«С «Рубином» моя история закончилась на самом интересном месте». Блогер Спиряков о Слуцком и хейтерах

Зимой клубы РПЛ не только готовятся к продолжению сезона, но и укрепляют составы новыми игроками. В «Рубине» одним из новичков мог стать блогер Евгений Спиряков, который поехал с казанцами в Турцию.

Команда Леонида Слуцкого думала об аренде вратаря любительской команды «Амкал» и профессионального клуба «Знамя», однако первые сборы с «Рубином» стали для Спирякова последними. Итоги совместных тренировок с клубом РПЛ он подвёл в интервью Metaratings.ru .

Евгений Спиряков
Евгений Спиряков

Другие хайлайты:

  • «Рубин» стал первым клубом, который сам пригласил Спирякова. Яровинский провёл настоящие переговоры со «Знаменем»;
  • Слуцкий спрашивал про устройство блогерского футбола и интересовался заработками Спирякова;
  • Деспотович – топовый легионер, Онугха – самый громкий в «Рубине», а в команде все расспрашивали про «Амкал»;
  • Как Козко стал идеальным тренером для прогресса Дюпина;
  • Про личных хейтеров, прозвище «Мыша» и шансах стать вратарём РПЛ;
  • Почему блогеры не будут подниматься до профессионалов и о пройденном пике блогерского футбола в России.

– «Рубин» продолжает второй сбор. По-прежнему следишь за командой?

– Я смотрю сторис и тиктоки «Рубина», больше особо ничего не посмотришь. Без меня стало меньше контента, поэтому следить полноценно тяжело. Но тяжело не в том плане, что «ой, мне тяжело на это смотреть», нет, скорее, просто у клуба мало контента.

– Ты рассказывал, что тренировки со многими клубами – это история про то, что ты сам стучишься в клуб. С «Рубином» сработала другая схема?

– Да, они сами на меня вышли и позвонили в конце декабря.

– И у тебя, и у «Рубина» один букмекерский партнёр. С «Фонбетом» твои сборы как-то связаны?

– Честно говоря, «Фонбет» тут вообще никаким боком не стоит. Просто так совпало. «Рубин» здесь действовал самостоятельно. Максимум, что обсуждалось с «Фонбетом» – это потенциальные съемки с ЦСКА, но не как с «Рубином», а всякие челенджи и в таком роде. «Рубин» же сразу сказал, что они берут меня как просмотрового игрока. Конечно, я был удивлен.

– Допускаешь, что со стороны клуба больше шла маркетинговая составляющая?

– Я не вижу ничего плохого в маркетинговой части. Естественно, она замешана, это нормально, но мне не было резона не поверить в их интерес. Я понимал, что со всех точек зрения это всем интересно. Удивился и был рад, но не более того, в целом приглашение «Рубина» воспринял спокойно.

– Тебе звонил лично Яровинский или кто-то из клубных менеджеров?

– Нет, это был не Олег. С ним мы всё обсуждали после. Когда был необходим диалог со спортивным директором «Знамени», он включился, потому что надо было обсуждать различные вопросы, как нам взаимодействовать дальше. У меня всё-таки был контракт.

– Как эту историю восприняло само «Знамя»?

– Отлично. Они понимали, что для меня это классная возможность. Если я останусь в «Рубине» – это громкий и интересный трансфер, потому что в любом случае пришлось оформлять бы трансферную историю. «Знамени» это интересно с точки зрения популяризации клуба, для них это важно. Спортивный директор сразу сказал: «Было бы странно не отпустить тебя в Премьер-лигу». Это то же самое, если не отпустить человека поесть бесплатно в шикарном ресторане.

– Тренер вратарей «Рубина» Козко рассказывал, что Кафанов их невероятно изводил на сборах. Что-то подобное на вас свалилось от самого Козко?

– Видимо, Сергею Викторовичу не очень это нравилось, поэтому у нас была дозированная нагрузка. Да, у нас была физика, прыжковая работа, но знаменитого упражнения Виталия Кафанова, когда ты бежишь огромную цепочку с частотами, барьерами и прочим, не было.

– Ты прилетел в Турцию, заселился в отель. Как на тебя реагировала команда, персонал?

– Персонал, диетологи, массажисты и врачи ко мне почти сразу отнеслись тепло и хорошо. Сейчас то время, когда люди постепенно привыкают к медийным историям и понимают, что есть блоггеры, они их смотрят. Многие в «Рубине» знают, что такое «Амкал» и кто я такой, следят за всей историей. Все достаточно легко к этой теме относятся.

Если сравнивать с временами, когда я первый раз приезжал в команды в 2018 году, тогда люди не понимали, почему за мной всё время ходит оператор. Сейчас уже даже на камеру многие активничают, спрашивают об устройстве блогерского футбола. Вратарей я заведомо всех знаю, а вот из полевых игроков хорошо знаком был только с Ваней Игнатьевым, с которым мы дважды пересекались на съемках.

– Что футболистов «Рубина» интересовало в блогерском футболе?

– Например, какую монетизацию приносит ютуб. Это всегда интересно не только футболистам, это спрашивают все и везде. Спрашивали, все ли в «Амкале» блогеры и как вообще там всё устроено?

Я могу рассказать про истории с зарплатами в медийных командах. Сейчас есть интересный кейс, как Мише Прокопьеву предложили 700 тысяч рублей за переход из 2Drots и почти полмиллиона рублей в месяц. Конечно, мы это обсуждали с футболистами, потому что, оказывается, можно играть в любительский футбол и получить разом миллион двести и зарплату 500 тысяч. Обсуждался уровень игроков. Некоторые ещё сами оценивали: «Этот хороший. Почему он не играет в футбол?»

– Кто из «Рубина» плотно сидит на этой теме, не пропускает матчи и смотрит обзоры?

– Никита Медведев следит. Смотрит игры, мы плотно с ним общаемся, он шарит. Молодые ребята в основном следят за этим, кому 18-19 лет. Никита Корец (вратарь системы «Рубина» – прим. Metaratings.ru ), которому 16 лет, в курсе всего. У меня с ним коннект произошел вообще за три секунды. Костя Нижегородов тоже следит за всем: не в полную силу, но достаточно хорошо.

@fcrk

Есть тут фанаты @spiryakov_93? 🧤🤔

♬ оригинальный звук - FC Rubin Kazan

– Когда в «Рубин» приходят новички, Слуцкий сразу начинает их жёстко подкалывать с самого коридора. Тебе какие-то приколюхи от него доставались?

– Естественно. Если ты смотрел видео, когда я только приехал, он сказал: «Я думал, что у тебя много подписчиков, а у тебя столько же их, сколько и у меня». Он начал подкалывать меня на эту тему, на что я ему напомнил: «Вообще-то я не Леонид Викторович Слуцкий, и меня не знает вся страна». Леонид Викторович тут прибеднился очень неплохо!

Он суперизвестная и медийная личность. То, что у меня, простого пацана из города в 200 тысяч человек, подписчиков больше, чем у него – звучит как комплимент. Потом у нас была беседа, где он спросил про мои цели, задачи, амбиции. Также спросил, как у меня всё монетизируется, потому что он не очень понимает, как это работает. Я ему рассказывал, сколько примерно зарабатываю, какик деньги получают в «Амкале».

Вообще, он часто говорит с иронией, поэтому не всегда понятно, когда он серьёзен. Во время нашего разговора была следующая фраза: «Леонид Викторович, не пытаюсь подлизаться никаким образом, но хотелось бы сказать, что очень рад с вами сейчас общаться, потому что всегда уважал вас как тренера». Это действительно правда, я легко говорю такие вещи. И он такой: «Ну, подлизался». Я ответил: «Нет-нет», на что Слуцкий отреагировал: «Да что такое у тебя с иронией?» Но он с таким серьёзным лицом это сказал. Он же ещё в видео подколол меня за перчатки, демонстративно сказав громко на камеру: «А, это говно?»

Спиряков и Леонид Слуцкий
Спиряков и Леонид Слуцкий

– Насколько быстро он переключается с ироничного настроения до жёсткого?

– Во время тренировки если ему не нравится, что кто-то что-то не так выполняет, он напихает сразу. От нуля до ненависти одна секунда. При желании он может нормально напихать.

– На вашу вратарскую группу он обращал внимание?

– В основном нами занимался Сергей Викторович Козко. Леонид Викторович подключался уже на завершениях или когда у нас были сближенные ворота. Во вратарских упражнениях он за нами не наблюдал.

– Как вы себя развлекали после тренировок?

– Мне сложно судить, что делали ребята, потому что моя жизнь отличается от жизни футболистов. У меня свой магазин, свой Youtube-канал, на который за сбор было выложено два ролика, а третий монтировали в это время. В целом у меня не было много времени между тренировками. Я знаю, что кто-то брал Playstation, наверняка пацаны брали с собой игровые ноутбуки. Многие футболисты играют в компы, в приставки. Естественно, кто-то к кому-то в комнату зашел, и мы могли поболтать – это уже хоть что-то.

Также стоит помнить, что между тренировками может быть много восстановительных процедур. Я мог посидеть в Game Ready, штанах с холодом, это обычно 20 минут. После мог быть массаж, который длится 40 минут. Вот тебе и час прошел. До трех часов дня всё забито, потому что ты проснулся, позавтракал, и уже через два часа тренировка. Дальше ты тренируешься, ешь, восстановительное что-то делаешь и спишь. Потом остаётся час до второй тренировки. Вот после семи вечера, согласен, бывает побольше свободного времени.

– Кто в «Рубине» самый веселый, кроме Слуцкого?

– Герман Онугха. Активный, веселый, очень громкий. Хвичу на поле я не застал, потому что он отдельно тогда работал. С ним я только здоровался в столовой. Не знаю, какие шутки он выдаёт, но Германа было слышно даже в соседнем отеле. Ещё Влад Игнатьев, который не совсем шумный, но может качественно и ёмко ответить. Когда ты идёшь в столовую, то всегда желаешь приятного аппетита. Я только глаза поднимал на него, а он сразу ответил: «Спасибо». Я даже не сказал ничего, а он уже ответил, было забавно. Никита Медведев тоже активный.

Герман Онугха
Герман Онугха

– Так получилось, что ты застал последние дни Деспотовича и Ивана Игнатьева в «Рубине». Изнутри было понятно, что они уходят?

– Ничего такого не было, все работали. Ваню давно знаю, он одинаково со всеми работал на тренировках. Я вообще удивился всем этим новостям. Если бы меня заранее спросили об их ситуациях, я бы сказал, что не в курсе об их желании уйти.

Джордже Деспотович
Джордже Деспотович

Деспотович сам по себе очень лёгкий. Мне кажется, это было не из-за того, что он собирался уходить. Это типичный высококлассный легионер, спокойный, расслабленный. Он ударил и положил тебе в угол. Всё. А смотришь на него и кажется, что Деспот вообще еле двигается. Это не так, это опыт.

Я сужу так, потому что видел такого же Эрика Бикфалви в «Урале». Смотришь на него и кажется, что он совсем расслабленный, но он нифига не такой. Выбрал позицию, оказался там, где нужно, принял мяч и ударил так, что ты на мяч можешь только посмотреть. Для него это что-то обычное. Мне даже Андрей Владиславович Шпилев, тренер вратарей «Урала», показывал Эрика как образец: «Посмотри, какой он расслабленный. Именно благодаря этому он вам и кладет». У Деспотовича такая же тема. Он абсолютный топ по меркам РПЛ.

– На сборы с «Рубином» ездит генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов. Он как-то на тебя реагировал?

– Да, здоровались, но как-то особенно он ко мне как к блогеру не относился. Я слышал, как он над всеми подшучивал, но со мной такого не было.

– Кроме тебя у Козко было ещё четыре вратаря. Насколько его одного на всех хватало?

– Ему было непривычно работать в такой атмосфере, он сам мне об этом говорил. Честно говоря, он больше переживал, но я не ощущал, что ему было сильно сложно. Он справлялся очень спокойно, и все было хорошо. Не замечал, что мне или кому-то не уделялось достаточно внимания.

– Дюпин мне рассказывал, насколько Козко особенный для него тренер. Чем конкретно он тебе запомнился?

– У него самое главное – количество повторений. Он всегда говорит, что качество приходит через количество. Если ты хочешь здорово наработать суперэлемент, то должен повторить его сотни тысяч раз.

Работа Сергея Викторовича основывается на трёх базовых принципах, два из которых – не гадать и всегда бороться до конца, то есть оставлять активную стойку, а это сложно на природном уровне. Механика человека такова, что в момент замаха ты можешь поднять тело вверх – это страх, инстинкт самосохранения, а Викторович всегда требовал оставаться в прежней позиции.

Третий принцип – всегда доигрывать и прыгать за любым ударом. Я в какой-то момент стою и говорю: «Викторович, ну, по воробьям же… Я же вижу по замаху, что он уже по воробьям ударил». Он мне: «Ты его сопроводи, добеги в ту сторону, не стой, нельзя». Даже упражнения тематические делал.

Сергей Козко и Никита Медведев
Сергей Козко и Никита Медведев

– Всё это помогло вывести Дюпин на уровень вратаря сборной?

– Думаю, Козко сильно подошел Юре, у которого не было сильной вратарской подготовки в молодости, благодаря своим правилам. У Дюпина классная психология, он офигенный, спокойный, простой и любит футбол. Он же с футболом не закончил из-за того, что ему просто нравилось играть. В тех условиях, в которых он находился в 25 лет, закончить с футболом можно было очень легко.

Когда я приезжал в сборную, я спрашивал Дюпина: «Юра, а тебя не тяготило, что в 25 лет играешь в КФК, а твоя зарплата 15 тысяч рублей? Тебе нормально было?» Он говорил: «Я просто любил играть в футбол, ничего другого не видел». Он где-то поработал, ему не понравилось, и вернулся в футбол.

Его легкость жизни и в профессии очень помогла. Я, например, по жизни слишком много рефлексирую и очень эмоционален. Ему проще, у него даже не было мысли, что он что-то не так делает, он играл и играл. А тут попал к Сергею Викторовичу, который начал его строить. Юра был только рад учиться даже в 30 лет. Наверное, принципы Козко максимально удачно подошли ему, и благодаря этому мы увидели вратаря, который превратился в сильного профи уже в солидном возрасте.

Ментально Юра – настоящий футболист. Только подобные игроки могут быть такими спокойными. Когда я спрашивал его, как он жил с тем, что в 25 лет получал 15 тысяч рублей, ожидал услышать что-то вроде фразы «Я искренне сильно верил в себя» или похожую мотивационную историю. А он особо никуда не шёл, ему просто нравилось играть в футбол. Это меня даже в какой-то восторг привело, потому что я так не могу думать, у меня совершенно другой взгляд ума, а он может, и это клево, он лёгкий.

Таким же мне вспоминается Андрюха Лунёв. Его реально ничего не запаривает, у него нет понятия «сложный матч» или «дерби», он всегда спокоен. И вот у Юры так же. На разминке перед игрой с польской «Вислой» был показательный пример. В Польше играют мячами adidas, в РПЛ – Nike. Я ему предложил больше поработать с «адидасами». Он отвечает: «Да мне пофигу, что я, не знаю их, что ли?» Ему действительно было всё равно. Хотя те, кто в теме, знают, что это вообще два разных мяча: от полёта до отскока.

Юрий Дюпин
Юрий Дюпин

– Каким ты запомнил Никиту Медведева? С Дюпиным у них есть «тёрки» из-за того, что один – явный первый номер, а второй уже который год не может выйти на свой топовый уровень?

– В этом плане он точно спокойный, нет никаких внутренних споров и ощущения какой-то жесточайшей конкуренции. Но ментально Дюпин и Медведев суперразные. Никита сверхзаведённый, он как зверюга. Помню, на тренировках следует удар, он отбил и потребовал добить, прям заорал: «Добееей». Такого от Юры не услышишь.

Я больше похож на Никиту, это даже слышно. Мне он ближе психологически. Я провёл в Москве две товарищеских игры, и слышно, когда выхожу, потому что разговариваю очень много, активно и часто, мне это важно. Есть вратари, которые практически молчат на поле, я не про это. Мне так некомфортно.

– Они и совсем юные Корец с Яновичем видели в тебе конкурента?

– Не знаю насчет конкурента, но как, говорил Шпилёв (тренер «Урала – прим. Metaratings.ru ), очень важно, когда на сборах есть человек, который смотрит на людей «снизу вверх». Когда приходит человек явно не этого уровня, а я всегда подчёркивал, что не соответствую уровню Премьер-лиги, и начинает прибавлять, для основных игроков это сто процентов импульс двигаться вперёд. Пришёл какой-то левый чувак и с нифига начал некоторые вещи делать, как они. Думаю, для них это был мини-сигнал, что надо прибавлять.

– Заметная черта в твоих видосах: до сбора с «Рубином» ты говорил, что неделя на сборах с профессиональным клубом, и ты будешь совсем другим вратарём. Стал?

– Как минимум я довольно быстро освоил принципы, которые требовал Сергей Викторович. Вчера у меня была товарищеская игра: я разминаюсь и понимаю, что делаю некоторые вещи именно так, как требовал Викторович. При этом раньше я так не делал. А позавчера у нас была товарищеская игра, и я на разминке отбил мяч согласно всем принципам, которые Сергей Викторович говорил делать при подачах. И это всего лишь 12 дней произошло.

Если бы я остался дальше, меня бы вообще не узнали. Это правда, потому что ты привыкаешь к этому уровню. В целом, я легко восприимчивый, то есть у меня есть небольшое «горе от ума», потому что я слишком вдумчивый. Я не просто слушаю материал, я вникаю в него и пытаюсь понять, а почему всё случилось так. Из-за этого в некоторых упражнениях, которые давал Викторович, а у него все-таки принципы отличаются от того, чему меня учили ранее, я не понимал и мог стоять с ним и обсуждать, мог доканывать и говорить: «Викторович, почему мы так здесь действуем?» Я не стесняюсь спрашивать, я реально очень докопистый, мне очень интересно.

– Эти две недели стали самыми полезными для тебя?

– Я бы не сказал, что самые, иначе я принижу значение тех же сборов с «Уралом» в прошлом году. Они тоже были суперважными. Я не скажу, где было лучше, но скажу, что и те, и другие очень сильно значимы для меня. На сборах с «Уралом» я и в матчах выйти успел, и провёл двухнедельный цикл, как в «Рубине», от и до два раза в день. Я бы поставил эти истории абсолютно на один уровень.

– Тебе 28, а у Дюпина в этом возрасте даже не было двухнедельных сборов с клубом РПЛ, как у тебя сейчас. Как считаешь, реально тебе к 32-33 оказаться примерно на его уровне?

– Мне не видится реальным выйти на уровень Премьер-лиги. Я удивлён, что Юра так пробился. Но надо уточнить, что он больше меня, а это важно для вратаря РПЛ. Я всё-таки довольно маленький. Но если говорить просто о том, что есть у Юры, а чего не хватает мне – это две вещи: частая игровая практика и работа с качественным тренером вратарей. Вот это две составляющие, которые жизненно необходимы любому вратарю, который хочет прогрессировать.

– Насколько реально попасть в эту вселенную с каждодневной работой тренера вратарей?

– Сложно судить, потому что я и поездку в «Рубин» не ожидал. Думал, что еще одни сборы с командой Премьер-лиги – это нереально, а оказалось, наоборот, причём мне даже договариваться не пришлось. Поэтому в моих условиях я могу кое-что сделать сам. У меня по-прежнему есть контракт с профессиональной командой, я нахожусь сейчас в «Знамени». Там нет таких тренеров вратарей, но у меня очень много знакомых специалистов, с которыми я работал и которые живут в Москве. С ними я могу тренироваться дополнительно и индивидуально, у меня есть для этого есть финансовые возможности. Это главное, что я могу делать.

Спиряков в «Рубине»

– Собираешься это делать?

– Выйти на уровень Юры?

– Хотя бы придерживаться рекомендации Козко по регулярной работе с тренером вратарей.

– Я объективно понимаю, что работать с тренером вратарей каждый день мне невозможно, потому что расписание команды не позволит мне это делать физически. Хороший тренер вратарей занят. Странно было бы, чтобы в Москве он был свободен. Если такой реально есть, он будет занят, и хрен у него выходной найдешь. Поэтому, объективно, каждый день я вряд ли смогу работать, если только в «Знамени» не появится сильный специалист.

Работать больше задача есть, это интересно для меня, потому что весь проект, который я делаю – большой эксперимент, от чего и к чему можно прийти. Может быть, и ни к чему, я не говорю, что это обязательно должно закончиться хорошо, но я всеми силами попытаюсь. Конечно, мне из-за этого особенно и жалко, что с «Рубином» моя история закончилась на самом интересном месте.

– Расстроился решению клуба не взять тебя на второй сбор?

– Я их логику понимаю, клуб сам волен решать. Просто до последнего мне казалось, что я могу остаться, из-за этого расстроился. Я думал, что наша история продолжится. Но, к сожалению, мои суждения были ошибочны.

– Это решение было за Слуцким?

– За руководством, мне кажется. Слуцкий мало действует с точки зрения принятия решения за вратарей. Все-таки здесь похожая ситуация, как у Валерия Георгиевича Карпина со сборной – сильно делегирована работа с вратарями.

– Сейчас контакт с «Рубином» полностью прекратился? Или тебе сказали, что летом можно будет вернуться к разговору?

– Пока пауза, но форму оставили – со словами: «Может, тебе еще пригодится».

– Я видел много комментариев в соцсетях «Рубина», что клуб позорится, позвав на сбор блогера. Что думаешь о людях, которые это пишут?

– В глазах людей блогер – это человек, который ничего не делает и ничего не умеет, а ещё на этом и зарабатывает. Конечно, они будут негативно ко мне относиться, это нормально, они же не знают моего бэкграунда.

После дебюта за «Знамя» многие писали, мол, давайте всех циркачей на поле выпустим. Никому же невдомек, что я с февраля с командой, сборы прошёл, каждый день тренируюсь. Они увидели только заголовок, что в составе клуба вышел блогер. Они ассоциировали это, как будто на поле сын мэра вышел, что это человек со стороны, абсолютно левый и не умеющий играть в футбол. А не человек, который два года ведёт проект и с февраля постоянно тренируется с командой. По их мнению, звёзды эстрады своих денег недостойны, что это все незаслуженно. У нас люди давно не воспринимают спорт как шоу.

– Как реагируешь на оскорбления?

– Я активно занимаюсь блоггингом с 2017 года, и в первое время вступал в диалоги с людьми. Потом понял, что тратить время на это не надо. Я теперь чудаков, которые просто называют меня уродом, закидываю в бан. Но если есть адекватная критика, то готов пообщаться с человеком.

– Есть у тебя персональный хейтер из медийного мира – Павел Городницкий. На него тоже никак не реагируешь?

– Абсолютно никак.

– Зачем ему надо задевать тебя?

– Это вызывает интерес у аудитории. Это просто его работа. Я отношусь к этому без эмоций, как к части медийной экосистемы. Журналисту и блогеру нужен громкий заголовок, это их работа. Если блогер или журналист понимает, что к какой-то теме есть резонанс, он продолжает эксплуатировать эту тему. Ради бога, пусть делает своё дело. Если я ему не нравлюсь, это нормально.

– Он тебя называет «Мыша», не оскорбляет?

– Я не считаю это оскорблением. Он за счёт меня просто пытается разжечь, я к этому привык. Есть люди, чьё мнение мне сильно важно. Этих людей я всегда выслушаю. А есть остальная масса, на которую я не могу постоянно реагировать. Слишком много дел.

– Другая критическая реакция на тебя была, когда тренер «Знамени» на всю страну сказал, что выпустил тебя в матче Кубка России против «Крыльев» при счёте 0:7 только по просьбе руководства. Как ты закрыл с ним ту историю?

– Его тогда многие самого раскритиковали за те слова. Он спросил меня, чем заслужил такую реакцию. Я ответил, что только теми словами. С его слов, всё переврали и вообще он ничего такого не говорил. Но он почему-то не учёл, что я блогер. Позвонить в «РИА Спорт» и попросить запись не составило труда. Ещё он сказал, что к нему кто-то подошёл и не предупредил, что журналист. А выяснилось, что это вообще был разговор по телефону. Мне не стало обидно, было, наоборот, смешно с той ситуации, что человек говорит одно, а я выясняю другое. Здравые люди всё равно понимают, что он сказал нечто странное. Сейчас мы оба продолжаем работать в «Знамени», и я не вижу с его стороны какой-то злобы ко мне.

– Есть ли вообще перспективы твоего перехода из блогерского футбола в профессиональный? Есть пример Виктора Блатова, который ушел в мини-футбольный «Спартак». Как считаешь, сейчас будет возникать больше примеров?

– Это исключение. Блогерский футбол – очень большая яма для всех профессиональных футболистов, которые хотят играть. Если ты хочешь играть, то ты должен иногда скитаться по низшим дивизионам и играть чуть ли не за идею, таковы реалии российского футбола. А тут ты приходишь в команду «На спорте», и они тебе платят 500 тысяч рублей в месяц просто за то, что ты играешь в футбол. Кто после этого в здравом уме пойдет играть в ФНЛ-2 за 30 тысяч рублей? Зачем?

Это мне интересно провести эксперимент, но я хочу, чтобы люди понимали: блогерский футбол с точки зрения профессиональной карьеры, скорее, не трамплин, а трясина. Они должны это адекватно понимать, потому что ну не смотрят агенты челленджи 2Drots. Так это не работает. Игровая практика в КФК ценнее, чем съёмки или участие в московском Кубке Селебрити. Это сто процентов.

– В блогерском футболе уже есть дорогие трансферы и зарплаты по 500 тысяч в месяц, появились и качественные трансляции, в том числе на «Матч ТВ». Самому блогерскому футболу есть куда расти?

– Мне кажется, пик уже пройден. У меня такое внутреннее ощущение, но, может, оно совершенно другое у Германа (блогер и основатель команды «Амкал» German El Classico – прим. Metaratings.ru ). Может, он видит это как-то иначе. Я вижу, что в 2018 году любой матч «Амкала» собирал больше миллиона просмотров. Хоть против сборной кроликов. Фиг знает, ну, реально. Сейчас, чтобы удивить зрителя, надо постараться, именно поэтому появились трансляции.

Я понимаю, что гораздо удобнее тому же Герману делать сами матчи и все, а он делает крутые трансляции. Я когда оказался внутри организации этой трансляции, увидел самый настоящий телевизионный продакшн. Герману, как человеку, который живет на это, было бы куда проще не делать всего этого. Но приходится улучшаться и подстраиваться, чтобы аудитории было интересно.

Трансляции – это лучше, чем просто обзоры матчей. Ты можешь их в лайве и посмотреть, и пересмотреть. Раньше была проблема: матч сыгран, а результат «палить» нельзя, пока не выйдет ролик. За это время появлялись спойлеры, сейчас такого не будет. Но, мне кажется, пик пройден, честно.

– Последний вопрос к тебе как к человеку, который испробовал на себе и блогерский футбол, и профессиональный. После провала нашей сборной в 2016 году появилась петиция, призывающая распустить сборную России. Её подписали почти 1 млн человек, а многие говорили, что новую сборную надо собрать из молодых ребят и даже любителей. Что бы ты сказал тому миллиону человек?

– Люди у нас до сих пор не верят, что профессиональный футбол – это труд. Кто-то написал комментарий, что Спирякову за счёт «Рубина» хорошо отдыхается. Люди назвали отдыхом работу два раза в день и параллельное монтирование роликов. Я согласен, что у футболистов очень большие зарплаты, но мы говорим только про верхние эшелоны Премьер-лиги. Когда люди говорят, что миллионеры просто бегают по полю, они забывают, что против них выходят другие миллионеры, которые зарабатывают в разы больше. Килиан Мбаппе зарабатывают больше, чем весь «Спартак».

Я хорошо помню ту петицию и настроения людей. Их было много, но они не разбирались в футболе. Призывали собрать людей из любительского футбола или молодых игроков. Но если мы возьмём самую сильную команду КФК или даже любую команду третьей лиги, то против клуба РПЛ увидим развоз в одну калитку. Даже против сборной Сан-Марино у такой команды не было бы шанса. А что касается молодёжи, хочу напомнить матч «Сочи» – «Ростов», который завершился со счётом 10:1.

Проблема в том, что в какой-то момент детям падают просто нереальные деньги. А до этого ребёнок жил в армейских условиях на базе, где все живут строго по расписанию и ходят в одной одежде. На этом контрасте появляется контракт, свобода и ощущение, что ты обеспечил себя всем. Я из маленького города Дзержинск, где средняя зарплата 15-20 тысяч рублей. Представим, что талантливый ребёнок оттуда попадает в академию «Спартака» и благодаря своему высокому уровню на старте карьеры получает зарплату в 500 тысяч евро. Это примерно 4 млн рублей в месяц, тогда как родители этого ребёнка зарабатывали вместе 40 тысяч рублей в месяц. То есть месячная зарплата в «Спартаке» – 10 лет жизни такой семьи из Дзержинска. Вероятность, что у парня сорвёт крышу, огромная. Должно быть мегавоспитание, чтоб ребёнок хоть немного не потерялся. А они теряются, я их в этом понимаю и не виню. Только подавляющее количество людей вряд ли когда-нибудь поймёт таких парней. Так устроено общество.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте