Рунет выбирает

Хабаровск стал ближе к РПЛ: Юран проиграл бывшим, забил темнокожий украинец, Лантратов толкнул болбоя

1 комментарий

Первый же стыковой матч этого сезона показал, как не хватало их РПЛ раньше и почему их ни в коем случае нельзя отменять: в Хабаровске эмоции кипели так бурно, как ни в каком матче гладкого чемпионата. Metaratings.ru – о победе «СКА-Хабаровск» над «Химками» со скандальным оттенком.

На матч пришёл хабаровский губернатор, но не смогли прийти зрители

Первый общий план со стадиона имени Ленина немного шокировал. Если во времена первого пришествия трибуну, которую показывают в телетрансляции, пытались заполнять хотя бы солдатами, то теперь она была вообще пустой. Проблема в том, что она долгое время была на реконструкции из-за строительства навеса, но получившийся навес клуб не устроил. В итоге трибуна – просто элемент интерьера стадиона.

Химки

В Хабаровске отчитались, что продали более 3 тысяч билетов, ожидали около 5 тысяч зрителей. Для главного матча сезона, который решает судьбу команды, в почти 600-тысячном городе не фантастический результат. Но даже эту печальную картину можно было преобразить, если бы трансляцию вели с пустующей трибуны и получали бы вот такой вид.

Ска

Однако в Хабаровске много лет так – и стыки ничего не поменяли. В эфире показали главного болельщика – губернатора Дегтярёва, а остальных болельщиков было почти не видно и не очень слышно. Хотя Квеквескири перед матчем мечтал о поддержке как у «Рейнджерс».

Возникает вопрос: ну и кому, зачем такая команда нужна в РПЛ, если она не нужна даже Хабаровску? Но ведь и с Химками ситуация такая же...

Мирзов снова не сыграл за Химки – Юрану некем было атаковать и некого выпускать на замену

Да и в стартовом составе был явный дефицит атакующих игроков – Кухарчуку пришлось играть нападающего. Если Жиркова с Мамаевым на поле никто и не ждал, то Александр Руденко в последних матчах играл. А вот Резиуан Мирзов пропустил игру со «Спартаком» и не прилетел в Хабаровск. Член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков причиной назвал медицинские показания.

Ну а по информации Metaratings.ru, дело в продолжающемся конфликте Мирзова и главного тренера Сергея Юрана по поводу комплектования состава, из-за чего игрок уже пропускал игру с ЦСКА. Дальнейшую судьбу футболиста будет решать руководство клуба, но уж больно неподходящее для этого время, ведь решается судьба команды в Премьер-Лиге.

Конфликт Мирзова и Юрана должно разрешить руководство «Химок», футболист хочет уйти
Конфликт Мирзова и Юрана должно разрешить руководство «Химок», футболист хочет уйти

В итоге в старте у Юрана оказались 6 номинальных защитников и 0 номинальных нападающих. В запас попали лишь пять полевых игроков: сын тренера Артём Юран, сын инвестора Илья Садыгов, а также Долгов, Казанцев и Жумабеков. Вот такая команда по спасению «Химок».

Плохое начало для Юрана: болельщики освистали, команда пропустила

Сергей Юран перед матчем вспомнил, что это он комплектовал «СКА-Хабаровск». И не только комплектовал, но и зимние сборы проводил, пока его не позвали вернуться в Химки. Естественно, болельщики такой манёвр не оценили и бывшего тренера освистали.

Но куда важнее было состояние поля, с которым Юран прекрасно знаком: он рассказывал, что и для Олимп-ФНЛ хабаровский искусственный газон с крошкой не очень годится. Андрей Тихонов в студии говорил, что уже лет 7 в этом плане на стадионе имени Ленина ничего не меняется.

Так что Химки, видимо, столкнулись не только с последствиями перелёта: в первые минуты Лантратову пришлось дважды спасать команду от опасных ударов Цаллагова (не сочинского) и Караева. А вот на 13-й минуте после подачи углового голкипер был бессилен.

Главный герой – темнокожий украинец

Единственный гол в матче забил Эммерсон Иллой-Айет. Легионеры из Африки или Бразилии – не частое, но и не уникальное явление в Олимп ФНЛ, однако тут ситуация совсем не обычная. Эммерсон – одессит с конголезскими корнями. Защитник сборной Конго родился в Одессе, поиграл в Дании и Гонконге, но в 2020 году на чистом русском говорил Sports.ru: «Меня в Конго ничего не тянуло – всегда ощущал себя украинцем. Ругаюсь матом много, как все одесситы! У нас это звучит».

Два года назад Эммерсон воспринимал конфликт России и Украины как семейную ссору, переживал по этому поводу и не хотел выбирать какую-то из сторон. Весной 2022-го он продолжил играть в России, а теперь достиг высшей точки своей карьеры – забил, возможно, судьбоносный мяч. Особенно с учётом того, что в России ещё действует правило выездного гола – и победа «СКА-Хабаровска» 1:0 больше, чем минимальная.

Лантратов исполнил Азара и швырнул болбоя, но после матча помирился с ним

Игру во втором тайме прекрасно иллюстрирует главная история дня: хабаровчане были не против так и закончить 1:0, а «Химки» нервничали и ничего не могли с этим поделать. На 48-й минуте игрок хозяев Гонгадзе не воспользовался привозом Волкова – и больше голевых моментов не было.

Хотя смотря в каком смысле. Голкипер «Химок» Илья Лантратов вот оказался под опасностью удаления. Ему надоели затяжки времени от хабаровских болбоев – и он пошёл вырывать мяч сам. Пострадавший сразу улёгся за воротами, а потом говорил корреспонденту «Матч ТВ» Вадиму Матвееву, что Лантратов ударил его локтем в лицо.

После толчка одного из подающих мячи его товарищи быстрее работать не стали – киперу опять пришлось перемахивать через рекламные щиты и с матом идти забирать мяч. На этот раз обошлось без физического контакта, а арбитр Москалёв буйного вратаря не удалил. И не дал даже жёлтую карточку, как в случае с Григалавой, который прибежал и покрыл матом местных. Видео, которые выложили в своих соцсетях хабаровчане, мы по закону выложить не можем – запикивать там надо весь звук.

Лантратова трибуны освистывали до конца матча, но после игры вратарь с пацаном сфоткались и конфликт исчерпали.

Последнее, что нужно сейчас «Химкам» – перед решающим матчем потерять основного вратаря, а Эден Азар в Англии получил за подобное трехматчевую дисквалификацию. У дублёра Лантратова, 29-летнего Егора Генералова, ни одного матча в жизни на уровне Премьер-Лиги. Пропущенный дома гол по нашему устаревшему регламенту заставит «Химки» забивать три. А забивать придётся в любом случае – возможно, снова без Мирзова.

Получить бонус и поставить на стыки РПЛ
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знакомы с итоговыми таблицами чемпионатов России по футболу?
«СКА-Хабаровск» обыграл «Химки» в первом стыковом матче за право выступать в РПЛ
«СКА-Хабаровск» обыграл «Химки» в первом стыковом матче за право выступать в РПЛ
Наумов — об отказе Мирзова ехать на матч со «СКА-Хабаровском»: за это нужно наказывать
Наумов — об отказе Мирзова ехать на матч со «СКА-Хабаровском»: за это нужно наказывать
В комитете по этике РФС заявили о готовности рассмотреть поведение Лантратова в матче со «СКА-Хабаровском»
В комитете по этике РФС заявили о готовности рассмотреть поведение Лантратова в матче со «СКА-Хабаровском»
Комментарии (1)
РОБЕРТ мкртчян
РОБЕРТ мкртчян
Посетитель
Ни к чему он ближе не стал. Химки возьмёт своё в ответной игре, и Уфа скорей всего останется.
Матч-центр
Live
Футбол
США MLS
Реал Солт-Лейк
0:0
Коламбус Крю
Реал Солт-Лейк — Коламбус Крю
Live
Футбол
США MLS
Портленд Тимберс
1:0
Колорадо Рэпидз
Портленд Тимберс — Колорадо Рэпидз
14:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кызыл-Жар
-:-
Тобол
Кызыл-Жар — Тобол
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
ФК Тараз
-:-
Кайрат
ФК Тараз — Кайрат
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Каспий Актау
-:-
Туран
Каспий Актау — Туран
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Актобе
-:-
Астана
Актобе — Астана
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Махтаарал
-:-
Атырау
Махтаарал — Атырау
10:30
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Wuhan Three Towns — Хэбэй Илиньшаньчжуан

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.