«Россия идеальна, хочу закончить здесь карьеру». Интервью Сиссе, который забил чудо-гол «Спартаку»

«Урал» с приходом Виктора Гончаренко внезапно стал одной из главных сил в российском футболе. Примерно в то же время в команде оказался интересный легионер с опытом игры в АПЛ – редкая история для нынешней Российской Премьер-лиги. Ибраима Сиссе стал основным опорником и помог команде далёко взобраться по сетке FONBET Кубка России. Свой первый гол в России легионер забил невероятным ударом в ворота «Спартака» в полуфинале Пути РПЛ FONBET Кубка России. Для него этот гол стал первым за 6,5 лет!

Ибраима Сиссе родился в Бельгии и прошёл через все молодёжные сборные страны. Там он играл вместе с Торганом Азаром, Юри Тилемансом, Дивоком Ориги и другими сегодняшними звёздами европейского футбола. Но на взрослом уровне воспитанник льежского «Стандарда» выбрал родную для своих родителей сборную Гвинеи, где выступал вместе с Наби Кейта и братом Поля Погба.

Ибраима Сиссе

Его гол в ворота «Спартака» стал одним из самых красивых в этом розыгрыше Кубка. За пару месяцев до этого выстрела 29-летний бельгиец гвинейского происхождения поделился подробностями своей жизни в России*. Также из большого интервью Metaratings.ru с Сиссе вы узнаете:

• как Франсуа Камано описывал ему Россию;
  • почему решился приехать в РПЛ, в отличие от многих европейцев;
  • чем его удивил Екатеринбург и российский футбол;
  • как Виктор Гончаренко быстро стал вторым по важности тренером в его карьере;
  • что он испытал, когда играл в -10 градусов против ЦСКА;
  • чем ему понравилась поездка в Ростов-на-Дону на поезде;
  • почему Йоканович, который сейчас тренирует «Динамо», не выпускал его в «Фулхэме»;
  • что думают о России в Гвинее.

*Интервью впервые было опубликовано 27 января 2023 года.

– Вы почти полгода в «Урале». Уже полностью адаптировались к команде?

– Да, я очень быстро привык к команде. В клубе меня приняли очень хорошо, и мне не пришлось долго ждать, чтобы стать полноценной частью «Урала».

– Как появилось предложение из России в прошлом году?

Изначально я должен был подписать контракт с командой из Первой лиги России. Однако этого не произошло, на следующий день со мной связались из «Урала», и всё было сделано очень быстро. Меня заинтересовал этот проект, и я сразу же согласился.

– С кем вы советовались перед переездом в Россию?

– Я ни с кем подробно не советовался, потому что никого не знал, но друг, с которым я играл в сборной, сказал мне много хорошего о России, и я выбрал этот вариант. Это был Франсуа Камано из «Локомотива».

– Что он рассказывали про Россию?

– Я всегда общался с Франсуа Камано, он рассказывал мне много хорошего о России. Так, он сказал, что в России нет никаких проблем, стадионы великолепны, а чемпионат на хорошем уровне. Я знаю хорошо Франсуа, поэтому после слов решил поехать в Россию! Мне здесь всё нравится. К тому же сейчас в России играет не только он, но и ещё один гвинеец Момо Янсане. С обоими я поддерживаю связь.

– Была информация, что до «Урала» у вас был вариант в Турции с клубом «Гёзтепе», но возникли сложности с медосмотром. Что это была за история?

– Они сказали, что у меня проблемы с коленом, но в России уже никаких проблем не было. Странная история. Я приехал в Россию и сразу же смог играть, в прошлом году я играл во всех матчах. Я не знаю, правда ли это, или «Гёзтепе» просто искал повод отказать мне.

– Что вы знали о России до приезда в «Урал»?

– Я знал, что это хорошая лига, потому что следил за ней, когда там были большие игроки. Вообще, все знают Россию и ваш чемпионат.

– В Европе сейчас сильное давление на российский спорт. Многие иностранцы, наоборот, приостанавливали контракты с клубами из России и покидали страну. Почему вы решились переехать в Россию в такое время?

– Честно говоря, я нахожу это странным. Внутри России нет беспокойства, поэтому у меня нет необходимости драматизировать ситуацию. У каждого свой выбор, но страна живет нормально, поэтому меня это не беспокоит.

– Вы родились в Бельгии, а сейчас очень мало европейцев, готовых ехать в Россию. Что бы вы им рассказали о российском чемпионате?

– Я вырос в Бельгии и хорошо знаю европейскую жизнь. Поэтому я бы сказал, что, если у кого-то из Европы есть возможность приехать играть в Россию, я бы настоятельно рекомендовал им это сделать. Это прекрасная страна, здесь очень профессиональный подход, и вы ни в чем не испытываете недостатка.

– Не было опасений приезжать сейчас в Россию? Родные и близкие поддержали ваше решение переехать в Екатеринбург?

– Вовсе нет, перед подписанием я поговорил со своим другом Франсуа Камано, и он сказал мне, что нет никаких проблем. Моя семья и друзья не были против, и это только укрепило уверенность в моем выборе.

– На матч с «Ростовом» в октябре команда добиралась на поезде. Вам объяснили, почему на юг России приходится добираться так, а не на самолёте?

– Поскольку это очень близко к Украине, все аэропорты там закрыты. Я это понимал, мне всё объяснили. Мы не могли пролететь там, нам пришлось ехать на поезде. Никаких проблем.

– Как вам путешествие на поезде? Готовы ещё так покататься?

– Да, мне понравилось. Поезд – это здорово. Без проблем и очень удобно. В любом случае, через месяц мы снова играем с «Ростовом» в Кубке, так что придётся снова ехать на поезде.

– Чем вам понравился российский футбол в первые месяцы?

– Честно говоря, качество стадионов и полей меня очень впечатлило. Я также был приятно удивлен уровнем самого чемпионата.

– Екатеринбург даже для российских футболистов иногда кажется необычным выбором. Вам там не холодно?

– По правде говоря, здесь действительно очень холодно, ха-ха! Меня поражает холод. Время от времени болельщики узнают меня, но я редко выхожу из дома, потому что мне слишком холодно. Однако я люблю ходить в рестораны Екатеринбурга, когда у меня есть время.

– В ноябре вы играли против ЦСКА, когда на улице было -10 градусов. Это был ваш самый холодный матч?

– Скажу больше, я никогда не видел такого в своей жизни!

С самого рождения я никогда не испытывал ничего подобного. Во время игры стало так холодно, что было трудно бегать. Поверьте, если бы у меня был выбор, я бы не стал играть в тот день! Но морозы – это единственный минус России, в остальном она идеальна.

– Не хотелось собрать вещи и навсегда уехать из России после снега и морозов?

– Нет, потому что мне нравится клуб, и я действительно счастлив. На данный момент все меня приняли, президент очень хорошо меня встретил, а я часто играю. Я даже не думал об отъезде, хотя здесь очень холодно. Но после того, как меня приняли, я хочу остаться.

Сиссе в матче с ЦСКА

– Уже придумали, как будете греться в России весной, когда в первых матчах тоже будет очень холодно?

– Нужно просто вернуться к работе и заниматься своим делом. С нами все будет в порядке.

– С кем ближе всего общаетесь в «Урале»? Всё-таки франкоговорящих в команде нет.

– Да, франкоговорящих нет, но есть несколько игроков, которые говорят по-английски, и мы общаемся между собой. Мишкич, Ранджелович, Эрик Бикфалви – игроки, с которыми я больше всего общаюсь.

Ибраима Сиссе и Эрик Бикфалви

– «Урал» очень плохо начал сезон, но, когда вы пришли в клуб, команду принял Виктор Гончаренко. Он исправил ситуацию, и с осени «Урал» потерпел лишь два поражения в РПЛ. Что можете сказать о Гончаренко?

– Он очень хороший тренер. Клуб сделал те трансферы, которые хотел тренер, и пришли хорошие результаты. Он очень близок ко всем игрокам, а когда тренер такой, хочется играть хорошо и добиваться успеха.

– В России он считается одним из самых сильных тренеров, который даже громил в Лиге чемпионов «Реал» на его поле. На кого из тренеров, с кем вы работали, он похож?

– У него свой стиль. Для меня он уже второй по значимости тренер в карьере после Клаудио Раньери. Для меня он вне конкуренции, в конце концов, Раньери выигрывал Английскую Премьер-лигу.

Гончаренко – отличный тренер, потому что за несколько месяцев работы с ним я многому научился. Он очень интересный, и я понимаю, почему многие говорят, что он очень хороший тренер.

Виктор Гончаренко

– Команда после вашего прихода проиграла всего два раза и успешно идёт в Фонбет Кубке России. На что «Урал» может претендовать? Победить в Кубке России реально для вас?

– Честно говоря, победа в Кубке России – наша цель. С нашей нынешней командой и тем настроем, который есть в команде, мы должны стремиться к этому трофею. Для всех в команде важно выиграть кубок, и у нас есть потенциал для этого.

– Хочется поговорить про вашу насыщенную карьеру. У вас богатый опыт игры на международном уровне. Вы играли в АПЛ и в Бельгии. В чём российский чемпионат слабее этих турниров?

– По сравнению с Англией, да, это более низкий уровень, но это нормально, так как АПЛ – лучшая лига в мире. Но с бельгийским чемпионатом российская лига не только идёт на равных, но и практически превосходит его.

– В России играло не так много бельгийцев, самый успешный среди них Аксель Витсель, который тоже родом из Льежа и воспитанник клуба «Стандард», как и вы. Знакомы с ним?

– Я знаю Акселя, играл с ним до того, как он ушел из «Стандарда». Классный футболист и хороший человек. Предложение из России с ним не обсуждал. На самом деле, у меня было мало времени на обдумывание предложения. Было время только на то, чтобы связаться с Камано.

– С вами в молодёжной сборной Бельгии играл Максим Лестьенн, который тоже играл в России, но у него остались не самые хорошие воспоминания о стране. От чего человеку из Бельгии может быть грустно в России?

Погода и расстояние от семьи – факторы, которые могут повлиять на душевное состояние европейского игрока в России.

Сам я живу один, иногда мне бывает скучно, но у нас много матчей, поэтому мало времени скучать. Также с помощью интернета я поддерживаю связь со своими родственниками.

– Вы прошли все уровни молодёжных сборных в Бельгии. С вами играли Торган Азар, Дивок Ориги, Юри Тилеманс, Миши Батшуайи, Тимоти Кастань и другие яркие футболисты. Кто казался тогда самым мощным и перспективным из того состава?

– Сложный вопрос, у многих из той команды был очень хороший уровень, нам всем было суждено играть на профессиональном уровне. Мы всё ещё находимся на связи. Время от времени общаюсь с Торганом, Миши и некоторыми другими людьми из той команды.

– Почему вам не удалось попасть во взрослую сборную Бельгии? Вы же тоже были очень перспективным игроком в своей стране.

– В то время это было сложно. На этой позиции было слишком много игроков, и я не хотел терять время.

– Давайте поговорим о вашей карьере в Англии. Из родного «Стандарда» вы уехали в Англию, где играли в Премьер-лиге с «Фулхэмом». Футбол в Англии самый лучший?

– Да, трудно найти футбол на планете лучше, чем в Англии. К сожалению, я получал мало времени на поле. Я не мог объяснить, почему так получилось. Тренер так и не поговорил со мной, поэтому у меня нет никаких объяснений от него. Часто мне поступали предложения из других клубов, но не удавалось договориться.

– Удивительно, но вы говорите сейчас о Славише Йокановиче. Он не ставил вас в состав «Фулхэма», а теперь тренирует московское «Динамо». В марте «Урал» играет с «Динамо». Подойдёте к Йокановичу, чтобы пообщаться?

– Вряд ли, мы с ним не поддерживали связь с того момента, как наши пути разошлись. Но при этом мы хорошо ладили, и у него не должно быть проблем. Я с нетерпением жду новой встречи с ним!

– При этом в «Фулхэме» вы играли против «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Тоттенхэма». Самые трудные матчи в карьере?

– Да, безусловно. Когда вы играете против лучших команд в мире, это невероятные ощущения. Эти игры полны интенсивности, и в них участвовало много больших игроков.

– После Йокановича в «Фулхэм» пришёл Клаудио Раньери. Какой главный совет он вам дал, когда вы работали с ним в «Фулхэме»?

– Я не слишком много персонально разговаривал с ним. Но, когда он приехал в клуб, то дал понять, что рассчитывает на меня. Я смог сыграть против «МЮ» и «Арсенала» благодаря его вере в меня. Жаль, что Клаудио Раньери ушёл в тот период.

– Интересно, что на международном уровне вы представляете сборную Гвинеи. Как у вас возник вариант с Гвинеей?

– Тренеры из Гвинеи поддерживают тесный контакт с гвинейцами по всему миру. Для меня было мечтой играть за Гвинею, поэтому выбор был не очень сложным. Вся моя семья родом из Гвинеи, так что это особая гордость для всей нашей семьи.

– Ваш партнёр по сборной и игрок московского «Локомотива» Франсуа Камано рассказывал о непростой жизни в Гвинее. Но он это видел каждый день, а когда вы впервые попали в Гвинею после Европы, какие впечатления оставила страна?

– Честно говоря, я люблю Гвинею, поэтому для меня нет никаких проблем. Когда я приехал, мне сразу понравилась страна. Но с Бельгией у Гвинеи нет ничего общего.

– Вы часто приезжаете на родину своих родителей?

– Конечно, я часто бываю в Гвинее, особенно во время долгих каникул, чтобы повидаться с семьей, которая живет там.

– Где лучше отношение к России: в родной для вас Бельгии или в Гвинее?

Между Гвинеей и Россией никогда не было проблем, отношения между странами всегда были хорошими. В Бельгии всё по-другому, там у людей есть свое мнение на все происходящее в России сейчас.

– Наби Кейта выигрывал Лигу чемпионов и чемпионат Англии. Он самый важный футболист в Гвинее?

– Да, конечно. После всех побед, которые он завоевал с «Ливерпулем», он является самым важным игроком Гвинеи. Для нас он как Дидье Дрогба для Кот-д'Ивуара.

Наби Кейта (слева) и Ибраима Сиссе (справа)

– При этом самый известный футболист с гвинейскими корнями на данный момент – чемпион мира в составе сборной Франции Поль Погба. Если бы он решил играть за Гвинею, ваша сборная смогла бы выйти на чемпионат мира?

– На поле 11 игроков, а не один. Он мог бы добавить качества для сборной, но нужно помнить, что футбол – это командная игра. Лично с ним я не знаком, но за Гвинею я играл вместе с его родным братом Флорентином.

– Все иностранные футболисты могут в любой момент покинуть чемпионат России, если воспользуются правилом ФИФА и остановят контракт. Вам уже предлагали так сделать из Европы? Можете успокоить болельщиков «Урала», что не поступите так?

– У меня не было никаких контактов с европейскими клубами. Я намерен завершить свою карьеру в России, это моя цель.

Мне хорошо в «Урале». Если у меня будет возможность остаться здесь, я так и сделаю. Болельщикам «Урала» не стоит беспокоиться. Прием, который мне здесь оказали, просто великолепен. Клуб принял меня очень хорошо, и, как я уже сказал, я планирую и хочу завершить здесь свою карьеру.

Пройдите тест и получите приветственный бонус!

Квиз: как хорошо вы помните легионеров в чемпионатах России?