«Испытываю гордость от того, что являюсь частью «Балтики». Кевин Андраде – об Игнашевиче и РПЛ

«Балтика» продолжает сражаться за место РПЛ. К весенней части сезона клуб из Калининграда усилил защитную линию – из Колумбии в Россию приехал молодой центральный защитник Кевин Андраде, который сходу усилил оборону балтийцев и стал основным игроком команды Сергея Игнашевича.

Кевин Андраде. Фото: «Балтика»

Пока можно уверенно сказать, что дебют у Кевина удался – в пяти матчах РПЛ и Кубка России «Балтика» с колумбийцем в составе пропустила лишь три гола и уже дважды сыграла «на ноль». В интервью Metaratings.ru Андраде рассказал:

• чьи слова помогли ему принять решение о переезде из Колумбии в Россию;
  • насколько актуален стереотип, что русские очень грубые;
  • чем российский футбол отличается от колумбийского;
  • почему не беспокоится об отсутствии еврокубков;
  • готов ли Игнашевич хоть сейчас вернуться в игру.

– Как проходит твоя адаптация в новом клубе? Есть ли какие-то проблемы в этом вопросе?

– Адаптация проходит очень хорошо. Предсезонная подготовка в Турции мне очень помогла познакомиться поближе с моим одноклубниками, с тренерским штабом, побольше узнать про саму команду. У меня ещё есть преимущество в том, что я немного владею английским. За счёт этого у меня нет языкового барьера, это позволило мне сформировать отношения со многими игроками. В этом отношении вообще не было никаких проблем. Чувствую себя комфортно.

– Не было страха или беспокойства перед приездом в Россию? Всё-таки ты никогда не выезжал за пределы Латинской Америки.

– У меня была возможность пообщаться с людьми перед приездом сюда. Много моих соотечественников играют здесь: Матео Кассьерра, Вильмар Барриос, Хорхе Карраскаль и ребята из «Краснодара». У меня хорошие отношения со всеми. Конкретно пообщаться удалось с Матео. Он мне дал краткую справку. Сказал, что все очень комфортно, все довольны. Это одна из причин, почему я выбрал этот чемпионат. Не жалею о своём решении. Я счастлив и доволен всем. Решение переехать в Россию было очень важным для меня.

– Были ли у тебя какие-то другие предложения перед приездом сюда?

– Честно, каких-то предложений не было, но я и не думал об этом. Как только поступило предложение от «Балтики», я быстро принял решение, не долго думал о нём.

– А как отреагировали твои родные и близкие на твой переезд в Россию? Они удивились этому решению?

– Конечно, мои родные понимали, что Россия находится очень далеко от нас, но в то же время они знали, что у меня есть мечты, которые я преследовал с самого детства. Переехать в Европу не так просто для нас. И возможность поиграть в такой конкурентной лиге – это большой плюс. Я думаю, любой, кому поступило бы такое предложение, воспользовался бы им. Больше всего перед переездом меня беспокоила тема погоды. Все мы знаем, что зимы в России очень холодные. Но ничего страшного.

Все то время, что я провёл здесь, чувствовал себя очень комфортно. Больше никаких беспокойств не было. Я принял решение вместе со своей семьёй и все были спокойны. В странах Латинской Америки все ждут своего шанса оказаться в один день в европейском футболе. Конечно, всё так резко поменять очень непросто. Особенно из-за расстояния. Но когда появляется такая возможность, все эти моменты уходят на второй план. Всё-таки я понимаю, что таким образом все усилия, которые были приложены ранее, вознаградились. Это осознание многое облегчает.

– Пока ты живёшь один в Калининграде?

– Да, но через некоторое время ко мне присоединится моя девушка. Тогда всё точно будет хорошо (смеётся). Как только я чуть больше адаптируюсь, узнаю получше город, приглашу родных. Думаю, они бы хотели сюда приехать, посмотреть, как всё устроено. Просто я пока сам ещё чуть больше месяца как в Калининграде, нужно привыкнуть.

– Ну а за этот месяц было ли что-то, что тебя особенно удивило в России?

– В первую очередь очень хочу отметить стадионы в России. На чемпионате мира в России в 2018-м участвовала сборная Колумбии. Теперь я смог своими глазами увидеть, как тут всё устроено в этом плане. Очень хорошая инфраструктура. По крайней мере из того, что я успел увидеть. Очень здорово, что у меня есть возможность сравнить какие-то вещи с тем, как устроено в Колумбии. Не могу сказать, что в Колумбии много стереотипов о России. Только если о погоде. В остальном испытываю гордость от того, что являюсь частью «Балтики».

– Подожди, а как же стереотипы о том, что русские очень грубые? Ты никогда не слышал об этом?

– Да-да, слышал (смеётся). Не знаю, как в остальных городах, но в Калининграде меня окружают очень любезные люди, с очень приятной энергетикой. Поэтому я не совсем согласен с тем, что говорят. Я имел возможность пообщаться с некоторыми людьми здесь и был удивлён их отношением к себе. Иногда, если мы не понимаем языка, то они стараются найти способ, чтобы донести что-то до меня, помочь. Это очень любезно с их стороны.

– Давай потихоньку переходить к футбольным темам. В чём главное отличие российского футбола от футбола в Латинской Америке?

– Здесь футбол намного интенсивней, более тактический, чем в Колумбии. Как я заметил, здесь много голов забиваются с помощью угловых, после фолов. Приезжая в Европу, ты сталкиваешься с более всесторонне развитым футболом. Конечно, это в каком-то смысле вызов для нас. Но, я надеюсь, через матчи ещё больше приспособиться к здешней манере игры.

– А вообще у тебя было хоть какое-то представление о российском футболе до переезда сюда? Может быть, слышал что-то о наших командах?

– Да, я обладал небольшой информацией. Например, знал, что наш нынешний тренер в прошлом известный футболист. Также было представление о России с выступления команды на домашнем чемпионате мира. Помню матч против испанцев. А еще Халка, который играл в «Зените», он очень известен в Латинской Америке.

– Сейчас у «Балтики» не лучшее положение в турнирной таблице. Этот момент тебя не беспокоил до и после переезда?

– До приезда я знал, на каком месте находится клуб. У нас очень хороший коллектив, много новых футболистов, которые приехали сюда с большим желанием помочь команде остаться в высшем дивизионе. Мы идём от матча к матчу, шаг за шагом, чтобы улучшить своё положение. Наша игра с каждым матчем становится все лучше, мы верим, что у нас все получится.

– Не могу не задать вопрос про еврокубки, хоть сейчас это вообще неактуально ни для одной команды в РПЛ. Собственно, это вопрос на перспективу. Тебя реально не смутило, что российские команды сейчас не выступают в еврокубках? В будущем, я думаю, тебе, как и любому футболисту, хотелось бы показать свой уровень на мировой арене.

– Я прекрасно понимал, в какой ситуации сейчас находятся российские клубы. Но, как я сказал ранее, сам факт возможности играть в Европе – уже большое достижение для нас. Это непросто сделать, так как мы находимся очень далеко. Первое, о чём я подумал, когда поступило предложение от «Балтики» – как мне это поможет спрогрессировать как футболисту, как это поможет развить мою карьеру.

Я рассматриваю переезд как возможность научиться чему-то новому. Конечно, здорово играть на международной арене, хотя у меня никогда такого опыта не было. Но не менее здорово играть в самой Европе. Я больше фокусировался на этом, чем на международных турнирах.

– Сейчас в «Балтике» много футболистов из Латинской Америке. Какие взаимоотношения между российскими игроками и латиносами?

– Атмосфера прекрасная, так как мы все сосредоточены и связаны общим делом. Каждый желает внести свой вклад в команду, остаться в Премьер-лиге. Знаем, что для реализации этой цели мы нужны друг другу, мы должны быть дружным коллективом. Поэтому взаимоотношения внутри у нас отличные. Также благодаря переводчику нам намного проще взаимодействовать друг с другом. Русские ребята тоже сами стараются найти способ коммуникации с нами. Для этого выучили даже парочку фраз на испанском. Это снимает все барьеры. Поэтому ни о каких конфликтах, противоречиях речи быть не может. Всё очень позитивно. Уверен, что по прошествию времени мы ещё больше сблизимся.

– Вот ты сказал, что русские игроки могут перекинуться с вами несколькими фразочками по-испански. Может быть, Сергей Игнашевич тоже уже немного выучил испанский?

– Да, наверняка. Но мне кажется более правильно стараться искать способы коммуникации с тренером самому, стараться понимать его объяснения на русском языке. Благодаря тренировкам я уже что-то могу понимать. Мне кажется, что это логично, что мы должны изучать русский язык, хотя бы элементарные слова, чтобы играть, чтобы одноклубники нас понимали на поле.

– Ты знаешь, в какой команде в России больше латиносов, чем в «Балтике»?

– В «Зените» много бразильцев, есть ещё колумбийцы.

– Тебя это не удивляет?

– Мне кажется, это очень здорово. Несмотря на расстояние и другие факторы, очень много представителей из наших стран в России. Взять колумбийцев из «Зенита», «Краснодара», «Динамо» – они прекрасно выступают в России. Два колумбийца борются здесь за звание лучшего бомбардира. Такие результаты могут способствовать приезду других колумбийцев в российский чемпионат.

На данный момент российская лига находится на высоком уровне. Собственно, это одна из причин, почему сюда в таком большом количестве приезжают наши игроки. Для многих РПЛ – это возможность попасть в сборные своей страны, а игры за сборную – это дополнительный импульс для развития любого футболиста.

– А какую роль в этом отношении играет экономический фактор? Денежный вопрос важен для игроков из Южной Америки?

– Это стоит на втором плане. Вообще, это личная история для каждого. Но если логически подумать, то, что мы делаем – это тоже профессия, работа, которой мы себя посвящаем. А деньги – это то, что приходит вместе с этой работой.

– Кто в настоящее время лучший колумбиец в российском чемпионате?

– Ха-ха, ты ставишь меня в неудобное положение (смеётся). Как минимум пять игроков могут претендовать на это звание. Очень много колумбийцев сейчас в хорошей форме. Выделить одного будет очень непросто. Я думаю, каждый из них является важной частью своей команды. Особенно это касается игроков, которые также выступают за сборную Колумбии.

– Но в гонке бомбардиров за кого ты больше болеешь: за Кассьерру или Кордобу?

– Оба находятся в прекрасной форме. Можно сказать, что у них одинаковый уровень. Мы как колумбийцы в любом случае испытываем большую гордость от того, что они так достойно представляют нашу нацию. Пока Матео идёт на первом месте, но впереди ещё матчи, поэтому возможны изменения в гонке бомбардиров. Это всё-таки футбол. Но пока можно сказать, что у обоих хорошие шансы на победу.

– Ты защитник, но в то же время у тебя очень классно поставлен удар. Гол «Арсеналу» во время предсезонки как подтверждение этому. Вообще тебе нравится иногда выполнять функционал нападающего?

– В первую очередь мы должны выполнять свои основные функции в защите. Конечно, иногда хочется забивать голы. Всё-таки это самое прекрасное, что есть в футболе. Мне очень нравятся матчи, где я могу себя больше проявлять в атаке. Я себя чувствую комфортно в этой роли на поле. Тренер также позволяет подниматься нам выше. Было бы круто забить в каком-нибудь официальном матче. В целом хочется помогать команде не только в защите, но и результативными действиями: голами, ассистами.

– То есть, Игнашевич в случае необходимости не будет против твоих атакующих порывов?

– Он прекрасно всё понимает, потому что сам ранее играл в футбол. Он тоже был защитником, который забивал много голов. Ему нравится, когда защитники подключаются к атакам. Он нам дал понять, что если есть возможность пойти в атаку, мы можем это сделать.

– А какими советами как защитнику он тебе помогает?

– Игнашевич был очень классным защитником в России, долгое время выступал за сборную и провёл много международных матчей. Когда он что-либо нам говорит, я стараюсь слушать его внимательно, потому что знаю, что он понимает, как можно улучшить многие моменты.

Сергей Игнашевич. Фото: «Балтика»

– А какие-то нарезки из периода его футбольной карьеры тебе попадались? Может быть, что-то смотрел специально?

– Я смотрел видео с его ударами со штрафных. Также он, конечно, тренируется с нами. И он до сих пор в порядке, даже несмотря на то, что уже достаточно давно сменил профессию.

– То есть, в случае необходимости он сумеет кого-то из игроков заменить на поле?

– Да-да, вообще без проблем (смеётся). Как я сказал, он часто подключается на тренировках. До сих пор очень хорошо заметен его класс. Он мог бы в любой момент подключиться к нашей группе защитников.

Белла Гаургашвили
Корреспондент
Белла Гаургашвили одинаково внимательно следит как за фигурным катанием, так и за российским футболом. За последние годы успела сделать интервью не только со звёздами фигурки, но и с большинством испаноязычных футболистов Российской Премьер-Лиги, с которыми может свободно общаться на их родном языке.