Миронова снова заблудилась, или не все психологи полезны: выводы из биатлонных гонок в Эстерсунде

Вторая неделя соревнований в Эстерсунде принесла российским биатлонистам первую медаль. Яркая эстафета в исполнении молодых воспитанников Юрия Каминского показывает, что команда на верном пути и смена поколений у мужчин должна завершиться. В женской сборной проблема даже не в отсутствии скорости, а в отсутствии веры самих спортсменок в то, что будет лучше. Миронова снова заблудилась в поисках себя, а страдает вся команда.

Светлана Миронова
Светлана Миронова

В прошлые годы сборная России приучила к тому, что медаль в эстафете возможна только при идеальной стрельбе и ошибках соперников. В Эстерсунде новая четвёрка показала, что россияне способны не только держать темп лидеров, но и отыгрывать свои ошибки на дистанции. Причём тон гонке задали два молодых спортсмена, проходивших подготовку у Юрия Каминского – Карим Халили и Даниил Серохвостов. Последний очень уверенно провёл свой этап, не оглядываясь на соперников, и уступил только опытнейшему Тарьею Бё.

Этот результат лишний раз показал, что тренеры не должны бояться доверять молодёжи, а результат в команде показывают как раз те, кто доверился тренеру и растёт вместе с ним точно так же, как и годом ранее Эдуард Латыпов. Его действия на последнем этапе и готовность рискнуть медалью ради победы говорит о правильном настрое команды и максимальных целях.

Уже можно забыть и о спаде Евгения Гараничева, которому сейчас впору готовиться к домашнему чемпионату России и прощанию с большим биатлоном, и о капризах Матвея Елисеева. Не сработавшийся ни с одним российским тренером сборной строптивый москвич не оказался незаменимым звеном в эстафете и сейчас, скорее всего, пролетит мимо олимпийской команды. Кроме того, усилившие состав Василий Томшин и Александр Поварницын стабильно попадают в очковую зону с первых гонок и должны пробовать свои силы в следующих эстафетах.

Не каждый тренер рискнёт поставить в эстафету спортсмена на следующей день после вдрызг проваленной гонки и не всякий спортсмен будет после этого диктовать темп на этапе, как это сделал Даниил Серохвостов. Отдельные болельщики увидели в раскованном, смелом и местами дерзком дебютанте признаки звёздной болезни. 

Он постоянно шутит перед камерами, не испытывает пиетета перед старшими и соперниками и откровенно отвечает на все вопросы, не пряча в глаза в пол. Так Даниил, поздравляя с победами Антона Бабикова, которому он проспорил десять тысяч рублей после своего попадания на Кубок мира, называет его «стариком», а отвечая на вопрос об ошибках в стрельбе стоя честно признаётся, что «подзассал».

«У спортсменов стереотип: если работаешь с психологом, ты слабый». Серохвостов – о дебюте на КМ и коронавирусе
«У спортсменов стереотип: если работаешь с психологом, ты слабый». Серохвостов – о дебюте на КМ и коронавирусе
Готовит хачапури, любит сноуборд, до 40 не заведет семью. Лучше узнаем Серохвостова через интервью его сестры
Готовит хачапури, любит сноуборд, до 40 не заведет семью. Лучше узнаем Серохвостова через интервью его сестры

Ошибки и даже провалы — это неизбежные спутники профессионального роста, а потому парня не стоит за них ругать, как и за излишнюю открытость. Он как раз может стать душой новой команды и раскрасить её быт, после чего иностранцы перестанут считать российских биатлонистов излишне угрюмыми. С его приходом даже всегда закрытый Александр Логинов стал чаще улыбаться и выдал почти идеальный эстафетный этап.

Карим Халили, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Эдуард Латыпов
Карим Халили, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Эдуард Латыпов

Скорости всей женской сборной России в Эстерсунде удручают. Особенно это заметно на фоне Кристины Резцовой, которая не тренировалась в команде, а бежит лучше всех подопечных Михаила Шашилова, а Ульяна Нигматуллина на голову превосходит их в стрельбе. Но стоит напомнить, что и год назад его подопечные раскочегарились только после новогоднего горного сбора (он есть в планах и сейчас), а пик их выступлений пришёлся на январь (сейчас задача тренера – сместить его на три недели вперед). Кроме того, Кристина Резцова два года назад точно также феерила в декабре, а затем, как и вся команда, потухла после нового года и чемпионат мира провела в роли запасной.

Тренировал её и писал планы что тогда, что сейчас Виталий Норицын, для которого бурный старт сезона и провал главного события стали визитной карточкой. Но Шашилов не может давать объяснения в стиле Владимира Барнашова и других более искусных в словесных дебатах коллег и объяснять провалы подготовкой к главному старту. Он переживает, копается в себе, попутно задевает девушек и вселяет в них неуверенность. И страшно не потому, что они проигрывают, а потому что не знают, будет ли дальше лучше.

Профессор Гибадуллин: уровень квалификации Шашилова не соответствует сборной России
Профессор Гибадуллин: уровень квалификации Шашилова не соответствует сборной России

Особенно тревожит состояние потенциального лидера команды Светланы Мироновой, которая по-прежнему не в может привести в порядок стрельбу, но при этом ещё и не бежит. Если в прошлом сезоне ей удавались отдельные гонки, то сейчас есть только мимолётные проблески. То она пробежит круг почти на равных с лидерами, а то не сможет догнать японку. Иногда кажется, что она просто плывёт по течению, лишённая огонька и всякой мотивации.

Работа с психологом научила её абстрагироваться от проблем, поэтому от интервью с заранее заученными фразами у болельщиков порой идёт кровь из ушей, но стоит убрать камеру, как она закатывает со слезами истерику тренеру, с которым работает много лет, и винит его во всех своих бедах.

Михаил Шашилов
Михаил Шашилов

Проблема Шашилова и Мироновой в том, что за прошедшие два года между ними пропало доверие, а то, что сломано, уже не склеить. У Светланы вообще такой характер, что в определённый промежуток времени она может доверять только одному человеку. Первым таким авторитетом в её спортивной жизни был детский тренер Николай Лосев, затем им стал Михаил Шашилов. Я прекрасно помню, как тренеры сборной жаловались, что Миронова не слушает их, а потому не может улучшить свою стрельбу, потому что верит исключительно Михаилу Викторовичу.

Затем в её жизни появился Виталий Норицын, наставник, который пытался быть не вторым отцом, а близким другом, и это у него получилось. Работая с ним, Миронова завоевала единственную в карьере личную награду на Кубке мира, но затем провалилась на чемпионате. По информации Metaratings.ru, и после прихода в сборную Шашилова контакт Мироновой и Норицына сохранился, что не очень нравилось старшему тренеру, но теперь Шашилов уже не может достучаться до бывшей воспитанницы, которая больше доверяет то ли тренеру сборной Болгарии, где работает Норицын, то ли новому психологу. Но, в отличие от Даниила Серохвостова, эта работа не приносит ощутимых плодов.

Успехи Антона Бабикова (две победы) и Анастасии Шевченко (победа и два подиума) в гонках Кубка IBU поставили вопрос о необходимости призыва их в основную сборную. Пока ни тренеры, ни руководство СБР не объявляют о перестановках, и скорее всего состав останется неизменным как минимум до следующей недели в Ле Гран Борнане. В случае с мужчинам это абсолютно логично, так как пятеро биатлонистов основы попали в очковую зону на втором этапе, а Даниил Серохвостов блестяще прошёл эстафетный этап.

Однако в случае с Шевченко есть резон попробовать её в эстафетах, возможно, даже в Хохфильцене. Вопрос только в том, кто освободит ей место в составе: провалившая спринт Валерия Васнецова или не справившаяся с эстафетой Лариса Куклина? Шашилов не сторонник спонтанных решений и Шевченко он скорее всего будет готовить к январским этапам. Возможно, ей и Бабикову лучше выступить в Обертиллиахе и в качестве лидеров команды на Кубке IBU застолбить за собой путёвку на январские этапы Кубка мира, куда они поедут вместо худших представителей основного состава.

Высокие коэффициенты на биатлон
Хованцев – о 5-м месте своего воспитанника: Губерниев говорит, что я пенсионер, но я работаю, а не болтаю
Хованцев – о 5-м месте своего воспитанника: Губерниев говорит, что я пенсионер, но я работаю, а не болтаю
Как выглядит Вероника Степанова – дерзкая и очаровательная лыжница, которая сотворила историю
Как выглядит Вероника Степанова – дерзкая и очаровательная лыжница, которая сотворила историю
Максим Цветков усилит сборную России на Кубке IBU в Обертиллиахе
Максим Цветков усилит сборную России на Кубке IBU в Обертиллиахе
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Алжир
Кот-д’Ивуар — Алжир
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Сьерра-Леоне
-:-
Экваториальная Гвинея
Сьерра-Леоне — Экваториальная Гвинея
21:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Гранада
Хетафе — Гранада
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
-:-
Тунис
Гамбия — Тунис
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Мавритания
Мали — Мавритания
17:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Хатайспор
Аланьяспор — Хатайспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Касымпаша
Галатасарай — Касымпаша

Статьи по теме