«Хочется, чтобы «Броук Бойз» попали в РПЛ». Егоров – о конкурсе комментаторов от BetBoom и медиафутболе

Дмитрий Егоров обрёл популярность текстами в различных СМИ о «Спартаке». Многие связывали скандалы в команде после чемпионства в 2017 году именно с публикациям журналиста о деталях жизни клуба. Но в последние годы Дмитрий стал развиваться в медиафутболе. Сейчас он – основатель и президент «Броук Бойз». Команда Егорова стала финалистом последнего сезона МФЛ, а с первых дней существования за неё выступают легенды РПЛ.

Также Егоров является амбассадором букмекерской компании BetBoom, которая проводит конкурс комментаторов. Сам Дмитрий входит в жюри этого состязания между будущими звёздами прямого эфира, а свой голос за своего фаворита может отдать каждый.

Дмитрий Егоров / фото: «Броук Бойз»

О конкурсе и жизни «Броук Бойз» мы поговорили с Егоровым. В интервью Metaratings.ru он рассказал:

• кого считает лучшим комментатором в стране и как оценивает конкурс от BetBoom;
  • почему профессиональные футболисты отказываются от общения с журналистами;
  • как попал в медийный футбол и как зародилось противостояние «Броук Бойз» и «Амкала»;
  • сколько просуществует медийный футбол в нынешнем виде.

– Хотелось бы начать разговор сразу о конкурсе комментаторов BetBoom. Как оценишь это конкурс?

– Это очень хорошая инициатива. Мы на телевидение видим одних и тех же людей, которые еще 20 лет назад комментировали футбол. Мы уже все прекрасно знаем их голоса, поэтому нужна свежесть, как когда в 90-е приходили Черданцев, Уткин. Сейчас нужно растить новое поколение людей со свежим взглядом и новым видением футбола. И здорово, что через работу в клубах BetBoom люди могут занять свои места на каналах. Чем больше ты людям даешь возможность для реализации, тем больше ты потом увидишь качественных специалистов в профессии.

– Как тебе предложили стать одним из членов жюри в этом конкурсе? Ведь ты известен больше как журналист, а не комментатор.

– Наверное, потому что я журналист, который любит много говорить. Может быть ещё, потому что я журналист, который говорит грамотно, к тому же я – амбассадор BetBoom.

– Конкурс от BetBoom проходит в два этапа. Сначала был отсев по отправленным визиткам. В основной тур прошли 15 человек, а победителя жюри определит вместе с зрителями. Насколько это правильный и верный способ отбора комментатора?

– Как минимум таким способом можно отобрать людей, которые готовы тратить свое время на то, чтобы записать нормальную визитку. Было много достойных роликов, хотя были и такие, которые не хотелось слушать с самого начала. Поэтому на первом этапе ты отбираешь не лентяев. А дальше все логично – жюри и зрители должны оценить профессиональные эпизоды и понять, нравится ли им человек.

– Насколько этот проект является хорошим шансом заявить о себе для комментаторов и пробиться на федеральные каналы, чтобы начать комментировать там?

– Ты должен просто с чего-то начать, это самое главное. И BetBoom даёт этот толчок, дальше всё зависит от человека – насколько ярко он будет комментировать. В любом случае, если его кто-то увидит и услышит, то это большое подспорье, чтобы работать дальше.

– У тебя есть опыт в комментировании?

– Я один раз комментировал. Сам не вижу себя комментатором, потому что не каждый футбольный матч дарит тебе те эмоции, которые нужно транслировать зрителю. Нужно развлекать и завлекать людей, быть весёлым. А я не от каждого матча получаю такие эмоции. Я привык больше говорить о том, что мне было интересно постфактум. Поэтому мне здесь сложно судить, но я могу оценить.

– Насколько вообще работа комментатора важна в футболе?

– На 100%. Смотреть футбол, когда тебя не развлекают, все равно, что смотреть кино без звука.

– Каким должен быть современный комментатор?

– Комментатор может быть разным. Кто-то берет свежими фактами, кто-то статистикой, кто-то прекрасным русским языком и способностью подметить детали, которые происходят на поле. Кто-то как Уткин обладал и обладает сразу несколькими качествами. Слушая его, ты и смеешься, и следишь за матчем. То же самое с футболистами – кто-то хорошо бьет головой, кто-то быстро бегает, а кто-то видит поле. А кто-то обладает сразу несколькими качествами, поэтому он топовый футболист, здесь есть общее с работой комментатора.

– Кто у тебя любимый комментатор?

– Из прошлого Уткин и Маслаченко. Их было интересно слушать, и тебе ничего кроме этого не нужно.

– Кто сильнейший комментатор на данный момент и почему?

– На данный момент мне нравится, как комментирует Леонид Слуцкий. У него хорошо развита речь, есть глубокое понимание футбола и он пытается шутить. Как бы смешно это ни звучало, но я думаю, что лучший комментатор страны – Леонид Слуцкий. Также мне нравится Дмитрий Губерниев.

Леонид Слуцкий / фото: «Рубин»

– Сейчас мы уже видим, как топовые комментаторы страны работают в медиафутболе. Насколько эта работа отличается от комментирования в профессиональном футболе?

– В медиафутболе мне нравятся комментаторы, которые хорошо знают команды, чьи матчи отрабатывают. Для меня это самое важное. Я понимаю, что комментатор изучил информацию, он может придумать какую-то интригу во время матча, потому что хорошо знает игроков, их судьбы и прошлое. В данном случае люди, которые интересуются этим – это Дмитрий Шнякин и Станислав Минин. Шнякин постоянно спрашивает о каких-то фактах из жизни футболистов перед игрой, Минин готовится сам.

– Комментирование медиафутбола отличается от комментирования профессионального?

– В медиафутболе у тебя есть свобода. Комментатор в медиафутболе должен быть шоуменом больше, чем в профессиональном. Поэтому комментировать медиафутбол, мне кажется, интереснее.

– Ты сейчас стал одним из главных лиц в медиафутболе. Расскажи о себе. Откуда ты? Как ты попал в спортивную журналистику?

– Я закончил школу, поступил на журфак, отучился там, потом пошёл на стажировку, прошел ее и после устроился в «Советский спорт». Я там много работал и спустя годы стал журналистом. Стажировку я проходил на сайте RTR.ru. Это вполне логичный путь — школа, институт, потом преподаватель взял на стажировку на сайт. После этого начался карьерный рост, я думаю, что так карьера и должна развиваться.

– Ты начинал работать корреспондентом. Это люди, которые достают футболистов расспросами после матчей. Насколько работа корреспондентов сейчас поменялась с того момента, как ты пришел в журналистику?

– Я думаю, что работа корреспондентов абсолютно не поменялась. Тебе все также нужно собирать инсайды, провоцировать людей на яркие фразы и искать всё самое интересное, что происходит вокруг, коммуницировать с публикой. Ничего не поменялось, и разницы особой нет. Единственное, добавились соцсети, которые тебе нужно вести и отслеживать их.

– Ты говорил, что работа в поле у журналистов вымирает. Что ты имел ввиду?

– Просто стало меньше репортажного жанра. Всё сводится к простому поиску эксклюзива. То есть дождаться эксклюзива и уйти, а репортажного жанра практически нет.

– С каждым сезоном все больше футболистов РПЛ отказываются общаться с корреспондентами в микст-зоне. С чем это связано?

– Футболисты и раньше отказывались общаться с корреспондентами в микст-зоне, здесь ничего не меняется. Игроки и без всего этого получают большие деньги. Если ты скажешь что-то лишнее, то не получишь славу и больше денег, а только отхватишь штраф и больше хейта. Поэтому их желание меньше общаться со СМИ логично. Причем это формулируют и сами футбольные органы, и сам зритель.

Дмитрий Баринов / фото: РФС

– Можно футболистов как-то расположить к себе, чтобы они стали более открыты со СМИ?

– Думаю, что нет.

– То есть сейчас открыты спортсмены только в медиафутболе?

– Да, такая открытость есть только в медиафутболе. И пока футболисты получают большие деньги и их доходы будут завязаны исключительно на госкорпорациях, от которых живет клуб, так продолжаться и будет.

– Как ты вообще попал в медиафутбол? Ты же начинал игроком в «Амкале».

– Я сыграл пару товарищеских игр за «Матч ТВ», забил несколько голов «Амкалу» и получил приглашение в команду от Германа. Мне всегда было интересно играть в футбол. Когда я уходил в медиафутбол, прекрасно понимал, что хочу играть, веселиться, а не мучаться в микст-зонах после футбольных матчей. Это желание было сразу. Пошел туда и долгое время веселился там. Потом получил травму и создал свой клуб, всё просто.

Дмитрий Егоров
Дмитрий Егоров в «Амкале»

– Ты сразу почувствовал, что в медиафутболе есть будущее? Ведь тогда еще всё было все так масштабно, как сейчас.

– Я тогда не думал о каком-то будущем. Хотелось только при зрителях играть в футбол, а остальное уже само начало наслаиваться. Ну и я к тому моменту начал вести запрещенную социальную сеть в РФ. Я выкладывал много сториз, контента, что-то публиковал в Youtube. Становилось понятно, что надо постепенно самому становиться блогером, а в медиафутболе или нет – это не так важно.

– Еще в «Амкале» ты получил травму крестообразной связки. Какие тогда были мысли? Думал, что ни в каком виде уже не будешь играть?

– Недавно я перенёс уже четвертый разрыв крестообразных связок на одном колене. Понимал, что на хорошем уровне уже не буду играть. Сейчас у меня есть точно такое же понимание. Есть определенный предел в организме человека. Но играть всё равно хочется. А тогда я просто понимал, что буду больше роликов записывать и прекрасно представлял, что дальше меня ждет операция, так что тогда работал над своим каналом и брендом.

– Именно когда ты залечивал «кресты» будучи еще игроком «Амкала» вместе с Райзеном, вы с ним создали команду «Броук Бойз». Когда появилось понимание, что твоя история с «Амкалом» заканчивается?

– В тот момент, когда я приехал на первые товарищеские игры, и «Амкал» играл в Новосибирске и в Красноярске. Тогда я понял, что просто ходить с телефоном вокруг и всё записывать можно, но ты ощущаешь себя просто лишним. Ты уже клубу не нужен, а держат тебя только из жалости. Фактически нужно было уже двигаться в другом направлении, потому что приходили новые звезды. Быть при всё этом пресс-атташе клуба – такое себе.

– Как вы с Райзеном пришли к тому что нужно открыть свой медиа клуб «Броук Бойз»? Как вы вообще познакомились с Артёмом?

– В Медиалиге не хватало одной команды, и мне предложили за неделю сделать клуб. Так как мы с Райзеном когда-то это обсуждали, я сказал ему: «Давай, переезжай в Москву, будем делать команду». А познакомились мы с ним в «Амкале». Он более подходящий для моего круга общения человек. У нас с ним есть общие интересы. Я уже все-таки человек взрослый и с молодежью тяжело было найти общие темы, а с Райзеном мы их находили.

– Сразу же к вам в клуб стали приходить такие известные в российском футболе люди, как Антон Соснин, Виталий Дьяков, Георгий Тигиев. Как удалось команде новичка привлечь таких звезд?

– У нас был доктор Александр Тутов, и он сказал, что есть у него друзья, которые еще немного хотели бы поиграть в футбол. Это Виталий Дьяков, Антон Соснин, потом еще подключился Георгий Тигиев. Так все это и произошло. У них было свободное время, за свою карьеру они достаточно хорошо заработали денег и просто хотели играть в футбол. Так они и попали в «Броук Бойз», это было очень веселое время.

– Со временем стало появляться ощущение, что у вашей команды стали появляться конфликты с «Амкалом» и он стал вашим принципиальным соперником. Так ли это?

– Конечно. У Райзена изначально был конфликт с «Амкалом» достаточно серьезный, когда он уходил из команды. Потом эти конфликты на первых товарищеских матчах подтверждались. С таким бэкграундом не было шансов в какой-то момент не разругаться всем, так и произошло на МКС. Наверное, по-другому не могло получиться.

– Сейчас «Амкал» до сих пор является принципиальным соперником для «Броук Бойз»?

– Конечно. Можно увидеть сколько представителей «Амкала» в негативном контексте пытаются следить за «броуками». Зато получилось, может быть, самое непримиримое противостояние между нашей командой и «Амкалом».

– В этом году «Броук Бойз» дошли до финала Медиалиги. Как удается быть грандом медиафутбола, не имея такой истории и финансовых возможностей, как у «Амкала» и 2DROTS?

– Я бы не назвал «Броук Бойз» суперграндом. Мы команда, которая просто живет по средствам и старается много работать. Не все получается, но мы стараемся быть яркими, сохранять и приумножать нашу аудиторию. Надеюсь, что в следующем году будут какие-то возможности, чтобы нам стать еще сильнее. А так гранд — это 2DROTS, а все остальные не дотягивают до этого статуса. Сейчас с 2DROTS никто не может сравниться

Но посмотрим, что будет дальше. Командам, которые существуют больше года, нужно переходить на новый уровень, в том числе и нам.

– «Броук Бойз» сыграл уже во многих медийных финалах, но ни в одном не побеждал. Что нужно сделать, чтобы наконец победить в финале?

– Не знаю, мы могли победить как минимум в последнем финале Медиалиги. Когда-нибудь мы победим. Здесь нет такого, что что-то должно измениться. Мы делали всё правильно. Повторись всё еще раз, мы бы также поступили во всём. Просто, наверное, где-то не повезло и так сложилось, что мы третий финал в истории клуба не выиграли. Если в первых двух финалах мы были послабее, то сейчас нет.

– В чем смысл проекта «Броук Бойз»? Что должно произойти, чтобы ты сказал, что проект «Броук Бойз» полностью себя реализовал и нужно переходить к новой главе в своей жизни.

– Нужно выиграть крупный турнир и прийти к росту подписчиков, используя какие-то новые форматы. Скорее всего, можно будет сказать, что проект окончательно себя реализовал, если он вдруг провалится. А пока есть желание творить, даже мыслей об итогах нет.

– Многие говорят, что медиафутбол ждёт такая же судьба как Versus в рэпе. Сейчас он на пике популярности, но через несколько лет вымрет. Ты что об этом думаешь?

– Так говорят с первого дня существования медиафутбола, но он что-то всё ещё развивается.

– История медиафутбола вдолгую?

– Никто не знает. Все думали, что будет только один сезон МФЛ, потом два, три, четыре. А сейчас все уже говорят, что будет и пятый, и шестой сезон Медиалиги, а там недалеко будет и до 20-го сезона. Так что я думаю, что эта история надолго. Скорее стоит ожидать медийные клубы в профессиональном футболе и РПЛ, чем развала медиафутбола.

– Многие связывают это с тем, что в медиафутбол приходит много профессиональных футболистов, и всё постепенно превращается во Вторую лигу. Ты с этим согласен?

– Да, ну и что? Главное не кто играет. На слабых футболистов смотреть неинтересно. Хочется наблюдать за теми, кто хорошо играет и побеждает. Поэтому есть понятие медийная команда, которая создает много шума, контента, а кто за нее играет не важно, главное, чтобы футболисты делали это хорошо.

– Если возвращаться к разговору о «Броук Бойз». Вы были готовы вписать в Кубок России уже в этом сезоне. В следующем году рассчитываете оказаться там?

– Да, нам хотелось бы занять призовое место в следующем сезоне МФЛ и поучаствовать в Кубке России. Цель – привезти матчи такого турнира на свой стадион в Одинцово. Нам бы вообще хотелось бы сравнить себя с профессиональными командами, нам это очень интересно.

– Как далеко могла бы дойти та команда «Броук Бойз», которая играла в последнем финале МФЛ в Кубке России?

– Чтобы попасть в Кубок России, нужно в следующем сезоне Медиалиги занять призовое место. Но я думаю, что если мы усилимся, то мы обязаны доходить до игры с клубами Первой лиги, как 2DROTS в этом году.

– Какой потолок может быть у медийных команд в Кубке?

– Победа в стадии первого матча с командой из Первой лиги. В следующей стадии будет уже сложнее.

– Допускаешь ли ты, что «Броук Бойз» станет в будущем профессиональной командой, а все это перерастет в большой проект с крупными инвесторами, которые захотят вывести команду в РПЛ?

– Лично мне бы этого хотелось. Не уверен, что этого хотел бы Райзен, но я хочу профессиональный клуб. Хочется, чтобы «Броук Бойз» был профессиональным клубом с хорошим финансированием и чтобы он в будущем попал в РПЛ. Такая у меня мечта с «Броук Бойз».