«Эмоции были, как будто мы выиграли трофей». Гранат – о победе над Испанией, ЧМ-2018 и промахе Смолова

Пять лет назад Россия проводила самый важный спортивный турнир в истории страны. Чемпионат мира по футболу не только привёл во многие города России тысячи болельщиков со всего мира, но и подарил настоящую радость всем россиянам. Яркие воспоминания от того турнира удались во многом благодаря футбольной сборной. Национальная команда впервые дошла до четвертьфинала, где только в серии пенальти уступила будущим финалистам из Хорватии.

Кульминацией чемпионата мира для сборной России стала победа по пенальти над Испанией в 1/8 финала. Случилось это 1-го июля, и в день пятилетия одного из самых важных матчей сборной России Metaratings.ru публикуют интервью Владимира Граната – участника того матча и на тот момент защитника казанского «Рубина».

Владимир Гранат (№14) в матче с Испанией / фото здесь и далее : РФС
Владимир Гранат (№14) в матче с Испанией / фото здесь и далее: РФС

Для него та игра с Испанией стала единственной на домашнем мундиале и последней в международной карьере. В разговоре с нашим изданием один из героев легендарной победы поделился историями того матча и вспомнил весь путь сборной на чемпионате мира. Из разговора с Гранатом вы узнаете:

  • как команда справлялась с давлением со стороны СМИ и болельщиков перед началом турнира;
  • почему все игроки сборной хотели получить Португалию, а Черчесов – Испанию;
  • как футболисты настраивались на серию пенальти против Испании и отмечали победу;
  • как Игорь Акинфеев своим спасением заслужил увековечивания;
  • почему не сильно переживал после выхода на поле в игре с Испанией;
  • из-за чего винит себя в слабой игре Смолова на чемпионате мира;
  • чего бы добилась сборная, если бы прошла хорватов в четвертьфинале.

– Перед чемпионатом мира в успех сборной никто не верил. Чувствовалось напряжение?

– Сильного напряжения или давления на сборную не чувствовалось. Все думали, если выстрелим, то хорошо. Выступим не очень – не удивим, потому что болельщики такого и ожидали. Мы старались читать поменьше СМИ, чтобы было меньше негатива в команде.

– Вы сами читали прессу?

– Перед началом турнира прочитал пару статей, но потом понял, что лучше этого не делать. Действительно, тогда было немало негатива в адрес сборной, не хотелось себе настроение портить.

– Как психологически Черчесов готовил команду?

– Черчесов – настоящий лидер. Он хорошо настраивал команду и говорил, что мы можем победить в любом матче, если будем делать свою работу на сто процентов и верить в свои силы. Уверенность – одна из главных черт Черчесова, поэтому у команды все получалось на мундиале.

– После крупной победы над саудовцами было облегчение?

– После победы над Саудовской Аравией мы еще больше поверили в свои силы. Мы сделали хороший подарок болельщикам, и аудитория начала поворачиваться в нашу сторону.

болельщик

– Чувствовали, что с каждым матчем вера болельщиков в команду увеличивалась?

– Да, так оно и было. Пессимизм перерастал в веру в команду и ее результаты, мы чувствовали, как росла поддержка.

– Ещё до матча с Испанией все считали, что это будет конец мундиаля для России. Как вы подходили к этой игре?

После группового этапа на базе мы сидели с ребятами и говорили, что хотели бы сыграть с Португалией в ⅛ финала чемпионата мира. Но Станислав Саламович сказал, что нам нужна Испания, потому что это команда без тренера. Лопетеги же убрали перед стартом турнира, и Черчесов считал, что Испания будет для нас лучше. На бумаге весь футбольный мир понимал, что фаворит матча – Испания. Но шансы были 50 на 50, потому что мы играли в «Лужниках» при полных трибунах в своей стране. Да и игра получилась не настолько интенсивной, как мы ожидали. Да, испанцы контролировали мяч, но не с таким темпом, как могли бы. А мы воспользовались своим шансом, и мастерство Акинфеева позволило нам попасть в четвертьфинал.

– Что было самое важное в подготовке к тому матчу?

– Поверить в свои силы и в то, что мы можем пройти дальше. Потому что физически мы были готовы хорошо, в команде был хороший микроклимат. Станислав Саламович нас мотивировал перед игрой, и мы снова поверили в свои силы после его слов. В принципе, говорил простые вещи, что нам надо выполнять установки, но он – хороший мотиватор.

Станислав Черчесов в матче Испания – Россия
Станислав Черчесов в матче Испания – Россия

– Вы начали матч в запасе. После автогола Игнашевича как реагировала скамейка?

– Был бы для нас конец, если мы сразу пропустили бы второй гол. В футболе, как бы ты хорошо ни играл, у твоих ворот всегда возникнут моменты. С Игнашевичем случился несчастный случай, нелепый автогол. Все расстроились переживали, но понимали, что у нас будет шанс и возможность отыграться.

– До этой игры вы проводили весь турнир на замене. Как узнали, что выйдете во втором тайме? Что тогда испытали?

Не ожидал, что выйду в том матче. По первому тайму не видно было, что кто-то выпадает и не может продолжить игру. Но в перерыве в подтрибунном помещении начальник команды мне сказал готовиться к выходу вместо Юры Жиркова. Я взял необходимую амуницию, попил какие-то энергетики и пошел разминаться. Да, тогда я был очень взволнован, но с первыми касаниями после выхода на поле мандраж ушел.

– Вы на себе чувствовали больше часа давление испанцев. Что самое сложно было с ними?

– Мне повезло, что я до этого играл в «Ростове» по такой же схеме в пять защитников. Мы также глубоко оборонялись против «Баварии», как с Испанией. В этом, наверное, главная причина, что я не так сильно переживал. Повторюсь, Испания играла не так сильно как могла бы, поэтому мы все успевали на поле – перестраиваться и подстраховывать друг друга.

– С кем было сложнее всего? Диего Коста – один из самых задиристых нападающих тех лет. Провоцировал?

– Нет, ничего такого не было. Плюс у испанцев не было индивидуально резкого и быстрого футболиста, каким у «Баварии» был Дуглас Коста. Да, у них были такие мастера, как Иско и Асенсио, но по скорости они уступают лучшим нападающим мира. Поэтому нам было легче справиться с давлением испанцев.

Владимир Гранат против Марко Асенсио
Владимир Гранат против Марко Асенсио

– Самый тяжелый матч в карьере по уровню ответственности?

– Психологически был тяжелый матч, потому что выходить на замену в такой игре и почти все время быть без мяча тяжело. Но футбол таков, что приходится участвовать в разных матчах, если только ты не играешь в мегаклубе, который постоянно владеет мячом.

– После тяжелейших 120 минут сборную ждала серия пенальти. Какие были мысли перед ней?

– Конечно, все переживали в тот момент. Но мы все постоянно друг друга поддерживали, плюс была уверенность, что с Акинфеевым серию пенальти пройти легче, чем с любым другим голкипером. Игорь Акинфеев – главная стена российского футбола.

– Если бы серия затянулась, вы бы подошли к точке?

– Не знаю, каким по счету бы я мог пойти бить пенальти. Там оставалось несколько человек, думаю, что все настраивались на удар.

– Не хотели пробить пенальти с первыми пятью футболистами нашей сборной? Может быть, у вас было больше уверенности как у опытного игрока.

– Там сразу вызвались ребята, которые были более уверены в себе. Плюс били в основном атакующие футболисты, которые чаще наносят удары по воротам. В итоге выбор был правильным со стороны тренера и ребят.

– Когда Акинфеев вытащил пенальти от Аспаса, что это было?

– При каждом ударе мы верили, чувствовали и хотели, чтобы Игорь отбил. Он в итоге взял тот пенальти от Аспаса ногой. Те эмоции нельзя передать, очень жаль, что они забываются со временем. Всю карьеру Акинфеева можно увековечить в этом моменте. Он заслуживает это признание.

Игорь Акинфеев делает решающий сейв в матче с Испанией
Игорь Акинфеев делает решающий сейв в матче с Испанией

– Мы никогда больше не видели такого сошедшего с ума от радости обычно очень спокойного Акинфеева. Кто ещё необычно праздновал?

– В раздевалке все были эмоциональные, абсолютно все скакали, радовались. Здесь некого выделить, потому что мы все делали одно дело и вместе добились победы. Эмоции были такими, как будто мы выиграли трофей.

– Вы готовились к серии перед игрой именно под испанцев?

– Не помню, чтобы мы специально готовились к серии пенальти после тренировок. Все понимают, что от травм или от замен никто не застрахован. Был выбор из тех, кто тогда остался на поле.

– Обычно после матчей на таких турнирах игроки обмениваются футболками. Вы обменялись? Или сохранили ту футболку?

– Нет, ребята просили после матча администратора, чтобы он поменял наши футболки с испанцами. Но я хотел сохранить обе свои майки, которые давали на игру. Потому что этот матч был очень знаковым для меня. А испанцы после серии пенальти быстро покинули поле. По крайней мере мне было не до них. Так, я сохранил игровую футболку с того матча.

– Что тогда испытали, когда всё закончилось?

– Мы гордились, что смогли сделать праздник для страны. Мы прошли в четвертьфинал, хотя мало кто в нас верил. Наверное, после Евро-2008 это был самый популярный момент для нашей сборной. После матча ещё в раздевалку зашёл Виталий Леонтьевич Мутко. Он поздравил нас и сказал, что горд за сборную и за страну.

Денис Черышев, Игорь Акинфеев и Владимир Гранат празднуют победу над Испанией
Денис Черышев, Игорь Акинфеев и Владимир Гранат празднуют победу над Испанией

– Как отпраздновали победу после игры?

– На следующий день Черчесов дал всем выходной. И кто-то поехал на автобусе на базу или в отель за вещами. Меня администратор на минивэне отвез до метро Сокол, и я поехал к своей семье. Они приезжали на тот матч, и мы тогда дома все вместе отпраздновали победу.

– Следующий матч был с хорватами. Не было ощущения, что после такой победы над Испанией команда обязана обыгрывать Хорватию?

– Мы могли это сделать, Хорватия нам была по силам. Мы хорошо играли, повели в счёте, а потом сравняли, когда пропустили два. Но пенальти – это лотерея. С Испанией нам больше повезло, с Хорватией – меньше. При этом подготовка к серии была ровно такой, как и с Испанией. Все собрались в кругу, Дзюба выступил с речью, все друг друга поддерживали и заводили. Но в тот раз повезло хорватам.

– Как в списке оказался Фернандес, который никогда до этого не исполнял пенальти?

– Тренеры спрашивали, кто готов пойти ударить. Исходя из этого формировался список пенальтистов на ту серию. Каждый тогда пытался подбодрить партнера, чтобы он нашел силы на концовку матча и пенальти. Наверное, так Марио решился пойти.

– Если его промах ещё можно понять, к тому же он своим голом подарил ту послематчевую серию, то как выглядела со стороны паненка Смолова?

– Смолова больше обвиняли не за промах, а сам удар. Исход же один, что у Марио, что у Феди. Но исполнение удара было разным, поэтому на Смолова всех собак спустили, хотя я считаю, что это неправильно.

Фёдор Смолов после поражения от Хорватии
Фёдор Смолов после поражения от Хорватии

– Сам Смолов говорил в интервью Нобелю Арустамяну, что провалил тот чемпионат мира еще до паненки. Вы из той команды знали Смолова, наверное, дольше всех еще со времен «Динамо». Что с ним происходило?

– Может быть, здесь есть небольшая моя вина. И на сборах, и в товарищеских матчах было видно, что это не тот Смолов, который за год до этого забивал Испании и Франции. Мне надо было как-то его направить в нужное русло, поговорить, может напихать, но не получилось. По первому матчу мы увидели, что это не тот Федя, которого мы привыкли видеть.

– Почему в итоге не попытались тогда поговорить со Смоловым? Не хотели залезать в голову к Феде?

– Видно было, что не то эмоциональное состояние у Феди, не хотелось лишний раз дергать его.

– Тогда Смолов и Габулов сцепились в душевой. Эмоции были на пределе?

– Да, тогда эмоции были на пределе. Но, если сейчас с Габуловым поговорить, то он поймет, что не забитые пенальти Смолова и Фернандеса – это один и тот же результат. Больше из-за исполнения такие эмоции проявлялись в адрес Феди. Ударь он выше ворот, было бы всё по-другому. Это было пижонство со стороны Смолова.

– Как к вам проходило осознание, что это конец?

– Конечно, все были безумно сильно расстроены, потому что 1-2 удара нас отделили от полуфинала чемпионата мира. Это очень тяжело. После чемпионата мира я проводил те дни с семьей, с детьми. Семья лучше всего мне помогает справляться со стрессом.

– В целом, как вспоминаете тот мундиаль? Это самое яркое событие в вашей жизни?

– Да, это одно из самых запоминающихся событий в жизни, в футбольной карьере точно самое яркое. Быть в сборной, тренироваться и играть с футболистами такого высокого уровня, очень круто. У нас еще в WhatsApp был чат национальной команды, после окончания мундиаля никто из него не хотел выходить. Но со временем всё равно все вышли из чата.

Нам тогда всем было грустно, но мы вместе проделали огромный путь. Это можно сравнить с тем моментом, когда ты заканчиваешь школу, у тебя выпускной, но ты не хочешь уходить.

Владимир Гранат против Диего Косты в матче Испания – Россия
Владимир Гранат против Диего Косты в матче Испания – Россия

– Дзюба говорил, что если бы сборная прошла Хорватию, то Англию мы должны были обыгрывать и выходить в финал. Тоже так думали?

– Да, тогда мы смотрели со стороны тот полуфинал с хорватами, было видно, что Англия не та, и она была бы нам по силам. Но не стоит умалять заслуг хорватов, они тогда прошли по делу и вышли в финал.

Но представляете, если бы мы были на их месте, и наша сборная на домашнем чемпионате мира сыграла в финале при полных трибунах в «Лужниках»? Весь стадион и страна болеют за Россию. Конечно, сборная тогда бы костьми легла за этот трофей, но об этом можно только помечтать.

– Как чемпионат мира повлиял на нашу страну, народ и футбол? Казалось, что ни до, ни после ничто так не объединяло страну. Согласны?

Да, я с этим согласен, это сильно всех объединило. Не зря футбол является самым популярным видом спорта. Сборная тогда сделала большой праздник, объединила народ, было великолепное чувство. Я невероятно рад, что мне повезло быть частью той команды!

Пройди квиз и получи бонус!

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: а вы помните, кто и как играл за сборную России по футболу?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте