Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Кто такой Арсен Адамов, которого «Зенит» перехватил у «Локомотива»

Внук бывшего вице-президента «Ахмата» и советника Рамзана Кадырова проигрывал конкуренцию Ненахову и не имел перспектив даже в родном клубе. Теперь, в статусе игрока сборной России, он переходит из «Урала» в «Зенит», где будет конкурировать с Караваевым и Суторминым. Metaratings.ru – об Арсене Адамове.

Арсен Адамов

В «Ахмат» попал через дедушку, но получал всего 75 тысяч рублей и почти не играл

Арсен родился в футбольной семье. Его дедушка Хайдар Алханов был футболистом, а после завершения игровой карьеры много лет работал в структуре «Терека» и впоследствии дорос до вице-президента клуба и советника Рамзана Кадырова. Отец Арсена Руслан Адамов отвечал в клубе из Грозного за службу безопасности.

Футбольный путь новичка «Зенита» начался не с «Ахмата», а с Кисловодска, в котором он вместе с братом Бесланом впервые начал профессионально играть в футбол. В 2016 году семья перебралась из Кисловодска в Грозный, и внуки Хайдара Алханова стали играть за Академию «Рамзан», которую сейчас возглавляет Алханов, а затем за молодёжную команду «Терека». Беслан часто травмировался и вскоре завязал с профессиональным футболом.

У Арсена дела шли немногим лучше. Рашид Рахимов вообще не рассматривал российского защитника. Молодого футболиста разглядел Игорь Шалимов. Под заключительную часть сезона-2019/20 главный тренер привлёк Адамова к работе с основой.

Главным конкурентом за позицию правого защитника в «Ахмате» был Максим Ненахов, который всего на год старше самого Арсена, но получал в разы больше игровой практики. Адамову доверили выход на поле лишь в заключительном туре чемпионата против «Краснодара» (0:4).

Ситуация не изменилась и после назначения на пост главного тренера Андрея Талалаева. По словам дедушки Арсена в интервью Metaratings.ru, его внуку срочно нужно было спасать карьеру.

«Арсена вызывали в молодежную сборную, а в «Ахмате» не видели». Интервью деда новичка «Зенита» Адамова
«Арсена вызывали в молодежную сборную, а в «Ахмате» не видели». Интервью деда новичка «Зенита» Адамова

«В «Ахмате» практически не было возможности играть, а за 75 тысяч рублей сидеть на скамейке запасных тоже неприятно. Адамова даже в молодежную сборную России Галактионов приглашал, а в клубе его в протокол не вносили. Но это вопросы не ко мне, а к главному тренеру Талалаеву. Точно такая же ситуация с Лечи Садулаевым. Тоже играет за молодежку, а его вообще не выпускают. Сломался парень, все. Самый талантливый футболист из наших ребят – именно он. Я просто не знаю, как этого пацана можно не видеть. То же самое и с Адамовым произошло. Воспитанник академии, платить за него ничего не надо было, и отпустили свободно».

Хайдар Алханов, дедушка Арсена Адамова

В «Урале» воссоединился с Игорем Шалимовым и организовал дуэт с Рамазаном Гаджимурадовым

Дедушка футболиста проявил инициативу и предложил своего внука лично президенту «Урала» Григорию Иванову. Сделка обошлась всего в 55 тысяч евро. К тому моменту Адамов уже был знаком с Чингизом Магомадовым и с другим новичком Рамазаном Гаджимурадовым. С последним у Арсена выстроилась мощная связка на правом фланге. Во многом это заслуга Игоря Шалимова, для которого Адамов стал одним из ключевых игроков обороны в «Урале».

Арсен Адамов

В интервью Sport24 Рамазан Гаджимурадов рассказал о лучших футбольных качествах Адамова: «Арсен в отборе вообще лучший в лиге, на первом месте сейчас. И очень спокойный для своей позиции. Идет в обыгрыш, не чувствуя давления. Обычно, когда ты сзади, опасаешься: вдруг потеряешь – и забьют. Это вообще не про Адамова».

Задатки были видны и раньше: ещё в молодёжке «Ахмата» старший тренер Иса Байтиев выделял у Адамова скорость и технику бега, а также навыки игры обеими ногами при контроле мяча.

Также Адамов – это про универсализм. В «Урале» его неоднократно использовали левым защитником, когда на поле не мог выйти Игорь Калинин, а также наигрывали центрдефом. По признанию Беслана Адамова, для его брата главным примером правого защитника стал Марио Фернандес. Арсен подсматривал у русского бразильца из ЦСКА технику отбора и решения по подключениям в атаку. А ещё Арсен очень религиозен, соблюдает все каноны Ислама и чтит традиции. По этой причине родной брат уверен, что Арсену не страшна звёздная болезнь.

Адамов ещё не дебютировал за главную сборную России, но уже дважды вызывался Валерием Карпиным

В начале октября 2021-го Валерий Карпин вызвал Арсена Адамова в сборную России вместо травмированного Ильи Самошникова.

«Мы следили за этим молодым игроком, а сейчас появилась возможность поближе познакомиться с ним», – заявил тогда главный тренер сборной.

Пусть Адамов остался в запасе и против Словакии (1:0), и Словении (2:1), Арсена вызвали на сбор национальной команды перед решающими матчами отбора к ЧМ-2022. Вероятно, теперь главным конкурентом и в «Зените», и в сборной России для Адамова станет Вячеслав Караваев. У Адамова есть маленькое преимущество – он может сыграть центрального защитника и в один момент выручить и Сергея Семака, и Валерия Карпина.

На Адамова долго претендовал «Локомотив», но резко вышел из переговоров

Хайдар Алханов, дедушка защитника новичка «Зенита», признался в комментарии для Metaratings.ru, что его внук был близок к переходу в «Локомотив» этой зимой, но клубы не смогли договориться между собой.

Дедушка Адамова прокомментировал переход защитника из «Урала» в «Зенит»
Дедушка Адамова прокомментировал переход защитника из «Урала» в «Зенит»

О переговорах «Локомотива» с Адамовым сообщалось давно, о них говорил и сам Алханов. Так, по информации Metaratings.ru, «железнодорожники» уже согласовали с Арсеном личный контракт, но затем резко вышли из переговоров и прекратили диалог, после чего своё предложение сделал «Зенит». Как сообщал «РБ Спорт», петербуржцы активировали опцию выкупа игрока за 5 млн евро.

«Локомотив» мог подписать Адамова, но прекратил переговоры и перестал выходить на связь
«Локомотив» мог подписать Адамова, но прекратил переговоры и перестал выходить на связь

При этом незадолго до перехода президент «Урала» Григорий Иванов на сборах команд в ОАЭ играл в теннис с генеральным директором «Зенита» Александром Медведевым. Вероятно, спарринг-партнёры быстро согласовали переход, пока «Локомотив» взял паузу. Эту очевидную и невероятную догадку подтвердил своей информацией журналист «Телеспорта» Константин Кринский.

Григорий Иванов и Александр Медведев (слева)
Григорий Иванов и Александр Медведев (слева)

Арсен Адамов подписал с «Зенитом» контракт на 4,5 года, который начнет действовать после углубленного медосмотра в Санкт-Петербурге. А гендиректор клуба Александр Медведев в комментарии РИА Новости подчеркнул, что трансфер Адамова не означает уход Сутормина – Алексея также хотят оставить в клубе. Значит, Арсену предстоит совсем тяжёлая конкуренция за место в основе, к которой он подходит лишь с 29 матчами Премьер-Лиги в активе. Но Хайдар Алханов во внука верит, как и год назад, когда никто не мог представить, что Арсен скоро окажется в сборной.

«Очень хочу, чтобы Арсен был полезен «Зениту», проявил себя в команде. Я знаю его с самого детства и могу сказать, что он готов к такому вызову. Главное сейчас, чтобы он быстро адаптировался».

Хайдар Алханов, дедушка Арсена Адамова

Орещук: ближайшие год-полтора Адамов будет в ротации «Зенита»
Орещук: ближайшие год-полтора Адамов будет в ротации «Зенита»
Боярский заявил, что защитник Адамов подтянется к уровню игроков «Зенита»
Боярский заявил, что защитник Адамов подтянется к уровню игроков «Зенита»
«Арсена вызывали в молодежную сборную, а в «Ахмате» не видели». Интервью деда новичка «Зенита» Адамова
«Арсена вызывали в молодежную сборную, а в «Ахмате» не видели». Интервью деда новичка «Зенита» Адамова
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте