К 23 годам Артём Максименко прошёл через весь российский футбол. В детстве он становился лучшим игроком европейских турниров, выступая за очень сильную тогда тольяттинскую Академию имени Коноплёва. В 18 форвард оказался без команды и играл с любителями в Крыму. Зато в прошлом году после удачного отрезка в «Велесе» добрался до премьер-лиги, подписав контракт с «Уралом».
Зимой Максименко мог уехать в другие клубы, но откликнулся на предложение Сергея Игнашевича перейти в «Балтику» на правах аренды. За месяц в новой команде Артём уже забил три гола в контрольных матчах, показав, что готов помочь калининградцам в борьбе за повышение.
В большом разговоре с Metaratings.ru новичок балтийцев, который также успевал побывать в «Ростове», «Арсенале», «Зените-2» и «Нижнем Новгороде», рассказал много интересного:
- Игнашевич и сейчас бы смог играть на равных с профессионалами;
- Максименко доволен, что зимой не перешел в «Крылья» или в словенский «Целе»;
- верит, что «Балтика» сможет выйти в РПЛ уже в этом сезоне;
- Артем не считает успехом играть в РПЛ. С юности бредил только по топ-5 Европы и до сих пор целит туда;
- думает, что поторопился с переходом в «Урал», но печальный опыт – тоже опыт;
- в Крыму команды играют на уровне ПФЛ, но у людей нет мотивации продолжать играть;
- после Крыма работал с Кононовым в «Арсенале» и не смог тогда дебютировать в РПЛ только из-за странного контракта;
- уверен, что не затерялся бы в основе «Зенита», но в Питере понял, что из второй команды игроки не попадают в основную;
- считает, что, если бы лимита не было, в России играло бы полно посредственных легионеров.
«У Игнашевича ещё есть желание поиграть, это ощущается со стороны»
– Как появился вариант с «Балтикой»?
– Достаточно давно в клубе заявили об интересе ко мне. Я заблаговременно настраивался на переход. Впервые со мной связались ещё в 20-х числах декабря. Тогда впервые пообщались с Сергеем Игнашевичем, уже на тот момент мы оба понимали, что вероятность перехода в «Балтику» у меня огромная.
– О чём говорили с ним?
– Вдаваться в подробности не будем. Скажу, что тренер очень хотел видеть меня в команде, я сам тоже хотел присоединиться к «Балтике». Первый разговор был чётко о футболе, но в повседневной жизни он очень коммуникабельный человек, который может пообщаться на любые темы.
– Он запомнился спокойным футболистом, какой он тренер?
– Возможно, как игрок он был сдержанный, но тренеру важно найти подход к каждому футболисту, чтобы контролировать все нюансы. Он с этим отлично справляется. Сергей Николаевич, может и похвалить, и поругать, если ему что-то не нравится.
– С вами в упражнениях он участвует?
– Может в квадрат зайти, там Сергей Николаевич в полном порядке, всё делает на уровне действующего игрока высокого уровня! У человека был фантастический опыт в игровой карьере, поэтому на собственном примере может показать определённые вещи. Он, как бывший защитник, часто объясняет нападающим, в чём мы можем прибавить.
Я думаю, в нём ещё есть желание поиграть, это ощущается со стороны. Сам он, наверное, тоже это чувствует. У нас тренерский штаб после тренировок команды играет между собой, и там глаза у человека горят (смеётся).
– Если вдруг ему бы пришлось выйти на тайм центральным защитником в официальной игре, Игнашевич справился бы?
– Из того, что я видел, абсолютно точно он бы помог команде, если бы возникла такая необходимость.
«От словенского «Целе» пришло официальное предложение в «Урал», но я выбрал «Балтику»
– Известно, что тобой интересовались «Крылья». Почему ты не согласился на предложение из РПЛ и родного региона?
– Если честно, понятие родного края слишком растяжимое. Город или область не могут удерживать современного футболиста. Сегодня ты в Калининграде, завтра, возможно, вообще окажешься в европейском чемпионате. Цепляться за дом я точно не планировал. Сами переговоры между «Крыльями» и «Уралом» были, долго длились, но ни к чему не привели. Я оценил настойчивость «Балтики» и очень рад здесь оказаться. Мне даже в какой-то момент стало неудобно перед руководством и главным тренером, что от первого контакта до перехода прошло время. Поэтому хорошо, что между «Крыльями» и «Уралом» не срослось. У меня сумасшедшая мотивация помочь «Балтике». Физически, морально и психологически я в «Балтике» на 150%.
– Ты говорил, что к тебе был интерес из Словении. Речь о клубе «Целе»?
– Да, они проявили интерес. От них даже пришло официальное предложение в «Урал», как и от «Балтики», но я сделал выбор в пользу балтийского клуба.
– В последние годы некоторые российские игроки уезжают в небольшие европейские лиги. Хотя бы на минуту не задумывался о возможности переехать в Словению? (интервью состоялось до признания Россией ДНР и ЛНР и последовавших за этим событий – прим. Metaratings)
– Я рассматривал этот вариант, было время подумать, но внутреннее ощущение подсказывало сделать выбор в пользу «Балтики». Вообще, у меня есть определённая цель играть в топ-5 европейских лиг. Это даже не мечта, а именно цель, которую я себе поставил ещё в детстве. Я не хочу просто уехать в Европу, мне важно заиграть именно в одном из этих чемпионатов.
– Какие цели у «Балтики» на конец сезона?
– У нас хорошие шансы на стыковые матчи, так что нас ждёт 13 финалов в ФНЛ и ещё Кубок России. Надо начать с победы в Кубке над «Чайкой». Когда тренерский штаб и игроки амбициозны, даже не нужно себя дополнительно настраивать. Внутри команды все понимают, что мы можем выполнить задачу и выйти в премьер-лигу в этом году, хоть и понимаем, что придётся сильно потрудиться. Есть огромное желание побеждать, и мы это докажем на поле.
– Ты ещё недавно был в клубе РПЛ. Насколько на организационном уровне «Балтика» соответствует премьер-лиге?
– Всё на высочайшем уровне от медицины до тренировочного процесса. Сборы проводили в шикарных условиях. Никаких отличий по уровню от того же «Урала» я не вижу.
«Первый мяч в РПЛ не вызвал необычных эмоций. Моя цель играть в Европе, а не забивать голы в РПЛ»
– Что произошло с «Уралом» в этом сезоне?
– Сложно найти ответ, потому что результаты были удручающие ещё при прошлом тренере. Потом случилась смена тренера, но только в последнем туре команда выправила ситуацию. Наверное, было давление турнирной таблицы на команду. Все понимали, что мы идём в конце, и это давило на нас.
– Шалимов объяснял, почему он всё реже выпускал на поле?
– Я сам не общался с ним. Лучше у него спрашивать, почему я не играл. Возможно, не подходил по тактическим соображениям. Конструктивного диалога у нас на эту тему с ним не было.
– При этом «Урал» тебя отпустил только в аренду. Выходит, тебя ждут после сезона обратно?
– Не знаю, даже не думаю об этом. Мне куда важнее, что у меня сейчас наступают самые важные 3 месяца в моей карьере. Я не преувеличиваю, потому что вся команда сейчас может сделать что-то особенное.
– Зато первый гол «Урала» при Шалимове забил как раз ты. Этот мяч стал для тебя первым в РПЛ. Особые чувства?
– Если честно, это не вызвало необычных эмоций. Как я уже сказал, моя цель играть в Европе, а не забивать голы в РПЛ. Когда я был помладше, вообще бредил этим. Мотивации играть в премьер-лиге у меня нет, поэтому голы там я не воспринимаю как что-то невероятное для себя. Да, это приятно, но особого достижения я в этом не нахожу.
Это просто мои шаги для достижения цели. Я попал к Алексею Стукалову в «Велес», раскрылся, затем перешёл в «Урал» на новый уровень. Возможно, я в тот момент поторопился, но ситуацию никак не изменить. Печальный опыт – тоже опыт.
– Почему такие мысли только про Европу, а не про главную лигу страны?
– Мне интересно играть с индивидуально самыми сильными игроками, поэтому меня туда тянет. Другой вопрос, если после сезона тренерский штаб «Балтики» захочет дальше видеть меня в команде, я точно буду рассматривать эту возможность.
– Какие страны тебе больше всего нравятся из топ-5 лиг?
– Бундеслига и Лига 1. Мне нравится стиль и склонность к атакующему футболу практически во всех клубах Германии и Франции. Очень много простора для действий нападающему, мне было бы очень комфортно в условиях, где играют «без обороны» и в 11 нападающих в каждой команде.
«Когда получил лучшего игрока на турнире в Голландии, перед иностранцами сказал по-русски: «Спасибо всем зрителям». Это было прикольно»
– В детстве ты играл с Академией Коноплёва против команд из Европы. Там тоже играли против 11 нападающих?
– Сложно сказать. С Академией мы приезжали и просто всех рвали: «Аякс», «Твенте» и другие клубы. Помню забавный случай, когда мы в 12 играли против «Глазго Рейнджерс». Эти 12-летние ребята начали кричать в подтрибунке и заводить себя перед выходом на поле, как делают взрослые футболисты на высоком уровне. Это было очень забавно! До сих пор со смехом вспоминаю, потому что мы спокойно вышли и обыграли их 3:0. Ничем им не помогло это (смеётся).
– Какой турнир тебе ярче остальных запомнился в детстве?
– Как раз этот, United Jeugd Cup в Голландии в 2010 году. Сумасшедший турнир по подбору команд. По его итогам мне дали лучшего игрока и вручили Серебряный мяч размером с оригинальный Золотой мяч. Красивый трофей, который дома стоит. Во время вручения меня вызывают на награждении, дают микрофон, а я перед всеми иностранцами говорю по-русски: «Спасибо всем зрителям». Это было прикольно.
Я вообще рад, что удалось поездить по сильным турнирам. Сама академия проводила чемпионат «Волжские ворота», куда приезжали «Челси» и «Валенсия». Возможно, против нас играл Мэйсон Маунт или другие известные сейчас ребята, но мы их тогда всех побеждали. Наверное, сейчас из тех команд больше получилось футболистов, чем у игроков Академии Коноплёва.
– Почему вы спокойно всех выносили в 12-13 лет, а на топ-уровне сейчас играют они, а не вы?
– Очень сложный вопрос. Я не знаю, что происходит с большинством футболистов, когда они переходят на взрослый уровень. Многие из них теряются по жизни, поэтому мне трудно ответить на этот вопрос.
– Системных ошибок не видишь?
– Возможно, и они тоже. В том же «Аяксе» видят сильные качества юного игрока и заостряют на них внимание. Не смею утверждать со 100-процентной вероятностью, но в России далеко не каждый тренер хочет, чтобы игрок развивал свои лучшие качества, если они есть. Многими тренерами, возможно, движет достижение результата.
«Денис Макаров достойно вышел из ситуации после исключения из Академии, потому что всегда верил, что обстоятельства когда-то повернутся к нему лицом»
– Из тех ребят, с кем ты тогда побеждал по детям, кто остался в футболе?
– Я периодически играл за команду на год старше, в которой выступали Иван Злобин и Ильзат Ахметов. С ними я хорошо знаком.
А из нашего 1998 года Никита Калугин играет в «Нефтехимике», Семён Матвейчук – в «СКА-Хабаровске», Денис Макаров в «Динамо». Если вспоминать ребят, с кем я потом пересекался в академии «Динамо», то Максим Ненахов выступает за «Локомотив». На этом всё, наверное, из тех, кто более-менее на высоком уровне.
– Что стало с остальными?
– В Академии Коноплёва по нашему возрасту самыми талантливыми считали меня, Даура Квеквескири и Дениса Седых. Даур играл в Сербии несколько лет назад, сейчас не знаю где (с этого сезона играет за «Амкар» в ФНЛ-2 – прим. Metaratings.ru). Седых последний раз играл в Курске, сейчас год без команды. Обидно, конечно, что люди не реализовывают свой потенциал. Денису, наверное, не хватило трудолюбия. Нас хоть и считали талантливыми, но для себя я исключаю это слово. Если ты ленив, то вариант играть на профессиональном уровне не для тебя.
– Макаров – пример, когда человек трудом выкарабкался на высший уровень? Его же исключили в 14 лет из Академии.
– Да, он достойно вышел из ситуации, потому что всегда верил, что обстоятельства когда-то повернутся к нему лицом. Просто в этот момент ты должен быть готовым. В принципе, в это верю и я.
– Вы оба из Тольятти, одного года. Поддерживаете связь?
– Нет, с ним не общаемся. В основном удалось сохранить контакт с теми, кто играл со мной в более позднем возрасте.
«Не хотел оставаться без футбола, а другого выбора, как поехать в Крым, я не видел»
– Как ты после Тольятти оказался в «Динамо»?
– Когда мне было 14 лет, дела Академии стали ухудшаться, многие ребята стали уезжать в другие школы. Так появилось «Динамо». Ещё за 3 года до этого варианта меня звали в «Спартак», но я сам решил тогда остаться в Тольятти. Родители согласились со мной, потому что Коноплёва ещё оставалась тогда на высоком уровне, из-за этого в 11 лет я не стал уходить в «Спартак».
В «Динамо» у нас тоже были классные условия. Так вышло, что ближе к выпуску я хотел попасть в молодёжную команду, но на тот момент это было неактуально для меня. Поэтому уехал в «Ростов» в 17 лет и попал к очень хорошему тренеру Селину Сергею Гавриловичу в команду по своему возрасту, до сих пор с ним на связи.
– С Гамулой пересекался?
– Он был тогда тренером молодёжки, куда я хотел попасть, но тоже не получилось. Один раз с Гамулой ездил в Батайск на игру с «Ахматом», но остался в запасе. С дублем не заладилось, пришлось уйти из «Ростова».
– В 18 лет ты остался без команды и оказался в Крыму. Как это вышло?
– Не было на тот момент предложений и представителя, который мог бы заниматься делами. Я не хотел оставаться без футбола, а другого выбора я не видел. Спросил у своего знакомого оттуда про условия. Тот этап карьеры помог перетерпеть, но я ещё раз понял, что нет безвыходных ситуаций. Я знал, что футбол – моё дело на 200%, поэтому мыслей уйти из спорта не было.
– Какого уровня команды в Крыму?
– Думаю, такой же уровень, как в нашей ФНЛ-2. К сожалению, ни один человек, с кем я играл тогда в одной команде, не остался в футболе. Наверное, не нашли мотивацию продолжать там, где нет официального статуса у лиг. Может, и не верили в себя, потому что трудно куда-то попасть, когда ты себя не кормишься положительными эмоциями и целями. Возможно, для людей мой случай станет примером, что с огромным трудом и желанием можно выбраться откуда угодно. После Крыма у меня было 2 сезона в молодёжной команде «Арсенала» и возможность тренироваться с основной при Олеге Кононове.
«Если бы лимита не было, то ещё больше недостаточно качественных легионеров мы бы видели в нашем футболе»
– О матчах за главную команду «Арсенала» речь заходила?
– Я хорошо проявил себя в молодёжке, в первый сезон забил 15 мячей, и Кононов после назначения стал подключать меня к тренировкам в 2018-м. Но у меня возникли юридические проблемы. На тот момент с «Арсеналом» меня связывал любительский контракт, который нельзя было переподписать летом того года. В нашем футболе так устроено, что в большинстве своём игроки молодёжных команд выступают с любительскими контрактами, с которым нельзя выйти на матч в РПЛ. Дошло до того, что меня хотели заявлять на матч с «Рубином», но из-за моего любительского контракта это не получилось сделать. У меня была возможность выйти в том матче с первых минут, потому что все нападающие команды получили травмы.
– Ты застал момент, когда Кононова пригласили в «Спартак». Каким ты его запомнил?
– Кононов был очень позитивным в «Арсенале» и много общался с игроками, со мной в том числе, хотя я даже не мог играть за основу. Для Кононова 20-летний парень – уже готовый футболист, который может и должен давать результат сейчас. В России не хватает тренеров с таким мышлением. Такие же тренеры Стукалов и Игнашевич, они готовы доверять молодым. При Сергее Николаевиче, к примеру, важную роль в «Балтике» стали играть молодые Артём Лазарев и Даниил Шамкин.
– С Шамкиным ты пересекался в «Зените-2». Для чего нужна эта команда?
– Даже не знаю, люди оттуда не попадают в главную команду. Насколько понимаю, это команда нужна для тех, кто перерос молодёжный состав и теперь должен остаться внутри клуба. Это просто структура клуба, играющая во второй лиге. Единицы попадают в основной состав, хоть и через аренды в других клубах, но это очень редкие исключения. «Зенит-2», скорее, служит плацдармом для перехода в другие клубы премьер-лиги. Леон Мусаев, например, оказался в «Рубине».
– Ты верил, что дойдёшь до основы «Зенита»?
– Да, я с этими мыслями и шёл во вторую команду. Тяжело сказать, что помешало. Пару раз были двусторонки с основой, когда сборники «Зенита» уезжали. Насколько понимаю, приятное впечатление оставлял на тренеров команды, но на сборы не приглашали. Хотя я думал, что этот шанс мне предоставят. С Семаком тоже ни разу не общались, не считая тех редких тренировок.
– В тех двусторонках, играя против футболистов основы, ты ощущал силу играть за главную команду «Зенита»?
– Я самоуверенный человек, из меня сложно вытащить слова, что я могу быть хуже кого-то. Есть уверенность, что не затерялся бы в «Зените», а в 20 лет в «Арсенале» вообще бы засверкал.
– Разные источники сообщали, что со следующего сезона в РПЛ будет смягчён лимит на легионеров с 8 иностранцев до 13 в заявке. Какое у тебя отношение к лимиту?
– Позиция простая: если легионер играет в России, он должен быть на 3 головы сильнее российского игрока на этой позиции. Я был в «Арсенале», когда работал под руководством Кононова, и на тот момент не видел в команде легионеров, которые чем-то сильнее русских игроков.
То же самое касается россиян, играющих в Европе. Наши футболисты должны быть сильнее в той стране, где играют. Головин должен быть сильнее игроков с французским паспортом, что он и делает, когда попадает в состав. А у нас в премьер-лиге достаточно посредственных иностранцев. Иногда складывается ощущение, что, если бы лимита не было, то ещё больше недостаточно качественных легионеров мы бы видели в нашем футболе. Если в итоге смягчат лимит, то конкуренция будет выше для наших футболистов. Главное, чтобы легионеры не стали хуже россиян в составах.
***
Ещё до рестарта Олимп ФНЛ, 3 марта, «Балтика» в 1/8 финала Бетсити Кубка России сыграет дома с «Чайкой». Эксперты «Бетсити» считают команду Артема Максименко явным фаворитом и предлагают на её победу в основное время коэффициент 1,55 . На ничью в то же время можно поставить за 3,80 , а на успех гостей – за 6,90 . А на то, что «Балтика» выиграет трофей, можно поставить уже за 50,00 .