«Журавлеву стоило остаться в Казани на сезон – НХЛ никуда не денется». Интервью Павла Зубова

В середине 90-х Павел Зубов в составе родной «Лады» стал двукратным чемпионом России, в конце нулевых успешно начал тренерскую карьеру в Белоруссии, в 2017-м стал главным тренером «Сибири», а последние четыре года работал в штабе Дмитрия Квартальнова: сезон в «Локомотиве» и ещё три – в «Ак Барсе».

Павел Зубов

В большом интервью Metaratings.ru Зубов, которого многие коллеги и эксперты считают лучшим специалистом по обороне в КХЛ, рассказал:

  • как изменился хоккей за 15-летний период его работы тренером;
  • в каком городе особо запомнились фанаты;
  • почему «Сибирь» при Скабелке выдала мощный первый сезон;
  • какие впечатления остались после работы с Квартальновым;
  • что происходило с Доусом в плей-офф;
  • почему Журавлеву не нужно сейчас ехать в НХЛ;
  • кто лучший защитник КХЛ;
  • что нужно делать с легионерами в лиге.

– Вы уже 15 лет работаете тренером. Как вы изменились за это время?

– Я стал намного спокойнее. Раньше превалировала такая тема, что нужен только кнут и никаких пряников. Сейчас я пересмотрел эти вещи, потому что все – профессионалы, получают большие деньги, должна быть только мотивация. Кнут иногда нужен, но необходим баланс, поскольку коллективы, где я работал, везде разные.

– Как изменился хоккей?

– Игра стала динамичной. Это началось после того, как убрали красную линию, потом сократили среднюю зону, уменьшили площадки, уже таких раскатов и закатов особо не предвидится. Ну и в плане быстрого перехода из обороны в атаку, прохождения средней зоны, атаки сходу, направленных забросов для подбора шайбы партнёром, построения обороны, всё изменилось.

– Кто был вашими учителями и что вы от них переняли?

– Геннадий Фёдорович Цыгуров запомнился своей жёсткостью и преданностью хоккею. Перенял его отношение к деталям, для него была важна каждая мелочь, что на льду, что вне. Он был всем – и главный тренер, и главбух, и главврач, и начальник тюрьмы, так скажем.

С Юрием Ивановичем Моисеевым, к сожалению, немного поработал, но на его собраниях было столько юмора и позитива... У меня были классные наставники, от всех всего понабрался. Хоть и хоккей тогда был другой, всё равно вспоминаешь фразы и цитаты, используешь их в своей работе. Виктор Иванович Семыкин тоже многое мне дал, дай бог ему здоровья. Поэтому я им всем благодарен. Ну и потом, уже когда я стал тренером, у Василия Петровича Спиридонова многое взял.

– Кто ваши лучшие партнёры за карьеру игрока?

– Андрей Разин как раз и есть лучший партнёр. Там реально у человека глаза были по всему периметру.

– Хоккей на больших и маленьких коробках – это две разные игры?

– Об это уже давно сказал Овечкин, и я с ним согласен. Я не согласен, что хоккей на узких коробках примитивен. Всё от исполнителей зависит. Например, у нас в позапрошлом сезоне, если опустить, конечно, плей-офф, были Доус с Да Костой. Большинство в регулярке было выше 20%. Большая ответственность сейчас ложится на детские школы, которые готовят подрастающее поколение для игры в динамичный хоккей.

Знаком с этой темой не понаслышке, у меня играют двое сыновей 2008 и 2010 годов. Я с тренерами общаюсь и советую, что не надо упрощать игру, должны расти индивидуально сильные хоккеисты. Научить забрасывать и пробрасывать даже в 25 лет – легко и напрягаться не надо. А вот как обыграть, качнуть плечами; показать в одну сторону, а уйти в другую; куда смотрю, туда не отдаю – вот это самое интересное.

– Как изменился тренерский подход?

– Мне нравится тактическая вариативность, когда в зависимости от ситуации меняется рисунок команды по ходу игры. Потому что много ситуаций, когда готовишься к одному сопернику по их предыдущим играм, а против тебя выходит совершенно другая команда. Нужно быстро перестроиться и поменять тактический рисунок в связи с этим.

Это не зависит от того, где ты играешь. Это у Валерия Лобановского было две тактики – на домашнюю и выездную игры. Наверное, со своими трибунами играть интереснее, хотя по себе скажу: когда был игроком, то меня больше заводили игры на выезде, когда болели против меня.

– В 2004 году вы уже были играющим тренером, будучи двукратным чемпионом России. Уже тогда видели себя в новой роли и наверняка многое фиксировали для себя, конспектировали?

– Конечно, вспоминал, что доносили до меня мои наставники – Цыгуров, Моисеев, Семыкин. Всё это анализировалось, тогда уже было понимание, что надо к этому приходить. Мы составляли планы на тренировки – и меня это затянуло.

– Почему следующие четыре года продолжили игровую карьеру без совмещения?

– Было желание играть в хоккей. Да, можно сказать, что не наигрался, но потом всё-таки по здоровью надо было заканчивать: спина отказала. Мне ещё в Жлобине тренер «Металлурга» Евгений Лебедев предложил остаться помощником, но я решил продолжить, а уже через три месяца ему позвонил, и он меня с удовольствием принял, за что ему благодарен. И пошло-поехало.

Павел Зубов в «Сибири»
Павел Зубов в «Сибири»

– Как вам дался переход от игрока к тренеру?

– У меня уже был кое-какой опыт. И Лебедев не просто так позвонил: мы с ним на собраниях, бывало, дискутировали в хорошем смысле слова. Считаю это нормальным, когда игроки с тренерами приходят к общему консенсусу. Если тебе отводят роль, а ты её не принимаешь, то ничего хорошего не будет. Это моя убеждённость – игрок и тренер должны контактировать, тогда будет эффект. Игрок примет роль и будет соответствовать, иначе будет мучение, а это вообще неправильно. Здесь педагогика и психология – всё в одном флаконе.

– На четвёртый год ваша команда стала чемпионом Белоруссии и завоевала Кубок. В той команде были Илья Шинкевич и Никита Комаров. Они уже тогда выделялись?

– Да, два бойца было таких. У нас до сих пор добрые отношения, когда встречаемся. Никита уже тогда был заводилой, но единственная оговорка – позволял себе много удаляться, просто одержимый был игрой. Рад, что у него всё сложилось. Помню, что ранее в один момент в защитника хотел его переделать, у нас тогда были проблемы с составом. Мы его поставили в защиту, а он там голов больше назабивал, чем когда играл в атаке.

– В «Металлурге» вы справлялись вдвоём на лавке, а у «Ак Барса» там обычно можно увидеть минимум шесть человек. В Екатеринбурге хозяева даже требовали удаление из-за численности вашего штаба.

– Тренеров было пять – Квартальнов, Горбенко, Пелино, Перов и я, а администратор Рустем Кашапов там всегда, у него абонемент, наверное (улыбается). Помню ситуацию в Екатеринбурге, только там не дали две минуты, а попросили одного человека уйти с мостика.

Раньше было нормально, когда на лавке находились только два тренера, а сейчас мир изменился – главный тренер, тренеры по атаке, защитникам, спецбригадам, тренер главного тренера (улыбается). Последнее – шутка, конечно. Таковы современные реалии, в наше время было иначе – я отвечал за защитников, а Спиридонов – за нападающих. И всё. А что ещё больше надо-то?

– Как у вас появился вариант в КХЛ с «Сибирью»? Инициатива исходила от генерального менеджера Кирилла Фастовского или Андрея Скабелки?

– Предложение было от Скабелки. Он позвонил, позвал к себе в штаб. Я тогда был главным в Жлобине и не хотел бросать пацанов, поэтому взял десять дней, чтобы довести их до нужного уровня и передать новому тренеру. И как раз в это время «Сибирь» прилетела в Минск, мы с супругой съездили и пообщались с Фастовским. После этого приняли решение. Но инициатива была от Скабелки.

– Как вам со Скабелкой удалось в первый же сезон выйти в финал конференции, обыграв в первом раунде «Трактор» (4-2), а во втором «Магнитку» (4-1)? Это ведь до сих пор лучшее достижение клуба.

– Собрался очень хороший коллектив и тренерский штаб, вообще всё было в унисон. Немного на грабельки понаступали в начале сезона с жёсткими вещами в плане общения с командой, потому что было несколько поражений. А потом нашли общий язык с пацанами, с этого всё пошло и состоялось.

Кстати, вратарь Салак очень хорошо отыграл (его обменяли из СКА на Коскинена). Поэтому всё вкупе. Ну и, конечно, новосибирские болельщики… Реально, когда впервые услышал «Славься, «Сибирь» – это было что-то, мурашки по коже. Хочешь не хочешь, заведёшься и само собой тебя понесет.

Против других болельщиков, разумеется, ничего не имею, но вот эти впечатления, когда впервые стоял на тренерском мостике и слышал это – такая мотивация, что говорить уже особо нечего, игроки сами побегут. Причём помню, что первые две игры были против Магнитогорска и Казани, и обе мы выиграли: одну со счетом 4:1, другую – 6:1. У нас была такая длинная победная серия, и вот с этого всё пошло. Все пазлы собрались.

Андрей Скабелка и Павел Зубов
Андрей Скабелка и Павел Зубов

– Может ещё сыграло то, что в тренерском штабе было три Владимировича – Скабелка, Тарасенко и вы?

– Геннадьевич ещё был, имею в виду тренера по вратарям Константина Капкайкина. Разбавил нас, так скажем. Не знаю, это уже какие-то потусторонние силы (улыбается).

– В составе был молодой центр Максим Шалунов. Как вы его раскрыли?

– Это движение двустороннее. Если игрок захотел, то тренеры помогли. Как говорится – нельзя научить, можно научиться. Он и раскрылся, а начинал в четвёртой пятёрке вместе с Губиным и Жафяровым. Они, кстати, нам здорово помогли, очень много матчей вытащили. Ну и потом Андрей Тарасенко с ним очень много работал, разные вещи показывал ему, и он всё впитывал, поэтому раскрылся.

Их тройка здорово играла, а Олег Губин – сам по себе пацан командный, серьёзный, умеет двумя словами донести свою точку зрения и поставить на место, и с юмором может всё это сделать. Он продолжает карьеру в «Химике», поэтому рад за него.

– Патрик Херсли в свой первый сезон в КХЛ стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф. Как вам удалось так прокачать шведского защитника с сумасшедшим броском? Что ещё ему позволило стать лучшим?

– Бросок был действительно сумасшедший, а так он и ошибался прилично, но мы работали над этим. Считаю, если у хоккеиста, да и любого человека, есть сильные стороны, то их надо развивать. Как ранее говорили, в детстве ещё можно научить, а в таком возрасте уже тяжело. Если в детстве – это пластилин, то потом только газосварка поможет что-то разобрать и продвинуть. Сдвинуть можно, это не вопрос, но не так жёстко, как в детстве.

– Дмитрий Моня тогда был в команде уже второй сезон. Что помешало ему реализовать весь свой талант? Ведь рано закончил с хоккеем.

– Всё было в его руках, но, увы, определённые вещи ему помешали. Причём он мог их контролировать.

– Спустя четыре года работы в «Сибири» вы вошли в штаб Дмитрия Квартальнова в «Локомотиве», заменив Андрея Козырева. Вас позвал Юрий Яковлев или Квартальнов?

– Звал Квартальнов, но я и с Яковлевым встречался, в Москву прилетал специально. Разговаривали и сошлись во мнениях.

– С Квартальновым до этого уже были знакомы?

– Да, конечно. У нас, тренеров, есть же такие моменты, когда после игры встречаемся, общаемся. Тем более, он работал до этого в «Сибири», поэтому общались, когда он приезжал с ЦСКА.

– Чем вам запомнился сезон в Ярославле в штабе Квартальнова?

– Работалось очень хорошо, потому что Дмитрий Вячеславович умеет доверять. Он мне определил зону ответственности – работа с защитниками и игра в меньшинстве. Мне очень понравилось, как он делегирует полномочия. Может спокойно дать провести тренировку своим помощникам, конечно, обговорив это всё в тренерской.

Дмитрий Квартальнов и Павел Зубов в «Локомотиве»
Дмитрий Квартальнов и Павел Зубов в «Локомотиве»

– В первом раунде плей-офф вы прошли «Сочи», а далее уступили СКА 1-4.

– В плей-офф, как помню, у нас был самый молодой состав за всю историю КХЛ. Кого-то дисквалифицировали, кто-то вылетел из-за травм, имею в виду легионеров, и играл только один вратарь Салак. А зашли в состав при нас Коваленко и Иванов, много было других молодых.

– И вновь, как и в Новосибирске, лучшим бомбардиром команды в плей-офф стал швед-защитник – Стаффан Кронвалль. Мне запомнилась его короткая клюшка. Как ему удалось выдать такую результативность?

– Его короткая клюшка – это что-то. Если честно, то мы поэтому его в меньшинстве не ставили (улыбается). Но самое главное – он воспринимал всё чётко, то есть тренерская позиция – это тренерская позиция.

Могу сказать, что он очень порядочный человек, здорово понимает, что за чем должно идти. Например, дали ему роль играть только в большинстве. Ведь есть люди, которые, например, недовольны, что в меньшинстве не играют. Но он всё понимал и принимал позицию тренера. Он говорил: «Что скажете, то и буду делать».

– Шведская ментальность, получается?

– Шведы – такие. Я сам в Швеции играл. Помню даже, что встречался там с тренером российским, и он говорит: «Слушай, вот им скажешь бежать триста кругов, и они будут бежать, пока ноги не откажут». Наши в накат пойдут, а эти будут работать. Шведский социализм? Да, такой менталитет, законы чтут «от и до», причём в любых категориях – от политики до спорта.

Рад, что он после завершения карьеры продолжил работу в структуре «Локомотива». Такими людьми не разбрасываются, у него большой опыт и профессионализм. И он очень порядочный как человек и как игрок, вообще вопросов к нему не было.

– В «Ак Барс» штаб Квартальнова звал ваш одноклубник по «Ладе» Рафик Якубов?

– Да, разумеется. Мы недавно отдыхали вместе семьями в Сочи.Правда, в паре с ним всего один матч в Тольятти сыграли. Тогда не распределялись чётко как атакующий защитник и домосед. Немного другой был стиль в те годы. Старались, конечно, ставить одного, кто может подключиться в атаку, и второго страхующего, а Рафик Якубов был умный атакующий игрок, душа команды.

Как шли переговоры? Через Квартальнова мы всё узнавали. Потом просто приехали и с Рафиком Хабибулловичем встретились. А сами переговоры шли с главным тренером, но Дмитрий Вячеславович нас держал в курсе, рассказывал, что да как.

– В тот момент Дмитрий Воронков, Артём Галимов и Илья Сафонов прошли ВХЛ и были готовы к КХЛ. Есть мнение, что Квартальнов им дал дорогу в большой хоккей, но есть и другое мнение, что Айрат Кадейкин их подготовил для игры в КХЛ. Он и сам признавался, что хочет научить ребят в пас играть.

– Ну, это всё в совокупности. Заслуга Квартальнова в том, что он умеет доверять молодым. И Айрат Кадейкин очень хорошо работал в клубе, в этом сезоне отвечал за развитие молодых игроков. Хорошая подготовка – это фундамент, но, если ты не будешь доверять игроку, то ничего не получится. И дом ты не построишь, один фундамент и останется. Если какой-то из этих элементов выпадает, то пиши пропало.

И то, что Кадейкина пригласили в «Адмирал» – это здорово, он молодчик, рад за него, умеет поставить работу. А про игру в пас – снова можно вернуться к разговору про детский хоккей, все корни идут оттуда.

– Вы внедрили новую систему игры. Каким вам запомнился дебютный сезон в Казани?

– Мы пришли с другой системой игры. У каждого тренера есть своя система, но основной критерий, по которому тебя будут оценивать – это результат (улыбается).

– Почему не удалось заиграть Игорю Ожиганову после «Торонто» у Квартальнова? Его обменяли из ЦСКА на Иржи Секача, а потом в СКА на Тихонова и Рукавишникова.

– Игорь, кстати, благодарен Квартальнову, но всякое бывает в жизни. Не пошло, пришлось сменить клуб, перейти в СКА, где ему очень комфортно. Он сейчас кайфует от хоккея и от всего, что вокруг него происходит. Когда его приглашали, рассчитывали, что он будет решать вопросы в большинстве, и он старался себя проявить.

Но в итоге состоялся обмен в Питер – это уже бизнес. Мы взяли защитника-домоседа Рукавишникова, хорошего универсального нападающего Тихонова, которые нам помогли, а поменяли их на одного человека. Здесь много факторов. Я Игоря хорошо знаю. Это «чисто бизнес, ничего личного».

Фото: «Ак Барс»
Фото: «Ак Барс»

– Тот плей-офф остановился из-за пандемии коронавируса. Какой потенциал был у той команды? Могла быть заруба с Уфой в финале Востока и неизвестно, кто бы прошёл в финал.

– С Уфой всегда зарубы были, тут никуда не денешься. Даже когда мы их 4-0 прошли в следующем сезоне, но на тоненького, не лёгкая прогулка была. Мы перекрыли их ударное звено, но всё равно все игры были тяжёлые, изматывающие. Хорошо, что всё случилось в нашу сторону. Потенциал был высокий у команды.

– Ещё вспоминается энергия на льду и позитив в раздевалке от Михаила Фисенко. Помните?

– Фис, конечно, парень юморной, с самоиронией. Помню однажды, когда вратарь Билялов сделал голевую передачу, Миша заходит в раздевалку и говорит: «Ну вот, уже и Билял со мной в гонку бомбардирскую ворвался» (смеется).

– Какие впечатления остались от второго сезона в целом? Финал конференции против Омска, семь матчей, овертайм. Было мнение, что Доуса перегрузили перед плей-офф.

– Согласен, команда была в одном голе от финала Кубка Гагарина. Я не знаю про уставшего Доуса, но у него моментов было столько же, сколько и в сезоне. Впечатление такое, будто на нём проклятье какое-то было в плей-офф. Идёт весь сезон, стабильно набирая очки, а потом как будто всё переворачивается. В пустые ворота не попадал, вещи, которые легко раньше делал, куда-то ушли.

Уставшим он не был – профессионал просто до мозга костей. Первый приходил, последний уходил, постоянно работал и совершенствовал себя. Но вот не шло, и он сам очень переживал из-за этого. Думаю, не первый сезон у него такой был, и комплекс какой-то развился, что ли. Я другого объяснения не вижу, потому что всё было то же самое. Такие моменты он забивал в сезоне, а в плей-офф ничего не заходило.

– Минувший сезон можно вновь занести вам в актив, поскольку пропускали не так часто, и игра четыре на пять была уверенной. В регулярке четвёртое место по меньшинству, в плей-офф вообще второе.

– Да, неплохо прошли дистанцию как в чемпионате, так и в плей-офф. Но это не только моя заслуга. Хочу поблагодарить Дмитрия Квартальнова за доверие, которое всегда мотивирует, хочется работать с удвоенной энергией. Ну и спасибо пацанам, которые приняли, восприняли и отработали на все сто процентов.

– Ещё обратил внимание, что моментами игроки меньшинства играли активно в своей зоне, шли давить соперника в борт.

– Да, мы прививали активную работу в меньшинстве. Делали акцент на нюансах: в какие моменты ты идёшь на сто процентов активно, а в какие моменты успокаиваешься, и идёт позиционная оборона. Работали индивидуально, чтобы каждый понимал свои функции. Игроки задают вопросы, сами что-то предлагают и так далее. Через индивидуальную работу эффект намного лучше, чем когда ты на командном собрании игрокам что-то объясняешь.

– Как готовились против команд, где есть ударные спецбригады, например, против Уфы или тройки Шипачёва?

– По каждой команде был свой индивидуальный план. Было три варианта тактики нейтрализации большинства, которые варьировались в зависимости от качества исполнителей соперника. Например, по Хартикайнену, которого не отследишь, он постоянно открывается и очень активно это делает. Приходилось немного по-другому действовать.

– Чего не хватило в серии против «Авангарда»?

– Короткая скамейка была. В плей-офф зашли с двумя легионерами, можно сказать. Ещё один фактор – большинство. Игорь Горбенко и Майк Пелино проделали огромную работу в олимпийскую паузу. По-моему, они вообще из тренерской не выходили. Было показано много материала, проведено много работы на льду как по звеньям, так и по связкам. Но, к сожалению, этот основополагающий фактор не сработал.

– Кто, на ваш взгляд, был самым прогрессирующим защитником за эти три сезона в Казани?

– Я думаю, Дмитрий Юдин.

– Даниил Журавлёв как раз говорил в интервью Metaratings.ru , что Юдин взял его под своё крыло.

– Да, это так и есть.

Павел Зубов и Дмитрий Юдин. Фото: «Ак Барс»
Павел Зубов и Дмитрий Юдин. Фото: «Ак Барс»

– Как оцените перспективы Журавлёва в «Колорадо»?

– Я бы на его месте ещё на сезон остался в «Ак Барсе». В плей-офф он здорово играл, просто здорово. До этого у него была «аритмия» – то вниз, то вверх. На протяжении всего плей-офф он держал планку, её надо было зафиксировать – и ещё сезончик побыть, потом ехать в НХЛ. Туда всегда успеешь, никуда это не денется.

– Поспешил, получается?

– Время покажет, правильное это решение или нет. Но он принял его ещё в сезоне, когда с ним хотели переподписать контракт. Там же ещё и агенты, скауты, жёны – всё складывается.

Лучше бы ещё на сезон остался в Казани. Оброс бы побольше вот этим хоккейным мастерством – там ему было бы намного легче. Сколько людей уезжают, стремятся, а потом приезжают назад. Но это его решение, осуждать смысла нет. Желаем ему успехов и закрепиться там с первого же года, а не кидаться по фарм-клубам. Именно зацепиться за НХЛ.

– Вы проработали с Квартальновым четыре года. Он как-то менялся за это время?

– Думаю, поспокойнее стал. Но он человек импульсивный, горит на работе. Меняться, конечно, в этом возрасте тяжело, но выводы он сделал, стал спокойнее на лавке и в жизни. Он всегда так «искрится». Сам по себе такой человек по характеру и менталитету, от этого никуда не уйдёшь. Но то, что он поменялся – сто процентов.

– Как вам нынешний состав «Ак Барса» с Войновым, Радуловым и Шипачёвым?

– Селекция по именам очень серьёзная. Как это всё в общую авоську сложить и донести до финиша – уже другое дело. Все будет зависеть от тренерского штаба. Если с этим справятся, то команда будет огонь.

– Андрей Скабелка после паузы вновь возглавил «Барыс», где состав пока не оптимальный. Какие ожидания, справится ли?

– Он умеет справляться с такими вещами. Я в нём уверен на сто процентов. У него сейчас колоссальный опыт.

– Александр Сёмин недавно завершил карьеру, сыграв прощальный матч. Павел Дацюк к этому близок. В КХЛ до сих пор играют Александр Попов и Василий Кошечкин. Как продлить хоккейную карьеру, в чём секрет?

– На мой взгляд, секрет долголетия в хоккее прост: надо выполнять три базовые вещи – тренировки, питание, отдых. Это раньше «на выживание» работали, а сейчас уже по пульсометрам и прочим приборам, чтобы не измотать игроков.

Раньше работал закон больших чисел – кто выжил, тот выжил. Всех лучших отобрали, увезли в сборную, а сколько человек талантливых погубили – этого никто не знает. Сейчас подход немного другой.

– В финале Кубка Стэнли, как показалось, атакующий «Колорадо» одолел сбалансированную «Тампу». Можно ли сказать в этом случае, что лучшая оборона – это атака?

– Можно. Но не сказал бы, что «Тампа» не давила – они тоже активно играли. У них сбалансированная команда, раз они трижды подряд играли в финале.

– Как вам Ничушкин в контрактный сезон? Не так уж давно он не мог забить 91 матч подряд.

– Он вообще удивил, если честно. Сухая серия? Ну так бывает – это спорт. Вряд ли контрактный год его подстегнул, просто всё сошлось, видимо. Да и повзрослел парень, другое отношение. Он справился и вышел более сильным и уверенным из той трудной ситуации. И восьмилетний контракт с «Колорадо» сейчас совсем не удивляет, всё по заслугам.

– Кто на данный момент лучший защитник в КХЛ? Вы ранее называли Дица.

– Слава Войнов мне очень нравится. Бросок? Не только это, он вообще один из самых умных защитников. Диц – иностранец, а мы же сейчас за импортозамещение, поэтому лучший – Войнов. Думаю, он прилично поможет «Ак Барсу».

– Предстоящая регулярка будет состоять из 68 матчей. Справятся ли игроки после такого обрезанного минувшего сезона?

– Я календарь не видел, но раньше было четыре паузы, сейчас одна, это оптимально. Можно спокойно составить графики восстановления. Когда ты за два месяца играешь 25 матчей сразу – вот это действительно тяжело.

– Как вам идея перекрёстного плей-офф, которая обсуждается? Например, СКА – «Амур» в первом раунде.

– Если будет такой регламент, значит полетят в Хабаровск (улыбается). Хотя это будет очень жёстко, придётся по восемь часов летать.

– Ваше мнение о лимите на легионеров? Три или пять?

– Моё мнение – пять иностранцев. Почему? Во-первых, по финансам – это выгоднее и дешевле для клубов. Если сейчас лимит сделать из трёх, то агенты наших игроков будут загибать планки по зарплатам. С иностранцами будет полегче. Ну и конкуренцию никто не отменял.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю Кубка Гагарина?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте