«Когда Ларионов объясняет, хочется впитывать каждое слово». Интервью Гончарука из искрящего «Торпедо»

1 комментарий

В прошлом сезоне Сергей Гончарук стал лучшим снайпером волшебного «Торпедо» Игоря Ларионова, настреляв 26 шайб в регулярном чемпионате и 4 – в Кубке Гагарина. К этому сезону 24-летний форвард подходил с намерением улучшить и без того хорошие личные и командные показатели.

В первой же игре новой «регулярки» Сергей забил и отдал результативный пас, но также получил травму и выбыл больше чем на месяц. В октябре он успешно вернулся в строй: «Торпедо» с ним в составе выиграло у «Куньлуня» 4:2 и разнесло московское «Динамо» 7:1, а Гончарук сделал по голевой передаче в обеих играх.

Сергей Гончарук. Фото: «Торпедо»

Ещё до возвращения Сергея на лёд Metaratings.ru взял интервью у лидера атак самой яркой команды КХЛ, из которого вы узнаете:

• как «Торпедо» удается не терять игровой стиль даже без ключевых игроков;
  • почему Гончарук считает время с Ларионовым лучшим в карьере;
  • как он попал в КХЛ, миновав ВХЛ;
  • что помогло ему стать лучшим снайпером команды в прошлом сезоне;
  • о чем каждый хоккеист мечтает с детства.

– Что может быть хуже, чем забить победную шайбу в первой игре сезона и сломаться?

– Наверное, бывает и хуже, но тут ничего не сделать, случайная травма. Хотел заступиться за Кручинина, поехал втыкаться, промахнулся, неудачно упал. В итоге надорвал связки. Лучше бы, наверное, кость сломал, чем это. Потому что мышечные травмы очень неприятные, долго заживают.

Конечно, это выбивает из колеи, потому что в межсезонье и на сборах мной лично было потрачено колоссальное количество времени, много работы было проделано. Неприятная ситуация, все мысли были о сезоне, что надо как минимум держать планку, делать шаг вперед, становиться лучше. Было очень много разговоров о том, что «Торпедо» – это команда-одногодка, ноунейм. Поэтому хотелось доказать себе и другим, что прошлый сезон не был случайностью. Хотелось с самого старта в два раза больше пользы приносить команде, выигрывать в два раза больше. Слава богу, что у ребят сейчас это получается.

Видимо, эти трудности, травмы – такой тест для нас, чтобы мы это преодолели, не опустили руки. У меня сейчас только позитивные мысли, я понимаю, что смогу восстановиться и стать лучше. Поэтому большой поклон нашему тренеру по силовой подготовке Андрею Емельянову за колоссальный труд в плане реабилитации.

– Твое место заняли молодые.

– Это значит, что команда не едет на двух-трёх игроках, а идёт в целом. То, что мы выпали здесь, никак не повлияло на ребят – это самое главное. По поводу моих эмоций: в хоккее всегда есть конкуренция. Тут у нас ни у кого нет забронированных мест. Я такой же игрок, шел к этому, добивался, грызся. В любом случае, тренеры дадут сыграть. Будем возвращаться в тот ритм, который мы задали в прошлом году и в начале этого года. Здесь никто не застрахован.

Ребята раскрываются, и я рад, потому что в их возрасте у меня такой возможности не было. Завидую им белой завистью, что у них сейчас есть возможности, есть такой тренерский штаб, такая команда, где они в таком раннем возрасте могут выходить и творить – это круто.

– Сочетания меняются из-за травм. Как ребята справляются? Тебя это тоже, наверное, удивляет? Вы будто с чистого листа сыграны. Как это вообще происходит?

– Меня не удивляет, потому что и в прошлом году было такое, что и меня, Колю Коваленко, Лёху Кручинина тоже меняли. Общую часть мы, конечно, играли вместе. Мы делаем одни и те же упражнения и тренировки с разными партнерами, поэтому у команды одна концепция. Понятное дело, что в какой-то связке лучше получается, но в целом концепция игры остаётся такая же, не возникает никаких проблем.

– Насколько необычно работать с Игорем Ларионовым? Как проходила адаптация к его хоккею?

– На самом деле, я бы не сказал, что перестраивался. Это был такой свежий глоток воздуха в плане хоккея, околохоккейного поведения и всего остального. Всё чуть-чуть по-новому, но тебе как будто развязали руки в хорошем смысле, ты начинаешь просто получать удовольствие от игры в хоккей, а не работать. Причём всё спокойно объясняют. Самое интересное, что я это заметил не только за собой. Да, профессионализм вырос, просто после прошлого года выросли и молодые ребята, которые были первый год в КХЛ.

– Как они подготовились к новому сезону и как вообще выросли?

– Я сейчас выделил молодежь, а так еще и сам молодой. Просто всё строится у нас на доверии. И не в том смысле, что каждый делает, что хочет, а наоборот. Тренерское доверие воспитало в тебе и развило больше профессионализма, больше любви к хоккею; приучило больше слушать, больше самому заниматься уже после тренировок. Можешь подойти к Андрею Емельянову, к Филу Арзамазову, сказать: «Мне вот здесь кое-что надо подкачать», травмы и прочее – тебе всё дадут и помогут. И на это приятно смотреть.

У нас обстановка в раздевалке, начиная со спа-зоны и заканчивая кухней и залом, – это даже не семья, а нечто большее. Все друг за друга на льду, все с позитивом. Если даже кто-то чем-то недоволен, мы всегда подойдём, поговорим. Нет какого-то крысиного поведения. Мы все, как взрослые мужики, делаем одно дело, и делаем с удовольствием, с душой. И самое главное, чтобы это нравилось нашим болельщикам. С приходом Игоря Николаевича народ в Нижнем Новгороде еще больше полюбил хоккей.

Люди начали нас обожать и по стране тоже. Мы приехали на плей-офф в прошлом году, а у нас почти 4 тысячи болельщиков сидели и перекрикивали фанатов «Динамо». Это же всё не просто так. В Питере их поменьше было, но там и дворец забивают именно питерские болельщики.

Это же дорогого стоит, когда они ждут уже при пустых трибунах, когда уже машины заливают, когда Игорь Николаевич к ним выходит. Не зря я говорил в прошлом году, что нижегородские болельщики – это просто лютые люди. Когда был травмирован, мог встать в пробке, а мне человек начинал сигнализировать слева: «Давай поправляйся, мы ждем тебя!», добрые слова говорил.

Конечно, приятно, хочется для них потом еще лучше играть, чтобы люди получали от этого кайф. Они же приходят на хоккей отдыхать, получать эмоции, заряжаться позитивом.

– Деньги тратят свои, так?

– Это понятно, но они же тратят, чтобы поболеть, получить эмоции, адреналин. Мы и стараемся, чтобы хоккей был зрелищный и красивый. Я думаю, что это круто. В скором времени появится новый дворец, он тоже будет битком, уверен на 100%!

– К Игорю Николаевичу с любым вообще вопросом можно подойти, даже с бытовым?

– Да, Игорь Николаевич такой человек, от которого ты глупого слова точно не услышишь. Когда он тебе просто что-то рассказывает, либо просто так разговаривает, может и пошутить. Но когда он тебе начинает что-то объяснять, хочется слушать, впитывать и запоминать каждое его слово, а потом это как-то воспроизвести, будь то на льду или в жизни. Поэтому время с Игорем Николаевичем и его тренерским штабом – наверное, наилучшее в моей карьере. Я просто кайфую, что нахожусь здесь.

– Почему в юности часто менял команды?

– В 13 лет я уехал из детской школы Тольятти. Были свои определённые моменты, конфликты из-за того, что я съездил на просмотр в другую команду. Съездил в Ярославль в «Локомотив». Где-то пошла обида тренера. Не знаю, в таком возрасте еще особо всего не понимаешь. Уехал в «Локомотив». Пока тянул со всеми этими делами, получилось, что лимит приезжих был превышен, не могли дать базу. За свой счёт оставаться, естественно, не хотелось.

Поехал в Дмитров, где провел, я считаю, прекрасное время до выпуска, получал много игровой практики. Я думаю, что первенство Москвы тогда было одним из сильных. И сейчас так, мне кажется. Набрался там опыта, хорошего хоккея было достаточно много.

Потом драфт ярких талантов, который, мне кажется, ничего не значил в то время. Меня выбрал «Адмирал», пришлось ехать на просмотр на профессиональный уровень, где я вообще не понимал, что происходит в целом в этой системе. Мне там сказали, что я не готов, что надо ехать в Ступино и играть в ЮХЛ. А я подумал: «Зачем мне ехать в Ступино, поеду к себе домой, раз уж не готов». Начались большие психологические проблемы, начали руки опускаться.

Если бы не Алексей Николаевич Жаглин, то, я думаю, мог закончить с хоккеем. Он мне в том возрасте поставил голову на место. Да и родители тоже, понятное дело, но он как тренер, как, наверное, человек со стороны. А потом пошло-поехало. Затем опять меня вызвали и вернули в «Тайфун» (фарм-клуб «Адмирала» – прим. Metaratings), там сменился тренерский штаб. Провёл там, по-моему, хороших полтора сезона.

– Как проходили перелёты?

– В том возрасте, наверное, было плевать. Как-то тяжеловато, но привык со временем. Потом начали подключать к первой команде, но потренировался и всё – оставили там другого парнишку. Сказали мне, что опять что-то не так.

И я поехал к тренеру Владимиру Потапову в Мытищи, он пригласил меня. Мы были в сборной Московской области. Дали игровое время, всё остальное. Не было смысла оставаться в «Тайфуне». Мне комфортнее, не было перелетов, про первую команду ничего не говорили. Просто поставил задачу играть хорошо, набирать очки, приносить какую-то пользу команде. А потом произошёл, даже без моего ведома, обмен в Нижний Новгород.

– Очевидно, Алексей Ковалёв вдохновил хоккеем заниматься?

– Да, ещё тогда нравился Александр Бойков. В детстве я кайфовал от Ковалёва. И номер его взял. У меня было несколько вариантов: либо 99-й, потому что родился в этом году, либо 13-й, ибо дата рождения 13 июля, либо 27-й. Я выбрал 27-й. Папа, с которым я выбирал, сказал, что не вопрос – и всё. И пошло-поехало с детства, старался с этим номером двигаться в хоккее.

– Ты пропустил ВХЛ. Может, через нее быстрее бы в КХЛ зашёл? Как тебе вообще ВХЛ и почему ты там ни разу не сыграл?

– Я ничего против ВХЛ не имею. Уважаю ребят, которые там играют. Уважаю вообще в целом хоккей, любую лигу. Но, наверное, хорошо, что я пропустил этот шаг, начал выстраивать себя как игрока сразу в КХЛ. Тут другой хоккей, ехать из ВХЛ сюда очень тяжело.

– Следишь за ВХЛ сейчас?

– У меня там родственник играет, друзья. Муж сестры играл, Никита Синицкий, Саша Сорокин. Они играли в «Соколе». В прошлом году в финале было очень много близких друзей, они сами говорят, что может, хорошо, что я не сыграл. Наверное, тренерский штаб видел на тот момент, когда мог отправить меня в ВХЛ, что я чем-то помогу здесь. Может быть, отчасти повезло.

– Ты работал три года с Дэвидом Немировски. Какие у него были особенности и чем запомнился твой первый тренер в КХЛ?

– Дэвид – это было что-то приближённое к НХЛ. Было доверие, не было связанных рук в атаке. Подпихивал, конечно, без этого никак. В любом случае всегда лично говорил большое спасибо ему, команде и клубу «Торпедо». Эти люди и этот клуб ввели меня во взрослый хоккей, дали мне стать тем, кто я есть сейчас.

За три года с Дэвидом, считаю, добавил технически и ментально, научился справляться с эмоциональными трудностями и стрессами во время игр. Набрался опыта, это сделало меня только сильнее. С Дэвидом было приятно работать, но у него всё равно чувствовался североамериканский менталитет.

– В прошлом сезоне у тебя был взлёт. Как такая аномальная статистика получилась?

– Больше игрового времени и доверия со стороны тренерского штаба, дух поднялся. Когда тебе тренер говорит: «После красной линии шайбу не вбрасывай, не беги в форчек, развернись и держи её», понимаешь, что в хоккей можно играть свободно, с умом. Это было в сборной России, я очень удивился.

– Потому что игра, а не работа?

– Да, мы играем в хоккей, не работаем. У нас всё пошло-поехало с предсезонки, появилась химия. Не думал о том, сколько мне очков набрать, сколько забить.

Ты просто выходишь, думаешь: «Кайф, пять тысяч человек орут, гонят!» Выигрываешь три-четыре игры подряд, начинаешь чувствовать вкус победы. Забываешь про все проблемы, которые у тебя за льдом. Ты выходишь – и как заново родился, просто играешь в хоккей. У тебя голова не думает ни о чём, просто проживаешь эти три часа игры, подготовки с удовольствием! Но, конечно, потом все уставшие.

Голы? Доверие плюс большое количество игрового времени, у меня в какой-то момент оно было чуть ли не 23 минуты.

– Ты пересекался с Игорем Николаевичем в олимпийской сборной на Кубке Германии. Он такой же хоккей тогда ставил?

– Да, мы играли очень классно, приятный был хоккей.

– Мог представить, что вскоре Ларионов окажется в Нижнем Новгороде?

– Нет, когда слухи пошли, я обалдел – это же круто, потому что уже видел, что там происходит, понимал в целом, что будет у нас, какая концепция. Поэтому я рад, что тогда съездил в сборную, получил такие позитивные эмоции.

И в целом, наверное, там результат не так хорош был, но были и сильные сборные: швейцарцы, немцы, из которых почти 80% играли на Олимпиаде, поэтому было круто, получил там опыт.

Игорь Ларионов. Фото: «Торпедо»

– Рассказывают, что у помощника Ларионова Андрея Козырева, который сейчас главный в Череповце, разбор соперника был чуть ли не до шнурков.

– Андрей Леонидович мог поспать всего пару часов, но он нарезал всё, чтобы потом тебе по полочкам разложить все моменты. Ему тоже за это большое спасибо, он проделал колоссальную работу. А так, наверное, выбор позиции, чувство партнера, чувство передачи. Но это тоже надо уметь, это с виду у нас всё просто выглядит, на самом деле это всё тренировки, быстрота мышления.

– А бросок прокачивал перед сезоном?

– Я всегда стараюсь работать. И с каждым годом все больше и больше. У нас есть прекрасная бросковая зона.

– Игорь Ларионов, наверное, классный психолог. Это очень важный аспект в хоккее?

– Игорь Николаевич постоянно говорит о том, что ты не только играешь клюшкой против соперника, а еще и ментально. Поэтому ментальная твердость, которую он прививает, очень важна. Когда ты начинаешь выигрывать 5 игр, как мы в начале сезона, он говорит, что ты привыкаешь к этому. Тебе же это нравится, приносит удовольствие.

То есть два варианта: либо ты привыкнешь проигрывать и будешь в стрессе постоянно, либо ты можешь поднять ментальный уровень, выходишь на игру с мыслями, что сегодня выиграешь. Просто выходишь, получаешь удовольствие, думаешь о том, что хочется выигрывать. Я привык к этому.

Всё, что касается ментальности, – Игорь Николаевич многие вещи меняет и в команде, и в головах игроков. А если грубо ошибся – спокойно объясняет на профессиональном уровне. Чего-то жёсткого я не припомню. Самое главное, что никто в команде этим не злоупотребляет. Тренер же всё равно понимает, если это систематически, то тебя уберёт.

– Как отреагировал на нецензурные слова Кирилла Петрова, что с таким хоккеем вас в плей-офф нахлобучат? И насколько вас закалил прошлый сезон?

– Ментально мы, конечно, выросли по сравнению с прошлым годом. Стали поопытнее. А по поводу слов Петрова – вот без шуток, я увидел это видео только, по-моему, когда домой приехал в апреле. Потому что всё, что касается хоккея, я могу узнать в интернете, посмотрев видео: как там ребята сыграли, хайлайты, ещё что-то. Ну а чтобы что-то читать – это я не любитель. Забивать лишний раз голову этим, зачем?

У каждого своё мнение, Петрова скорее спровоцировали. Да и, может быть, на эмоциях сказал. Какого-то зла на него держать или как-то оскорблять не надо. Мы все играем в хоккей, делаем одно дело. Я, кстати, когда еще не играл в КХЛ, смотрел всё на Кирилла, причем он тоже 27-й номер. Мне нравилась его игра, сейчас тоже. Бойцовское отношение к хоккею, как он выгрызает шайбу.

– Вы среди лидеров на Западе. Это сенсация? Может, уже цели корректируются?

– А у нас и нет других целей. У нас одна цель, как и в прошлом году. Мы 0-4 проиграли СКА, но не просто откатали эти игры, нам просто где-то не хватило, где-то успокоились, может быть, эмоционально перегрелись после «Динамо». Но мы стали сильнее, сделали очень большой шаг вперед, поэтому у нас цель не меняется, мы идём только за мечтой, за кубком.

– Считаешь, это реально?

– Да, а почему нет? Ну мы сейчас же реально находимся на лидирующих позициях.

– ЦСКА внизу...

– Опять же, сейчас смотреть так далеко может быть и неправильно, и даже не имеет смысла. Регулярка закончится, а потом начнется белый лист, на котором ты должен опять начать рисовать и идти до конца. У тебя там уже не будет права на ошибки. Самое главное – это плей-офф.

– Ты пересекался с Иваном Федотовым, как воспринял его ситуацию?

– Да, это неприятно, потеря времени, но я хочу сказать, что он – красавчик в любом случае. Ему самое главное сейчас – снова войти в эту струю, в этот ритм хоккея, чтобы всё получалось. У него очень хорошие результаты были в плане игры в воротах. Кубок Гагарина, Олимпиада – это же не просто так. Я не слежу сейчас, но главное, чтобы всё у него получалось, чтобы было так, как раньше, до попадания в эту ситуацию.

– По словам Андрея Назарова, хоккей – более мужская игра, чем футбол. Твоё мнение?

– Мне хочется, чтобы в нашей стране больше любили хоккей, начали больше его любить, потому что это динамичная игра, много голов, драки – конечно, их меньше стало, но они всё равно есть, это эмоции для болельщиков. Я считаю, что наш спорт заслуживает чуть больше внимания, чем сейчас, чтобы он смог развиваться в лучшую сторону.

– Егор Титов, легенда футбольного «Спартака», недавно высказался, что в хоккей можно играть до 40 – оттолкнулся и поехал на коньках, а в футболе надо бегать. Твоя реакция?

– Мы же не пешком ходим по льду, нам тоже бегать надо, у нас ещё и форма, которая тоже создаёт утяжеление. У каждого своё мнение, я буду играть по максимуму, сколько позволяет здоровье, мастерство.

– Кто тебе импонирует на данный момент из действующих игроков НХЛ?

– Капризов мне очень нравится, Никита Кучеров.

– Капризов чем?

Как он держит шайбу, как он её контролирует, читает игру, он за неё грызётся. Я лично его не знаю, но просто вижу со стороны, как он работает, как готовится к сезону, как проводит сезон, он с каждым годом там становится лучше и лучше, не зря большие деньги получает и столько результатов приносит.

Он может сыграть и в меньшинстве, и в большинстве, и в силовую борьбу, отобрать шайбу, отдать передачу – классно смотреть, приятно. Еще Макдэвид, естественно. У него ноги и руки работают одновременно, шайба приклеена к нему.

– Как считаешь, почему, допустим, Яшкин или Григоренко в России звёзды, а в НХЛ у них не получилось? Говорят, что наши игроки не так хороши в обороне, поэтому там не могут зацепиться.

– Мне кажется, во всех командах должны учить и учат нападающих играть не только в атаке, но и в обороне. Я всегда стараюсь помогать защитникам. Если у меня есть возможность вернуться в оборону первым, я всегда иду.

– Кто ментальный лидер у вас в команде? Кто держит раздевалку?

– На самом деле у нас нет такого, что кто-то держит раздевалку. Все находятся в одинаковых условиях. Все равны.

– Если бы не хоккей, то куда бы пошёл? Каким могло быть твоё будущее?

– Не знаю, тоже об этом думал много раз. Я бы, наверное, учился на какую-то интересную для меня профессию. Автоспорт тоже мог быть.

– Мотоциклы?

– Нет, больше машины.

Я катался на мотоциклах. Но мне больше нравилось просто так кататься по лесу на кроссовом мотоцикле. Я потом продал всё, потому что это опасно. Я даже на сноуборде перестал кататься. Это риск получить травму и потерять время. Зачем мне надо лишний раз травмироваться и терять то, что у меня есть? И я перешел на всё четырехколесное.

С детства люблю хоккей. Когда не играл, старался быть с ребятами, во время игры за стеклом стоял. Мне нравится находиться около хоккея, даже если не играю. Поэтому я даже не думаю о другом. Как вариант, наверное, это автоспорт, потому что я люблю машины с детства. Я уже один в 12 лет на механике спокойненько катался, сидя на подушке за рулём.

– Кто научил и какая машина была первой?

– Отец научил кататься, а первой у меня была Нива. Потом Приора, Десятка, тоже отец давал кататься. Я катался с ним на парковках, где всё безопасно, на специальных площадках.

– О чём мечтаешь?

– Наверное, это будет банально, но о Кубке Гагарина и Кубке Стэнли. Вообще, попасть в НХЛ, как-то попробовать проявить себя там.

– Амбиции есть?

– Да, мое желание сейчас – развиваться, работать, окрепнуть в КХЛ, стать стабильнее и при этом развить новые качества и старые улучшить, стать сильнее физически. И, конечно, если будет малейшая возможность – поехать в НХЛ, там попробовать проявить себя. Каждый хоккеист с детства мечтает съездить в НХЛ поиграть.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?