«К россиянам в Париже будет отношение как к изгоям»: Колесников – об Олимпиаде, рекорде и Играх БРИКС

Мировой рекордсмен на дистанции 50 м на спине, российский пловец Климент Колесников задолго до Олимпиады заявил, что не примет в ней участие в связи с неприемлемыми условиями. Однако он не теряет мотивации и в нынешних условиях и на каждый из всероссийских стартов настраивается как на крупнейшие соревнования.

Климент Колесников

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Колесников рассказал:

• почему условия для участия российских спортсменов в Олимпийских играх для него неприемлемы;
  • как сумел установить мировой рекорд в условиях изоляции;
  • за какими видами спорта будет следить на Олимпиаде;
  • как относится к конкуренции со стороны молодёжи; какие перспективы видит у Игр БРИКС;
  • почему часто выходит на старты небритым.

– Как вы перенесли тот факт, что российские пловцы не будут участвовать в Олимпийских играх ни в каком качестве?

– Не могу сказать, что нейтрально. В любом случае, расстроен, что мы не можем поехать в Париж. Но всё сводится к тому, что нам выставлены условия для участия, ненормальные даже с человеческой точки зрения.

– Какие именно из условий оказались для вас неприемлемыми?

– Начиная с того, что мы туда едем, как нейтральные спортсмены, которые ничего из себя не представляют – и заканчивая, что для каждого из нас нет возможности дать интервью, для нас сделаны отдельные проходы, как для изгоев. Все пункты можно прочитать в документе, который был опубликован при принятии решения МОК.

– Альтернативой для вас должны были стать Игры Дружбы, которые переносятся на следующий год. Насколько вас это разочаровывает?

– Понятно, что разочаровывает – будет не хватать крупных соревнований. Как я понимаю, их могут перенести на 2025 год, хотя официальной информации пока нет. У нас немного поменяется план подготовки к соревнованиям, но ничего критичного не происходит. Конечно, всем хотелось выступить на Играх Дружбы – потому что было принято решение на Игры БРИКС в Казани от плавания отправить юниоров. Получилось бы, что юниоры съездили на одни международные Игры, а основная сборная – на другие. А по итогу получается неувязочка, что нас немного обделили. Теперь для нас главный старт – финал Кубка России. Мы готовимся, будем стараться показать свои лучшие результаты.

– Вам удалось установить мировой рекорд в условиях, когда Россию поместили в изоляцию. Многие считали, что в этих условиях спортсмены будут деградировать. Что помогает вам сохранять мотивацию и даже прогрессировать?

– У всех разные способы мотивировать себя. Лично про себя скажу, что моя цель – бить мировые рекорды и доказывать себе, я хочу понять, на что я способен, каков предел возможностей моего организма. И эта цель никак не пересекается с введёнными ограничениями на выступления на международной арене.

– Вас не удивило, что ваш мировой рекорд в итоге ратифицировали?

– Нет, потому что у нас не было никаких ограничений по поводу того, что этот рекорд могли бы не утвердить. У нас официально прошла вся процедура по фиксации мирового рекорда, начиная с замера бассейна лазерными приборами и заканчивая допинг-контролем. Меня официально протестировали, поэтому я не сомневался в признании рекорда, просто это было вопросом времени. «На Олимпиаде буду смотреть плавание и баскетбол»

– Будете смотреть Олимпийские игры в Париже? Какие виды спорта вам интересны?

– Буду смотреть плавание, в основном те дистанции, которые меня интересуют: спину, короткий спринт в кроле, некоторые дистанции из дельфина, комплекса, где будут стартовать ребята, которые мне интересны и которых я лично знаю. Из других видов спорта, наверное, баскетбол – потому что американцы собирают не какой-то второсортный состав, а приглашают звёзд НБА. На этом всё.

– Месяц назад вы приняли участие в первых за долгое время международных стартах в Боснии и Герцеговине, пусть и с невысоким уровнем конкуренции. Поделитесь впечатлениями.

– Уровень конкуренции действительно был невысок. Мы, в основном, соревновались друг против друга, но сама атмосфера международного старта присутствовала, это чувствовалось. Поездка очень понравилась как мне, так и другим ребятам. Конечно, это не такого уровня соревнования, как чемпионаты Европы и мира, но как возможность развеяться после долгого пребывания внутри страны – это хорошо.

– Планируете ещё какие-то международные старты в этом сезоне? Есть возможность, что вас допустят до крупных стартов в зимний сезон?

– Я не могу ничего загадывать. Вопрос решают люди, которые могут на что-либо влиять и решать вопросы нашего допуска. Если появится возможность, будут организованы дружеские старты в формате матчевых встреч. Планируется встреча Россия – Венгрия. На такие соревнования будет приятно съездить, посоревноваться. Каждый старт даёт возможность абстрагироваться от ежедневной рутинной работы в цикличном виде спорта. Поэтому любые старты – толчок для себя, чтобы развеяться. Если это международный старт, я всегда только «за».

– Вы нередко выходите на старт небритым. Когда ввели такую традицию, и насколько это влияет на результат?

– С 2016 года, когда я в первый раз смог попасть на юниорский чемпионат Европы, мне порекомендовали начать бриться, потому что бритьё для пловца улучшает чувства в воде. Мы сбриваем не просто волосы, но и верхний эпителий кожи. При соприкосновении с водой чувствительными участками кожи улучшается чувство воды. Это может звучать странно для обывателей, но по факту это присутствует. Какой это даёт плюс в плане результата, я нигде не читал и не слышал о каких-то невероятных преимуществах, но воду ты действительно ощущаешь лучше.

С 2017 года я стараюсь на всех важных соревнованиях всегда бриться. Что касается выхода небритым, то это только в предварительных и полуфинальных заплывах, где я могу себе позволить ввиду своего мастерства отобраться в финал, не бреясь.

– Насколько вы ощущаете конкуренцию со стороны молодых соперников в этом сезоне и как восприняли победу над вами Мирона Лифинцева?

– Ребята подтягиваются очень быстро. Это хорошо. Я этому рад, потому что они заставляют двигаться дальше, создают конкуренцию, которая помогает всем вместе дружно улучшать результаты. В такой борьбе и рождаются быстрые секунды.

Что касается Мирона, он в этом году заканчивает выступать по юниорам и переходит во взрослый спорт, но для него это не играет особой роли, как и для меня в своё время, потому что он выступает и показывает результаты на уровне топовых спинистов. На чемпионате России он проплыл очень круто, побив мой юношеский мировой рекорд, показав время 52,34. У меня было – 52,53. Это очень крутой результат. Буду только рад, если он продолжит улучшать результаты свои дальше и войдёт в нашу элитную двойку российских спинистов, плывущих из 52 секунд.

Будем смотреть. При этом не надо зацикливаться на одном Мироне. Есть другие ребята, которые подтягиваются. Думаю, в ближайшие два-три года появятся молодые, способные показывать достойное время.

– Как вы относитесь к Играм БРИКС, где выступит большое число участников? Какими вы видите их перспективы?

– Самое главное – начать. Если будет положено хорошее, интересное начало в плане организации всего турнира, в дальнейшем Игры БРИКС могут стать ежегодным мероприятием. В этом случае и конкуренция там будет возрастать, потому что у ребят из других стран появится мотивация и интерес готовиться к соревнованиям и показывать результаты, чтобы потом приносить медали для своей страны. Это очень хороший турнир. Понятно, что на данный момент супервысокой конкуренции там не может быть ввиду известных обстоятельств, но в будущем всё реально.

– На этой неделе отмечался День России. Что лично для вас означает этот праздник?

– Я никогда его не праздновал. Практически всегда 12 июня я нахожусь на централизованных тренировочных сборах, поэтому для меня это один из обычных рабочих дней перед какими-то важными стартами.

Александр Круглов
Корреспондент
Александр Круглов с 2008 года в спортивной журналистике. Работал аналитиком по биатлону и является специалистом в этом виде спорта, в единоборствах и лыжных гонках. Прошёл три Олимпиады и первые в истории Европейские игры, а потому хорошо разбирается в олимпийской тематике.