Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Град падений и конец гегемонии Тутберидзе: как выступили девушки на первенстве России среди юниоров?

В Саранске завершилось первенство России среди юниоров. Софья Акатьева из группы Тутберидзе подтвердила статус главной фаворитки соревнований. Она выиграла турнир с отрывом почти в 20 баллов от ближайшей соперницы. На втором месте остановилась Софья Самоделкина из ЦСКА, а тройку сильнейших замкнула ученица Евгения Плющенко Софья Муравьёва.

Таким образом, по итогу соревнований на пьедестале оказалась только одна фигуристка из «Хрустального». Неужели гегемония Тутберидзе подходит к концу? Metaratings.ru подводит итоги выступлений девушек в Саранске.

Фигурное катание

Если во взрослых соревнованиях мы привыкли к доминированию фигуристок из группы Этери Тутбуридзе, то в юниорских ситуация обстоит немного иным образом. Сразу в трёх тренерских штабах представлены сильные и перспективные спортсменки. Помимо женского бомонда «Хрустального» есть Софья Самоделкина из ЦСКА, Вероника Жилина и Софья Муравьёва из «Ангелов Плющенко». И всем им предстояло встретиться на юниорском первенстве России. Противостояние обещало быть интересным.

После короткой программы тройка сильнейших сложилась следующим образом: первое место за собой застолбила Софья Акатьева, второе – её тезка Самоделкина, третье – Аделия Петросян из «Хрустального». Все три фигуристки выдали чистые прокаты и оформили некий запас по баллам, но в произвольной многое могло измениться. Так оно в итоге и произошло.

Фигурное катание

Муравьёва чудом попала на пьедестал

Разминку сильнейших начинала Софья Муравьёва. Ученица Евгения Плющенко проводит очень хороший сезон. Победа на одном из этапов юниорского Гран-при, выход в финал серии. Даже на первом взрослом для себя чемпионате России она заняла шестое место – это очень достойный результат. А ведь в Санкт-Петербурге ей немало потрепали нервы со штрафным баллом и скандальной перетасовкой мест (после короткой программы на ЧР Муравьёва опережала Шербакову, однако потом оценки пересмотрели и ученицу Плющенко опустили вниз).

Ожидалось, что на юниорском первенстве Соня также выступит на высоком уровне. Однако ошибка в короткой программе в виде сорванного каскада откинула её далеко от пьедестала (после короткой была на шестом месте). В произвольной необходимо было исправляться. Но и здесь не всё удалось.

Степ-аут на одном из трикселей и падение с тройного лутца смазали впечатление от выступления фигуристки. Естественно, максимальные баллы за такой прокат набрать тоже не удалось. Она получила по сумме только 211,62 балла. Впрочем, даже этой оценки ей хватило для того, чтобы попасть на пьедестал – она стала третьей. Правда, без помощи соперниц, которые нечисто откатали программы, этого бы не произошло.

Неудачный прокат Жилиной

К слову об этих соперницах. До произвольной программы у той же Вероники Жилиной, казалось, было больше шансов попасть на пьедестал. С одной стороны – промежуточное четвёртое место после короткой. С другой – наличие в арсенале четверных прыжков.

Правда, четверные могут помочь только в том случае, когда их чисто исполняют. С этой задачей, к сожалению, Вероника не справилась. Все три элемента ультра-си были сорваны. Более того, на одном из четверных тулупов случилось максимально неприятное падение прямо на грудь.

Сорванные элементы ультра-си стоили Жилиной огромных баллов. Если по итогам короткой она была на четвёртой строчке, то после произвольной совсем улетела в пропасть – только 12 место с общей суммой 180,98. Не такого результата мы ожидали от одной из самых перспективных учениц Плющенко.

Падения от Петросян и Самоделкиной

Не всё получилось и у Аделии Петросян. Подопечная Тутберидзе, как и на взрослом чемпионате России, пошла на два четверных риттбергера, но оба элемента на этот были выполнены с ошибками – степ-аут и падение. Да, с остальной программой фигуристка справилась, но этого всё равно не хватило, чтобы зацепиться за пьедестал.

Самоделкина из ЦСКА продолжила парад падений на первенстве среди юниоров. Она начала программу со срыва на четверном лутце, затем коснулась льда на сальхове. А ведь ещё три недели назад она приземляла три четверных прыжка на взрослом ЧР. В Саранске откататься чисто, увы, не получилось. Впрочем, Самоделкина имела некий запас по баллам после короткой. Поэтому ей удалось сохранить за собой вторую строчку.

Мощный прокат Акатьевой. Даже с ошибкой

Закрывала соревнования Соня Акатьева. Юная фигуристка имеет в своём арсенале целый набор различных элементов ультра-си, который она не раз демонстрировала по ходу сезона. На соревнованиях в Саранске ей тоже удалось порадовать судей и зрителей сумасшедшим контентом.

Два четверных прыжка – пожалуйста, тройной аксель – тоже можно. Да, фигуристка сделала «бабочку» на одном из тулупов (вместо четырёх оборотов получилось только два). Но это сильно не сказалось на впечатлениях и на оценке, собственно, тоже. 237,09 – итоговая сумма Акатьевой. Она защитила свой статус чемпионки страны среди юниоров.

Впервые за долгое время на российском пьедестале только одна девочка Тутберидзе. Это, пожалуй, самый главный итог соревнований в Саранске. Для развития фигурного катания во всей стране будет намного лучше, если сильное представительство и конкуренция будут распространяться не только на одну группу. 

Не в пользу учеников Мишина. Кто из фигуристов попал в состав сборной России на Олимпиаду-2022
Не в пользу учеников Мишина. Кто из фигуристов попал в состав сборной России на Олимпиаду-2022
«Отбила локоть, спину и голову». Страшное падение фигуристки Синициной на шоу «Ледникового периода»
«Отбила локоть, спину и голову». Страшное падение фигуристки Синициной на шоу «Ледникового периода»
Без Трусовой и Коляды: кто из фигуристов должен представлять Россию на олимпийском «команднике»
Без Трусовой и Коляды: кто из фигуристов должен представлять Россию на олимпийском «команднике»
Не нужна Туктамышева: Щербакова – самая несгибаемая фигуристка на свете, достойная Олимпиады и золота
Не нужна Туктамышева: Щербакова – самая несгибаемая фигуристка на свете, достойная Олимпиады и золота
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте