Чуть более чем за год в Катаре прошли два футбольных соревнования высшего уровня. В декабре 2022-го маленькая страна принимала чемпионат мира, а в январе – феврале 2023-го провела Кубок Азии.
К организации обоих турниров имел непосредственное отношение Алишер Никимбаев. Он долгое время работал в Федерации футбола Узбекистана, а в 2010-е перешёл в Азиатскую конфедерацию футбола. Уже 7 лет Никимбаев живёт в Катаре, он был менеджером соревнований как на ЧМ-2022, так и на первенстве континента, отвечая за организацию на всех 8 стадионах, принимавших оба турнира.
Из интервью Алишера Никимбаева Metaratings.ru вы узнаете:
- как травма Эльдора Шомуродова помогла Аббосбеку Файзуллаеву стать лидером сборной Узбекистана;
- за счёт чего Катар собрал высокую посещаемость на Кубке Азии;
- в чём различия в организации чемпионата мира и Кубка Азии;
- до какой стадии Кубка Азии могла бы дойти сборная России;
- почему сборная Катара не встретится с Россией в 2024 году.
«У Файзуллаева хорошее образование. Это поможет адаптироваться в Европе»
– Четвертьфинал Кубка Азии – это положительный результат для сборной Узбекистана?
– Когда мы с коллегами по оргкомитету Кубка Азии общались перед началом турнира, я говорил, что жду от сборной Узбекистана выхода как минимум в четвертьфинал. У нас в группе сборная Индии, три команды из четырёх выходят в плей-офф – что нужно было сделать, чтобы не выйти из группы? Учитывая, с кем мы потенциально могли встретиться в 1/8 финала, было понятно, что в четвертьфинал выйдем. Там, где надо было включиться и сделать больше, команда не смогла.
От итогов выступления сборной Узбекистана двоякое ощущение, но катастрофы не случилось. Если бы в 1/8 финала проиграли сборной Таиланда, это была бы катастрофа. Если бы в группе заняли третье место и вышли на Иран, а там проиграли, это тоже можно было бы считать неудачным выступлением. Выступили в свою силу, но выше головы не прыгнули. Ничего сверхъестественного не показали.
– Уже четвёртый Кубок Азии подряд сборная не может пройти дальше четвертьфинала. Как считаете, с чем это связано?
– Надо учитывать тот факт, что когда в 2011 году мы заняли четвёртое место, саудовцы провалили весь турнир. В четвертьфинале нам досталось Иордания, а не Саудовская Аравия. Тогда мы заняли четвёртое место по стечению обстоятельств. На сегодняшний день четвертьфинал – самый нормальный результат.
– Болельщики в стране довольны результатом или ждали большего?
– Из того, что у нас есть, это нормальный результат. Ниже уровня не выступили. Я вижу среди болельщиков мнения, что это провал, катастрофа и надо тренера менять, но к этому не присоединяюсь. Не вижу сейчас смысла увольнять тренера.
– Таджикистан и Узбекистан могли встретиться в финале Кубка Азии. В этих странах верили в такое развитие событий?
– В финал кто угодно мог выйти. Если кто-то читает фантастические рассказы, то да, может, и ждал такой матч.
– Многие скауты смотрели Кубок Азии, ваше мнение – кто из игроков сумел себя показать?
– Я не верю в эти сказки, что скауты смотрят на большие турниры национальных сборных. Я примерно знаю скаутскую работу, они отслеживают игроков с гораздо более ранних соревнований уровня молодёжных чемпионатов мира. Азиаты вообще и арабы в частности смотрят Кубок Азии, могут обращать внимание на кого-то. А в целом, кто здесь был – все друг друга знают. Может, кто-то только в цене прибавит, но не увидел никого, кто прямо засверкал. На таком уровне сложно ждать, что кто-то откроется с другой стороны. В 2011 году до Кубка Азии у Одила Ахмедова были предложения, его уже знали, и он выбирал из множества вариантов. Многие игроки до начала турнира не торопятся подписать контракт, потому что после Кубка Азии можно будет просить лучшие условия. Но новых игроков я не увидел.
Даже если возьмём чемпионат Европы, я не особо верю, что там кто-то прям засверкает. Скауты приезжают на чемпионат мира, чтобы посмотреть на маленькие сборные, которые не всегда попадают – может, кто-то себя покажет. Серьёзные клубы, если хотят подписать игрока, не ждут больших турниров, потому что есть риск, что после них придётся переплачивать.
– Один из лидеров сборной Узбекистана – полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев. Насколько команда зависит от него?
– Команда вынуждена была зависеть от него и от других атакующих полузащитников, потому что не было Шомуродова. До турнира сборная больше зависела от Эльдора, но сейчас, в его отсутствии Файзуллаев себя хорошо проявил как остро атакующий футболист. Нельзя сказать, что команда теперь будет зависеть от Аббосбека – ситуация изменится, когда восстановится Эльдор. Безусловно, способности Файзуллаева будут только развиваться. Он перспективный, талантливый молодой парень. Его умение и креативные данные сыграют роль в будущем. Давайте подождём ещё годик.
В Кубке Азии из участников чемпионата мира мы сыграли только с Австралией. В том матче обе сборные устраивала ничья – так 1:1 и сыграли. По какому матчу давать оценку игре Файзуллаева? Против сборных Таиланда и Индии? Давайте подождём, когда сборная сыграет с более серьёзными соперниками в третьем раунде квалификации чемпионата мира, против тех же Кореи, Ирана или Японии, а там уже будем смотреть на него.
– Как лидер сборной он сумел себя проявить должным образом?
– Естественно, он себя показал. Ситуация с Эльдором дала ему больше шансов. Сложилась уникальная ситуация. Интересно дальше посмотреть, как Файзуллаев дальше себя проявит. Есть выездной матч в группе против сборной Ирана в июне, но до этой игры возможно, всё будет решено. Тогда ничего этот матч не будет значить.
– Аббос уже спокойно раздает интервью на английском. Готовится к большой европейской карьере?
– Ещё за год до перехода в ЦСКА Файзуллаев хорошо владел языками. У него очень хороший уровень образования. Этот фактор ему поможет быстрее адаптироваться в Европе при переходе. Он парень с головой, занимается самообразованием, в этом плане большой молодец.
– В Узбекистане считают, что он готов уже к переходу?
– В Узбекистане будут рады любому европейскому переходу, и не только Аббоса, а любого игрока. Когда Максим Шацких предпочел остаться в киевском «Динамо» вместо перехода в АПЛ, это воспринималось как ошибка игрока. Когда Шомуродов переходил в Италию, это было мечтой многих поколений. Но болельщики не могут быть объективными, поэтому про его готовность нужно спрашивать у специалистов. Если честно, у меня летом были сомнения по переходу Файзуллаева в ЦСКА.
– Почему?
– Я считал, что он слишком молод для РПЛ и физически может быть не готов, что ему надо немного подкачаться. Тем не менее, он доказал, что я не совсем прав. Очень быстро влился и показал игру, молодец! Судя по тому, как он прогрессирует сейчас, летом всё возможно. Но смотря в какой чемпионат перейдёт – надо выбирать такой, чтобы быстро не сломаться. Можно пойти и сесть на лавку, тогда переход не будет иметь смысла.
– Недавно была информация про интерес из «Баварии».
– Да, видел. Не хочу комментировать чьи-то слухи. Давайте на минуту представим, что клуб такого масштаба, как «Бавария», интересуется им, это не просто так уже. Это не один человек смотрит – там целый отбор проходит, пока будут реально отслеживать футболиста. Если большой европейский клуб подойдёт с предложением к нему, то бояться не надо, надо уходить.
– Тянет ли ЦСКА уровень амбиций Файзуллаева? Не слишком ли прост клуб для него?
– Может быть, на то, что он так хорошо заиграл в ЦСКА, повлияла смена чемпионата. Дай бог, чтобы он продолжал. Давайте подождём и посмотрим, как он себя проявит во второй части сезона.
«До Узбекистана и Таджикистана стали доходить методики, тренеры прибавляют»
– Аббосу по силам превзойти по уровню Шомуродова?
– Учитывая, что он уехал на несколько лет раньше Эльдора, то да. Шомуродов – зависимый игрок от средней линии, а Аббос более креативный, может всё самостоятельно исполнять. У Файзуллаева перспектив больше. Шомуродов хорош трудолюбием и упорством. Он был не самым талантливым игроком поколения, но смог добиться большего. Всё зависит не только от футбольных качеств Аббоса, надеюсь, у него хватит всего для большой карьеры.
– Отсутствие Шомуродова сильно повлияло на команду?
– Да, команда перестала быть опасной в атаке. Впереди пропала вариативность, сборная играла без нападающего. Мы видели совсем другую сборную Узбекистана, тем более ещё не успел толком поиграть и сломался ещё один нападающий – Игорь Сергеев. В главных матчах, где реально нужен был нападающий, способный потолкаться и побороться, играли полузащитники.
– В России многие ещё следили за Уруновым. Он не оправдал ожиданий?
– Ожидания поменялись из-за отсутствия Шомуродова. Их роль на поле изменилась, потому что не было нападающего. Да, Остон не оправдал ожиданий, но и не разочаровал. Мог бы сыграть лучше и постараться. Этот турнир проходит раз в четыре года, все его ждут с нетерпением. Ожиданий больше, чем от обычной игры. Урунов не оправдал завышенных ожиданий. Но это его уровень такой. Сейчас он перешёл в чемпионат Ирана, глянем на него там.
– Многие отмечают прогресс таджикских и узбекских футболистов в последние годы. С чем он связан, что изменилось в этих странах?
– Стали доходить методики. Футбол в этих странах – популярный вид спорта, и человеческих ресурсов всегда хватало. Дети шли, хотели заниматься футболом, но зачастую всё останавливалось из-за некачественных методик тренеров. Сейчас постепенно это проходит, тренеры прибавляют. В обеих странах были футболисты, которые загорались на юношеском уровне и пропадали в никуда. Сейчас нашли баланс.
– Есть ли в Узбекистане игроки, способные уехать в ближайшем будущем?
– Год назад никто не знал Файзуллаева, а сегодня он популярный игрок в России. Есть много игроков, их надо воспитывать и заниматься ими.
«Билеты на ЧМ-2022 продавались на сайте ФИФА. АФК не имела отношения к реализации билетов на Кубок Азии»
– На финал Кубка Азии было продано 80 тысяч билетов. За счёт чего после мирового первенства удалось поддержать на высоком уровне и интерес к Кубку Азии?
– Совпало очень много факторов. Во-первых, буквально год назад в Катаре проходил чемпионат мира. У нас не было такого случая, чтобы страна, которая принимала мировое первенство, сразу принимала и Кубок Азии. В Азии больших стадионов немного, а тут – целых восемь в одной стране, даже можно сказать, что в одном городе.
Следующий турнир пройдёт в Саудовской Аравии. Вот там люди, которые посмотрят вживую один полуфинал, не смогут увидеть второй, потому что это уже будут разные города. В Катаре была такая возможность, люди буквально каждый день могли ездить на разные матчи, за счёт этого росла посещаемость.
В Катаре живёт 10% местных, а 90% – представители диаспор. Ещё один фактор - в Катар очень легко долететь. Из Ирака, Таджикистана, Иордании прилетали чартерами. На матч между Кореей и Австралией приехали местные болельщики. Побили все возможные рекорды по продажам билетов и посещаемости.
Главный фактор посещаемости, конечно, что это турнир после чемпионата мира. Все болельщики из диаспор умеют болеть за свои сборные. Была атмосфера. Даже нейтральные болельщики хотели прийти и посмотреть футбол.
– Катар после победы в финале громко не праздновал, болельщики тихо сидели на стадионе. Для страны это нормально?
– Менталитет народов разный. В целом, такого фанатизма, как в Европе, не заметил.
– Катар победил на домашнем турнире. Что это значит для местных жителей? Они ждали победу?
– До начала турнира победу не особо ждали, в лучшем случае – полуфинал. Всё красиво получилось. В стране праздновали достаточно громко. Есть специальное место, где проходят народные гуляния. После финала там были большие пробки. Я ехал в другую сторону, но попал в эту пробку. Проезжал мимо.
– Какие отличия в работе были на Кубке Азии по сравнению с организацией ЧМ-2022?
– Это абсолютно разные турниры, их проведением занимаются две разные организации – ФИФА и АФК. Не буду рассказывать обо всех деталях, но поверьте, они совсем разные. Я не говорю, что кто-то хуже, а кто-то лучше. У этих турниров отличаются подходы. К ЧМ-2022 в Катаре готовились 10 лет, а к Кубку Азии – год, даже меньше.
– Чем всё-таки отличается организация?
– На чемпионате мира, естественно, требования были выше, но это не значит, что там сложнее. Именно из-за того, что требования были другие, приходилось подстраиваться. ФИФА и АФК уделяют внимание разным вещам, у них свой стиль работы. Я был дважды на Золотом Кубке КОНКАКАФ в Америке, там как такового местного оргкомитета не существует. Нет никакой прослойки. Я не берусь говорить, хорошо это или плохо, просто у всех разные стили работы. По сути, все организации мира проводят примерно одинаковые турниры, но у всех различаются подходы. У каждого есть свои резоны для этого, потому что мы все работаем в разных условиях.
– Можете привести конкретный пример?
– Приведу самый простой: продажа билетов на ЧМ осуществлялась через сайт ФИФА, они полностью контролировали процесс, а на Кубок Азии – через местный оргкомитет. Азиатская футбольная конфедерация не имела никакого отношения к продаже билетов.
– А если говорить о работе на турнире?
– ФИФА, начиная с ЧМ в Катаре, отказалась от идеи местного оргкомитета и теперь создает совместное предприятие, где люди работают бок о бок. Так было в Катаре, так построено сейчас в Северной Америке, так будет со следующими Кубками мира. Что касается Азии, есть АФК и местный оргкомитет – это две совершенно разные юридические организации. Они работают вместе, но формально – раздельные. ФИФА контролирует, кого берут на работу, АФК – нет. Отсюда вы можете делать выводы.
Гостиницам на Кубке Азии пришлось тяжело, но в вагончиках, как на ЧМ, никто не жил»
– Сколько человек работало в оргкомитете Кубка Азии?
– Хороший вопрос. Больше тысячи человек, потому что много стадионов и функций.
– Чем вы занимались?
– Я занимался организацией и проведением соревнований. Наш отдел занимался командами: приезд футболистов, организация тренировочного процесса, работа с командами внутри стадионов. Например, команды сами выбирали отели, но исходя из того, где жили команды, мы предлагали им тренировочные поля поблизости.
– Вы рассказывали, что сборная Германии требовала сервировать стол в раздевалке во время чемпионата мира. Были ли ещё подобные запросы?
– Такого не было, но некоторые команды привозили еду ближе к концу матча, чтобы сразу поесть в раздевалке. Никто не требовал специально накрывать стол.
– Привозить еду не запрещено?
– Есть операционные ограничения: еда, употребляемая на стадионе, должна соответствовать стандартам качества. Привозить какую угодно еду на стадион нельзя, её просто не одобрят на пропускном пункте. Не дай бог кто-то отравится, кто будет нести ответственность? В этом, кстати, одно из отличий. На ЧМ было запрещено завозить еду, а на Кубке Азии запрета не было, потому что мы знали, откуда игрокам привозят пищу. Если вы попытаетесь пронести шаверму на стадион, то вас остановят, а представьте команду, которая везет с собой целый минивэн еды. Это надо согласовывать и утверждать заранее.
– Были какие-то необычные ситуации на Кубке Азии?
– Не было ничего сверхъестественного, потому что команды были не такими изощрёнными, как на ЧМ. Все было стандартно. Сейчас сложно удивить после того, что мы увидели.
– У сборных не было особых требований по питанию?
– Нет. У сборных было минимальное питание в виде фруктов, шоколадных батончиков и напитков. Когда они хотели привезти что-то своё, мы знали, что они заказывают это в своих отелях. Мы помогали им провезти еду и согласовать проезд с охраной.
– На ЧМ-2022 было много разговоров про отели-контейнеры и нехватку мест для болельщиков. На Кубке Азии с этим было проще?
– Естественно, потому что не было такого наплыва. Не стоит забывать, что одновременно с Кубком Азии проходил ЧМ по водным видам спорта. Я слышал, что январь 2024 года стал рекордным по въезду туристов в Катар. Я так понимаю, много туристов не останавливались на долгий срок. Если на ЧМ люди оставались и долгое время жили в Катаре, то сейчас было больше туристов из регионов, которые приезжали только на одну игру. Такого ажиотажного спроса не было, но я знаю, что гостиницам пришлось очень тяжело, потому что всё забронировали. Но в вагончиках никто не жил.
– Цены на гостиницы поднялись?
– Не стоит забывать, что сейчас туристический сезон в Катаре, из-за чего цены становятся выше. Летом они падают, потому что здесь очень жарко.
«Не думаю, что Кубок Азии будет пользоваться популярностью в Европе»
– Вы 7 лет живёте в Катаре – из-за этого вам легче организовать турниры?
– Да.
– К вам не обращались из Америки с помощью в организации ЧМ-2026?
– Опять-таки, американцы не занимаются этим – всё делает ФИФА. Сейчас их предприятие набирает людей. Кроме того, в США есть ограничения по визам, не так всё просто. Ко мне обращались, у меня был вариант, но возникли проблемы с рабочей визой, так как я гражданин Узбекистана. Если будут одинаковые по уровню специалисты, то предпочтение отдадут тому, кому легче сделать визу.
– Если работа с визой решится, будете готовы поработать на ЧМ-2026?
– Буду надеяться, что так произойдёт. Почему бы и нет?
– Вы также рассказывали, что на ЧМ-2022 так и не посмотрели матчи из-за работы. На Кубке Азии было то же самое?
– Да, точно так же. Я что-то успел посмотреть, что-то – нет. Надо было находиться в офисе у раздевалок, я смотрел многие моменты по телевизору. Не было таких игр, которые посмотрел от и до.
– Будете пересматривать?
– Если будет время. У меня есть вопросы по некоторым матчам, например, по сборной Узбекистана. Жизнь же не стоит на месте, есть много других дел.
– Вы работаете ещё в Футбольной ассоциации Катара. Что конкретно входит в ваши обязанности?
– Та же самая организация матчей под их эгидой. Мы проводим внутренние соревнования, отборочные матчи чемпионата мира. Не занимаемся профессиональной лигой, потому что она всё делает самостоятельно. 15 апреля у нас начнётся Кубок Азии среди 23-летних, по сути, олимпийский отборочный турнир. Продолжаем работать дальше.
– Кубок Южной Америки периодически проводится за пределами континента, например, в США. Не было похожих мыслей по поводу Кубка Азии? Как думаете, какой популярностью мог пользоваться турнир, если бы прошёл в Европе?
– Не думаю, что он пользовался бы большой популярностью. В Европе есть диаспоры беженцев из Сирии, Ирака, так что отдельные матчи пользовались бы спросом. В целом, было бы то же самое, что и на Кубке Азии, который прошёл сейчас в Катаре.
Ещё один важный нюанс в выносе турнира за пределы континента: теряется главный смысл, тот же Кубок Америки проходит в расширенном составе: там и мексиканцы, и американцы. Так что если и проводить Кубок Азии так, как вы предлагаете, то, наверное, нужно добавить в турнир европейские страны – я не вижу в этом необходимости. Кубок Америки проходит в расширенном составе, потому что там всего 10 стран. Даже когда они играли дома, приглашали другие команды: приезжали Катар и Япония. Нельзя так просто сравнивать эти вещи. Если проводить Кубок Азии за пределами континента, то это другое развитие и другой зрительский интерес. На Кубке Америки Мексика будет собирать больше зрителей, чем Бразилия или Аргентина, потому что в США проживает больше тридцати миллионов мексиканцев. Без Мексики и США этот турнир не имел бы смысла.
«Надо решить проблему, из-за которой Россию отстранили, и вернуться играть в Европу»
– В прошлом году Катар дома сыграл товарищеский матч с Россией, в этом году не планируется ответная игра?
– Не планируется. Российские журналисты не смотрели в календарь азиатских стран: все дни забиты матчами. В Азии свободны только сборные уровня Шри-Ланки, а все остальные команды, интересные России, будут заняты отборочным турниром на чемпионат мира. Лучшие 18 команд осенью будут продолжать играть. Освободятся команды, начиная с 19 строчки в рейтинге – сборной России они наверняка неинтересны. Говорить о товарищеском матче с Катаром, как и с Ираном, и с Китаем, и с Узбекистаном, в этом году просто нереально, потому что у команд нет на это времени.
– В России в этом году будет несколько крупных турниров, призванных заменить те, от которых нас отстранили. У вас не было предложений помочь в их организации?
– «Зенит» уже проводит турнир при содействии академии Aspire в Дохе, мы тоже помогаем проводить игры. «Кубок Равноправия», как любой другой международный турнир, не может проводиться в Дохе без ведома местных организаций.
– «Зенит» обращался вам с просьбой организации Кубка Равноправия. Как часто с вами связываются российские клубы?
– Московское «Динамо» было здесь на сборах, но я с ними не работал. Сейчас сложно говорить об этом, потому что были ограниченные возможности проведения сборов из-за Кубка Азии. В следующем году будет проще, потому что не будет крупных турниров. Я готов помочь с организацией, без проблем.
– До Кубка Азии были разговоры об участии России. За что могла бы бороться российская сборная на этом турнире?
– Россия как минимум могла бы ставить задачи на полуфинал. Это всё условности и предположения. Если у Узбекистана четвертьфинал был задачей минимум, то Россия должна была бы дойти до полуфинала.
– Ждут ли Россию в Азии?
– Есть люди, которые ждут сборную России, потому что это сильный соперник. В коммерческом плане это тоже достаточно прибыльно, потому что вместе с Россией придут дополнительные доходы. Сказать, что Россию прям ждут-не дождутся – такого нет. Эту тему активно обсуждали год назад, но сейчас все успокоилось.
– Вы оценивали возможность перехода России в Азию в 60%. Как считаете сейчас?
– В этом есть свои юридические тонкости, это сложный процесс. Нужно задавать вопрос по-другому: нужен ли России этот переход? Готов ли РФС? В краткосрочной перспективе это решение каких-то проблем, но на чемпионат мира Россия через Азию уже не попадет. Никто сейчас не будет ломать систему и включать Россию посреди отбора из-за того, что она перешла в Азию. Лига чемпионов тоже под большим вопросом. Для чего этот переход?
– Как считаете, России надо переходить в Азию?
– Чтобы играть международные матчи – да. Проблема в том, что можно перейти в Азию и не уйти отсюда никогда, тем самым потеряв всё, что было. Я считаю, что России не нужно спешить с переходом в Азию. Надо решить проблему, из-за которой Россию отстранили, и вернуться играть в Европу.
– Была информация, что Узбекистан и Казахстан хотели подать заявку на проведение ЧМ-2034. Насколько это было реально?
– Это совершенно необоснованные слухи. Никогда этого не было и не обсуждалось на серьезном уровне.
– По вашему мнению, это нереально?
– Вы же понимаете, что ни о каком 2034 годе речи идти не может. Когда появилась эта новость, я подумал, что это бред. Моя реакция подтвердилась. Подобного разговора не было. Для проведения ЧМ нужны огромные инвестиции, а на данный момент в Казахстане и Узбекистане нет ни одного стадиона соответствующего уровня. Надо строить заново минимум 14 арен – это огромные деньги. Плюс гостиницы, дороги, вокзалы, аэропорты. Нужна программа, которая будет синхронизирована в двух странах. Не может быть такого, что одна страна будет делать всё, а другая смотреть со стороны. Это очень серьёзный проект, который невозможно решить на уровне федераций этих стран. Об этом должны говорить главы Узбекистана и Казахстана.
И не забывайте, что срок подачи заявки на принятие Кубка мира 2034 уже прошёл. И только Саудовская Аравия проявила интерес. Так что странам Центральной Азии нужно ждать как минимум 2038 года, а то и дольше.