«Кнут нужен всегда и везде». Интервью главного тренера «Амура» Мартемьянова

Андрей Мартемьянов – знаковый тренер для «Амура». В Хабаровске ему впервые доверили руководить клубом КХЛ, и он полностью оправдал это доверие, уже на второй год своей работы выйдя в плей-офф. После сверхуспешного для хабаровского клуба сезона-2017/18 Мартемьянов уехал сначала в родной Екатеринбург, затем – в Новосибирск, но перед началом нынешнего сезона вернулся в «Амур», чтобы повторить и превзойти свой же успех шестилетней давности.

Андрей Мартемьянов. Фото: «Амур»

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поставил «Амуру» амбициозные задачи – выход в плей-офф в этом сезоне и победа в Кубке Гагарина в 2026 году. Хабаровчане не очень удачно начали сезон, но в последних двух матчах одержали две победы и после 15 матчей идут в зоне плей-офф.

Из эксклюзивного интервью Metaratings.ru с главным тренером хабаровчан вы узнаете:

• насколько важна роль вратаря в команде;
  • почему «Амур» плохо проводит концовки;
  • какой соперник впечатлил Мартемьянова больше всех;
  • как он работает по методу кнута и пряника.

– Андрей Алексеевич, каково это – вернуться спустя пять лет в Хабаровск, где вы дебютировали в качестве главного тренера КХЛ, выводили команду в плей-офф?

– Это чувство ответственности перед болельщиками, перед новым-старым клубом, скажем так. И ответственность очень серьезная, которую надо держать.

– Те цели и задачи, которые ставит высшее руководство клуба, председатель попечительского совета Михаил Дегтярев – Кубок Гагарина к 2026 году и желательно быть в тройке на Востоке к Новому году, – насколько это достижимо?

– Я скажу, что это очень сложно. Чемпионат сейчас непредсказуемый, практически все команды подравнялись. Появились новые лидеры в командах, новые клубы-лидеры. И что-то предсказывать в хоккее – это неблагодарное дело. Но цель поставлена, будем стараться идти к ней.

– Команда серьезно обновилась в межсезонье, 18 игроков на выход, 16 – на вход. Насколько вы довольны составом? С генеральным менеджером Вадимом Покотило согласовали каждую кандидатуру?

– Начну со второго, что все кандидатуры согласованы от и до. Начиная от руководства клуба, не только с Вадимом Анатольевичем. Я еще, честно говоря, в своей карьере не видел ни одного тренера, который был бы всегда доволен селекцией. Рассчитываешь на одного игрока, что он тебе сделает определенную работу, но в силу каких-то условных моментов он не может это сделать. И у тебя картина начинает рушиться, начинаешь другие варианты искать. Бывает наоборот – те, на кого ты, может быть, не особо рассчитываешь, выстреливают. Работа тренерская, она такая – объемная и интересная.

– Очевидно, это Дмитрий Лозебников – парень из ВХЛ, получивший шанс?

– Я бы сказал, что пока это два человека – Артур Гиздатуллин и Дима Лозебников. Они порадовали, конечно. За Артуром я следил, знаю его уже давно. Сейчас, считаю, он у нас один из лучших игроков в команде.

– Потеря Алекса Броадхерста – насколько это удар?

– Это серьезный удар. На нем строилась ударная тройка. И, к сожалению, она очень быстро распалась. Стоить сказать, что потеря очень серьезная. Не так много у нас игроков такого уровня. И тем более на месте центрального нападающего, который закрывал и большинство, и меньшинство. И в игре 5 на 5 фактически первый центр. Да, это, конечно, потеря. Ждем его, пока сражаемся без него.

– А что по срокам и типу повреждения: механическое или мышечное?

– Удар в спину, была операция, детали я не помню. Со «Спартаком» играли, там один из игроков ударил сильно в спину. Сделали операцию, в начале ноября ждем. Поставлена задача, определены сроки нашим врачебным корпусом – 6 недель после окончания операции. Будем надеяться, что уже в ноябре он будет у нас.

– Где он восстанавливается? Дома или в Хабаровске?

– Сейчас он проходит реабилитацию в Северной Америке. Он постоянно на связи, каждые 3 дня связываемся. Буквально описывает всё, что делает.

– Александр Хохлачев был одним из лучших в том сезоне, лидером «Спартака». Насколько им довольны? Шикарный старт, три шайбы в первых трех матчах, но дальше затишье.

– Надо вернуться к Броадхерсту, который был связующим звеном этой тройки. И она так мощно начала с Егором Коршковым. Но Алекс пропал, получил травму. Сейчас Александру приходится немножко перестраиваться. И на это нужно время, но притирка идет. Сейчас с Артуром Гиздатуллиным они неплохую связь нашли. Толя Никонцев выздоровел, начинает потихоньку набирать форму. Стараемся составы не особо тасовать, чтобы парни почувствовали локоть партнера, связь какая-то появилась.

– Где хотели бы усилиться?

– В атаке. Мы рассмотрим любые кандидатуры. Верхние звенья? Да, первые два звена. Желательно крайнего нападающего, забивного. Будем надеяться, что найдем.

– Кэм Ли получил российское гражданство. Как вы восприняли желание этого парня, который, можно сказать, в том сезоне с ноги ворвался в лигу?

– Вполне положительно. Молодец. Принял решение, это непростой поступок. Решение довольно-таки серьезное. И для нас это вообще плюс, если он не будет считаться легионером. Появится еще одна боевая единица хорошего уровня. Атакующий, хороший защитник, качественный.

– Переподписать Кэма – первоочередная задача? В прошлом сезоне его продлили зимой.

– Давайте не будем бежать впереди паровоза. У Кэма есть действующий контракт, ему еще надо его отработать.

Кэмерон Ли. Фото: «Амур»

– У Алексея Волгина и Александра Брынцева удивляют показатели полезности. Что у ребят не получается? Оба опытные, Волгин в топе по игровому времени в лиге.

– Я скажу, что именно оборонительных действий не вполне достаточно. Если пропускаешь много, значит, стоит обратить больше внимания на оборону. Не на свои плюсы. Я вообще оцениваю защитника, во-первых, по игре в обороне, как он умеет шайбу отобрать, во-вторых – как начинает и поддерживает атаку. Хорошая борьба, подбор, держать удар, самому наносить хороший удар – это все критерии добротного защитника.

– С «Куньлунем» были первый «сухарь» команды и Яниса Калниньша. Насколько вы довольны вратарской линией? Игорь Бобков перезапускается. Лозебников тоже зацепился.

– Конкуренция еще особо никому не мешала. Парни будут стараться работать. Полевые игроки много нашим вратарям помогают. Достаточно блокированных бросков. Я считаю, что если у тебя вратарь в любой момент готов другого заменить, если они держат друг друга в тонусе, то все нормально. Я к этому отношусь положительно.

Дмитрий Лозебников. Фото: «Амур»

– Раньше роль вратаря была где-то 50%. Сейчас, очевидно, намного больше?

– Не меньше 70%. А в некоторые моменты и больше.

– Спецбригады у вас, судя по статистике, выглядят неплохо. И 5 на 4, и 4 на 5. В целом, довольны ими?

– Конечно, есть куда улучшаться, но в целом – да. Считаю, добросовестно выполняют игровое задание. Парни стараются отрабатывать и большинство, и меньшинство.

– Какие причины, что пропускаете при игре 5 на 5? Это на возврате?

– Различные позиционные атаки пропускали. И в обороне на возврате, получали в атаках с ходу. Команда абсолютно новая. Многие ребята в этот хоккей, который мы требуем, вообще не играли. У меня требования довольно-таки жесткие, каждый игрок должен уметь играть и в атаке, и в обороне.

– Быть двусторонними?

– Да, потому что это надо уметь всем делать. Из этого складывается команда. Если ты играешь, но так еще не умеешь – должен работать. Черновую работу никто не отменяет. Это важный элемент сейчас. Это те люди, кто, надеюсь, войдя в плей-офф, будут удар держать и сами его наносить. Это важные люди для команды, одно из звеньев командной игры.

– У ЦСКА абсолютно такие же требования к каждому.

– Я, скажем так, в свое время в ЦСКА побыл. Знаю, какие там требования. Два года не прошли для меня даром. И это во мне укрепилось. У меня, в принципе, в молодом возрасте, когда играл, все это в голове было. Пройдя школу ЦСКА и увидев там великих людей – кто с кого и как спрашивает, кто что делает, – я убедился, что на правильном пути и мыслю правильно.

– Какое ваше самое яркое воспоминание из игровой карьеры?

– Честно, вспомнить так сразу не могу. Карьера у меня длинная была, со школьной скамьи и до 38 лет. Столько времени прошло, не могу однозначно ответить. Ну, возможно, именно пребывание в ЦСКА. Даже не какой-то эпизод там запомнился, а именно само пребывание.

– С кем вы там работали?

– Юрий Иванович Моисеев, Виктор Васильевич Тихонов, Виктор Григорьевич Кузькин. Это опытнейшие люди, основатели и продолжатели традиций нашего советского хоккея. Титаны просто. И пребывание там, именно та атмосфера – я хочу, чтобы у нас это возродилось. Победный дух, неуступчивость. Все знали, что ЦСКА и советская сборная – это кремень, и чтобы переломить, переиграть их, надо было иметь характер. Психология победителя. Да, тем и прекрасен хоккей. И я хочу, чтобы эти вещи вернулись в наш, российский хоккей.

– Насколько психология сейчас влияет? Потому что плюс-минус все парни знают, как играть в хоккей. Сейчас надо быть больше психологом-мотиватором?

– Совершенно верно.

– Игроки из Нижнего Новгорода называют Игоря Ларионова классным психологом. Кто-то недооценивает роль психологии?

– Вполне возможно. У каждого тренера свои методы, свои подходы. В каждой ситуации каждый может себя по-разному вести. И в зависимости от того, с кем ты работаешь и как тебя воспринимают, будешь корректировать свои действия. С кем-то надо просто поговорить, а кому-то, наверное, и взбучку дать. Это тоже вариант. С командой, может быть, надо просто пообщаться, что-то высказать. Может быть, в одностороннем порядке – жестко. Надо быть в команде и чувствовать её жизнь.

– У вас, наверное, сочетание кнута и пряника?

– Абсолютно верно.

– Русскому человеку так, очевидно, нужно. Мы все где-то с ленцой, а потом можем как дать и выстрелить…

– Кнут нужен всегда и везде. Поглаживанием по голове многого не добьешься. Не надо расслабляться. С нами и руководители так же. Это вообще в жизни так. Не важно, с кем ты в обществе находишься. И стимулирование, я считаю, нужно, как пряник, но и спрос кнутом. Подписался на это дело – отвечай за свою работу. Руководители с тебя спрашивают. Терпеть приходится, ты перевариваешь. Человек дал тебе работу, он с тебя за нее и спрашивает – это нормально. Ты все-таки не бесплатно работаешь. Назвался груздем – полезай в кузов. Все по-русски.

– Хоккей – это игра или работа? Например, в лиге стало больше игровых команд – это не только «Торпедо», но и та же «Северсталь» Андрея Козырева.

– Я не скажу, что они только играют, они работают. То есть у них игра построена немного по-другому. По другим тактическим схемам, другим требованиям, но парни также работают. Активное движение по площадке или игра в пас – это разве не работа? Конечно, это тоже работа. Просто это такое образное выражение – игровые команды. Да, у них больше передач, естественно, напоминает стиль советского хоккея. Но они и работают, на пятак лезут, врезаются – это нормально явление.

– Кто удивляет на данный момент из команд лиги, кто импонирует?

– Не могу однозначно сказать, потому что еще не со всеми играли.

– А из тех, с кем уже играли?

– Понравилась «Лада», честно скажу. Есть лидеры, есть командный дух, чувствуется коллектив.

– Влад Подъяпольский просто тащит команду после обмена из СКА…

– Он здорово играет. Вот здесь можно вернуться к тому, о чем говорили ранее про роль вратаря, – это уже не 50%, а около 70. Если вратарь здорово играет, то и команда уверенно действует, более раскованно.

– После поражения от СКА 23 сентября вы выдали такую эмоциональную речь на пресс-конференции. Насколько эта критика подействовала?

– Это у ребят надо спросить (улыбается).

– Почему по третьему периоду команда одна из худших в лиге?

– Скорее всего, это физика даёт о себе знать. Новые парни, они еще не играли на Дальнем Востоке, приехали из московской временной зоны. У нас еще были сборы в Новогорске, они не понимали свой организм. Сейчас мы вернулись сюда, они начинают понимать, что с ним творится. У нас снова будет период акклиматизации, мы вернемся домой. Это вопрос непростой. Нужно время, чтобы настроить свой организм. Тот же Гиздатуллин восемь лет уже здесь играет, так он адаптировался за один день.

Я работал в том году в Новосибирске, там разница с Москвой четыре часа, скажу, что первые выезды тоже были непонятные. Разница все-таки есть, но мы быстро привыкли. А с Хабаровском семь часов разницы, это непросто, но я не жалуюсь, а просто констатирую факт.

– Как вам удалось раскрыть в Новосибирске Александра Шарова и Тэйлора Бека, которые провели лучшие свои сезоны в КХЛ?

– Благодаря доверию. Парни просто это доверие оправдывали. Честно скажу, с Тэйлором состоялся такой разговор, что ему был дан карт-бланш. Мы постарались создать все условия для него, а он отплатил тем, что стал одним из лучших бомбардиров лиги и провёл лучший сезон в своей карьере. И я это парням сказал, когда пришел в «Амур» – что мне бы хотелось, чтобы у каждого было огромное желание провести свой лучший сезон в карьере. Надо очень постараться. Понятно, что пока неизвестно, как получится.

С Сашкой Шаровым пришлось поработать. Но парень талантливый, однозначно. ЦСКА? Не важно, чей он воспитанник. Это игрок, умеющий забивать, обыгрывать, очень выносливый. Я ему советовал сосредоточиться именно на своих сильных сторонах, чтобы он не распылялся. И ему это удалось очень хорошо. И его чувство крайнего нападающего, такое эгоистическое – забить гол, – прям ярко выражено. Видно было, что, когда он моменты не реализовывал, то не разочаровывался, а просто злился на себя. Это нормально. Дай бог, чтобы он не останавливался, продолжал расти, развивать карьеру. Я за этих двух парней просто рад!

– У вас самая возрастная команда лиги. 38-летний Яков Рылов – самый возрастной игрок КХЛ. В чем его феномен?

– На данном этапе он выглядит очень прилично. И к нему претензий вообще нет. Он прилично отработал предсезонку, очень профессионально. И не было никаких разговоров с его стороны, чтобы были какие-то поблажки. Он отпахал предсезонку, вот и результат. У него все в порядке, он в составе. Он один из лучших защитников на данный момент. А на возраст я никогда не смотрю. Мне без разницы, сколько тебе лет – 15 или 35. Если ты сильнее – будешь играть.

Яков Рылов. Фото: «Амур»

А что у нас ребята возрастные – просто рынок пустой. Хотелось бы кого-то выкупить, но они на контрактах, их не выкупишь. Клубы могут любую сумму заворачивать. И, естественно, все стараются остаться, плюс еще желание игрока должно быть, чтобы перейти к нам. Мы вели переговоры с некоторыми товарищами, но они нам отвечали, что в Хабаровск поедут только за такие-то суммы. Не хочешь – не надо!

Потом начали проситься, а мы уже не берем. Все занято, никто не сидит на месте. Тот, кто хотел, приехал. Всё. И пацаны работают, я за них горой. Они бьются, молодцы, честь им и хвала. А то, что у нас недавно была череда поражений, то состоялся разговор. Я сказал, что да, парни, мы проигрывали, но брали очки, завершая основное время вничью. Если бы мы их не брали, то были бы вообще последними! Да, мы не завоевали еще одно очко, но и не потеряли добытое.

Почему все смотрят только в одну сторону и видят поражение? Почему не видят, что очко-то есть, оно завоевано? И нам его никто просто так не отдал. Надо всегда смотреть более объективно, с двух сторон. Вот как медаль вертишь. Это как у меня на телефоне: с этой стороны тигр, с другой – экран, я посмотрел на свой телефон с двух сторон. А другие скажут, что у него только одни тигры!

– Вы пока четыре раза из пяти уступили за пределами основного времени. В чем причина, чего не хватает?

Забитых голов. Только их. В целом, считаю, что на старте мы довольно-таки много пропускали, где-то по пять шайб – это вообще неприемлемо. Баланс должен быть и в атаке, и в обороне. Бывает, что в напряженном матче один забитый гол может решить исход игры. Или непропущенный в меньшинстве. Когда соперник начинает поддавливать, а ты все-таки отстоял – тоже завоевываешь очко. Не хватает его величества гола, который обязан присутствовать.

– Вас удивляет турнирное положение ЦСКА?

– Нисколько не удивляет. Потому что такие команды смотрят на весну.

Они, вполне возможно, еще вкатываются, хотя условно набирают очки, шумят. Но эти люди еще вкатываются. Потом выдадут серию из 10-15 матчей с очками или с 10 победами, и все встанет на свои места. Команда сбалансирована полностью, во всех линиях стабильность состава. Да, возможно, не хватает свежести. Но я считаю, что они доказали в плей-офф, играя по семь матчей практически через день целый месяц, что готовы вытаскивать все, что могут.

Это не только характер, это сплав всего вообще. Мы же не знаем, как они готовились, какая была предсезонка, вдруг они как рванут к ноябрю месяцу, вполне же возможно. Они свои очки наберут, я в этом даже не сомневаюсь. Они и в прошлые годы, насколько помню, не феерили на старте. Они позже всех собираются на предсезонку. Люди в конце апреля закончили играть, провели более 20 матчей в плей-офф – это сумасшествие полное, ужас. Их, естественно, и собирают позже, плюс где-то в такие моменты команде нужна встряска. Думаю, что все наладится у них, нормально будет.

– Насколько вас удивила история Ивана Федотова?

– Интересный вопрос. Парню нужно доверие и время. Важно, чтобы пацаны в команде помогли ему. В ЦСКА всегда был хороший коллектив, в мои времена тоже. Сплоченный. Профессионалы, которые знали, как себя вести, как выстраивать взаимоотношения – это очень интересная вещь. Думаю, команде надо ему помочь. А ему самому успокоится, спокойно ловить шайбу, игра придет. И с него спрашивать, как с обладателя Кубка Гагарина и топового вратаря, сейчас не надо. Надо дать человеку просто почувствовать свою игру, а полевые ему обязаны в этом помочь.

Иван Федотов. Фото: ЦСКА

– Какие у вас жизненные принципы?

– Быть честным по отношению ко всем, к себе в частности. Это принцип номер один. Меня так воспитала жизнь, мои родители. И улица воспитала. Ты должен быть честным во всём и ко всем. Естественно, с уважением относиться к своим парням, с которыми работаешь. Это важный момент.

– Делай, что должен, и будь, что будет. Это справедливо?

– Я думаю, что да.

– О чем мечтаете на работе и вне ее?

– Моя мечта вне работы отчасти сбылась (улыбается). Ну, скажем так, бытовые условия моей семьи. То, что я хотел, о чем мечтал, в принципе, сбылось. Для семьи я сделал практически все. Не горжусь этим, но считаю, что в этом плане дело сделано. Ну а мечта, как у любого профессионального тренера, – это постараться дойти хотя бы до финала Кубка Гагарина.

– А к 2026 году взять кубок?

– Давайте не будем коней торопить. Наша тренерская жизнь очень скользкая. Тут все может случиться. Не знаешь, где поскользнешься.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?