«Танец голым с Олкинуорой? Это традиция у финнов с 1995 года». Интервью Франса Туохимаа

Голкипер «Нефтехимика» и сборной Финляндии Франс Туохимаа дал интервью Metaratings.ru . В нем он рассказал о том:

• Как стал голкипером, хотя дядя видел в нем форварда;
  • Как сложно было выступать в фарм-клубе «Эдмонтона»;
  • Какими были впечатления от игры в Санкт-Петербурге на открытом воздухе на футбольной арене;
  • Почему нравится Нижнекамск;
  • Что окружало победу сборной Финляндии на Олимпиаде, почему таким странным было празднование.
Туохимаа

– Вы родились в Хельсинки в хоккейной семье, расскажите об этом.

– Хельсинки – это мой родной город, мой дом и думаю, навсегда им останется. Я – парень из Хельсинки, и этот город значит всё в моей жизни.

– Ваш отец в прошлом был хоккеистом, а также два дяди и два брата, не так ли? Расскажите немного о своей семье.

– Да, мы большая хоккейная семья и на каждой семейной встрече присутствуют мои дяди и члены их семей. И хоккей, конечно, является главной темой наших разговоров. Не единственной, что хорошо, но главной – это точно.

– Как начиналась ваша профессиональная хоккейная карьера? Вы ведь воспитанник клуба ХИФК.

– Мои первые профессиональные игры были за «Йокерит». Они тогда играли ещё в финской лиге, как известно. А так да, я – воспитанник клуба ХИФК. играл в юниорской команде за них, но со временем сменил клубную прописку и перешёл в «Йокерит». И, считаю, что правильно сделал, так как в новой юниорской команде у меня было больше игрового времени, много матчей, и я весьма успешно выступал. Затем на следующий год я уже подписал контракт и стал играть профессионально. Таким и получился старт моей карьеры в качестве профессионала.

– Когда вы стали играть голкипером? Наверняка пробовали играть нападающего или защитника? С позиции хоккеиста-любителя скажу, что многие, вратари здорово играют в поле, особенно в защите, надевая экипировку игрока.

– Я помню, что играл центрального нападающего, так же, как мой дядя, и мы часто наигрывали с ним разные приёмы, делали хоккейные вещи. Но потом постепенно я начал играть на вратарской позиции.

– Как это произошло и с какого возраста?

– В финском хоккее у нас такая система, что юниорам дают возможность тренироваться и играть в том числе и на вратарской позиции. Я сначала играл нападающим, меня ставили и в оборону как и всех моих партнёров по команде. Потом всё больше и больше стал выступать на вратарской позиции. Думаю, так лет в десять, я определился, что буду голкипером.

– Ваша семья помогала вам принять это решение?

– Я бы не сказал, ведь, у нас в семье не было вратарей, и мой дядя всегда хотел, чтобы я играл в атаке, но я, конечно, в любом случае всегда получал поддержку от семьи. И они с уважением отнеслись к моему выбору. Так я стал вратарем и остаюсь таковым по сей день.

Туохимаа

– Что запомнилось в целом, о вашей карьере в «Йокерите» и европейском хоккее до вашего отъезда в Северную Америку?

– Как я уже сказал, я хорошо себя зарекомендовал в юниорской лиге. затем после нескольких удачных сезонов, в том числе за ХИФК и «Йокерит», мне стали доверять. Конечно, много воспоминаний связано с «Йокеритом»: первая игра, первая победа, первый матч «на ноль» – это навсегда останется в моей памяти.

– Далее в 2011 году вы были задрафтованы «Эдмонтоном», где играли помимо Уэйна Гретцки, легендарные финны Яри Курри и Эсса Тикканен. Как это было, помните эмоции?

– Да, это было здорово. Я был на два года старше моих партнёров по команде, которые были уже задрафтованы на два года раньше меня. У меня был хороший юниорский сезон в «Йокерите», и я начал переговоры с парой команд из НХЛ по поводу драфта в более поздние сроки, в итоге был задрафтован в седьмом раунде. Это было время больших и завышенных ожиданий для такого молодого вратаря, как я, но в жизни все достаётся тяжелым трудом изо дня в день. Я всегда много работал, но ментально я был тогда не совсем готов, и многие вещи по молодости отвлекали. Потом ты взрослеешь и приходит понимание, что драфт сам по себе еще ничего не даёт.

– Выступая за фарм-клуб «Эдмонтона» «Оклахома», вас ещё и в лигу Восточного побережья спускали, в «Бейкерсфилд». Что вспомните?

– Это сложилось не очень хорошо для меня. У меня были завышенные ожидания от этого переезда. Пришлось в основном играть в Лиге Восточного побережья за «Бейкерсфилд». Было эмоционально трудно сознавать молодому парню, что жизнь изменилась, стала сложной, и ты не совсем справляешься с возникшими трудностями. Тем не менее, год, проведенный в Калифорнии, был для меня ценным жизненным опытом, например, стал лучше говорить по-английски. Многие сложные вещи в жизни становятся со временем позитивом. Меня бы здесь сейчас не было, если бы не тот год, поэтому всё хорошо.

– Из АХЛ вы попали в шведский чемпионат. Что расскажите про этап карьеры в «Лександе»?

– Мы играли тогда во второй лиге. Это был хороший год для меня, можно сказать, поворотный в моей карьере. У меня были, конечно, трудности, но после игры в АХЛ, я снова обрел свою форму и стал играть намного лучше. Наша команда здорово выступила, а по итогам сезона поднялась в сильнейшую лигу (SHL). Моя карьера пошла вверх. Я с большим уважением отношусь к этому периоду своей жизни.

– Из Швеции вернулись в Финляндию. Но не в ХИФК или «Йокерит»…

– Я играл за «Сайпу» три года, и это было отличное время. Ранее у меня были проблемы с взрослением, ментальные проблемы с игрой, повышенная эмоциональность, а здесь я обрел внутреннее спокойствие. Были плохие игры и хорошие игры, я научился спокойно относиться к победам и неудачам, стал стабильнее в игре и в жизни. Я с большим уважением отношусь к этому периоду в «Сайпе».

Уже потом я вернулся в ХИФК, домой в Хельсинки, где до этого провёл большую часть юниорской карьеры. Провести два года в Хельсинки, рядом с семьей, делать свою любимую работу – лучшего и не пожелаешь.

Туохимаа

– В сезоне-2019/20 вы начали играть за национальную сборную Финляндии и провели 4 встречи, ваши впечатления?

– Можно сказать, что моя мечта тогда сбылась. Впервые это произошло на турнире в России (Кубок Первого канала). Я не был в числе двух вратарей в составе команды, а был назначен запасным на случай, если что-то с ними произойдет. И Юхо Олкинуора получил травму, и я его заменил. Затем было еще две игры. Сначала со Швецией, и мы выиграли, в конце игры я забил гол. Таким был мой дебют.

Затем на следующий день мы переехали из Москвы в Санкт-Петербург на вторую игру на открытом воздухе на футбольной арене. Это было в конце недели и этот уикэнд я не забуду никогда. Я начинал на турнире запасным, а удалось сыграть в двух важных матчах, что было очень важно для меня. Затем позднее я был отобран в сборную на турнир в Швеции (Шведские хоккейные игры), хорошо сыграл, и это также незабываемый опыт.

– В прошлом межсезонье вы перебрались в Нижнекамск. В «Нефтехимике» не так давно играло финское звено – Няттинен – Руохомаа – Пуустинен. Почему выбрали именно Нижнекамск?

– Я хотел в этом сезоне играть в КХЛ. Нижнекамск проявил заинтересованность, и так я стал членом этой команды. Конечно, для меня это новый, интересный и важный жизненный опыт – жить в России уже год, снова другой язык. КХЛ – вторая в мире по значимости хоккейная лига, и в карьерном отношении – это важный для меня шаг, к которому я стремился.

– Как вам Нижнекамск?

– Да, это небольшой город, не совсем Хельсинки, но есть всё, что нужно для жизни. Я слышал рассказы об этом городе, но в действительности он оказался значительно лучше тех рассказов, здесь много отличных ресторанов, прекрасные продуктовые магазины, у меня отличная квартира, и я прекрасно себя чувствую.

– Как вам местная национальная кухня? Многим иностранцам нравятся эчпочмаки, а вам?

– Да, я тоже пробовал их и ем время от времени. (улыбается)

– Завоевав золото в составе сборной Финляндии, вы стали первым в истории «Нефтехимика» олимпийским чемпионом. Какие воспоминания от турнира в Пекине? Как вам, кстати, китайская кухня, от которой, говорят, похудели многие игроки?

– Никаких проблем, я люблю китайскую кухню. Люблю вообще пробовать различную национальную еду. Возвращаясь к турниру, скажу, что прекрасно понимал, что Юхо Олкинуора и Харри Сятери будут первыми двумя номерами, но я знал, что у меня будет шанс попасть в состав третьим вратарем. Поэтому я, конечно, переживал, тренировался и верил, что у меня будет этот шанс.

Помню, когда мне позвонили и сообщили, что еду, я подпрыгнул от счастья, так как это большая честь быть на первой в своей жизни Олимпиаде и представлять свою страну. Меня включали в заявки вторым вратарем на три игры, я всегда был рядом в полной готовности, но не расстроился, что не сыграл, так как повторю – это была огромная честь для меня быть с командой Финляндии, впервые выигравшей олимпийское золото в хоккее.

Туохимаа

– Финляндия впервые выиграла золото на Олимпиаде в этом виде спорта, и это войдет в историю. Вы были фаворитами и до турнира, как всё-таки удалось взять золото на этой олимпиаде, ваше мнение?

– На самом деле – это нечто новое для нас, хотя мы всегда были хоккейной страной и играли в хороший хоккей. Последний раз мы стали чемпионами мира в 2019 году. Финны, как вы знаете, могли выигрывать даже и у более сильных команд, чем они сами благодаря, в том числе, своим волевым командным качествам и сплочённости. Мы выиграли все игры на этом турнире в Пекине и думаю, были заметно сильнее других команд.

– Что вы скажете по поводу финальной игры с россиянами, в составе которых было три экс-игрока «Нефтехимика» – воспитанник клуб защитник Дамир Шарипзянов, уроженец Нижнекамска голкипер Тимур Билялов и экс-голкипер клуба Иван Федотов? Показалось, что была плотная, терпеливая игра, особенно со стороны сборной России, которая забила первой.

– Да, согласен, но мы изучили статистику и на самом деле с самого начала верили, что выиграем этот финальный поединок, надёжно и сплочённо играли, держали всё под контролем, забили на одну шайбу больше, были сильнее как команда, считаю, мы заслужили победу. И мы хорошо понимали, что надо побеждать, ведь это единственный шанс и всего одна игра и смогли настроиться. Харри Сятери невероятно сыграл весь турнир, надо отдать ему должное.

– После финала вы с Олкинуорой отмечали победу оригинальным танцем. Удивительно было наблюдать голых голкиперов на которых всего лишь ракушка. Как пришла такая идея?

– О, да, не все, однако, знают предысторию этого действия. В 1995 году, когда мы впервые выиграли чемпионат мира, запасной вратарь исполнил этот танец, и с тех пор это действо стало традицией для запасных вратарей в память об этом невероятном человеке и игроке. После выигранного матча станцевать – это супер круто!

– Как звали этого голкипера?

– Я говорю про Юкку Тамми, одного из немногих финнов, который стал обладателем более трёх олимпийских медалей. У него невероятная карьера, он был лучшим финским вратарем, но так и не сыграл в НХЛ.

– По приезду в Нижнекамск вам подарили золотую клюшку. Расскажите в деталях.

– Было здорово получить такой оригинальный подарок из рук главного тренера. Он произнёс поздравительную речь, далее все хлопали, улыбались, меня это очень тронуло.