«Губерниев поёт по-спортивному нагло». Лидер «Бони НЕМ» – о биатлоне и дружбе с комментаторами

Кирилл Немоляев – лидер группы «Бони НЕМ» и участник множества музыкальных проектов среди которых «Дамоклов меч», «Карданный вал», Moly, «Валькирия», проектов «Фактор Страха», Margenta, «Мёртвые Души», FORCES UNITED, а также большой фанат спорта. Он помогал Дмитрию Губерниеву в создании «Ветра биатлона», писал гимн для хоккейных «Крыльев Советов»

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Немоляев рассказал о любимых командах, поддержке малоизвестной биатлонистки, давнем знакомстве с комментаторами Дмитрием Губерниевым, Георгием Черданцевым и Алексеем Поповым и о проблемах российского футбола.

Кирилл Немоляев
Кирилл Немоляев

– Как спорт пришёл в вашу жизнь?

– В советское время было не так много развлечений. Не было компьютеров и интернета, поэтому спорт был в жизни почти каждого. Я не исключение. Папа болел за ЦСКА в разных видах спорта. Я тоже пристрастился, хоть и сделал странный выбор. В хоккее я болел за «Крылья Советов», а в футболе – за «Динамо» Тбилиси, потому что они играли очень технично, мне это нравилось.

Детство у меня прошло сложно: меня отдали в балетное училище, а там была очень приличная нагрузка, это в определённой степени можно назвать спортом. Хотя я чётко помню, что мы в перерывах на обед успевали в футбол играть. Я стоял на воротах и вообще любил следить за голкиперами и нападающими. Как у болельщика у меня была плотная жизнь, а спортивная проявлялась в физической нагрузке, связанной с балетом.

– Почему вы выбрали «Крылья Советов»? Продолжаете поддерживать эту команду в МХЛ?

– Если ты увлекаешься какой-то музыкальной группой, то ты можешь адекватно говорить: «Мне не нравится их новый альбом, я не буду его слушать». Многие группы, которые я любил в детстве, сейчас я не слушаю, потому что мне кажется плохим то, что они делают. А в хоккее, футболе и любом другом виде спорта ты болеешь, как бы ни играла твоя команда, что бы она ни делала.

Поэтому в каком бы виде ни существовала команда «Крылья Советов», я за неё болею. Активно ходить на стадион я стал в начале 2000-х, а в 90-е практически не ходил на хоккей. В 80-е был несколько раз и регулярно следил по изданиям «Футбол-Хоккей» и «Советский спорт». Когда же в 2000-х оказался на стадионе, понял, что это круто, потому что наблюдать за хоккеем на арене и по телевизору – это две большие разницы.

– Как возникла идея написать гимн команде «Крылья Советов»?

– По счастливой случайности меня пригласило руководство клуба и попросило написать гимн. Я был удивлён, потому что вся моя музыкальная деятельность никак не была связана с написанием гимнов. На тот момент пресс-атташе клуба Алёна Борисовна Крылова написала слова, а я достаточно быстро – музыку. Вместе с аранжировщиком Константином Селезнёвым и вокалистом Максимом Самосватовым записали гимн, который до сих пор жив-здоров и звучит на стадионе. Для меня это огромная честь.

– Это не единственный ваш спортивный гимн. Все биатлонные болельщики знают песню «Ветер биатлона гонит нас вперёд». Как возникла эта идея?

– Здесь спасибо нашей дружбе с Димой Губерниевым. Мы знакомы с начала 2000-х. Он искренний поклонник тяжёлого металлического рока. Как-то мы на этой почве с ним сошлись, потому что ему не особо есть с кем поговорить и обсудить разные группы, поэтому мы часто общались на тему музыки. Более десяти лет назад я ему сказал: «Давай сделаем гимн, а ты его споёшь, позовём других различных хороших вокалистов».

Но здесь я не писал музыку. Мы её взяли у финской группы Teräsbetoni и написали русскоязычный текст. Я его писал вместе с Игорем «Кэшем» Лобановым из группы «Слот», причём в соотношении 50 на 50 – половина слов его, половина – мои. Я на свой страх и риск всё это сопоставил, и песня жива столько лет. Я был на двух биатлонных этапах, слышал её и в кафе, и на стадионе. У неё оказалась счастливая судьба.

– Когда впервые оказались на биатлоне вживую?

– Совсем недавно. Это был декабрь прошлого года, когда мы с супругой поехали в Рязань и там наблюдали за биатлонным этапом Кубка Содружества. Очень понравилось. Конечно, совершенно другое ощущение, чем по телевидению, другие интересные точки, где можно смотреть. Мы были в гостях у «Матч ТВ», поэтому ходили, где хотели, и в биатлонную атмосферу окунулись по полной программе. Было очень здорово.

– До этого интересовались биатлоном? За кого болели?

– Конечно, я смотрел по возможности все этапы Кубка мира. Болел за Кайсу Мякяряйнен. Долгие годы она была моей любимой биатлонисткой. Вообще я много лет прожил в Финляндии и для меня всегда было две родины: наша страна и Прибалтика с Финляндией. Поэтому я за финских спортсменов всегда переживал. Кайса Мякяряйнен мне всегда нравилась. Она одна билась, но вот закончила карьеру. У мужчин разные предпочтения были. Одного любимчика у меня не было.

– Из наших кто больше нравился?

– Два года назад я приметил Анастасию Горееву. Она быстро бежит, достаточно активная и неплохо стреляет. Думаю, может, у неё получится. Сейчас она у нас основная молодая надежда, потому что в биатлоне последних лет тенденция к увеличению значимости скорости. Переучить лыжника в биатлониста уже часто встречающаяся история. Взять ту же Наталию Шевченко. Надо быстро бежать, тогда у тебя появляется больше шансов.

– Какие впечатления у вас оставил чемпионат России в Ижевске?

– Это целая история. Мы поехали как персональные болельщики Василисы Румянцевой. Эту спортсменку мы приметили на соревнованиях в Рязани, где она пришла последней. Супруга говорит: «Какая она странная, такого высокого роста, как ей сложно всё даётся». Я решил посмотреть, кто она, и выяснил, что летом она дважды упала на лыжероллерах, теряла сознание, ломала нос. Мы решили при поддержке Димы организовать её фан-клуб.

Почему нужно всегда поддерживать сильных? У сильных болельщиков и так много, а ты попробуй болеть за слабого. Мы напечатали баннер, поехали на соревнования, познакомились с Василисой Румянцевой. Она отличная девчонка, весёлая, неунывающая. Сейчас будет делать операцию на носу и хочет заканчивать карьеру.

Наш фан-клуб называется «С Румянцем по жизни». Хотелось принимать участие в биатлонной жизни более активно. Считаю, нам это удалось. Человек 50 следили за Василисой, переживали, включали телевизор в 8 утра и болели. Знакомые стали спрашивать: «Как там Василиса Румянцева?» Было очень интересно, жаль, что биатлонный сезон закончился.

– Как Василиса отреагировала на появление фан-клуба?

– Первый вопрос, который она задала: «Почему вы выбрали меня?» Мне надо было правильно сформулировать, и я ей сказал искренне, что болеть за того, кто занимает первые места – это не для нас, и мы бы хотели поддержать вас после критических летних падений. Поэтому будем за вас болеть и желать удачи и успеха.

Естественно, для неё это было странно. Но мы ей по крайней мере не мешали. Внимание к спортсмену – тонкий момент, важно не сбить с толку. В биатлоне много нюансов. Чуть-чуть на стрельбище не туда – и всё, пролетел. Наша задача была не навредить.

Кстати, фотограф и дизайнер Сергей Сергеевич Панфилов, который работает в хоккейном клубе «Крылья Советов», нам всячески помогал, делал картинки с Василисой. И в целом образовалось несколько человек, которые искренне стали её поддерживать. Дима говорил о ней в репортажах. Мне кажется, в этом было что-то хорошее и доброе. Если она не закончит карьеру, будем продолжать её поддерживать, а если закончит – будем на связи и поддержим в другой жизни. Мне как музыканту тоже важно, что у меня есть поклонники, которые меня понимают и ценят. Так же и для спортсмена.

Василиса Румянцева
Василиса Румянцева

– Какие самые яркие моменты отметите на заключительном этапе сезона в Ханты-Мансийске?

– Мне нравится, как преподносится биатлон на «Матч ТВ» даже в условиях отсутствия международных стартов. Я, будучи телевизионным человеком, отметил очень профессиональную работу команды «Биатлон с Губерниевым». Кирилл Филиппов, Лёша Криворучко – суперпрофи. Мне кажется, что они внесли большой вклад в популяризацию биатлона.

Дима выполнял такой огромный объём работы, что невозможно представить. Он пять часов подряд в эфире: комментирует гонки, работает в студии. Для этого нужно дикое количество энергии. Сейчас очень важно, чтобы любой вид спорта не потерял своего зрителя и интерес. Мне понравился чемпионат России. Смотрел с удовольствием и ловил себя на мысли, что мне нравится ничуть не меньше, чем Антерсельва, Оберхоф и Рупольдинг. Хотя сложно ожидать, что без конкуренции с иностранными спортсменами российский биатлон будет впереди планеты всей. Нужно стартовать вместе, но как это сделать?

– Вы отметили особое трудолюбие Губерниева, но при этом он ещё успевал проводить творческие вечера: читал стихи, пел песни. Как возникла идея группы Guber Band и в чём вы ему помогали?

– Более десяти лет назад мы обсуждали с Димой, что, если он пойдёт позаниматься к преподавателю, то сможет петь. Он что-то своё демонстрировал, но я понимал, что это непрофессионально и нужно позаниматься. Тем более он по природе голоса баритон, а ему хотелось петь в более высокой теноровой тесситуре.

Я его определил к преподавателю Александре Неверовской. Он позанимался у неё несколько занятий и как-то в разговоре я предложил ему записать его любимые песни. А мы были готовы помочь с продакшеном, записью и привлечением его любимых вокалистов, чтобы он вместе с ними спел. Так возникла идея альбома «Дмитрий Губерниев у микрофона». Он был записан давно, но вышел в свет лишь несколько лет назад. Это хороший добротный хард-рок.

– Как оцените вокальные данные Губерниева?

– Дима ритмически вообще крепкий музыкант, а что касается его вокальных данных, есть над чем работать. Хотя некоторые вещи он научился исполнять. Когда он в Большом театре пел «Будет небесам жарко», я волновался, но он сделал это реально хлёстко, мощно, в хорошем смысле по спортивному нагло. Там присутствовали многие хорошие музыканты, но он не то что не потерялся, а на их фоне выглядел очень достойно.

Guber Band – это его инициатива и музыканты, с которыми он познакомился. Я присутствовал на нескольких концертах. Где-то мы пели вместе «Ветер биатлона». Я ходил пообщаться и посмотреть, как Дима растёт с музыкальной точки зрения и в чём-то его поддержать. У меня к нему давняя дружеская симпатия. Я его уважаю, он молодец.

– Ему удаётся прогрессировать год от года?

– С коммерческой точки зрения он молодец, потому что поёт не на потребу публике, а то, что хочет, что любит с детства. Это абсолютно правильно. Конечно, с его сумасшедшим графиком у него это просто пока не получается ходить к преподавателю. Но с музыкальной точки зрения он может, просто он баритон. Ему тяжело петь в верхнем регистре, а жанр музыки, который он любит, предполагает более высокое пение. Но Димка изгаляется. У него приличная группа, ребята нормально играют. Он зажигает на концертах, как он умеет делать. Так что посетить такое мероприятие прикольно.

– Кроме Губерниева, с кем из известных комментаторов вы знакомы?

– Я совершенно в разное время познакомился с Лёшей Поповым и Георгием Черданцевым. С Лёшей я знаком с 1995 года, когда он ещё не был комментатором. Он пришёл на концерт «Бони Нем», где мы и познакомились. А потом он стал безупречным профессиональным комментатором. Периодически он приходил на концерты «Бони Нем». Что-то орал и поддерживал нас. Я его очень ценю и уважаю, хоть мы меньше с ним общаемся, чем с Димкой Губерниевым.

С Георгием Черданцевым мы знакомы с 17 лет. Вместе отдыхали в Эстонии в городе Пярну, а потом вместе ездили в Дагомыс. Он учился тогда в МГУ на иностранных языках, хорошо владел английским и итальянским, любил футбол, но я и не предполагал, что у него так карьера сложится.

Он любил тяжёлую музыку. Думаю, он до сих пор предан Iron Maiden, Metallica, Faith No More и тоже приходил на концерты «Бони Нем». Ребята из моей группы как-то ночевали у него дома. Молодость была бурная. Он даже для моего проекта Forces United написал два текста: один на итальянском, а другой – на английском.

Потом я познакомил его с группой «Слот», и он стал их страшным фанатом. С известными комментаторами я знаком ещё с тех времён, когда они и не были комментаторами. Любовь к музыке – это основополагающее, что меня со всеми людьми связывает. Если я не могу поговорить с человеком о музыке, то, как правило, отношения не складываются. В этом даже есть проблема.

Георгий Черданцев
Георгий Черданцев

– И Попов, и Чернданцев, и Губерниев имеют свой узнаваемый стиль, что в нынешнюю эпоху усреднения редкость. Насколько важно комментатору отличаться?

– Конечно, важно. Если мы смотрим на артиста на сцене, мы его видим, а если мы слушаем комментарий, мы видим поле, но не видим комментатора. Если у него серенький банальный голос, стандартные речевые обороты и не хватает энергии, то смотреть такую трансляцию неинтересно. Голос – вообще основополагающий фактор для работы на радио и работы комментатором.

Найти свою манеру непросто. Мне кажется, что огромное значение имеют, с одной стороны, глубокие знания в том виде спорта, который ты комментируешь, с другой стороны, чувство юмора, самоиронии и эмоциональный напор. Вот у Димы такого уровня эмоциональный напор, что после него биатлон с любым другим комментатором кажется другим видом спорта. Хотя ещё в прошлом сезоне я заметил, что Легков блестяще комментирует лыжи. Он настоящий профессионал и молодец. Я его лично не знаю, но он и с Димой, и один блестяще комментирует.

– Как вы относитесь к современному российскому футболу?

– Если не за кого болеть, у меня теряется стимул. Я болел за «Динамо» Тбилиси, но сейчас их не видно, сложно за них болеть. Болею за сборную Камеруна по футболу. Российский футбол – это, к сожалению, местечковая история. Ещё накладывает отпечаток, что люди получают огромные деньги, иногда даже не выходя на поле.

У меня к этому виду спорта интереса нет, хотя футбол – изумительная игра. Когда «Динамо» Тбилиси играло в 80-е годы, я знал всех игроков. Помню мы поехали в 2003 году снимать клип в Тбилиси, а я мечтал пообщаться с Григорием Цаавой, чтобы нас кто-то познакомил. Это прекрасный грузинский полузащитник атакующего плана. Но нас так и не познакомили.

Мне всегда нравился техничный футбол – игроки, которые владели различными финтами, и прыгучие вратари, которые могут прыгать чёрт-те как: Отар Габелия, маленькие и прыгучие мексиканские вратари. От российского же футбола всегда было нехорошее ощущение, хотя успехи были, несколько матчей под руководством Гуса Хиддинка провели ярко. Но в целом мне кажется, что в этом виде спорта то ли традиций нет, то ли мотивации.

– Интерес к российскому футболу и так не высокий, а с введением Fan ID стал ещё ниже. Как относитесь к такому явлению?

– Это сложная история. С одной стороны, надо приходить на стадион и полностью отдаваться и выплёскивать эмоции. С другой стороны, надо оставаться в рамках. Я люблю «Крылья Советов», потому что у них очень приятные болельщики. Я сам могу поорать, послушать потрясающие речевые обороты, но если приходить с семьёй на хоккей и футбол, где порой ведут себя непотребно, воспринимать это сложно. Должна быть культура боления, но как её привьёшь?

В 16 лет я пошёл на хоккей «Крылья Советов» – СК имени Урицкого. Меня вывели со стадиона, потому что я встал и стал активно хлопать. Я стоял, ждал, пока закончится матч, чтобы кто-то мне сказал, как сыграли. А я приехал посмотреть, как играет в СК имени Урицкого Сергей Столбун. Это был зверский нападающий, который забрасывал немыслимое количество шайб в первой лиге – по 80 за сезон. Мне было интересно, что это за Столбун, но не смог посмотреть, потому что меня вывели.

– Какая у вас главная мечта в российском спорте?

– Мечта – это что-то недостижимое, а цель – достижимая вещь. К сожалению, чтобы все играли и дружили со всеми, и чтобы политика никак не пересекалась со спортом – это мечта. Конечно, я бы хотел, чтобы мухи были отдельно, а котлеты – отдельно, чтобы никакого отношения спорт к политике не имел, но я в это не верю.

Мне кажется, никогда такого не будет, пока спорт имеет большое значение в жизни людей. Мечтать можно лишь о том, чтобы не было хуже. Мы живём в такое время, когда всё решает сегодняшний день. Стараемся сделать этот день позитивнее и насытить его хорошими событиями. Вот сегодня вы мне написали, мы пообщались – и это хорошее событие.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Кто выиграл ЧМ после допинг-скандала, кого Губерниев называл балдой? Квиз об истории российского биатлона
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте