«У Головина нет амбиций уходить из «Монако». Корнеев – об игроках РПЛ в Европе и главных трансферах лета

Игорь Корнеев проявил себя в футболе почти во всех возможных ролях: по ходу игровой карьеры выступал за ЦСКА, «Эспаньол», «Барселону» и «Фейеноорд», как тренер выиграл со сборной России бронзовые медали Евро-2008, работал спортивным директором «Зенита», был советником президента «Монако», а сейчас помогает с комплектованием многим российским клубам и имеет широкие связи с командами по всему миру.

Игорь Корнеев. Фото: ФК «Локомотив»

В разгар трансферного окна спикера лучше, пожалуй, не найти. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Игорь Корнеев рассказал:

• до каких пор Головин будет продлевать контракт с «Монако»;
  • почему не верит, что Захарян хочет в Европу;
  • чем «Фейеноорд» лучше «Аякса» для Сперцяна;
  • сколько «Спартак» переплатил за Бонгонда;
  • нужен ли клубу Санчес.

– Наверное, пока главное событие для российских игроков – переход Далера Кузяева в «Гавр». Он откроет возможность для перехода других российских футболистов в Европу?

– Начнём с того, что очень рад за Далера и за то, что его мечта не была пустозвоном, озвученном мне. Он действительно этого хотел и пошел на существенные сокращения по зарплате, чтобы оказаться в Европе, в одном из топ-5 чемпионатов. «Гавр» – небольшой, но интересный клуб с хорошей спортивной составляющей. Уверен, что игрок и клуб будут расти вместе! И этот переход, особенно с ситуацией в мире на сегодня, без сомнения, откроет возможность трансферов для других игроков.

– Во Франции уже давно играет Александр Головин. Вы были советником президента «Монако», который вновь продлил с ним контракт. Можно ли считать это игрока? У него больше не будет шанса перейти в топ-клуб?

– Головин будет вечно продлевать контракт с «Монако», пока клуб будет заинтересован в этом. У него нет амбиций куда-то уходить и менять это спокойствие на новые вызовы и конкуренцию. За 5 лет он до сих пор не говорит на французском языке, этот факт говорит о многом.

– Агент Тикнизяна Александр Клюев подтвердил информацию, что Наир попал в сферу интересов «Болоньи», «Эмполи» и «Реал Сосьедада». С учётом того, что «Локомотив» купил Тикнизяна за 5 миллионов евро, за какую сумму его готовы будут отпустить?

– Насколько я знаю, «Реал Сосьедад» не заинтересован в игроке. Насчёт интереса клубов из Италии не знаю, но не думаю, что они предложат больше затраченной «Локомотивом» суммы. Надо признать, что в последних играх на уровне сборной Тикнизян прекрасно себя проявил. Хочется пожелать ему продолжать в том же духе!

– Марияна Кашчелан в интервью Metaratings сказала, что её по-прежнему во всей Европе спрашивают о Захаряне. Он ещё может уехать? Каким путём?

– Я думаю, что никто никуда не собирается уезжать. Сейчас прекрасная ситуация. У Захаряна остался год контракта, пришёл новый тренер, который наверняка рассчитывает на него, и это прекрасная возможность подписать новый улучшенный контракт, используя интерес иностранных клубов в своих целях, как это уже было с «Челси».

– Вы говорили, что сумма 9 млн евро за Сперцяна – слишком низкая. Но если запросить больше, разве кто-то согласится его купить? И какой вариант для Эдуарда будет оптимальным?

– Для Эдуарда на данном этапе карьеры важен только спортивный проект его развития. Он должен быть первым номером в клубе на своей позиции, приоритетом для тренера, он должен играть. 9 миллионов евро, конечно, мало за его качества. Но тут надо смотреть, какой клуб покупает и какой процент оставляет для следующей продажи. Совокупность этих двух вещей и спортивного проекта будут играть решающую роль.

– Тимур Гурцкая рассказал, что вы предлагали услуги Сперцяна «Фейеноорду», и нидерландцы были готовы заплатить 9 млн, но игрок хотел в «Аякс». Это так? «Фейеноорд» ещё может вернуться к Сперцяну?

– Да, это так. Всё может быть, давайте чуть подождём. По мне, «Фейеноорд» более интересный спортивный проект для Сперцяна, нежели «Аякс», который скатился до уровня среднего клуба в Нидерландах. «Фейеноорд» играет в Лиге чемпионов, у клуба огромные амбиции и лучший тренер в Нидерландах. Они не будут долго ждать. Эдуард должен определиться сам, что для него лучше.

***

Как минимум начнёт сезон Сперцян в РПЛ, а его голы могут принести вам реальные деньги, ведь мы запустили суперконкурс прогнозов на чемпионат России с призовым фондом 3,5 млн рублей и более чем тысячей призов! Кликайте по баннеру ниже и участвуйте:

– Недавно Гус Хиддинк сказал, что российский футбол переживает сильный кризис. Согласны ли вы с ним? На какие темы вы с ним общаетесь сейчас?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что именно Гус имел ввиду под словом «кризис». Это слишком обобщенное слово, чтобы гадать, о чём речь. Например, в судейском корпусе мы действительно опустились на дно. С Гусом мы общаемся время от времени, как правило, на футбольные темы.

– Вы сказали, что в судействе мы опустились на дно. Сейчас поменялся глава департамента судейства, им стал Милорад Мажич. Ждать ли улучшений?

– Я очень надеюсь, что Милорад сделает свое дело! Не знаю, почему, но у меня хорошее чувство по его профилю и профессионализму. Хочется пожелать ему успеха, так как работы непочатый край.

– 15 июня в ретроматче вы вернулись на тренерский мостик спустя 13 лет. Что вспомнилось прежде всего со времен Евро?

– Да, было приятно снова почувствовать себя на бровке, принимая совместные решения с Александром Бородюком. Это навеяло крутые воспоминания о тех прекрасных временах, когда мы все вместе творили историю. Думаю, что судьбоносное решение Гуса оставить Павлюченко в команде перед домашней с Англией после того, как он нарушил распорядок дня, можно назвать очень удивительным и мудрым. А подсказок и важных слов в раздевалке или за её пределами было достаточно много, чтобы выделить что-то конкретное.

Иван Саенко и Игорь Корнеева (справа) на матче легенд. Фото: Юлия Прохорова / РФС

– Не тянет ли вас снова на тренерскую скамейку?

– Конечно, тянет. Я обожаю быть на поле с игроками. Знаю, что могу улучшить каждого из них, невзирая на возраст. Но и должность спортивного директора мне доставляет огромное удовольствие от возможности выстраивать весь спортивный процесс в клубе. Знаю, что могу работать с любым бюджетом.

– Сейчас многие игроки российских клубов меняют спортивное гражданство, как Сазонов, Тикнизян, Арутюнян, Сперцян. Это потери для российского футбола? Как удерживать игроков и надо ли?

– Здесь ничего не поделаешь. Молодые игроки не хотят ждать, они хотят участвовать в международных соревнованиях сегодня и сейчас, поэтому ищут все возможные варианты для этого. Из вышеназванных игроков Сперцян точно большая потеря для российского футбола.

– Чем вы сейчас занимаетесь? Помогаете клубам с комплектованием составов, нацелены на латиноамериканский рынок? С кем наиболее продуктивно сотрудничаете?

– Я очень много времени уделяю селекционной работе, консультирую клубы, у которых есть потребности в усилении. Предлагаю варианты, которые привлекли моё внимание. С нынешней ситуацией в мире акценты селекции переместились в большей степени на латиноамериканское, балканское и африканское направления. Я продуктивно сотрудничаю со многими клубами, особенно с теми, кому хорошо знаком мой подход работы в селекции. Я не буду рекомендовать игрока, который не понравился бы мне самому.

– Дмитрий Андреев рассказывал, что вы предложили «Оренбургу» Джимми Марина. Имеете ли вы отношение к переходу других игроков?

– Да, это так. Джимми мне понравился своей скоростью, умением в нужные моменты бежать в свободные зоны, за спину соперника, у него хороший дриблинг и неплохая статистика для вингера. Есть и другие игроки.

– Как «Оренбургу» удалось найти и привезти таких классных игроков в команду-новичок РПЛ? Кто из них блеснёт вскоре в топ-клубах? Может ли кто-то уйти уже летом?

– «Оренбургу» это удалось благодаря совместной работе спортивного директора и тренера. У обоих хороший вкус и видение по качеству игрока. Пока непонятно, кто из них может блеснуть в топ-клубах, так как это совсем другое давление и конкуренция. Также не уверен, что «Оренбург» легко кого-то отпустит. Это произойдёт только в том случае, если предложение будет реально интересным для клуба.

– Из «Оренбурга» ушёл главный тренер Марцел Личка. Получится ли у него в «Динамо» с этим составом или нужно забирать латиноамериканцев из «Оренбурга»? И получится ли у «Оренбурга» без Лички, не на нём ли всё держалось?

– Мне очень нравится этот тренер. Не только его личностная аура, но и форма работы и общение с игроками. Он способен помогать и развивать их, включая молодых игроков. Но у «Динамо» другие задачи, большое давление и спрос за результат. Надеюсь, что он справится и у него получится. Даже несмотря на откровенно слабую спортивную деятельность клуба в последние годы, он может внести свою важную лепту. Так что будем наблюдать за «Динамо» и «Оренбургом» с большим интересом. Хочется пожелать новому тренеру «Оренбурга» Ярошику не опускать планку последнего сезона.

– Какой спортивный проект в России вам наиболее симпатичен? «Локомотив» с молодыми россиянами, «Оренбург» с недорогими латиноамериканцами?

– Думаю, что «Оренбург» на сегодня является прекрасным проектом и примером спортивной составляющей. Есть чёткая стратегия, хороший вкус на игроков, выгодные для клуба продажи. С Личкой это работало прекрасно, надеюсь, Ярошик достойно примет эстафету.

– Вы сказали, что ЦСКА провёл блестящую работу, продав Медину. Но у ЦСКА мало игроков. Это не слишком сильно ослабит команду, они найдут хорошую замену?

– Я просто констатировал факт, что Медину взяли бесплатно и продали за 7 миллионов евро после полутора лет владения игроком. Да, это суперработа, но если клуб продал игрока, который делал большую разницу, то должен был заменить его другим не менее сильным игроком. А этого я не вижу, пока отсутствует синхронность!

Хесус Медина и Тео Бонгонда. Фото: ФК «Спартак»

– Вы назвали цену, за которую «Спартак» купил Бонгонда, неадекватной: сумма сделки составила 7 млн и может возрасти до 10. А какая, на ваш взгляд, адекватная?

– Учитывая, из какого клуба он пришёл и какую статистику имел в Испании, то я думаю, что 5 миллионов евро – максимальная цена для него. Но, видимо, Абаскаль продавил эту менее приоритетную позицию для усиления в клубе, поскольку видит в нём большие качества. Иначе зачем столько переплачивать?

В связи с этим Зиньковский, похоже, не будет получать игрового времени вообще. При этом приоритетами для «Спартака», на мой взгляд, должны быть два топовых центральных защитника и вратарь.

– После Медины и Бонгонда «Спартак» собирается купить за большую сумму и Давинсона Санчеса? Это будет хорошее усиление, если трансфер обойдётся в 10 миллионов и около 3 млн составит его зарплата?

– Не знаю, если это правда, то это игрок скамейки «Тоттенхэма» с огромной зарплатой. В своё время он был куплен за сумасшедшие 42 миллиона из «Аякса», и этот трансфер не оправдал себя вообще. Я не понимаю, для чего он «Спартаку», это не уровень Жиго.

– Вы, как бывший спортивный директор клуба, насколько хорошо оцениваете работу спортивного блока «Зенита»? Она самая качественная в стране или здесь всё решают ресурсы?

– «Зенит» работает достаточно эффективно и быстро, подстраиваясь под возникающие обстоятельства. Конечно же, ресурс тут играет значительную роль тоже.

– Многие считают, что Коваленко может не выдержать конкуренции в «Зените» и зачахнуть на скамейке. Как думаете, это действительно уникальный талант, который может заменить Вендела?

– Коваленко очень интересный и талантливый игрок, но он столкнётся с большой конкуренцией и прессингом за место в составе. После попадания в «Зенит» время искусственного инкубатора прошло. И, похоже, представители игрока не довели это до парня, учитывая те игры, которые я увидел. Васильев на данном этапе смотрится в разы сильнее его. Очень надеюсь, что он не потеряется.

– Что «Зениту» предпринять в ситуации с Венделом? Пытаться выменивать игроков из Бразилии, как в случае с Юри Альберто? Может быть к Венделу интерес из Европы?

– Найти вариант для покупки Вендела за 20-25 миллионов евро не так просто, учитывая большую зарплату игрока. Англия могла бы стать таким вариантом, но, похоже, он не совсем проходит туда по новым правилам. Посмотрим, решится ли кто-то в Европе на его трансфер. Обмен его на другого топ-игрока из Бразилии может стать хорошей и быстрой опцией.

– В Саудовской Аравии пишут, что Малком близок к переходу в «Аль-Хиляль», звучала цифра в 50 млн евро. Это была бы блестящая сделка для «Зенита»?

– Если это так, то это была бы прекрасная сделка для «Зенита» и игрока в финансовом аспекте. Но захочет ли Малком туда поехать – большой вопрос.

Вендел и Малком. Фото: ФК «Зенит»

– Тимур Гурцкая рассказывал, что вы предложили «Краснодару» нападающего Валоеса, но клуб дождался, пока у вас истечет авторизация, и начал переговоры с клубом напрямую. В связи с этим у вас есть к кому-то претензии?

– У меня нет никаких легальных претензий. Владимир Хашиг как генеральный директор клуба волен поступать, как ему хочется. Но есть чисто человеческое непонимание, почему он выбрал такой путь, учитывая наши прекрасные отношения в прошлом.

– Кто может стать открытием сезона, на кого уже сейчас стоит обратить внимание топ-клубам? Или российский рынок так узок, что все всех знают, и за тем же Ярославом Михайловым уже гоняются топ-клубы?

– Предпочту не раздувать эту тему, хотя есть пара интересных игроков, способных заявить о себе в новом сезоне. Российский рынок действительно узок, и все игроки более-менее известны, но всё равно можно находить талантливых ребят в низших лигах. Что касается Михайлова, это интересный игрок, но мне ничего не известно об интересе топ-клубов к нему.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы помните рекордные трансферы российских клубов?