Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Гора страхов и радостей: чем удивил и напугал биатлон в Антхольце

Антхольц – самый противоречивый из этапов Кубка мира. Вечно заснеженные пики Альп, разрезающие синеву чистейшего неба на фоне яркого солнца, из-за которого за пару дней приходит загар и днем хочется снять головной убор и верхнюю одежду. Но стоит солнцу сесть за горы, как долину невероятной красоты наполняет пронизывающий мороз.

Так и спортсменов вместе с ласковым солнцем и красивым видом поджидает эффект гипоксии от среднегорья и быстрое закисление всех мышц, а также постоянно меняющийся ветер на стрельбище. Во многом это репетиция столь же высокого, но ещё никем не изведанного олимпийского Пекина. Metaratings.ru подводит итоги последнего перед Играми этапа Кубка мира.

Женская сборная России по биатлону
Женская сборная России по биатлону

Радости: перфомансы Халили и Серохвостова, последний круг Кайшевой, топовая Резцова

Молодые спортсмены российской сборной Карим Халили и Даниил Серохвостов пробежали в Антхольце всего по одному старту, но при этом показали отличную готовность. Дело в том, что спортсмены группы Юрия Каминского изначально не планировали ехать в Антхольц и хотели провести сбор на Семинском перевале, однако ситуация с заболеванием Эдуарда Латыпова вынудила их сменить планы. В итоге молодые провели по одному старту, но оба справились с ними блестяще. Карим Халили стал третьим в индивидуальной гонке и впервые в карьере поднялся на подиум Кубка мира, а Даниил Серохвостов лучше всех справился со своим вторым эстафетным этапом.

Ульяна Нигматуллина, которая забуксовала в начале января, сейчас постепенно набирает форму. Её последний круг вновь, как и в лучших гонках, стал одним из самых быстрых, результатом чего стали восьмое место в масс-старте и серебряная медаль эстафетной команды. На последнем круге Нигматуллина выиграла финишный рывок сразу у двух соперниц. Таким образом, Ульяна сняла все вопросы относительно своего участия в стартовых гонках Олимпиады, а дальше всё будет уже в её руках.

Также лидер женской сборной Кристина Резцова, утратившая стрелковую форму на предыдущем этапе, в Антхольце была в порядке и после дня отдыха отлично прошла эстафетный этап и боролась за награды в масс-старте. После семи этапов сезона можно говорить о её стабильной форме и отсутствии серьёзных спадов, а значит – рассчитывать как минимум на борьбу за медали и в личных гонках.

Страхи: точность Латыпова, четвертое место в женской эстафете, пролёт Бабикова

Прежде всего беспокойство вызывает стрельба Эдуарда Латыпова. Понятно, что одного тренажа в номере было недостаточно для поддержания стрелковой формы. Совсем другое – это работа на рубеже в условиях гипоксии на фоне акклиматизации. У Латыпова в двух гонках Антхольца было два жёстких и пока необъяснимых провала в стрельбе лёжа, когда он сделал четыре промаха в масс-старте и зашёл на круг штрафа в эстафете. Да, затем он исправил свои ошибки и поднял команду на пьедестал, а заодно набрался уверенности в своих силах, но за предстоящие две недели решение проблем со стрельбой станет главным для лидера российской сборной.

Эдуард Латыпов
Эдуард Латыпов

Вопросы вызывает и состояние двух воспитанниц старшего тренера женской сборной Михаила Шашилова. Ирина Казакевич провалила стрельбу стоя в эстафете и теперь имеет призрачные шансы на попадание туда. По крайней мере, это решение может быть продиктовано только сильным выступлением в связке спринт-преследование. 

Что касается Светланы Мироновой, то из-за неведомой болезни она пропустила заключительные полтора этапа, и при этом совершенно непонятно, в каком состоянии подойдёт к Олимпиаде. В любом случае, четвёртая кандидатура в эстафету вызывает сейчас вопросы как никогда. И отсутствие даже каких-либо шансов для надёжных Евгении Буртасовой и Виктории Сливко может стать роковым просчётом тренерского штаба Михаила Шашилова.

«В основном девушки проваливаются из-за эмоциональных женских качеств». Шашилов – о сборной России
«В основном девушки проваливаются из-за эмоциональных женских качеств». Шашилов – о сборной России

Наконец, также неприятной оказалась ситуация с Антоном Бабиковым, в которой просто нет правильного решения. Не взять победителя личной гонки на Кубке мира странно, но и менять уже сформированный состав, где нет явных слабых мест и все заслужили, тоже неправильно. Остаётся только сожалеть, что правила отбора на Олимпиаду изменили, и Россия, успешно выступающая в этом сезоне, не получила максимальную квоту в шесть человек.

Антон Бабиков в Антхольце
Антон Бабиков в Антхольце

Проблемы логистики

Тренеры национальной команды уже выражали сожаление, что добираться до Китая придётся не напрямую из Милана, а через Москву. Больше пересадок, рейсов и даже день на базе в Новогорске, где трудно исключить абсолютно все контакты, несёт за собой риски. Однако команда должна сначала получить олимпийскую экипировку, а затем уже централизованно отправиться в Пекин. К примеру, белорусские биатлонисты вылетают из Мюнхена сразу в Пекин. Рассчитывать в этом деле можно разве что на внутреннюю дисциплину самих спортсменов и удачу.

Другой вопрос, который предстоит решить СБР – это готовность в любой момент произвести замену. По регламенту это возможно только по медицинским показателям и при представлении серьёзных доводов, поэтому спортсмены будут находиться за пределами Китая. Что касается российских запасных Антона Бабикова, Александра Поварницына, Анастасии Шевченко и Евгении Буртасовой, то они выступят на чемпионате Европы в немецком Арбере, который пройдёт с 26 по 30 января.

«Иностранцы в плане вакцины более привилегированные». Каминский – о Бабикове, Латыпове и Олимпиаде
«Иностранцы в плане вакцины более привилегированные». Каминский – о Бабикове, Латыпове и Олимпиаде
Состав сборной России по хоккею на Олимпиаду в Пекине: кого нет, кто уже был чемпионом, какой клуб – базовый
Состав сборной России по хоккею на Олимпиаду в Пекине: кого нет, кто уже был чемпионом, какой клуб – базовый
Олимпиада 2022
Олимпиада 2022
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте