Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

«В следующие 5 лет «Зенит» выиграет минимум 3 титула». Интервью Данко Лазовича о России и жизни после футбола

В начале сезона вряд хоть кто-то мог представить, что главным соперником «Зенита» за чемпионство станет московское «Динамо». От результата их очного матча в последнем туре перед зимней паузы решится, кто уедет в отпуск лидером чемпионата. Бывший футболист «Зенита» и сборной Сербии Данко Лазович считает, что его бывшая команда не только выиграет в предстоящей игре, но и в четвёртый раз подряд возьмёт золотые медали РПЛ.

Кроме этого, в интервью Metaratings.ru экс-нападающий сине-бело-голубых вспомнил яркие моменты своей карьеры в «Зените», оценил выступление «Динамо» в этом году и заявил, что готов вернуться в петербургский клуб.

Данко Лазович

– Следите ли вы за «Зенитом» и российским футболом?

– Я слежу не только за «Зенитом», но за всем российским футболом. Мне нравится РПЛ. Особенно активно начал смотреть матчи, когда Марко Николич возглавил «Локомотив», так как он – мой большой друг. Вообще, я слежу за всеми командами, в которых играл.

– Как оцениваете работу Сергея Семака?

– Я знаком с Сергеем, мы играли вместе, он отличный парень, который полностью посвящает себя работе. Ему нужно ещё немного времени.

– Впереди у «Зенита» игра за лидерство против «Динамо». Вас удивляет уверенное выступление московского клуба в этом сезоне?

– «Динамо» делает отличную работу последние два сезона. У них молодая, перспективная команда, отличный тренер, хорошая селекция. Их ждёт большое будущее, но я не думаю, что в этом сезоне они могут составить конкуренцию «Зениту». «Зенит» на голову выше «Динамо», я отдаю предпочтение как в предстоящем матче, так и во всём сезоне петербуржцам. Однако в футболе всё возможно, это непредсказуемая игра.

– Во многом благодаря Желько Бувачу и Сандро Шварцу «Динамо» так поднялось. Знакомы с ними?

– Лично не виделись, но я наслышан о них. Поэтому я и сказал, что они делают фантастическую работу.

Желько Бувач и Сандро Шварц

– Вы сказали, что у «Динамо» большое будущее. Сможет ли команда тоже стать лидером российского футбола на годы, как это делает сейчас «Зенит»?

– У них точно есть потенциал, но учитывая мою сильную привязанность к «Зениту»… «Динамо» может удивить, но в долгосрочной перспективе, думаю, «Зенит» всегда будет впереди других команд.

Вот как я вижу ситуацию: в следующие пять лет кто-то может стать чемпионом. Но из пяти титулов «Зенит» выиграет как минимум три трофея. Этому способствует отличная организация и хорошая финансовая составляющая. Поэтому, думаю, преимущество всегда на стороне «Зенита».

– Ваш прогноз на воскресный матч «Динамо» – «Зенит»?

– Я ожидаю победу «Зенита». Дубль Азмуна и победа 2:0.

– Когда вы приезжали последний раз в Россию?

– Я очень давно не был в России, об этом как раз говорил недавно с Аршавиным. Самое время приехать и посетить «Зенит», так как многое уже поменялось. Когда я выступал в «Зените», мы играли на «Петровском», сейчас у них новый стадион. Уже пора приехать и посетить мой бывший клуб.

– Правда, что вы назвали своего сына в честь Романа Широкова?

– Все верно. Мы с Широковым сейчас не общаемся. Но, когда я выступал в «Зените», я считал его очень интересным человеком. В первую очередь, он был первоклассным футболистом, который два года подряд признавался игроком года в стране. Такое достижение говорит само за себя. Я провел прекрасное время в России и одно из «последствий» этого стало имя, которое я дал своему сыну. Все хорошие воспоминания я хотел запечатать в имени Роман, которым я назвал ребенка.

– Чем, на ваш взгляд, отличается нынешний «Зенит» от той команды, в которой вы выступали?

– Во время моего пребывания в «Зените» с 2010 по 2014 год в команде были лучшие российские игроки: Игорь Денисов, Александр Анюков, Александр Кержаков, Константин Зырянов, Сергей Семак, Владимир Быстров, Роман Широков… У нас были первоклассные игроки. Думаю, это, возможно, лучшее поколение «Зенита» в истории. В первую очередь благодаря российским игрокам, которые на тот момент играли на очень высоком уровне. Думаю, нынешнему «Зениту» не хватает лучших российских футболистов.

Роман Широков

– Смотрели матч «Зенита» с «Челси»?

– Да, конечно. Мы с Андреем Аршавиным вместе смотрели игру в Академии УЕФА. В РПЛ у «Зенита» нет никаких проблем, здесь клуб доминирует. В Европе они выступили неплохо, заняли третье место в группе. Однако «Зенит» вкладывает большие средства и должен сделать шаг вперед, чтобы быть достойным конкурентом в Лиге чемпионов. У них есть для этого хорошая команда.

– Вы закончили профессиональную карьеру в 2018 году. Чем занимаетесь сейчас?

– Я получил тренерскую лицензию Pro. Также заканчиваю обучение по направлению менеджмент в Академии УЕФА, в которой сейчас обучается большое количество бывших игроков. Надеюсь, что до июня я получу диплом, после чего планирую вернуться в футбол. Этот вид спорта дал мне многое, поэтому мне нужно вернуть должок.

– Сейчас «Зенит» тренирует ваш бывший партнёр по команде. У вас есть категория Pro. Согласились бы принять команду, если бы руководство «Зенита» обратилось к вам?

– Не могу сказать, соглашусь или нет, так как пока не знаю, буду ли я вообще работать тренером. Мне больше интересны менеджмент и организаторская деятельность. Но это сейчас так. В будущем всё может поменяться. Если «Зенит» предложит другую работу в клубе, я соглашусь, потому что этот клуб – часть меня.

– Вы перешли в «Зенит» в 2010 году и выступали в России вплоть до 2014-го. Как быстро вы согласились на переезд в Россию?

– Для меня это был новый вызов после семи лет в Нидерландах. Я хотел сделать шаг вперед, к тому же после пяти лет выступления в Эредивизи стал чемпионом с ПСВ. Я выполнил поставленную задачу и хотел стать чемпионом в другой стране. Эта мечта сбылась благодаря «Зениту». На тот момент у «Зенита» была очень хорошая команда, и я с радостью принял предложение сине-бело-голубых. Наше сотрудничество оказалось успешным: я выиграл два раза чемпионат, а также Кубок и Суперкубок России. Ещё важно, что то поколение «Зенита» было единственным, которое прошло групповой этап Лиги чемпионов и вышло в плей-офф.

– Вы также забили «золотой» гол в 2010 году в матче с «Ростовом», после которого «Зенит» стал чемпионом. Помните тот момент?

– Да, конечно! Это было феноменально. Я должен сказать большое спасибо людям из «Зенита», которые дали мне возможность стать частью очень сильного и очень организованного клуба. Хочу сказать спасибо и фанатам, которые с первых дней тепло меня приняли. Я наслаждался пребыванием в Петербурге. Результатом нашего сотрудничества стали все выигранные трофеи.

– Вы также выступали в аренде за «Ростов». Какие впечатления остались от этого клуба?

– Я решился на аренду в «Ростов» из-за Миодрага Божовича, которого я очень ценю. Он мой хороший друг. «Ростов» тогда боролся за выживание, а у меня были проблемы с попаданием в состав в «Зените». Единственным вариантом получить игровое время стала аренда, но я также решил помочь другу. Надеюсь, я справился с задачей. Мы остались в премьер-лиге, а я получил ценный опыт.

Данко Лазович в «Ростове»

– После «Ростова» было возвращение в родной «Партизан».

– Да, «Партизан» – часть меня, часть моей жизни. Я люблю этот клуб больше всего после моей семьи, конечно же. И я всегда готов помочь родному клубу. Всё, чего я добился в карьере, – заслуга «Партизана».