«Если вызовут в сборную Боснии, с радостью сыграю против России». Гузина – о «Балтике», Игнашевиче и ФНЛ

Гедеон Гузина перешел в «Балтику» летом этого года и сходу стал одним из самых заметных игроков Мелбет Первой лиги. Босниец входит в число лучших футболистов по системе «гол+пас» и надеется, что его результативные действия помогут команде добиться заветной цели – выйти в Премьер-лигу.

В большом интервью Metaratings.ru Гедеон рассказал о решении перейти в «Балтику», отметил высокий уровень ФНЛ, высказался о работе с Сергеем Игнашевичем и поддержал проведение товарищеского матча России с родной Боснией и Герцеговиной.

Гедеон Гузина

– Как ты решился на переход в «Балтику»?

– Это решение я принял не сразу, так как хотел сначала немного разузнать обстановку и получить больше информации о клубе. Мне понадобилась пара дней, чтобы во всем разобраться. Но затем я решил перейти в «Балтику», так как это стабильный клуб с большими амбициями, да и в России все функционирует нормально. Здесь есть все для спортсменов, чтобы мы могли сконцентрироваться только на футболе.

– В «Балтике» уже играют футболисты из бывшей Югославии. Советовался ли с ними касаемо перехода?

– Люди из клуба дали мне номер Младена Кашчелана, нашего капитана, и он рассказал мне о ситуации в стране и в клубе. После этого у меня не было никаких сомнений касаемо трансфера. А уже по приезде я уже лично познакомился и с Младеном, и с Иваном Остойичем. Теперь мы каждое утро перед тренировкой собираемся, пьем кофе, разговариваем и едем на базу. Единственное, мне не хватает родной кухни. Здесь этого нет.

– О чем подумал, когда на тебя вышел клуб из России? Не смутило, что команда играет во втором по силе дивизионе?

– Я начал искать информацию о клубе. Первым делом увидел, что у «Балтики» очень крутой стадион, что это амбициозный клуб. Люди из «Балтики» рассказали мне о планах и целях, клуб еще в прошлом сезоне хотел выйти в РПЛ. К сожалению, тогда не вышло, но меня привлекло их желание пробиться в высший дивизион. Это был ключевой момент. Даст бог, мы сможем выйти в РПЛ.

«Балтика» на стадионе «Калининград»

– Были ли предложения из других клубов?

– Смотрите, мы начали переговоры где-то в июне, когда открылось трансферное окно. В мою прошлую команду, «Радомлье», я перешел только в сентябре. На этот раз я хотел найти клуб как можно раньше, чтобы влиться в коллектив, пройти сборы и начать новый сезон в хорошей форме. Были предложения от других клубов из Словении, второй португальской лиги, но люди из «Балтики» действительно хотели видеть меня в своей команде. Они были очень настойчивы и, что самое важное, у них было конкретное предложение. Поэтому мы быстро договорились.

– Следил ли за российским футболом до трансфера в «Балтику»?

– Конечно! Не так активно смотрел за ФНЛ, но российский футбол в целом знал. Я вообще слежу за всеми ведущими чемпионатами, включая РПЛ. В высшем дивизионе мне импонирует «Спартак». Мы провели с ними товарищеский матч, в котором я убедился, что у них действительно хорошая, качественная команда. В этом сезоне они играют в красивый футбол, но у «Зенита» нет конкурентов. Клуб из Петербурга вновь главный кандидат на чемпионство.

– Нет ли языкового барьера? Как успехи с русским языком?

– У меня в клубе свои персональные переводчики – Остойич и Кашчелан. Они здесь давно и хорошо выучили русский язык. Ребята помогали мне в общении с напарниками по команде и с тренерским штабом. Это касается не только языкового барьера, но и жизни в России в целом. Я не знаю, что бы я делал без них. Сейчас я уже знаю много фраз, намного лучше понимаю русский, чем в начале сезона. Надеюсь, что в следующем сезоне я уже буду нормально общаться по-русски.

– В сезоне 19/20 ты стал чемпионом Боснии и Герцеговины в составе «Сараево». Почему не остался в команде после удачного сезона и выбрал хорватскую «Истру», а затем и словенский «Радомлье»?

– Тот сезон был закончен досрочно из-за пандемии. Тогда в клубе сменился тренер, а новый специалист сказал мне открыто, что не рассчитывает на меня. У меня был действующий контракт, но я не видел себя на скамейке запасных или на трибуне. Поэтому я решил найти команду, где мог продолжать прогрессировать.

– Твоя история переходов очень интересна. Начиная с 2016 года ты не задерживался ни в одном клубе больше, чем на один сезон. Что-то не устраивало в клубах, или было желание сменить обстановку?

– В интернете не полная информация обо мне. В моем родном клубе, «Дрине» из Вишеграда, я провел три года. На самом деле я просто хотел прогрессировать. С каждым новым переходом я делал шаг вперед. Хочу отметить, что со всеми клубами у меня хорошие отношения. Я ни разу не уходил, хлопнув дверью. Я просто двигался вперед. Но так вышло, что я каждое лето менял команду.

– А в «Балтике» готов остаться надолго? Или это будет зависеть от того, выйдет ли команда в РПЛ?

– Мой контракт действует до лета 2024 года, который я хочу отработать. Я хорошо начал нынешний сезон. Надеюсь, что мы выполним нашу главную цель – выйдем в РПЛ, а затем продолжим наше сотрудничество с клубом. Я здесь как минимум на два года, а дальше посмотрим.

– Насколько ФНЛ отличается по уровню от чемпионатов Боснии, Хорватии и Словении? Можно ли их в принципе сравнивать?

– Да, сравнивать эти чемпионаты можно. Честно говоря, я не ожидал, что здесь такой жесткий футбол. В ФНЛ физически сложнее играть, чем в чемпионатах, в которых я выступал до этого. Здесь много бегают, много единоборств. Судьи допускают более грубый футбол, и это главное отличие от чемпионатов Боснии, Хорватии и Словении.

– С другими балканскими игроками мы коснулись темы зарплат. Многие отметили, что в ФНЛ платят больше, чем в большинстве клубов бывшей Югославии. Насколько эта разница ощутима?

– Тут все зависит от клуба. В условном «Рубине», думаю, точно платят больше. Как никак это команда уровня Премьер-лиги. А что касается балканских команд, то, например, в Сербии «Партизан» и «Црвена Звезда» в состоянии платить большие зарплаты. На просторах бывшей Югославии есть четыре-пять команд с хорошими финансовыми возможностями, а остальные… Более уравновешены, скажем так. В ФНЛ же тоже не у всех одинаковый бюджет. Есть три-четыре команды, которые выделяются.

– Калининград – не типичный российский город. Удалось уже обойти все самое интересное? Не выезжал в соседние страны?

– Выезжал всего один раз – в Литву, и то проездом. Я тогда летел в Сараево, чтобы сделать российскую визу, и остался в Вильнюсе на ночь. Город даже не успел посмотреть, так как приехал поздно вечером, переночевал и улетел. А что касается Калининграда – это очень красивый город, в котором есть все, что нужно, чтобы жить нормальной жизнью. Я рад, что живу здесь.

– Не выматывают ли постоянные перелеты, учитывая дистанцию между городами? Иван Остойич, например, в шутку сказал, что был рад, что в прошлом сезоне не полетел в Хабаровск.

– Выматывают! Постоянные разъезды и смена часовых поясов даются мне тяжелее всего. К этому очень сложно привыкнуть. Просто для сравнения: в прошлом сезоне я играл в Словении, где самый дальний выезд занимал полтора часа на автобусе. А в России ближайший выезд в Москву, до которой нужно добираться 2,5-3 часа на самолете. Это огромная разница. Мне явно нужно больше времени, чтобы привыкнуть к этому. Вот, например, мы недавно вернулись из Краснодара. Уехали в пятницу, вернулись в понедельник вечером. Четыре дня в дороге. Два перелета заняли в общей сложности шесть часов, и потом мы ехали на автобусе еще часов пять. Это выматывает любого, не говоря уже о футболистах, которым нужно ещё выходить на поле. Никто же не спросит, устал ли ты и какой путь проделал, все ожидают, что ты выложишься на 100%.

– Как складываются отношения с Сергеем Игнашевичем? Иван Остойич говорил в интервью Metaratings.ru , что ему нравится довольно простой и быстрый футбол, в который играет команда Игнашевича.

– У нас очень хорошие отношения, хотя понимаем друг друга кое-как из-за языкового барьера (смеется). Да, сейчас мы общаемся намного чаще, чем в начале сезона, но мне еще нужно время, чтобы подтянуть язык и начать нормально разговаривать по-русски. Игнашевич – профессионал своего дела. Тем более, что у нас хорошие результаты в этом сезоне, а это тоже положительно складывается на общении и взаимоотношениях между игроками и тренером. Все складывается как надо.

К тому же, Игнашевич немного понимает на сербском и знает много слов. Когда мы общаемся с ребятами на сербском, он часто понимает, о чем мы говорим. Он же всю жизнь играл с игроками из бывшей Югославии – Красичем, Тошичем, Оличем, Рахимичем.

– Ты знал Игнашевича до прихода в «Балтику»? Может, помнил его по играм за сборную на Евро, ЧМ, по матчам за ЦСКА в еврокубках?

– Конечно! Я даже больше скажу: Игнашевич – одна из причин, почему я в «Балтике». Мне сказали, что он хочет видеть меня в составе. А когда такая легенда настаивает на твоем переходе, то у тебя нет выбора! Я всегда следил за футболом, поэтому знаю, что Игнашевич – легенда ЦСКА и российского футбола.

– Игнашевич был элитным для России центральным защитником. Что тебе как нападающему дает работа с ним? Какие требования он предъявляет, как хочет использовать тебя?

– У Игнашевича очень большой опыт выступления на высшем уровне. Ему приходилось держать топовых форвардов. Поэтому он знает, как ведут себя нападающие и дает мне советы, как разобраться с защитниками. Сергей Николаевич часто говорит мне расслабиться, получать удовольствие от игры и концентрироваться только на том, как забить гол.

Сергей Игнашевич и Иван Остойич

– Судя по результатам, девять результативных действий в 14 матчах, адаптация к российскому футболу прошла очень быстро. Как оцениваешь свою игру в первой половине сезона с пятью голами и четырьмя результативными передачами?

– Я очень рад такому старту сезона, своими результатами и достижениями команды. Мы на втором месте в турнирной таблице, и это очень сильно мотивирует. Я вижу, что команда идет так высоко в том числе и благодаря моим голам и результативным передачам. Когда команда добивается успеха, то это придает силы и желание продолжать в том же духе.

– Ты – разносторонний форвард, который может играть и в центре нападения, и справа, и ложную девятку. Какая позиция любимая?

– В молодежных командах и родной «Дрине» я чаще играл ложную девятку. Я никогда не был центрфорвардом. Но однажды тренер вынуждено поставил меня на позицию центрального нападающего, и у меня пошло. Так что я теперь точно могу сказать, что эта моя любимая позиция. Что касается «Балтики», то мы играем с двумя нападающими, и иногда помощь напарника по команде очень нужна. Мне нравится такая схема, так как мы создаем двойную угрозу воротам соперника.

– Какие у тебя слабые стороны? В каком сегменте нужно еще прибавить?

– Ой, это сложный вопрос! Мне нужно больше задействовать левую ногу. Я не так плохо играю левой, но я все же правша… Вообще, я не очень доволен своей игрой на втором этаже и в стыках. Возможно, так как еще не привык к жесткой игре в ФНЛ. Судьи порой не свистят некоторые фолы, которые свистели рефери в предыдущих чемпионатах, в которых я выступал. Но это все вопрос времени, просто нужно привыкнуть. Мне самому нужно стать жестче.

– Ты сказал о важном взаимодействии с партнёрами по атаке. Тамерлан Мусаев здорово провёл весну. Какое будущее его ждёт?

– Тамерлан очень перспективный игрок! Он каждый день пашет на тренировках, вижу, как он старается. Мусаев полностью посвящен футболу и у него точно большое будущее. Дай бог ему здоровья. Что касается таланта и игровых качеств - тут не в чем сомневаться. Когда я только перешел в «Балтику», он занимался индивидуально, так как восстанавливался после травмы. Но он очень быстро набрал форму, влился в коллектив и начал приносить пользу команде. Это лишь подтверждает его уровень и работоспособность.

– А на каком уровне может заиграть Владислав Лазарев?

– Сразу скажу: Лазарев с Мусаевым словно братья-близнецы. Они неразлучны! Ребята много помогают друг другу и это отражается на их игре. Я рад, что они так хорошо дружат, так как это помогает им прогрессировать. Влад тоже очень перспективный игрок. И Лазарев, и Мусаев будут играть на уровне лучших российских команд, а может и европейских.

– «Балтика» очень уверенно начала сезон – второе место после 14 туров. Сейчас есть ощущение, что вы выполните многолетнюю цель клуба и выйдете в РПЛ? Часто ли говорите об этом в раздевалке?

– У нас очень хорошая команда в этом сезоне. И у нас есть необходимый уровень для игры в РПЛ. За 15 туров мы сыграли почти со всеми соперниками и заслуженно занимаем второе место. Тем более, что в нынешнем сезоне в ФНЛ много команд, которые хотят завоевать повышение в классе. В первую очередь речь идет о «Рубине», «Арсенале», «Алании»… У «Енисея» тоже хорошая команда. У того же «Арсенала» очень качественный состав и большой бюджет, но они отстают от нас на пять очков, мы их обыграли на своем поле. Это говорит лишь о том, что мы можем тягаться со всеми командами.

А что касается раздевалки, то, естественно, мы все хотим выйти в РПЛ. У нас есть все, чтобы добиться успеха. Да, это будет сложно из-за большой конкуренции, но я верю что мы сможем заслужить повышение в классе.

Балтика

– «Балтика» рано вылетела из Кубка России, причем от «Пересвета» из Подольска, который играет рангом ниже. В прошлом году команда дошла до четвертьфинала. Какая задача была на Кубок России в этом сезоне?

– Когда я только перешел в «Балтику», мне сказали, что главная задача – выход в РПЛ. Но, честно, мы сами не ожидали, что так рано вылетим из кубка. Однако не могу сказать, что это очень плохо, потому что мы теперь можем полностью сконцентрироваться на борьбе за выход в Премьер-лигу. Просто могло случиться так, что матч в Кубке России пришелся бы перед каким-нибудь сложным и важным выездом в ФНЛ. А так мы можем полностью сконцентрироваться на чемпионате и посвятить себя нашей главной цели.

– Не обращались ли к тебе из сборной Боснии после удачного старта сезона?

– Честно говоря, нет, со мной не контактировали. Думаю, что у сборной Боснии и Герцеговины на моей позиции есть очень хорошие игроки, которые играют в топовых чемпионатах. Но, надеюсь, если мы выйдем в РПЛ и я смогу себя там проявить, то со мной свяжутся. По крайней мере я бы очень этого хотел. Хотя об этом еще рано говорить.

– Помимо боснийского гражданства у тебя есть и сербский паспорт. Были ли приглашения из молодежных сборных Сербии? Рассматривал ли такой вариант?

– Нет-нет. Меня не приглашали в молодежные сборные Сербии. По секрету скажу, я получил сербский паспорт всего пару лет назад. К сожалению, пока мне не довелось сыграть ни за одну сборную.

– В ближайшее время должен состояться товарищеский матч между Боснией и Россией. Но окончательное решение до сих пор не принято. Как думаешь, состоится ли игра?

– Даже не знаю, состоится ли игра. Складывается ощущение, что стороны пока поддерживают какой-то статус-кво из-за всей этой ситуации. Главная проблема, что политика слишком вмешивается в спорт. Из-за этого на сборную Боснии оказывается очень большое давление.

– Готов ли ты сам участвовать, если тебя вызовут в сборную?

– Я готов. Если меня вызовут, я бы с радостью сыграл.

– Как оцениваешь решение некоторых игроков Боснии, вроде Эдина Джеко, бойкотировать матч с Россией?

– Не думаю об этом. У каждого есть свое мнение и право выбирать. А Джеко, думаю, и так бы не сыграл. Это товарищеский матч, пусть отдохнет человек. Он хоть и топовый игрок, но уже в возрасте.

– Из-за нынешней ситуации многие легионеры покинули Россию, но игроков из бывшей Югославии все больше, причем как в РПЛ, так и в ФНЛ. Как думаешь, почему футболистов из этих стран не пугает ни ситуация в целом, ни отстранение от еврокубков?

– Думаю, футболисты из бывшей Югославии воспользовались моментом. Многие игроки из этих стран хотят играть в России. Но, если бы не эта ситуация, я не уверен, что некоторые из них бы приехали сюда. Про себя могу сказать то же самое. Возможно, я бы сейчас не выступал за российскую команду. Тем более, что Сербия и Босния – единственные европейские страны, которые не ввели санкции против России. Думаю, что это тоже одна из причин, почему в России так много игроков из этих стран.

Как раньше называлась «Балтика», какой рекорд чемпионата России она поставила? Квиз о новичке РПЛ