ЦСКА под руководством Сергея Фёдорова может выиграть второй подряд Кубок Гагарина. Metaratings.ru рассказывает о пути «армейцев» в сезоне-2022/23 и о том, как клубу удаётся не проигрывать уже семь серий плей-офф подряд.
Подготовка к сезону
Начиная с 2018 года ни один финал Кубка Гагарина не проходит без участия ЦСКА. В прошлом сезоне «армейцы» выиграли второй в своей истории главный трофей КХЛ. По ходу серии с «Металлургом» москвичи были в шаге от поражения, но смогли при счёте в серии 1-3 выиграть три матча подряд и вырвать Кубок.
Ещё во время предсезонной подготовки стало понятно, что команда Фёдорова и не думает отказываться от кубковых амбиций. Да, из клуба ушёл капитан Сергей Андронов, который дважды приводил команду к триумфу. Также вопросы вызывала вратарская линия. ЦСКА потерял своего звёздного вратаря Ивана Федотова, который решил отправиться в НХЛ, но угодил в армию. К началу нового сезона клуб не смог найти ему достойную замену. В Москве остался швед Адам Рейдеборн, но мало кто видел его на позиции первого номера. Тем не менее основной костяк команды удалось сохранить, ведь большинство хоккеистов из чемпионского состава уже имели контракты с «армейцами» на новый сезон.
Да и сам Фёдоров больше не воспринимался как молодой тренер и вселял уверенность, что команде по силам побороться за первое место пятый раз подряд.
В регулярке ЦСКА не мог угнаться за СКА, но после сентября выглядел уверенно
ЦСКА традиционно стабильно и уверенно провёл практически весь регулярный чемпионат, за исключением неровного сентября. Команда начала свой долгий путь в финал Кубка Гагарина с уверенной победы над магнитогорским «Металлургом». Затем были неожиданные поражения от «Северстали», «Куньлуня», минского «Динамо» и «Сибири».
Но если в сентябре «армейцы» Москвы ещё могли позволить себе какое-то время провести внизу таблицы Западной конференции, то со второго месяца регулярки ЦСКА вновь принял узнаваемый образ. В октябре команда провела победную серию из 11 матчей и взлетела на вторую строчку Запада, уступая только своему принципиальному сопернику – петербургскому СКА.
В течение следующих четырёх месяцев ЦСКА уверенно держался в топ-4 конференции, изредка уступая второе место ярославскому «Локомотиву» и нижегородскому «Торпедо». Итог: по завершении 68 матчей регулярки 94 очка и второе место на Западе. «Красно-синие» не составили конкуренции СКА, уступив ему 11 очков. Но теперь очевидно, что это была лишь подготовка к играм навылет.
«Валидольный» плей-офф
1/4 финала Западной конференции. ЦСКА – «Северсталь» – 4:3
В первом раунде плей-офф команде Фёдорова попался, казалось, лёгкий соперник. Череповецкая «Северсталь» практически весь сезон провела вне зоны плей-офф и смогла прыгнуть на седьмое место только за счёт успешной игры в феврале. Однако в плей-офф команда Андрея Разина сразу дала понять, что для ЦСКА лёгкой прогулки не будет, выиграв первый же матч серии. Череповчане стали первыми, кому удалось победить ЦСКА в матче первого раунда плей-офф с 2014 года.
Мало того, «Северсталь» довела серию до семи матчей и была в шаге от выхода во второй раунд при счёте 3-2. Но Фёдоров своего не отдал и смог вырвать у неуступчивого соперника два матча подряд.
1/2 финала Западной конференции. ЦСКА – «Локомотив» – 4:3
Во втором раунде ЦСКА вновь заставил понервничать своих болельщиков. Однако в этот раз соперник был в роли догоняющего. «Армейцы» вели 3-1 в серии и могли забирать четвёртую победу на своём льду, но «Локо» навязал борьбу и выиграл два матча подряд. ЦСКА всё-таки закончил серию в Москве, уверенно победив в седьмой игре со счётом 5:0. Примечательно, что эта серия с семью матчами стала четвёртой подряд для Фёдорова.
Серия носила принципиальный характер, ведь именно в «Локомотив» перешёл бывший капитан ЦСКА Андронов. А возглавляет клуб Игорь Никитин, который и привёл ЦСКА к первому Кубку в 2019 году.
Финал Западной конференции. ЦСКА – СКА– 4:2
В финале Запада болельщики вновь увидели традиционное дерби. Прошлые пять серий в плей-офф остались за москвичами, и в этом году у СКА вновь появился шанс прервать череду поражений от ЦСКА в плей-офф. Санкт-Петербург гораздо стабильнее провёл прошлые два раунда против минского «Динамо» и нижегородского «Торпедо», однако против ЦСКА у главного тренера СКА Романа Ротенберга так и не нашлось аргументов.
В первом матче казалось, что Питер точно не отдаст серию. СКА выглядел уверенно и почти довёл игру до победы со счётом 2:1, но за две минуты до конца Владислав Каменев в формате «шесть на пять» подставил клюшку под бросок Нестерова и перевёл игру в овертайм. Игра завершилась лишь в третьем овертайме щелчком Нестерова от синей линии.
Но настоящий перелом в серии случился в пятом матче, в котором команда Фёдорова разгромила соперника со счётом 7:3. Причём к середине первой двадцатиминутки СКА вёл 0:2, но затем ЦСКА перевернул игру и стал забрасывать в ворота питерцев одну шайбу за другой. А главной звездой матча стал Михаил Григоренко, оформивший хет-трик. Итогом встречи стала массовая драка между хоккеистами СКА и ЦСКА, которых арбитры не могли успокоить в течение продолжительного времени.
Ротенберг ещё имел шанс на спасение серии, но в шестом матче его хоккеисты так и не смогли пробить Рейдеборна, а в ответ получили по шайбе в каждом периоде и пропустили ЦСКА в финал.
Финал Кубка Гагарина ЦСКА – «Ак Барс»
В финале этого сезона у «армейцев» появился шанс отомстить казанцам за обидное поражение 2018 года, когда ЦСКА уступил в финальной серии «Ак Барсу» со счётом 1-4.
В первой игре финала этого года «красно-синие» не смогли довести до конца большинство своих моментов. Казань же грамотно действовала в обороне и не упускала шансов пробить Рейдеборна, что и привело к разгромному счёту 1:4. После поражения Фёдоров провёл работу над ошибками и смог один за другим выиграть три матча подряд, поставив «Ак Барс» на грань поражения в серии.
Казалось, что исход финала предрешён, но победитель Восточной конференции и не думал сдаваться. В пятой игре хоккеисты «Ак Барса» вырвали победу со счётом 2:1, а затем смогли засушить соперника в шестом матче – 3:0. Примечательно, что в последней игре полевые игроки казанцев заблокировали больше бросков, чем отбил их вратарь Тимур Билялов.
И вновь Фёдорову предстоит седьмой матч за звание чемпионов. ЦСКА либо сравняется с «Ак Барсом» по количеству побед в КХЛ, либо позволит Казани стать единственным клубом КХЛ с четырьмя Кубками Гагарина в коллекции. Шансы почти равны: в «Винлайне» победу «Ак Барса» оценивают коэффициентом 1,86, а триумф ЦСКА – 1,99.
В чём секрет успеха ЦСКА?
За последние восемь лет это уже шестой финал КХЛ для «армейцев», два из них завершились победой. Такой стабильности ЦСКА может позавидовать практически любой клуб.
Конечно, можно сказать, что ресурсы ЦСКА позволяют набирать в состав всех звёзд лиги, делая скамейку максимально длинной, что не по силам многим региональным клубам. Однако этим же могут похвастаться СКА, «Металлург», «Авангард» и тот же «Ак Барс», который в своём составе сейчас имеет куда больше звёздных фамилий, чем ЦСКА. Очевидно, что причина гегемонии – система клуба, где всё от начала и до конца настроено на итоговый результат.
Система позволяет ЦСКА доверять не только целой россыпи молодых игроков, но и молодым тренерам, которые ранее не имели вообще никакого опыта на посту наставника команды. Сейчас в составе «красно-синих» от чемпионского 2019 года осталось лишь шесть игроков – Нестеров, Сергеев, Григоренко, Карнаухов, Окулов и Светлаков. Но система подготовки ЦСКА может ковать новых чемпионов из ранее никому не известных хоккеистов, подготавливая их к кубковым баталиям или даже к НХЛ. Ведь именно из ЦСКА только за последние годы за океан отправились Кирилл Капризов, Никита Зайцев, Илья Сорокин. Этот список мог бы пополнить и Федотов, если бы не история с армией.
В этом сезоне по-настоящему открылись Макаров, Абрамов и Панкратов, а также Соркин, Полтапов, Грудинин, Гуськов и Мингачёв, которые являются воспитанниками клуба. Рейдеборн из второго номера превратился в непробиваемую стену. А не имевший тренерского опыта Фёдоров вышел во второй финал подряд.
Хоккей ЦСКА при Фёдорове изменился. Если Никитин принёс «красно-синим» чемпионство за счёт вязкого и тягучего оборонительного хоккея, напоминающего финскую школу, то новый тренер изменил игру до неузнаваемости. Особенно болельщикам в первом сезоне при Фёдорове запомнились эффектные смены вратаря на полевого игрока в овертаймах. В этом сезоне Сергей Викторович решил меньше рисковать, но игра клуба от этого не стала более блеклой. Показательной стала победа ЦСКА над «Локомотивом», который и показывал тот самый хоккей Никитина с железобетонной обороной и ловлей соперников на контратаках.
Сейчас слабо можно представить, что гегемония ЦСКА в КХЛ может куда-то деться в ближайших сезонах. Единственным конкурентом на Западе для московских «армейцев» является СКА, но последние сезоны доказывают, что система Питера может обогнать Москву на десяток очков в регулярном чемпионате, а в решающих матчах ЦСКА всё равно играет первым номером и добивается побед.
Единственным препятствием «армейцев» в КХЛ остаются топ-клубы Востока, но и они в последние годы пасуют перед лицом отлаженного механизма машины под названием ЦСКА. В сезоне-2023/24 КХЛ хочет попробовать провести перекрёстный плей-офф. Тогда Фёдоров может встретиться с одним из восточных клубов уже во втором раунде. И тогда тренеру предстоит доказать, что его клуб может играть в решающей серии при любом формате турнира.