Рунет выбирает

Безумный чемпионский камбэк «Ман Сити» – три гола за пять минут «Вилле» Джеррарда после 0:2!

22 мая завершился 123-й по счету чемпионат Англии и 30-й сезон с того момента, как возникла Премьер-лига. Праздник снова в Манчестере – чемпионом стал «Ман Сити». Все решилось в последнем туре.

Интриги последнего тура АПЛ и итоги

Кто станет чемпионом? «Ман Сити» на очко опережал «Ливерпуль». При равенстве очков считается разница мячей, при ней «Сити» был бы выше. В общем, «Сити» нужно было сыграть не хуже «Ливерпуля», чтобы выиграть АПЛ.

Что получилось: Большую часть времени «Ман Сити» создавал мало и играл плохо. В первом тайме он пропустил гол головой от Кэша, а во втором – в контратаке забил экс-игрок «Ливерпуля» Коутиньо. Но все перевернулось в конце всего за пять минут. Совершенно сумасшедший камбэк!

  • 76’: гол Гюндогана – 1:2
  • 78’: гол Родри – 2:2
  • 81’: гол Гюндогана – 3:2

«Ливерпуль» пропустил в самом начале от Нету, но Мане сравнял счет. Из-за тотальной беспомощности «Сити», казалось, что все зависит исключительно от «Ливерпуля». Ему при потере очков «Сити» нужен был победный гол. Но Салах забил уже в тот момент, когда фанаты загрустили. Победа 3:1 (забил еще и Робертсон) уже никому не была нужна.

Чемпионат выиграл «Манчестер Сити».

Кто попадет в ЛЧ? Тройка известна («Сити», «Ливерпуль» и «Челси»), на четвертом месте «Тоттенхэм», опережающий «Арсенал» на два очка. Ничьей «Тоттенхэму» не хватило бы только в том случае, если «Арсенал» выиграет в 16 голов.

Что получилось: «Арсенал» разгрохал «Эвертон» 5:1, но все впустую – «Тоттенхэм» тоже забил пять голов «Норвичу», да еще и безответных. 

В ЛЧ сыграет «Тоттенхэм».

Кто попадет в ЛЕ/ЛК? В ЛЕ одно место точно за «Арсеналом», другое – за «МЮ» или «Вест Хэмом», который отстает на два очка, но при равенстве у него будет лучше разница. Кто выше – тот в группе ЛЕ, кто ниже – тот в плей-офф ЛК.

Что получилось: «МЮ» проиграл «Кристал Пэласу» 0:1, но «Вест Хэм» этим не воспользовался – 1:3 от «Брайтона».

В ЛЕ – «МЮ», в ЛК – «Вест Хэм».

Кто вылетит? «Норвич» и «Уотфорд» уже давно выпали из борьбы. Остались «Бернли» и «Лидс» – по очкам равенство, по разнице хуже «Лидс». И «Бернли» просто нужно сыграть не хуже «Лидса» в туре, чтобы отправить его в Чемпионшип.

Что получилось: «Лидс» вырвал победу в конце матча с «Брентфордом» (2:1), тогда как «Бернли» уступил дома «Ньюкаслу» (1:2).

«Лидс» остается в АПЛ, «Бернли» вылетел.

«Челси» – «Уотфорд» 2:1, «Лестер» – «Саутгемптон» 4:1 – только эти матчи не имели никакого значения

Юрген Клопп
Юрген Клопп

«Ливерпуль» был близок к крутому рекорду «АПЛ, но он не состоялся

В самом начале января 2022-го «Ман Сити» опережал «Ливерпуль» на 14 очков, пусть тогда и количество сыгранных матчей не было равным. Правда, Гвардиола впоследствии сказал: «Отрыв в 14 очков был фейком». К последнему туру от него не оставалось и следа – всего одно очко между «Сити» и «Ливерпулем».

В истории АПЛ с 1992 года ни одна из команд, подходившая к последнему туру на втором месте, не становилась первой. Точно так же ни одна из команд, проигрывавшая лидеру 14 очков по сезону, не становилась чемпионом. Рекорд здесь удерживает «МЮ», отыгравший 12 очков у «Ньюкасла» в 1996 году. Если бы «Ливерпуль» стал чемпионом, этот рекорд удалось бы превзойти.

Помочь «Ливерпулю» в этом предстояло «Астон Вилле», которую тренирует легендарный Стивен Джеррард. Заодно и экс-игроку клуба Фелипе Коутиньо. «Мы сделаем все возможное, чтобы заработать очки для «Астон Виллы» и наших болельщиков. Если это поможет «Ливерпулю» – прекрасно», – говорил Джеррард.

Все шло хорошо, но свернуло не туда после 76-й минуты. Пропусти «Вилла» хотя бы на гол меньше, чемпионом стал бы «Ливерпуль».

Хосеп Гвардиола
Хосеп Гвардиола

Чемпионство «Ман Сити»: шестое за 11 лет, но их все еще меньше, чем у «Эвертона»

Сезон не стал рекордным по победам, голам или очкам. Рекорд до сих пор удерживает сезон-2017/18, где было 32 победы, 106 голов и 100 очков.

Самый удачный отрезок в сезоне – 12 побед подряд в период с середины ноября по середину января. Туда, например, вместились 7:0 с «Лидсом» и 6:3 с «Лестером», а еще были побеждены «МЮ», «Арсенал» и «Челси».

АПЛ – единственный трофей «Ман Сити» в сезоне. Все остальные позабирали «Ливерпуль» (оба внутренних Кубка) и «Лестер» (Суперкубок). В ЛЧ «Сити» драматично вылетел.

«Ман Сити» выигрывает АПЛ в шестой раз за последние 11 сезонов. Две победы до этого состоялись в 1937-м и 1968-м годах.

У «Сити» восемь чемпионств – теперь он опередил «Астон Виллу». Но впереди еще «Эвертон» (9), «Арсенал» (13), «Ливерпуль» (19) и «Манчестер Юнайтед» (20).

Для Хосепа Гвардиолы это четвертая победа в АПЛ. С «Ман Сити» у него всего 11 трофеев.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
0:0
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
0:0
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.