Кто сменит чемпионов в фигурном катании: новая звезда Тутберидзе, топ-ученица Плющенко и русский парень в США

Фигурное катание, как и любой циклический вид спорта, «обновляется» раз в четыре года. Старые герои заканчивают карьеру, берут паузу после четырехлетней гонки за медалями, а на их место приходит жадное до побед новое поколение.

Metaratings.ru предлагает заглянуть в будущее и посмотреть на героев, которые будут покорять пьедесталы международных соревнований в наступающем олимпийском цикле.

В новом олимпийском цикле во взрослые переходит ученица Этери Тутберидзе Аделия Петросян, которая участвовала в прошлогоднем чемпионате России в Санкт-Петербурге. Несмотря на небольшой рост – всего 140 см – по итогам двух дней соревнований спортсменка стала четвертой, проиграв будущей олимпийской чемпионке Анне Щербаковой 5,59 балла.

Невзирая на свой юный возраст в первом сезоне, среди взрослых Петросян по силам конкурировать с Трусовой, Валиевой и Щербаковой на этапах серии Гран-при благодаря своему техническому контенту. Напомним, из-за отстранения российских спортсменов от международных соревнований в России планируется создать свою серию.

На пятом этапе Кубка России в Перми в прошлом году спортсменка стала первой в истории, выполнившей на соревнованиях четверной риттбергер и два четверных риттбергера в одной программе. Хоть и прыжок не был засчитан на мировом уровне, так как был выполнен на национальных соревнованиях, это не преуменьшает его значение в борьбе за верхнюю ступень пьедестала в новом сезоне.

Стоит отметить, что четверной риттбергер, несмотря на его неочевидную сложность по сравнению с четверным акселем, был выполнен впервые в истории фигурного катания в рамках международных соревнованиях в 2016 году Юдзуру Ханю.

Помимо четверного риттбергера в ее арсенале есть флип и тупуп. На чемпионате России она впервые выполнила два четверных в произвольной программе, что позволило ей набрать за прокат 160,68 балла.

Кроме элементов ультра-си фигуристка владеет вращениями четвертого уровня сложности, как и все ученицы Этери Тутберидзе. А также – дорожками третьего уровня сложности. Если к этому прибавить способность Петросян кататься на высокой скорости и не «умирать» в конце программы, то у нее есть все шансы выйти в лидеры Олимпийской гонки к 2026 году.

Фото: соцсети Петросян
Фото: соцсети Петросян

Во взрослые в этом году выходит еще одна юниорка – Софья Муравьева. Ученица Евгения Плющенко – одна из самых компонентных фигуристов своего поколения, что подтверждают и оценки. В среднем она получала вторую оценку на 2-3 балла больше, чем ее соперницы в сезоне.

На предолимпийском чемпионате России фигуристка произвела сенсацию в короткой программе, показав второй результат. При этом судьи позже оштрафовали ее за позднее начало программы (+2 секунды к отведенному времени), и она опустилась на третье место.

Помимо этого Муравьева владеет тройным акселем, что позволяет ей набирать достаточно высокую оценку за технику, хотя и не позволяет в полной мере конкурировать с ученицами Тутберидзе.

В прошлом году фигуристка попыталась добавить к тройному акселю четверной сальхов, но обе попытки оказались неудачными. По словам одного из тренеров, главное препятствие для чистого исполнения четверных прыжков – боли в ноге. Хочется верить, что за межсезонье спортсменка смогла решить проблемы со здоровьем и в новом сезоне сможет усложнить свой технический контент.

Не менее важным качеством для борьбы за высокие места является стабильность фигуристки. Муравьева практически не допускает недокрутов и падений в прокатах.

Фото: соцсети Муравьевой
Фото: соцсети Муравьевой

Если Петросян и Муравьева в наступающем сезоне будут соревноваться на национальных соревнованиях из-за отстранения российских спортсменов от международных соревнований, то Рион Сумиоши попробует свои силы на этапе серии Гран-при во Франции.

Японская фигуристка к своим 19 годам владеет четверным тулупом, великолепными вращениями и сложными дорожками шагов. Существенные минусы, способные помешать спортсменке удачно стартовать среди взрослых, это недокруты и степ-ауты на приземлениях. Безусловно, высокая стоимость элементов компенсирует этот «недостаток», но в борьбе за медали каждая десятая имеет значение.

Стоит отметить, что фигуристка могла выйти во взрослые несколько сезонов назад, но из-за травмы стопы и ковида Рион пришлось прекратить тренировки на несколько месяцев. После чего она долго восстанавливалась, затем, как и остальные юниоры, ждала возобновления международных соревнований. Она вернулась на международную арену только год назад.

Фото

Чемпионка мира среди юниоров-2022 Изабо Левито также пополнит ряды взрослых в наступающем сезоне. С фигуристкой из Филадельфии работает целый штаб специалистов – Юлия Кузнецова, ее супруг, учитель по балету Жанна Палагина, грузинский танцор Отар Джапаридзе и двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов.

В прошлом сезоне помимо чемпионата мира среди юниоров, спортсменка выиграла этап серии Гран-при в Куршевеле и стала серебряным призером в Австрии, уступив Софье Муравьевой 3,5 балла.

В январе этого года спортсменка дебютировала на взрослом чемпионате США и сходу попала на призовой подиум, заняв третье место. Учитывая, что на первых двух ступеньках пьедестала были две самые опытные фигуристки США (Марайя Белл и Карен Чен), третье место в данном случае смело можно назвать сенсацией.

Результаты оказались неожиданностью не только для ее поклонников, но и для фигуристки и ее тренерского штаба. «Результаты меня немного удивили. Иногда люди стремятся к цели, и когда они ее достигают, то говорят: «Да я и так знал, что у меня получится». Я вот всегда удивляюсь результатам, даже если и жду их», – рассказала Изабо после объявления оценок.

В отличие от других юниоров, о которых мы рассказывали, ученица Кузнецовой не владеет элементами ультра-си, но планирует выучить к дебютному сезону среди взрослых тройной аксель и четверной.

В одном из интервью на вопрос о четверных прыжках ее тренер ответила: «Мы сконцентрированы на ее взрослении. Я не хочу, чтобы Изабо каталось до пубертата, а потом завершила карьеру. Я хочу, чтобы она каталась очень долго».

Фото

17-летний Илья Малинин стал одним из самых обсуждаемых спортсменов в межсезонье. На тренировке он исполнил чисто четверной аксель, который так и не покорился на Олимпийских играх в Пекине Юдзуру Ханю.

Спортсмен тренируется под руководством своих родителей Татьяны Малининой и Романа Скорнякова. Его мать обыгрывала в свое время Слуцкую и Бутырскую, выступая сначала за Россию, а потом за Узбекистан. Провела в общей сложности в большом спорте десять сезонов, дважды участвовала в Олимпийских играх, становилась лучшей в финале серии Гран-при в 1998-м и на чемпионате четырех континентов в 1999-м. Послужной список отца более скромный – семь побед на чемпионате Узбекистана.

Часто у фигуристов, тренирующихся под руководством своих родителей, возникают проблемы с взаимопониманием. Семья Малининых кажется исключением: «Я привык к ним. Мне нравится, что они меня тренируют, потому что они могут тренировать меня, когда у них есть время, нет других учеников. Мы платим за лед, но для нас цена чуть-чуть ниже, потому что меня тренируют родители. Также нам оплачивают самолет и гостиницу. И все.

В Америке очень дорого заниматься фигурным катанием. Когда ты только начинаешь, ты должен платить за лед, да вообще за все. Я думаю, что в России цена ниже, потому что многие занимаются фигурным катанием. В Америке есть еще другие виды спорта, кроме фигурного катания, которыми предпочитают заниматься люди».

Консультирует Малинина тренер олимпийского чемпиона Нейтана Чена Рафаэль Арутюнян. Как рассказала мать фигуриста, тренер помог ему со многими вещами, но в особенности с четверным тулупом. Четверной тулуп не давал покоя фигуристу, но он так хотел впечатлить Арутюняна, что прыгнул его.

Учитывая уровень технического контента, у Малинина есть все шансы стать лидером своей сборной в отсутствие Чена. Есть только одно «но». Над второй оценкой фигуристку придется поработать, чтобы сбалансировать программы. Несомненно, четверной лутц в первой половине программы может компенсировать этот недостаток, но для этого необходимо не допускать ошибок в прокате.

Фото

Ученики Алексея Горшкова – одни из самых титулованных в юниорской сборной России. Они выиграли практически все турниры, за исключением финала серии Гран-при и чемпионата мира, так как на них не выступали сначала из-за пандемии, а потом из-за отстранения сборной России от международных стартов под эгидой Международного союза конькобежцев.

В дебютном сезоне среди взрослых, если бы российские спортсмены не попали под бан, спортсмены бы вряд ли смогли пробиться с первого раза в основной состав сборной. В танцах на льду, как часто смеются поклонники фигурного катания, есть очередь, которую нужно «отстоять», прежде чем попасть на главные старты сезона. В прошлом году они выиграли Первенство России с результатом 182,77 балла – для сравнения на чемпионате России в Санкт-Петербурге Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин и Арина Ушакова/Максим Некрасов, занявшие 6-е и 7-е место, набрали 180-185 баллов по сумме двух дней соревнований.

Вне зависимости от результатов первых соревнований у учеников Горшкова есть два неоспоримых преимущества, выделяющих их на фоне соперников. Во-первых, опытная команда специалистов. Алексей и Людмила Горшковы и Николай Морозов подготовили множество титулованных фигуристов. Во-вторых, спортсмены катаются вместе четыре года, что на фоне массового распада танцевальных дуэтов в межсезонье является очевидным преимуществом. В то время как новые пары будут скатываться, Хавронина/Чиризано смогут бороться за места в сборной, а не за отдельно взятый старт.

Фото: соцсети Хаврониной
Фото: соцсети Хаврониной

В парном катании среди взрослых на один дуэт в наступающем сезоне станет больше. Наталья Забибуллина/Илья Княжук, обеспечившие себе место в резерве в прошлом сезоне, официально переходят во взрослые. В следующем сезоне российские спортсмены наверняка будут выступать только на соревнованиях внутри страны, так что у пары есть неплохие шансы побороться за победу на отдельных стартах.

С точки зрения технического контента пара может соперничать с лидерами сборной. Они делают один из самых сложных и редких каскадов в парном катании – тройной лутц – ойлер – тройной сальхов. При чистом исполнении этим каскадом они могут выигрывать у соперников от 1,6 до четырех баллов. Единственная проблема в данном случае – недокруты.

Для примера, на этапе в Линце за чистый прокат пара получила по итогам двух дней соревнований более 188 баллов, что сопоставимо с результатами десятки сильнейших на чемпионате мира. Если принимать во внимание, что в произвольной программе юниоры исполняют на один элемент меньше, чем взрослые (две поддержки вместо трех), то они могли бы побороться за 8-9 позицию на прошедшем мировом первенстве в Монпелье.

Фото: соцсети Хабибуллиной
Фото: соцсети Хабибуллиной

Помимо Хабибуллиной/Княжук в новом сезоне во взрослые перейдут ученики Филиппа Тарасова – Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев.

История этой пары, с одной стороны, довольно типичная для фигурного катания: оба партнера выступали сначала в одиночном, а потом перешли в парное. Но с одной поправкой. Анастасия была в прошлом успешной одиночницей, обыгрывая на Кубках и первенства России будущих олимпийских чемпионок – Алину Загитову и Анну Щербакову.

У Дмитрия была более скромная карьера в одиночном катании. Он пробовал в свое время исполнять тройной аксель, что довольно редкий случай для юниоров.

В дебютном сезоне-2019/20 на международных соревнованиях пара стала пятой на соревновании серии «В» Volvo Open Cup и седьмой на Первенстве России. После возобновления международных соревнований в прошлом году, пара выиграла этап серии Гран-при среди юниоров в Словакии и стала второй в Линце, уступив Хабибуллиной/Княжуку.

Фото: соцсети Мухортовой
Фото: соцсети Мухортовой
Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте