12 апреля в Москве состоялась пресс-конференция руководства Союза биатлонистов России (СБР) во главе с Виктором Майгуровым. В разговоре с журналистами были не только подведены итоги сезона, но и отмечены векторы дальнейшего развития. Metaratings.ru рассказывает о главном из более чем часовой речи боссов СБР.
Биатлон остаётся в тройке самых популярных видов спорта России
Несмотря на то, что многие злорадствовали и посмеивались, называя PARI Кубок России по биатлону никому не нужным первенством водокачки, прогресс пошёл в гору. Во-первых, зрители заполнили трибуны российских биатлонных комплексов, во-вторых, хорошими оказались и рейтинги на телеканале «Матч ТВ», где биатлон удерживал твёрдую третью позицию после футбола и ММА.
Всего же биатлонные гонки по ходу сезона посмотрели почти 20 миллионов человек, при этом четверть из них – на Youtube-платформе в интернете. Конечно, эти цифры в разы скромнее традиционных с Кубка мира, однако о явном провале говорить не приходится. К тому же российские старты в силу географической специфики начинались и раньше по времени: например, в 9 утра по Москве. А отдельные старты и вовсе переносились.
Солидным оказался и призовой фонд в 105 миллионов рублей. Жаловаться на него спортсменам грех, потому что им ушло больше трети всего бюджета СБР. При этом львиная доля отправилась в руки спортсменов через PARI Кубок Содружества, который и белорусским братьям позволил заработать.
Спортсменам дадут слово
В ходе сезона ходили слухи о том, что спортсмены якобы недовольны количеством призовых и тем, что награждают только шестёрку, а не десятку. Для разрешения подобных коллизий будет придуман комитет спортсменов, который также приведёт систему федерации к мировым стандартам. В IBU данный орган давно уже существует и имеет своего представителя в исполкоме. Так почему бы СБР не пойти по тому пути и не создать комитет из пары мужчин и пары женщин?
У первых конкуренция будет явно острее. Так ранее о своих амбициях неоднократно заявлял Максим Цветков, а на недавней конференции Эдуард Латыпов заявил, что готов стать профсоюзным лидером. У женщин таким лидером безусловно могла бы стать Кристина Резцова и даже Лариса Куклина, но пока это лишь личное мнение автора.
Новые точки на карте России
В календаре неизбежно грядут изменения. В идеале он должен быть синхронизован с календарём соседней Белоруссии и стать более разнообразным в плане гонок и мест проведения соревнований. В качестве трёх потенциально новых точек называются Костомукша (Карелия) и Камчатка, где можно проводить закрытие сезона, а также Златоуст – новый биатлонный центр высокого уровня в Челябинской области. Кроме того, в состав СБР официально вошла федерация биатлона Оренбургской области.
Однако я бы не торопился включать в календарь всех желающих. В IBU всегда потенциальные центры для Кубка мира проходят обкатку на Кубке IBU, чемпионате Европы и молодёжных стартах. Через это проходила в своё время и Тюмень, хотя там комплекс был изначально хорош. А вот проведение юниорских и юношеских стартов на новых местах пока вдали от большого телевидения позволит своевременно выявить и устранить недостатки за один-два сезона.
Биатлон становится более доступным
Ещё один вроде бы очевидный успех – это рост интереса к занятиям биатлоном со стороны детей по всей России. Однако биатлон – не массовый вид спорта, а элитарный, в отличие от лыжных гонок. Поэтому эффективнее для подготовки спортсмена, чтобы с ним до определённого возраста работали лыжные тренеры, а затем уже внедрялась специализация. Не стал ты Большуновым, но подружился с винтовкой – смело переходи в биатлон и друзей приглашай.
Отличный пример такой работы – переход из лыж в биатлон Наталии Шевченко, ставшей открытием сезона и уже в первый год завоевавшей три золотых медали чемпионата России. И тут сработала специализация, на сборы с ней ездил тренер-стрелок. Поэтому популистские разговоры про 5000 биатлонистов на страну предлагаю оставить, а сосредоточиться на качественной работе с резервом и анализе, кто и почему выстреливает. Тут можно и у лыжников кое-какие примеры перенять.
Производство отечественных лыж
Ещё одним важным проектом СБР станет производство отечественных лыж под эгидой Союза биатлонистов России. Производство организовано в Кирово-Чепецке. Первая экспериментальная партия уже поступила в школу? и дети проводят на них первые соревнования. В перспективе на российский инвентарь планируют перевести и юниоров. В условиях импортозамещения это необходимая мера, но пока российские лыжи объективно уступают топовым иностранным аналогам.