Погоня Овечкина за Гретцки, триумф «Авангарда», отказ НХЛ от Олимпиады. Каким был 2021 год в хоккее

Metaratings.ru продолжает серию материалов об итогах завершающегося 2021 года. На этот раз мы вспомним основные хоккейные моменты прошедших сложных 365 дней в КХЛ, НХЛ и международном хоккее.

Александр Овечкин

КХЛ начала сезон как и планировала – в начале сентября, и спокойно доиграла его до апреля. Это был исторический для российского хоккея розыгрыш, так как с прошлого года заработал потолок зарплат. Клубам пришлось экстренно подстраиваться под реалии порога в 900 млн рублей (в реальности же чуть большего).

Однако всё равно в финале сошлись два «клуба-олигарха» – ЦСКА и «Авангард». Списать такую пару можно на новизну ограничений – слабые и средние команды за год никак не могли бы сравняться с сильными, так как у тех были, например, долгосрочные отношения с хоккеистами.

Зато сам финал окончательно ознаменовал приход новой эры. «Авангард», не будучи на бумаге фаворитом, впервые за 17 лет стал чемпионом. Из-за потолка ЦСКА потерял несколько ведущих хоккеистов, в том числе и Сергея Толчинского, заново открывшего себя в «Балашихе».

«Авангард» – чемпион

Победа «Авангарда» показала, что доминация СКА, ЦСКА и «Ак Барса» позади. Теперь все находятся в формально равных условиях и теперь не будет так, чтобы одна-две команды доминировали над остальными. И то, что это не случайность, продемонстрировал уже следующий сезон.

Если вы не следите за сезоном-21/22, то многое теряете. Это один из самых интересных розыгрышей в истории лиги, ведь потолок зарплат открыл огромное количество интриг.

После 3/4 регулярки на Западе лидирует СКА, проигрывающий впервые за 14 лет в Хабаровске. И сразу шесть команд находятся в шести очках позади. Причем это не только богатый ЦСКА, но и скромная «Северсталь», выжимающая от нынешних условий максимум. Если бы плей-офф начался прямо сейчас, нельзя было бы даже спрогнозировать пару финалистов, не то что победителя конференции.

На Востоке оторвались «Металлург» и, неожиданно, «Трактор», который впервые за 7-8 лет метит в финал Кубка Гагарина. Представить такой расклад еще пару лет назад было никак нельзя. «Авангард» даже вне топ-4, а «Автомобилист» рискует вообще не выйти в плей-офф.

До конца регулярки остается всего ничего, и надеемся, что нас ожидает лучший плей-офф в истории лиги. А он ей сильно нужен на фоне стагнации последних пяти лет.

ЧМ-2021 попал на первые страницы поисковиков задолго до начала: ИИХФ на фоне санкций лишила Беларусь право проведения турнира, перенеся все игры в Латвию. Балтийская страна не была готова к такому развитию, так что чемпионат мог состояться на недостроенных объектах. Но обошлось.

Сам же турнир выдался одним из самых увлекательных за долгие годы: Канада и Швеция начали чемпионат с трех поражений. И если североамериканцы наладили игру и ворвались в плей-офф, то шведы впервые в истории не вышли в матчи на вылет.

Россия уверенно выиграла группу, но в ¼ финала ей выпала Канада. Соперник был далеко не в самом сильном составе, но даже при таком обстоятельстве команда Валерия Брагина уступила. Главный фаворит чемпионата мира снова остался без трофея, а канадцы неожиданно выиграли золотые медали.

Если первая половина года ознаменовалась провалом на ЧМ, то вторая запомнится тренерской вакханалией. Разные группы из разных клубов и организаций боролись за влияние в сборной, из-за чего вообще не было понятно, кто же повезет команду в Пекин. Водоворот коснулся и молодежной сборной, в итоге на МЧМ нашу команду повез Сергей Зубов, по ходу сезона убежавший из рижского «Динамо».

В итоге Россия отправится в Китай с Алексеем Жамновым, Олег Знарок будет консультантом, а Илья Ковальчук – генеральным менеджером. Учитывая уровень соперников, на Олимпиаде этого может и хватить для победы.

Из-за всем известных событий сезон-2020/21 в НХЛ стартовал лишь в январе. Этот не совсем полноценный розыгрыш точно вошел в историю хоккея хотя бы необычным перепосевом конференций и дивизионов. Все клубы играли лишь внутри своих групп, а чтобы избежать рисков при пересечении границ, лига временно создала Северный дивизион из семи канадских команд.

Главное, что удалось лиге – это избежать отмены чемпионата в таких условиях. Следом за хоккеистами на арены вернулись и болельщики – в новом сезоне хоккей посетили уже десятки тысяч человек. Правда, не везде были аншлаги – все так же полупустые арены собирают «Флорида» и «Аризона».

Зато невозможно приобрести билеты на матчи новичка – «Сиэтла». 32-я команда лиги ознаменовала собой конец «эпохи расширения»: теперь, вероятнее всего, лишь через десятилетия в НХЛ появится еще один клуб. Впрочем, с каждым месяцем все больше ходят разговоров о переезде той же «Аризоны» в Хьюстон или Квебек-Сити.

Немаловажный момент сезона – уход НХЛ на кабельный ESPN. С одной стороны, лига вернулась на главный спортивный канал Северной Америки, с другой же – потеряла миллионы федеральных зрителей. Последствия сделки НХЛ с Walt Disney мировой хоккей будет ощущать годами, зато она обеспечила небольшую стабильность в нынешнее кризисное время.

Казалось, что НХЛ пережила самые сложные моменты пандемии относительно безболезненно. Впрочем, так было лишь до декабря, когда в очередной раз все планы как функционеров, так и обычных хоккеистов рухнули – помешал новый штамм коронавируса омикрон. Но подробнее об этом чуть позже.

«Тампа» выиграла Кубок Стэнли в ковидном 2020 году, но «на бумаге» не была фаворитом в следующем сезоне. Все дело в потолке зарплат – команда в него никак не вписывалась и должны была избавиться от одного, а то и двух лидеров. Причем она не просто чуть-чуть в него не прошла, а аж на 18 млн – почти 1/5 от разрешенного фонда.

В итоге флоридцы нашли лазейки в регламенте, из-за чего многие болельщики считают чемпионство «Болтс» не совсем честным. Просто пока остальные команды избавлялись от хоккеистов, «Тампа» отправляла их в резерв для травмированных. Согласно правилам лиги, зарплаты выплачиваются лишь во время регулярки, следовательно, в плей-офф никаких ограничений нет.

Если хоккеист находится в долгосрочном списке травмированных, то его кэпхит не учитывается под потолком. Никита Кучеров провел всю регулярку в лазарете, следовательно, зарплата лидера флоридцев не влияла на экономику команды. Он вышел сразу же в первым матчей плей-офф. Всем очевидно, что это махинация, но никакого правонарушения нет.

Как итог, «Тампа» достаточно блекло смотрелась во время регулярки, а затем разнесла всех в плей-офф. В финале парням выпал чудесный «Монреаль», заполучивший последнюю путёвку в Кубок Стэнли. Но одна из главных канадских команд ничего не смогла противопоставить ни Кучерову, ни Андрею Василевскому.

Василевский хоть и не забрал очередную «Везину» (трофей лучшему вратарю регулярного сезона), но зато взял «Конн Смайт», став лучшим игроком плей-офф. Именно воспитанник «Салавата Юлаева» и делал разницу в матчах на вылет, позволив нападению и защите играть свободно, не опасаясь пропустить голы.

Другой экс-игрок «Салавата», Кирилл Капризов, идеально вписался в «Миннесоту» и стал лучшим новичком года. В очередной раз победа не особо молодого российского хоккеиста вызвала дискуссию о внедрении возрастного ценза в борьбе за «Колдер Трофи», но, как и после победы Артемия Панарина, лига не намерена менять правила.

Капризов

Судьба Капризова была, возможно, главным «сериалом» межсезонья. До самого последнего момента не было ясно, где продолжит карьеру уроженец Кузбасса. Инсайдеры даже говорили о возможном возвращении в КХЛ, но все разрешилось благополучно, и Капризов остался в «Миннесоте», получив желаемый контракт.

Главная надежда и провал года. Болельщики пять лет ждали крупного международного турнира сборных, а если не считать Кубок мира-2016, то семь. Профсоюз игроков во время переговоров с владельцами боролся за возможность поехать на Олимпиаду и в итоге добился своего.

Осенью, когда НХЛ объявила о поездке в Пекин, все были в восторге и предвкушали, в каких составах приедут сборные. И всё было в порядке до декабря, когда из-за омикрона посыпался весь календарь сезона. Десятки перенесенных матчей и сотни заразившихся – в таких условиях не было никаких надежд, что НХЛ не отзовет согласие.

Похоже, Пекин-2022 был последним шансом нашего выдающегося поколения игроков выиграть Олимпиаду. Видимо, ни Евгений Малкин, ни Александр Овечкин, ни Евгений Кузнецов так и не смогут попасть в «тройной золотой клуб». Хотя, в отличие от форварда «Питтсбурга», у капитана «Вашингтона» впереди свой путь в вечность.

142 гола. Столько остается Овечкину до вечного рекорда Уэйна Гретцки. В нынешнем сезоне россиянин должен обойти Яромира Ягра и попасть в топ-3 – до великого чеха всего 14 шайб. Сам Гретцки уверен, что за несколько лет Овечкин побьет его рекорд, и именно это заочное противостояние, возможно, двух лучших хоккеистов всех времен и будет драйвером, притягивающим внимание миллионов зрителей.

Сможет ли Овечкин догнать Гретцки? Контракт россиянина рассчитан до 2026 года, так что впереди еще 4,5 сезона. В среднем ему надо забрасывать за год примерно по 35 шайб – вполне проходимый рубеж даже для ветеранов. Тем более владелец «Вашингтона» Тед Леонсис с удовольствием продлит соглашения с нападающим и далее.

В нынешнем сезоне Овечкин уже забросил 22 шайбы, впереди лишь немец Леон Драйзайтль. Возможно, именно нападающий «Эдмонтона» лет через 15 будет гнаться уже за рекордом Овечкина, ведь у него прекрасная скорострельность. Но пока сам факт того, что 36-летний хоккеист борется за «Моррис Ришар Трофи», показывает все величие Александра.

Главное, чтобы в 2022 году все коронавирусные последствия были позади.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте