«Только ленивый не говорил, что «Акрон» не выйдет в РПЛ»: Константин Савичев – о Тольятти и «Спартаке»

«Акрон» преподнес одну из главных сенсаций прошлого футбольного сезона в России. Тольяттинский клуб через стыковые матчи вышел в РПЛ, хотя ещё пять лет назад играл в любительской лиге. Константин Савичев – один из главных героев футбольного чуда Тольятти. Защитник выступает за «Акрон» с 2021 года – с тех пор он стал основным игроком и любимцем местных болельщиков.

Константин Савичев, ФК «Акрон»

Metaratings.ru поговорил с одним из лидеров «Акрона» о начале карьеры в «Спартаке», выступлениях за провинциальные клубы и переходе в «Акрон». Из нашего разговора вы узнаете:

• как футболисты «Акрона» праздновали выход в РПЛ;
  • что помогло команде дойти до финала Пути регионов в Кубке России;
  • как в «Спартаке» воспринимали вылет от АЕКа в Лиге Европы;
  • почему в «Анжи» кормили бутербродами с майонезом;
  • каким в 17 лет был нынешний капитан сборной России Глебов.

– Вы вышли в РПЛ. Успели осознать своё счастье?

– Наверное, только сейчас потихоньку приходит осознание. В первые дни после выхода в РПЛ об этом вообще не думал, была дикая усталость после тяжелых стыковых матчей. Даже после окончания ответной игры не было эмоций отмечать победу, потом дня два ещё отходил. Только сейчас начинает понемногу отпускать.

– То есть большого командного празднования по поводу повышения в классе не было?

– Нет, отпраздновали мы феноменально. Был суперкорпоратив, который останется в памяти у всех футболистов.

Болельщики празднуют выход «Акрона» в Российскую Премьер-Лигу

– В 2024 году вам присудили звание мастера спорта.

– Да, это звание дали за прошлогодние успехи в Кубке.

– Это звание что-то даёт? Просто значок или маленькая прибавка к пенсии в будущем?

– И то, и то.

– Некоторые эксперты уже успели спрогнозировать, что «Акрон» задержится в РПЛ всего на сезон. Что вы им можете ответить?

– Я на это вообще не хочу обращать внимание. Кто-то же должен выходить из Первой лиги в РПЛ, кто-то должен следовать и по обратному маршруту. Понятно, что в первый год в РПЛ нам будет тяжело – это футбольная жизнь. А на домыслы скептиков я не обращаю внимания. Перед первым стыковым матчем с «Уралом» все в голос говорили, что у нас нет шансов. Только ленивый с дивана не говорил, что «Акрон» точно не выйдет в РПЛ. Теперь передаю привет всем, кто в нас не верил.

Зато после первой игры с «Уралом» все переобулись и сказали, что у Екатеринбурга нет шансов сохранить прописку. По спортивному принципу мы заслужили повышение в классе. Зачем теперь бояться и думать, что это всего на один сезон? Жизнь покажет, на один или нет. До старта любого чемпионата у всех ни одного очка, как и до старта любого матча счет 0:0. Конечно, нам будет очень тяжело. Но против нас будут играть обычные футболисты, у которых тоже две ноги, две руки и голова.

Такие клубы, как «Акрон», надо поддерживать и популяризировать – у нас в стране таких частных проектов совсем немного. Наш президент вкладывает огромные средства в основную команду, в академию, хочет построить свой стадион в Тольятти. Он реально работает, а клуб вместе с ним прогрессирует семимильными шагами. За шесть лет клуб из любительской лиги дошёл до РПЛ. Это о многом говорит.

– Нет опасения, что после выхода в РПЛ произойдут изменения в составе, которые коснутся в том числе вас?

– Большое количество футболистов уже покинуло клуб, но повторюсь – это футбольная жизнь, здесь все к этому привыкли. Мой контракт длится ещё два года. Руководство и главный тренер заверили, что я этой команде нужен. Посмотрим, как всё сложится.

– Руководство уже сказало, что ждёт от команды в следующем сезоне?

– Нет, пока таких разговоров не было. Думаю, когда мы встретимся на сборах, нам объявят цели и задачи, будут осуществлены первые подписания. Надо подождать, пока команда будет полноценно укомплектована.

– Лично вас порадует какое место?

– Не хочу ставить баснословные цели. Главное – закрепиться в РПЛ. Будет неимоверно сложно попасть даже в топ-10, туда не попадают многие команды, которые уже на протяжении нескольких сезонов играют в Премьер-Лиге.

– Сейчас «Акроном» руководит Заур Тедеев, но до него команду тренировал Евгений Калешин. Можете сказать, что именно он заложил фундамент и философию команды?

– Всё в совокупности. Конечно, Евгений Игоревич проделал огромную работу по формированию команды, по внедрению своих принципов. Заур Эдуардович привнёс что-то своё. Они оба дали положительный результат и вывели нас в РПЛ. Выделить кого-то одного из них нельзя.

– Ваш одноклубник Никита Глушков сравнил Заура Тедеева с Юргеном Клоппом. С кем из европейских тренеров вы ассоциируете своего нынешнего наставника?

– Я не люблю сравнивать людей. Я ассоциирую Калешина с Калешиным, а Тедеева – с Тедеевым. Все мы индивидуальны, у всех свои особенности. У каждого своё видение мира, своя позиция.

– Одно из тренерских ноу-хау Калешина – чистка зубов после тренировок и игр. В команде сохранилась эта привычка?

– Кто-то до сих пор чистит зубы после матчей, кто-то – нет. Это же дело каждого.

– Но это реально помогает? Есть ощутимый эффект?

– Когда вы пьёте витамины, то не ощущаете, что в организме что-то меняется. Чистка зубов убирает из организма лишнюю щёлочь, которая скапливается в слюне после физической нагрузки. Если спортивные медики выявили и доказали, что это помогает, значит, помогает. Лично я не ощущаю каких-то изменений, но в совокупности на длинной дистанции это может давать нужный эффект.

– Для вас «Акрон» – не первый частный клуб в карьере. Ранее вы играли за «Чайку». В чём частные клубы отличаются от тех, которые принято называть бюджетными?

– В частном клубе всё делается быстрее, решения принимаются почти моментально. У меня, по сути, есть прямая связь с президентом, могу к нему обратиться с любым вопросом. В клубе с государственным управлением в этом плане тяжелее.

– В «Чайке» всё так же, как в «Акроне»?

– Это два разных уровня. В «Акроне» много классной современной аппаратуры. У нас хоть больницу можно открывать, всё для этого есть. В Премьер-Лиге такие же условия только в некоторых топ-клубах. «Акрон» – это одна большая семья, никто не хочет уходить из команды. Клуб создаёт отличные условия для футболистов, их жён и детей.

– Какая инфраструктура создаётся для семей игроков?

– На стадионе есть специальные детские комнаты с аниматорами. Супруги футболистов приходят, оставляют детей под присмотром и идут в специальную ложу. Руководство помогает устраивать детей в хорошие сады и школы. Нет такого, что мы здесь просто играем и получаем зарплату. Клуб серьёзно помогает во всех аспектах нашей жизни.

– Кайф!

– Я про это и говорю. На выездной стыковой матч с «Уралом» клуб арендовал для родственников футболистов самолёт в Екатеринбург.

– За счёт чего в уже позапрошлом сезоне в Кубке вы смогли обыграть всех грандов и остановились только на «Краснодаре» в финале Пути регионов?

– За счёт работоспособности и желания. Я читал, что московские команды на нас не настраивались, и мне становилось смешно. Как можно не настроиться на команду, которая обыграла «Динамо» и «Локомотив»? Я знаю, что перед финалом Пути регионов [тогдашний главный тренер «Краснодара» Владимир] Ивич много времени уделял теоретической подготовке к нам. Это о многом говорит.

Перед игрой с «Локомотивом» меня спросили: «Как справиться со страхом перед топ-соперником?» А чего мне надо было бояться? Мы же не с «Баварией» или «Манчестер Сити» играли – в «Локомотиве» такие же игроки, как у нас. Да, так получилось, что они выступают в топ-клубе, но у них не было никакого сумасшедшего уровня. Уровень был у Промеса, Мануэла Фернандеша и «зенитовцев» времен 2017 года, когда я выступал за «СКА-Хабаровск». Я уважаю тот же «Локомотив» и его историю, но, в первую очередь, надо уважать себя.

– Можете сказать, что получили большие премиальные за те победы над клубами РПЛ?

– В тот год много писали про то, что нам обещали огромные бонусы. Да, тогда из клуба просочилась информация о наших премиях, но потом мы договорились, что больше такого не произойдёт. Я деньги даже за столом со своими друзьями не обсуждаю, не то что в интервью. Да, были нормальные премиальные, но мы бы радовались, даже если бы их вообще не было. Ещё лет 50 по такой же сетке никто так далеко не пройдет. Это главное, а не то, сколько мы заработали.

– У вас тогда был действительно бешеный спурт: обыграли подряд московские «Торпедо», «Локомотив», «Динамо», «Спартак». До трофея не хватило только двух побед. Нет досады из-за того, что именно в сезоне-2022/23 стал действовать новый регламент Кубка, по которому все сильные команды после поражений стали спускаться в Путь регионов?

– Нет, досады нет. Так сложилось, регламент не выбирают. Мы всё равно проделали огромный путь, прошли его феноменально. Мы уже в истории российского футбола. Я только благодарен нашему опыту. Конечно, в Кубке теперь условия не равны. В Пути РПЛ у команд есть право на ошибку, а в Пути регионов – нет. Кубок – это игры на вылет. Посмотрите на ту же Англию. Там команды из третьего дивизиона могут выбить клуб АПЛ, в этом же весь кайф. А у нас теперь Кубок может взять команда, которая потерпела в турнире поражение.

– Можете выделить какого-то игрока, который внёс наибольший вклад в выход в РПЛ и в то победное шествие по Кубку? Для многих лицо этого «Акрона» – вратарь Сергей Волков.

– Кого-то одного не хочу выделять. Да, Серёжа много тащил, но на достойном уровне сыграла вся команда. Хочу отметить тех, кто сидел на скамейке. Они не вносили раздор и не показывали недовольство, просто ждали свой шанс. Бойцы невидимого фронта тоже очень помогли. Так я называю массажистов и докторов, которые работали без выходных, восстанавливали нас между играми. Все понимали, что мы делаем одно дело. У нас была общая цель, она нас сплотила.

– Начали карьеру вы в брянском «Спартаке», потом был «Спартак» московский. Вы считаете себя спартаковцем?

– Наверное, нет. Я не в «Спартаке» с 2017 года. Да, эта команда многое мне дала, но спартаковцем я себя не считаю. С моей стороны будет некорректно назвать себя «красно-белым».

– Как обстояли дела со спортивной экипировкой в брянском «Спартаке» начала нулевых?

– Экипировка как таковая отсутствовала. Было 7-8 мячей на все группы и одна форма, которую выдавали только на игры. В чём приходили, в том и тренировались. Но это было прекрасное время. Сейчас многое по-другому – у детей есть всё, но у нас был двор, и мы от этого кайфовали. Он заменял нам все прелести, которые есть сейчас.

– Вы думали о том, что бы произошло, если бы вы остались в Брянске?

– Честно, не думал об этом. В школе я учился не очень хорошо, так что футбол был моим единственным серьёзным занятием.

– В московском «Спартаке» вы оказались в эру Промеса, Зе Луиша, Луиса Адриано, Мельгарехо и других сильных легионеров. В чём они сильно отличались от россиян?

– Не скажу, что именно они принесли команде чемпионство. Костяк всё равно состоял из россиян. Команде принесли победу в РПЛ Комбаров, Глушаков, Ребров, Ещенко, Макеев. Промес, Ивелин Попов и Боккетти были по сути своими, Сальваторе отлично говорил на русском. Тогда в команде было единение. Мы чувствовали, что «Спартак» станет чемпионом. Это был настоящий коллектив, все сражались друг за друга.

«Спартак» – чемпион России 2016/17

– Как воспринимаете то, что сейчас происходит с Промесом?

– Я не могу это комментировать, ситуацию изнутри я не знаю. Всю информацию узнаю из прессы.

– Вы принимали участие в первом матче на «Открытие Арене». Это самый памятный день с профессиональной точки зрения?

– Самым памятным его не назову, но к одному из эмоциональных причислить точно могу. Я тогда был очень юным, сильно кайфанул от болельщиков. Атмосфера была сумасшедшая, ощутил настоящий экстаз.

– Ещё вы застали вылет «Спартака» от кипрского АЕКа. Как это выглядело изнутри?

– Было только начало сезона, об отставке Аленичева мы не думали. Да, вылетели, но это футбол, тут бывает всё. Каждый матч – отдельная история. Тогда произошла трагедия, никто не ждал вылета. Зато потом команда заняла первое место в чемпионате, победа в РПЛ перекрыла многие прошлые неудачи.

Вылет «Спартака» от АЕКа из квалификации Лиги Европы 2016/17

– Вы могли получить золотую медаль РПЛ, если бы поучаствовали хоть в одной игре того сезона, но Каррера не вызывал вас в основной состав. Спустя столько лет нет обиды на тренера?

– Как сложилось, так и сложилось. Значит, по его мнению, я не соответствовал уровню основной команды «Спартака». Никакой обиды на него нет.

– А на Александра Сапету, который, забив в том сезоне гол в ворота «Спартака-2», изобразил жест приготовления шашлыка, обида есть?

– Нет, это спорт. Тут каждый празднует, как он хочет.

– После «Спартака» был хабаровский СКА. Как вы решали проблему с постоянной сменой часовых поясов?

– Это был мой первый опыт игры на профессиональном уровне. Я просто хотел играть в Премьер-лиге. Мне было неважно, Дальний Восток это или нет. Поступило предложение, я согласился. Конечно, невозможно привыкнуть к таким перелетам. Особенно, если летишь в Хабаровск. После матча ты и так целиком разбит, а тут ещё восемь часов в самолете провести надо.

– После Хабаровска был находившийся на грани разорения «Анжи». С деньгами всё было совсем плохо?

– Да, там зарплат толком не было. Первые пару месяцев я получал небольшие выплаты, которые не покрывали весь контракт. Этому периоду в своей карьере я тоже благодарен. Тогда я познакомился с людьми, которые дали мне многое в профессиональном плане.

Константин Савичев, ФК «Анжи»

– Клуб так и не закрыл все долги?

– Да, но мы полюбовно расстались. Клуб от меня ничего не требовал, я от клуба тоже. Тогда просто хотел, чтобы всё обошлось без бумажной волокиты. Мне надо было оперативно расторгнуть контракт и найти себе новую команду.

– Считали, сколько клуб остался вам должен?

– Считал, но какой в этом смысл? Я потом заработал другие деньги. Что-то теряешь, что-то приобретаешь. Не люблю разговаривать про деньги и называть конкретные суммы. Всё осталось между мной и руководителями «Анжи».

– Тогда вы рассказывали, что легионеры приходили к руководству и на русском требовали выплатить зарплату, хотя до этого не говорили на нашем языке.

– Это больше шутка. Не было, что они хамили и прям выбивали зарплаты. Просто каждый день все твердили: «Где деньги?». В этот момент Магомеду Адиеву было тяжелее всего, он управлял немотивированным коллективом. Всё держалось на нём. Я не понимаю, как управлять командой, которая буквально разваливается. И мы ведь неплохо выступали в том сезоне. Выиграли в меньшинстве у «Зенита», обыграли «Динамо».

Константин Савичев (№24), фото: ФК «Зенит»

– У вас остались какие-то отношения с Адиевым и президентом клуба Кадиевым?

– С Кадиевым никаких. С Магомедом Мусаевичем мы иногда переписываемся, недавно вот с ним общались. Отношусь к нему с большим уважением.

– Какое впечатление у вас сложилось о Дагестане?

– Супердружелюбные люди, которые любят футбол. Можно просто посмотреть на то, как сейчас поддерживают махачкалинское «Динамо». Много доброжелательных людей, все хотят тебя чем-то угостить. Настоящее кавказское гостеприимство.

– Юрий Дюпин тогда рассказывал, как команду кормили бутербродами с майонезом.

– Да, нас действительно кормили бутербродами с майонезом на одном из выездов. Когда стали играть в Махачкале, всё улучшилось. Местные приносили нам баранину и пироги.

– Было еще что-то экстремальное, помимо бутербродов с майонезом?

– Сейчас уже не вспомню, но что-то ещё точно было. Но бутерброды с майонезом были всё-таки разовой акцией.

– Тогда в Дагестане играл Данил Глебов, который сейчас капитанит в «Ростове» и сборной России. Он уже тогда был настоящим лидером?

– У него уже тогда был виден характер, но сейчас он ещё и повзрослел. Молодец, что воспользовался своим шансом в «Ростове». Я рад за него.

– После полугода в «Анжи» вы перешли в «Енисей», пресс-служба представила вас в стиле Гарри Поттера. Вы фанат Джоан Роулинг?

– Тогда в клубе работал Стас Меркис, он встречал всех как-то необычно. К Гарри Поттеру я равнодушен, такие книги мне не особо нравятся.

– Что сейчас читаете и смотрите?

– Смотрю российские сериалы, зарубежное кино меня не привлекает. Читаю книги по психологии и про футбол. Недавно вот прочитал книгу про то, как Клопп начинал в «Ливерпуле».

– В какой-то момент в «Енисее» начался настоящий бардак. Руководители сводили старые счёты, кто-то украл у клуба соцсети, ещё и коронавирус наслоился. По какой именно причине вы решили покинуть клуб?

– До конца я всех подробностей не знаю. Понятно, что у руководства и тренерского штаба были разногласия. Я в эти дела особо не вникал, мне это было неинтересно.

Константин Савичев, ФК «Енисей»

– Вы ушли не из-за того, что вам не платили зарплату?

– Я понимал, что не хочу оставаться в этой команде. Понимал, что не сработаюсь с новыми людьми в руководстве, поэтому решил уйти из коллектива.

– Но тогда было и светлое пятно, вы забили в Кубке «Зениту» с 40 метров. Так и задумывалось?

– Конечно, это вышло случайно. Я хотел сделать подачу, но передо мной оказалась какая-то кочка, вот мяч и срезался в сетку.

Пройдите квиз об «Акроне» и получите бонус

Квиз: Как хорошо вы знаете футбольный клуб «Акрон»?