«Ребята с такими осложнениями болезни, как у меня, не смогли показать результатов»: интервью Карима Халили

Московский биатлонист Карим Халили выиграл в Мурманске заключительную гонку сезона – масс-старт в рамках «Альфа-Банк Кубка Содружества».

Карим Халили

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Халили рассказал:

• почему вторая половина сезона получилась более удачной; как он относится к Кубку МЛКБ;
  • почему решил перейти на иностранное оружие; какими были последствия болезни перед Новым годом;
  • почему рад за победу в Кубке мира Лизы Виттоцци;
  • и побьёт ли Йоханнес Бё рекорды Уле-Эйнара Бьорндалена.

– С чем связываете то, что в этом году получилась более ударной вторая половина сезона?

– Я говорил уже, что в первой части сезона не мог поймать уверенность в стрельбе, поэтому результаты были чуть хуже.

– При этом у вас получился очень успешный дебют в Международной лиге клубного биатлона. Как оцените эти соревнования? Хотите, чтобы они проводились в дальнейшем?

– Да, там была спокойная погода. У меня всё получилось, и ничего не мешало. После этого сложилась не самая простая ветровая обстановка на стартах. В этом году я перешёл на новую винтовку, и поначалу мне не хватало уверенности при работе с ветром, поэтому допускал слишком много ошибок в этом направлении. Рад, что после Нового года получилось перезагрузиться и работать более качественно.

Карим Халили. Фото: СБР

Что касается клубной лиги биатлона, то это тоже получился интересный старт. Там была самая плотная борьба в этом сезоне. Людей очень сильно мотивировал призовой фонд, поэтому в обеих гонках были очень плотные результаты. Ни в одной из последующих гонок сезона такой плотности не было.

– С чем связан переход на новую винтовку?

– Я уже давно хотел перейти с Би-7 на Anschutz, просто не получалось. В этом году всё-таки решил окончательно перейти, чтобы удавалось быстрее работать стоя.

– Насколько сложно было получить импортную винтовку в условиях санкций и прочих ограничений?

– Это не новая винтовка. Ей довольно много лет. Она принадлежит моей спортивной школе «Буревестник», так что в этом плане не было проблем.

– В этом сезоне у вас было два главных старта. Необходимость концентрироваться на Спартакиаде и чемпионате России создавала трудности?

– Мне было не сложно, потому что всё своё внимание я концентрировал на Спартакиаде сильнейших, особенно после довольно серьёзной болезни перед новым годом. Как показал этот год, многие ребята, кто болел с такими же осложнениями, как и я – Антон Смольский, Александр Терентьев, – всё-таки не смогли быстро отойти от этой болезни. Я рад, что у меня получилось уже после Нового года показывать неплохие результаты.

– После сегодняшней гонки показалось, что Эдуард Латыпов даже особо не расстроен, что проиграл Кубок Содружества Антону Смольскому.

– Это борьба, кто-то должен был в любом случае проиграть. Думаю, что надо будет просто сделать выводы. Эдуард не выиграл Кубок Содружества, но выиграл Кубок России и занял первое место в рейтинге СБР. Все равно ему есть чему порадоваться в этом сезоне.

– Какие у вас с Настей Гореевой планы на предстоящий отпуск?

– Хотим отдохнуть от спорта и обязательно съездим на море.

– Вы следили в этом сезоне за международным биатлоном. Какие тенденции могли бы отметить?

– Да, следил и смотрел практически все гонки. Доминирование норвежцев продолжилось после прошлого года, но в этом году они были уже не настолько стабильны, потому что кто-то один выигрывал, а остальные могли выступить неудачно. Например, хорошо выступает Эндре Стрёмсхайм, но в этот день далеко Йоханнес Бё, хорош Стурла Лэгрейд, но далеко Ветле Кристиансен.

Не было такого, чтобы в каждой гонке в шестёрке лучших были пять-шесть норвежцев. У них тоже в этом году были довольно серьёзные спады.

– При этом и медальный зачёт чемпионата мира выиграли французы.

– Это было за счёт женщин. Француженки на чемпионате мира действительно показали очень сильные результаты.

– У Лизы Виттоцци был очень долгий путь к Кубку. Рады за неё? Как к ней относитесь?

– Очень рад, потому что помню, как у Виттоцци были действительно серьёзные проблемы со стрельбой. Представляю, насколько ей было тяжело с ними справиться и насколько было ужасное настроение от этого всего. То, что она через всё это прошла, вернулась в борьбу и в итоге выиграла Большой хрустальный глобус, дорогого стоит.

– Йоханнес Бё перепишет книгу рекордов Уле-Эйнара Бьорндалена?

– Сложно сказать. Это будет зависеть от того, насколько он будет в следующем году мотивирован и, думаю, что у него есть на это все шансы.

Александр Круглов
Корреспондент
Александр Круглов с 2008 года в спортивной журналистике. Работал аналитиком по биатлону и является специалистом в этом виде спорта, в единоборствах и лыжных гонках. Прошёл три Олимпиады и первые в истории Европейские игры, а потому хорошо разбирается в олимпийской тематике.