках стала соответствующей.

Впрочем, Бувача однажды уже ругали за привоз тренера-ноунейма из Германии, рисовали сценарий самовыдвижения Желько на пост тренера. Но где финишировало «Динамо» с Сандро Шварцем и где сейчас работает Бувач, все прекрасно знают.

***

А хорошо ли вы знаете историю бело-голубых всего российского периода? Проверим с нашим увлекательным и познавательным квизом!

Получить бонус от нового генерального партнёра РПЛ!
Тест 10 вопросов 4 минуты
Квиз: как хорошо вы знаете историю выступлений «Динамо» в чемпионате России?
Наталья Клонина – хореограф, танцовщица и жена футболиста «Динамо» Дениса Макарова
Наталья Клонина – хореограф, танцовщица и жена футболиста «Динамо» Дениса Макарова
Что произошло за 27 лет с последнего трофея «Динамо»
Что произошло за 27 лет с последнего трофея «Динамо»
Колыванов — о Йокановиче в «Динамо»: он человек неизвестный, захочет всем доказать, что не зря его назначили
Колыванов — о Йокановиче в «Динамо»: он человек неизвестный, захочет всем доказать, что не зря его назначили
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Марибор
ХИК — Марибор
20:00
Футбол
Лига Европы
Словацко
-:-
Фенербахче
Словацко — Фенербахче
20:00
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
Линфилд
Цюрих — Линфилд
21:00
Футбол
Лига Европы
Дюделанж
-:-
Мальме
Дюделанж — Мальме
21:30
Футбол
Лига Европы
Слован Братислава
-:-
Олимпиакос
Слован Братислава — Олимпиакос
22:00
Футбол
Лига Европы
Партизан
-:-
АЕК Ларнака
Партизан — АЕК Ларнака
16:30
Футбол
Лига конференций
Кызыл-Жар
-:-
АПОЭЛ
Кызыл-Жар — АПОЭЛ
17:00
Футбол
Лига конференций
Тобол
-:-
Зриньски
Тобол — Зриньски

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.