«Ситуация с «Тамбовом» – это позор России». Разговор с Карапетяном о долгах, откатах, бизнесе, кальянах и дружбе с Кокориным

1 комментарий

В начале года российский футбол покинул один из ярчайших легионеров лиги Александр Карапетян. За два года в России форвард подружился в «Сочи» с Кокориным и Джанаевым и помучался в бедствующем «Тамбове». Зимой армянин, который родился в Грузии, рос в Германии, а большую часть карьеры провёл в Люксембурге, подписал контракт с действующим чемпионом Армении.

Александр Карапетян

В интервью Metaratings.ru Карапетян рассказал много интересного о жизни в России, проблемах «Тамбова», своём отношении к бизнесу и не только:

• пожалел, что с партнёрами по «Тамбову» не устроили бунт;
  • рассказал, как Оганесян сбежал через несколько дней, увидев реальные долги клуба, а Тедеско был в шоке, когда узнал о проблемах «Тамбова»;
  • удивился, что игроки в России боятся публично говорить о проблемах и возвращают часть зарплаты руководству;
  • назвал сумму, которую ему должен «Тамбов»;
  • считает Сочи лучшим местом для жизни в мире и уже купил там квартиру;
  • не мог уехать из Люксембурга из-за кальянной и других бизнесов, но уверен, что, если бы приехал в РПЛ в 27 лет, то разрывал бы лигу;
  • уверен, что кальян курят 99% профессиональных футболистов.

– Впервые в карьере вы перешли в армянский клуб, хотя у вас были и другие варианты в Европе. Почему Ереван?

– После «Тамбова» хотел, чтобы семье было легко добираться до моего нового клуба. Во время выступлений за «Сочи» я купил там недвижимость, теперь там живёт семья. Поэтому искал клубы недалеко от этих мест. Варианты были в Казахстане, Греции, Кипре, а Ереван же всего в 40 минутах на самолёте.

«Арарат-Армения» к тому же привлёк своими амбициями. Команда была создана 4 года назад, а уже два раза подряд брала чемпионство. В этом году мы тоже хотим взять золото и попасть в групповую стадию одного из еврокубков.

– В России вы перестали считаться легионером в прошлом году. Были предложения из РПЛ?

– Переговоры были, но ждать до последних секунд я не захотел. Я доволен жизнью в Ереване. Никогда не жил здесь до этого, если не считать матчи сборных, но это моя страна, многие меня узнают, фотографируются и желают удачи.

– В «Тамбове» общаетесь со знакомыми?

– Я продолжаю сидеть в общих чатах, но почти все мои друзья ушли из клуба, теперь это совсем другая команда. Сейчас нас объединяет только то, что мы все вместе ждём наши деньги. Клуб на всём экономил, это были самые плохие 6 месяцев моей футбольной жизни.

– Когда окончательно решили уходить из «Тамбова»?

– На сборах в Крымске никто не понимал, чего ожидать дальше. Для меня всё стало очевидно, когда из клуба через несколько дней после назначения на пост президента сбежал Валерий Оганесян.

– Общались лично с Оганесяном?

– Да, мы один раз посидели и поговорили около часа. Как я понял, он хотел работать в клубе, но, когда увидел настоящие долги, просто обалдел и решил не впутываться в это безнадежное дело.

– Когда вы приходили, знали, что в клубе могут быть проблемы?

–Да, но не ожидал, что настолько серьёзные. [Павел] Худяков (спортивный директор «Тамбова», – прим. Metaratings.ru) говорил, что все проблемы из-за коронавируса, придёт новый спонсор и жизнь улучшится. Не ожидал, что будет так всё плохо. Сейчас надо признать, что клуб просто обманывал игроков.

– «Мы русские всегда ждём, что вот-вот всё поменяется в лучшую сторону», – говорил в интервью Metaratings.ru ваш партнёр по «Тамбову» Евгений Шляков. Вы, как человек с европейским менталитетом, удивлялись происходящему вокруг?

– Я больше всего удивился реакции РФС. В Германии или в других странах никто бы не представил подобного. Это бардак. В Европе есть специальный фонд, из которого игрокам и сотрудникам готовы платить зарплату. Может, надо было бунтовать, бойкотировать матчи. Все говорили, что надо было дальше играть, верить до конца. Сейчас я считаю, что надо было действовать радикальнее. Если бы мы раз-два не вышли на игру, то, возможно, на «Тамбов» обратили бы больше внимания. Мы и так ездили на автобусах, жили в худших гостиницах и ждали изменений.

– Не думаете, что российские игроки не бунтовали, потому что боялись, что потом им будут мешать в футболе?

– Я их понимаю, им дальше жить в этой стране и заниматься своим делом. Но Россия для меня показалась очень своеобразной страной. В Германии ты можешь высказаться по любому вопросу, можешь даже публично поругать Меркель, и с тобой ничего не случится. А здесь все боятся открыть рот, это неправильно. Если тебя обманывают и крадут твои деньги, нужно об этом не то что говорить, надо кричать.

Меня больше всего раздражало, что каждые семь дней обещали начать выплаты со следующей недели. Я постоянно говорил Худякову, чтобы он не давал надежду ребятам. Скажи открытым текстом, что есть проблемы, деньги взять неоткуда. Нет, всё равно начиналось, что через несколько дней 100% оплатят долги. Такие вещи происходили, но я не буду сейчас жаловаться и всё пересказывать. Я не боюсь, но уже хочется поскорее всё забыть о «Тамбове».

Карапетян
Карапетян

– Но забыть о деньгах, которые вам должны, не получается?

– Конечно, нет. Не футболисты же их съели, где-то в клубе они пропали. Для всех игроков понятно, кто виноват. Я просто могу сказать, что рыба с головы гниёт.

– После декабрьской игры со «Спартаком» было видно, что вы общались с Тедеско. О чём говорили?

– Я ему рассказал о нашей ситуации, и он очень удивился. Недавно встретились с ним в Дубае, рассказывал, как выходили ребята вообще без опыта, как нас просили играть за губернатора, и всё равно мы не получали за это деньги. Мы вместе с его помощниками не понимали, как такое могло происходить в стране, где недавно был чемпионат мира. Если честно, ситуация с «Тамбовом» – это позор России. Насколько я знаю, такое происходит в российском футболе не в первый раз. Мне рассказывали случаи, как клубы закрывались, а футболисты не получали деньги. У меня мало опыта игры и жизни в России, но я уверен, что «Тамбов» – не последняя такая команда.

Многие клубы получают бюджетные деньги. Это означает, что ваши деньги, не мои, уходят в клубы, которые пропадают. В Германии если хотя бы один евро из государственного бюджета заберешь, сразу посадят в тюрьму. А от происходящего здесь можно обалдеть, извиняюсь.

– Про закрытие клубов вам рассказали. Что ещё слышали о российском футболе?

– Очень много слышал, что игроки до половины зарплаты отдают обратно руководству. Я не могу найти подходящие слова на русском языке, чтобы описать это.

– В «Тамбове» с этим сталкивались?

– Слышал, что такое происходит в очень многих клубах, от одноклубников по «Тамбову», в том числе.

– Рыжиков недавно говорил , что за полгода получил всего 22 тысячи рублей. Сколько вы получили за последние месяцы?

– Даже уже не помню. Но Рыжик точно должен был больше получить. Очень больно слышать такое. Я не хочу кого-то оскорбить. Просто хочу донести, что образ жизни футболиста довольно тяжёлый. Мы живём вдали от семьи, всегда рискуем получить травму, рано ложимся спать, соблюдаем диету. Футболисты идут на большие жертвы, а в итоге не получают зарплаты, которые и так самые низкие у «Тамбова» в лиге.

Если в «Зените» или «Спартаке» игрок на пару месяцев останется без зарплаты, он сможет это пережить. А у нас были игроки, которые экономили даже 500 рублей, чтобы не ехать на такси. Можете представить, чтобы в Бундеслиге футболист садился в автобус, чтобы сэкономить деньги? А в российской премьер-лиге, оказывается, это реально. Издевательство. А ещё обманывают совсем бедных врачей, массажистов, администраторов и другой персонал. Они таскали на себе большие сумки, когда им не хватало мест в самолёте, всё брали с собой в поезда. Мне больше всего жалко их, которым просто сказали уходить из клуба. Другого слова, кроме как стыд, я не могу использовать.

Тамбов
Тамбов

– В «Тамбове» были совсем молодые игроки, у которых не было сбережений, в отличие от вас. Просили в долг?

– Когда ходили в ресторан или ели в аэропорту, я старался закрывать все счета. Никто больших денег не просил. Пару раз брали в долг на 2-3 недели. Очень жаль было ребят.

– Сколько вам остался должен «Тамбов»?

– Плюс-минус 5 миллионов рублей.

– В Европе о проблеме «Тамбова» знают?

– Не так широко. В команде был Оливье Тилль из Люксембурга. Он мне говорил: «Кара, я в шоке. Оставил дома работу, приехал сюда играть, никогда не мог представить, чтобы такое могло произойти в Европе». Он тоже сбежал оттуда (сейчас он выступает за молдавский «Шериф», – прим. Metaratings.ru). Причём в Люксембурге ни на день не задерживали зарплаты, а были они такими же, как у «Тамбова».

– Мне Шляков рассказывал, что об интересе из Румынии вы ему сказали одним из первых. Комиссию вам выслал?

– Ха-ха! Мне от Жени ничего не надо было, я просто хотел ему помочь. Но я бы хотел после карьеры попробовать себя в этой сфере. У меня много знакомств в Европе и вообще по всему миру. Например, по Шляке мне позвонил незнакомый человек из Румынии, но ему мой контакт дал мой знакомый. Он спрашивал про Женю, и я рассказал, что это классный футболист.

– Как набирались ваши контакты?

– Из-за бизнеса мне приходилось много разъезжать по Европе. Можно сказать, что понемногу пожил в каждом уголке Европы от Дании до Франции, несколько месяцев жил даже в Бразилии. В России я познакомился с большим количеством людей. Если не учитывать историю с «Тамбовом», то я очень счастлив, что познакомился с вашей страной и людьми, которые здесь живут.

В Германии и Бельгии не очень хорошо отзываются от России. Честно говоря, к вам я ехал с мыслью, что каждый второй здесь алкоголик, а вокруг сплошное безобразие. Но это абсолютно не так. В некоторых сферах Россия лучше Европы.

– В каких?

– С русскими легче знакомиться. В Европе тоже несложно, но там общение формальнее. С вами общаться намного легче, русские более искренние. Мы до сих пор отлично общаемся с Ибрагимом [Цаллаговым], Кокорой [Александр Кокорин], Сосом [Сослан Джанаев]. Уверен, после карьеры мы будем часто видеться.

– «Сочи» претендует на медали в этом сезоне. Следите за командой?

– Конечно, они заслуженно идут наверху. Команда очень хорошая, отличное руководство и тренерский штаб. Хотелось бы, чтобы больше зрителей поддерживали команду на таком прекрасном стадионе.

Со мной не продлили контракт перед этим сезоном, но это спорт, я ни на кого не обижаюсь. Наоборот, радуюсь, что команда успешно играет. Не сильно удивлён их результатами. У «Сочи» сейчас очень сильный тренер по физподготовке. До него с игроками занимались не так качественно. Его работа мне кажется одним из главных факторов в успехе «Сочи», потому что состав остался прежним.

– Какой запомнилась российская лига? С одной стороны, финансово стабильный «Сочи» в тёплом климате, с другой, бедный «Тамбов» без собственного дома.

– Мне повезло попасть в рай России, я имею в виду Сочи. Вообще, Сочи – это рай всего мира. Почти сразу купил там квартиру, думаю, часто буду возвращаться туда. Не зря ваш президент любит бывать в Сочи. Для меня это самое топовое место в России.

В РПЛ мне в основном всё понравилось. Конечно, есть нюансы. Как я уже сказал, меня удивило, что футболисты отдают часть своих денег руководству, а у команд внизу таблицы денег почти нет. Но в целом я очень рад, что мне повезло поиграть в российской лиге.

– В «Сочи» вы играли с Александром Кокориным. Обсуждали его переход в «Фиорентину»?

– Я большой болельщик Кокорина. Много с ним общался и в «Сочи», и в Дубае, когда встретились на сборах. Я ему говорил, что пора ехать в Европу, потому что свои деньги он уже заработал. Если бы он не перешёл в европейский чемпионат сейчас, перед ним бы закрылись все двери в Европу. Я ему советовал вообще не смотреть на деньги, в жизни не всё покупается.

До «Сочи» я только слышал, что он сидел в тюрьме, и видел в ютубе драку. Помню, удивился, как можно за такое попасть в тюрьму, но никакого мнения о нём до знакомства у меня не было, хотя вокруг него было много негатива. Когда встретились в команде, сразу понял, что это добрый человек и отличный футболист.

– Как-то вы сказали, что, если бы он поехал в Бундеслигу, то сильнее него там были бы только Холланд и Левандовский. Серьёзно?

– Да, я не передумал.

– Окей. А в Италии он, по-вашему мнению, сразу за Ибрагимовичем и Роналду?

– В Италии больше сильных форвардов. Есть ещё Лукаку, Иммобиле и другие. В Италии жёсткие нападающие, а Кокорин играет в другом стиле, на поле он летит, читает отлично игру, занимает правильную позицию. Сейчас у него не всё получается в «Фиорентине», но, уверен, он всем покажет свой лучший футбол. Надо только немного времени, потому что невозможно сразу после первого переезда в Европу забивать в каждой игре.

Александр Кокорин

– Сейчас продолжаете общаться?

– Да, регулярно. Перед матчем с «Ромой» попросил передать привет Генриху [Мхитаряну]. Игру не смотрел, потому что в Ереване было 11 вечера, когда матч начался, а наутро посмотрел обзор. Жаль, что Саша не успел показать себя. Но когда-нибудь я проснусь и вижу, как Кокорин забил или отдал голевую.

– Вы активно занимаетесь бизнесом. Кто-то из российских футболистов заинтересован также в своём деле?

– Пока не встречал. Но с несколькими местными игроками мы хотим открыть бизнес. Пока не могу сказать, с кем и что именно делать. Думаю, скоро попробуем заняться этим.

– Слышали, как известные российские игроки теряли сотни миллионов рублей, доверившись аферистам?

– Россия здесь не отличается от других стран. Во всем мире есть люди, которые обещают футболистам лёгкие деньги и просят только дать им нужную для этого сумму. Но в бизнесе друзей почти нет. Если чужие люди подходят к тебе и что-то советуют, нужно сразу отходить от них.

– Что бы вы ещё посоветовали футболистам, которые не знают, куда вложить свои деньги?

– Я всегда вкладываюсь в дела, где могу сам контролировать процесс. У меня был опыт, когда я сунул деньги людям, и проиграл. Не сотни миллионов, как вы говорите, но часть денег. Я бы посоветовал никому не доверять свои деньги. Если ты сам в бизнесе не разбираешься, лучше просто не подходить к этому делу. Я хорошо понимал устройство кальянного бизнеса и отлично знал Люксембург, где у меня работало заведение.

– Из-за этого долго не уезжали из Люксембурга?

– Да, почти три года я не уезжал из местного чемпионата из-за бизнеса. У меня были предложения от клуба «Валвейк» из чемпионата Голландии, звали в Бельгию, приглашали во вторую Бундеслигу. Но для меня главным тогда было развиваться в своём бизнесе, пока «Сочи» не вышел на меня. Решил, что бизнес немного подождёт.

– Не жалеете, что могли большего добиться в футболе?

– Возможно, стоило уже в 26 лет перейти в чемпионат посильнее, потому что до сих пор к Люксембургу относятся так, будто там совсем всё плохо с футболом. Но недавно «Дюделанж» два года подряд играл в групповом этапе Лиги Европы, а «Прогрес», за который я выступал, обыгрывал «Рейнджерс» и едва не прошёл «Уфу» в квалификации. Тогда им очень повезло, ведь у нас было больше моментов.

Вообще, я уверен, что в 27 лет я был бы одним из лучших нападающих в чемпионате России, если бы оказался тогда в вашей лиге. Звучит самоуверенно, но я в этом убеждён на 100%. Когда я пришёл в «Сочи», мне было 31, но я всё равно достойно себя проявил. Если бы мне давали больше игрового времени, мог бы показать футбол высокого качества.

– Но Точилин в первом сезоне в «Сочи» не дал вам полностью провести даже одного матча и всего пару раз выпустил с первых минут.

– Честно говоря, он убивал меня своими решениями. При этом именно он меня взял в команду, за что я благодарен, но самую лучшую форму в моей жизни он не захотел использовать. Пять матчей подряд команда не забивала, а он не менял нападающих, это нонсенс. Не хочу всё сваливать на него, но уверен, что показал бы больше, если бы тогда мне доверяли.

– Сейчас перечислю ваши бизнес-проекты, а вы скажите, всё ли я назвал: компания по разработке софта, бар-кальянная, закусочная, барбершоп. Ничего не упустил?

– Всё верно, кроме двух вещей. Во-первых, я это продал, когда переехал в Россию, потому что не могу доверять свой бизнес, когда меня нет на месте. Если ты думаешь, что можешь вести бизнес условно в Люксембурге, как было в моём случае, а играть в России, значит, ты наивный. По-любому тебя будут обманывать. Нужно всегда контролировать процесс. В Люксембурге я каждый день погружался во все свои дела. Когда поступило предложение от «Сочи», я сразу решил всё продавать, пока все активы были на пике.

Во-вторых, есть одно исключение. В Дубае у меня есть компания «Happy Box» по доставке небольших десертов и подарков. За несколько месяцев до локдауна мы вышли в ноль, а во время пандемии наш бизнес взлетел. Сейчас люди тоже активно пользуются нашим сервисом.

Также здесь в Армении у меня в планах открыть брокерскую компанию.

– При этом после карьеры вы не планируете уходить из футбола?

– Нет. Я бы очень хотел остаться в этой сфере. Как уже говорил, интересно было бы попробовать себя в агентской деятельности. Может быть, я стану тренером, пока не знаю. У меня есть категория В, которую получил в Германии, и почти получил категорию А от УЕФА. Но, когда оставалась последняя неделя обучения, меня вызывали в сборную Армении, а вскоре я перешёл в «Сочи». Так, из-за одной недели я не успел получить эту категорию. В планах отучиться на А, а затем и на Pro.

– У вас была кальянная, вы сами рассказали о своём интересе к такому досугу. В России многие футболисты могут расслабиться с трубкой?

– 99% всех футболистов курят кальян. Речь не только про Россию, а в целом про профессиональный футбол. Не буду никого отмечать, потому что люди по-разному на это реагируют. Но я не вспомню ни одного игрока, который бы вообще не курил кальян.

– Как часто можете покурить?

– Максимум два раза в месяц. В моей философии можно все, но по чуть-чуть. Большинство футболистов не могут отрекаться от алкоголя или кальяна, и это нормально. Игроки испытывают большой стресс, но не могут позволить себе постоянно отдыхать как другие люди. А раз-два в месяц можно расслабиться под нарды или шахматы. Это очень важно для меня.

– Чего хотите достичь до завершения карьеры?

– Стать чемпионами с нашей командой, попасть в групповую стадию еврокубков и попробовать с божьей помощью попасть на чемпионат мира в Катаре. В нашей группе Германия, поэтому первое место точно не занять, но остальные команды примерно равны.

Я очень жду игры против Германии. Матчи с ними будут самыми важными в моей жизни. Именно в этой стране я начинал играть в футбол. Помню, как в 2006 году вся страна жила футболом, когда Германия принимала чемпионат мира. Мы с друзьями всегда болели за Германию. Поэтому немного странно будет сыграть против воспитавшей меня страны.

– До скольки планируете играть?

– Я был бы рад играть хоть до 50 лет, но мне запомнились слова Майкла Джордана. Он говорил, что хочет закончить тогда, как захочет он сам, а него его тело.

– Вы пожили во многих странах. Где комфортнее всего жить с семьёй?

– У каждой страны есть свои плюсы и минусы. В Германии трудно заработать большие деньги из-за налогов, но невозможно быть нищим благодаря социальной поддержке. Если ты довёл себя до такого, то у тебя что-то не так с головой. В Люксембурге отличная жизнь, но нет ни гор, ни моря, а в ресторане можешь оставить 200 евро и не понять, куда всё ушло. В целом в центральной Европе все продукты не сравнить с тем, что можно найти в Сочи или Армении, потому что трудно найти настоящие фрукты и овощи. Я думаю, в жизни важно качественно питаться, и в Сочи, например, еда намного лучше.

Но я никогда не буду жить в каком-то одном месте. У меня есть татуировка святого Христофора, покровителя путешественников, которая отражает мою жизнь. Я бы хотел жить по всему миру по несколько месяцев. Есть мечта переехать ненадолго в Новую Зеландию. Там горы, море, но из минусов жизнь на краю мира.

Всегда оставаться в одном месте я не привык. Я знаю русский, английский, французский, немецкий, а с этими языками можно жить в любой цивилизованной части света. Пока же из всего, что я видел по всему миру, мне больше всего понравился Сочи. Очень комфортный город для семейной жизни.

– Последний вопрос: что должно произойти, чтобы Александр Карапетян сбрил бороду?

– Уфф. Я сам не знаю ответ на этот вопрос. Борода меня сделала очень популярным, можно сказать, открыла двери во все сферы жизни. Своему сыну тоже говорю, чтобы он задумался о своём уникальном имидже. В современном мире важно, чтобы была какая-то особенность. В целом это небольшой нюанс, но меня по нему помнят.

Сейчас будет радикальный пример, не поймите меня неправильно, я только про внешний вид. У Гитлера были усы, и все его ассоциируют с ними. Та же история была у Сталина с его усами. Поэтому не знаю, что должно произойти, чтобы я сбрил бороду. Без неё вы меня пока не увидите!