Федотов снова обыграет чемпиона, Чистяков заменит Клаудиньо? 10 вопросов перед матчем «Зенит» – ЦСКА

Разборки «Зенита» и ЦСКА – это всегда интересно. Особенно сейчас, когда после четырех туров чемпионы уже дважды потеряли очки, а москвичи находятся в статусе лидеров. Metaratings.ru подсвечивает главные вопросы перед самым интригующим матчем начала сезона.

мамавмав

Даниил должен был стать главным воротчиком чемпионов России еще после зимней паузы, но невовремя словил травму. В итоге основным остался Кержаков, и опытный кипер совсем не убедил: неуверенная игра плюс постоянные привозы заставили болельщиков «Зенита» считать дни до восстановления Одоевского. Чаще всего фейлы Кержа компенсировал класс Малкома, Клаудиньо и других крутанов из группы атаки – например, в победном матче с «Локомотивом» (3:1), где Михаил на первых минутах подарил гол Керку.

Хотя не всегда – как в противостоянии 1/16 Лиги Европы с «Бетисом», где Михаил пожарил на пару с Ракицким. «Зенит» играл ярче испанцев, однако из-за собственных ошибок в следующую стадию не пробился.

«Зенит» проиграл «Бетису»: был хорош после паузы, но все испортили привозы Ракицкого и Кержакова
«Зенит» проиграл «Бетису»: был хорош после паузы, но все испортили привозы Ракицкого и Кержакова

Одоевский тоже далеко не безгрешен, чего стоит хотя бы авантюрная игра за пределами штрафной, которая привела к удалению в недавней рубке с «Ахматом». Но он местный, молодой и перспективный, поэтому заслуживает снисходительного отношения. 

Тем не менее с ЦСКА из-за дисквалификации Даня не сыграет, и его заменит либо Иван, либо Кержаков. Хотя вопрос, скорее, риторический. Бразильского новичка очень хочется увидеть в деле, однако вряд ли Семак доверится ему и рискнет в принципиальнейшей сходке с одним из главных конкурентов. Тем более в Грозном вместо Одоевского коуч выпустил именно Михаила, и тот сыграл надежно. Да и оказался в Петербурге Иван не благодаря дикому желанию тренерского штаба, а из-за внезапного отъезда Юри Алберто.

Даниил Одоевский и Михаил Кержаков. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Даниил Одоевский и Михаил Кержаков. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Иван и Мантуан: что за бразильцы перешли в «Зенит» вместо Юри Алберто
Иван и Мантуан: что за бразильцы перешли в «Зенит» вместо Юри Алберто

Складывается ощущение, что Владимир Федотов не знает про слово «ротация»: во всех четырех турах РПЛ-22/23 основа ЦСКА оставалась неизменной. Хотя бывший игрок армейцев Владислав Радимов рассказал Metaratings.ru, что не видит в этом ничего удивительного.

«Это логично и правильно. Ему виднее, но надо понимать, что у него новая команда, и сыгранность ей необходима. К новым сочетаниям и к новым схемам нужно привыкнуть. Федотов этим игрокам верит, и это нормально. Если бы была чехарда, было бы хуже».

«ЦСКА впечатлил больше «Спартака» на старте сезона». Интервью Радимова об армейцах, «Зените» и РПЛ
«ЦСКА впечатлил больше «Спартака» на старте сезона». Интервью Радимова об армейцах, «Зените» и РПЛ

Но долго так продолжаться не может, тем более клуб неплохо работает на трансферном рынке: подъехали Мойзес, Зделар и Мендес. К тому же ранее ЦСКА играл с позиции силы, а в Петербурге придется отдавать инициативу.

Чтобы создать «Зениту» дополнительные трудности, Семака и его тренерский штаб точно нужно чем-то удивить, потому что лишь за счет скиллов игроков и проверенных схем столь сильного соперника обыграть едва ли получится. Замены двух футболистов мы обсудим подробнее чуть позже.

ЦСКА анонсировал 4-х новичков, но объявил только 2-х. На подходе бразильский латераль и центрдеф «Аякса»
ЦСКА анонсировал 4-х новичков, но объявил только 2-х. На подходе бразильский латераль и центрдеф «Аякса»

Вячеслав Караваев давно вне игры: последний раз выходил на поле еще в марте, мучался из-за травмы бедра и даже перенес операцию. Совсем недавно футболист вернулся в общую группу и теперь готов ворваться в основу, однако двое игроков наверняка не против, чтобы тот пока что посидел на скамейке запасных.

Зимой «Зенит» за 5 млн евро выхватил из «Урала» перспективного Арсена Адамова, и многие считали, что именно он заменит надолго выбывшего Караваева. Вот только Семак считал иначе и наигрывал на позиции правого латераля Алексея Сутормина, который не слишком-то умеет обороняться. Многие соперники пользовались этим, в том числе «Ахмат», ведь к удалению Одоевского привела в том числе ошибка непрофильного крайнего защитника.

«Номинально, Сутормин – не защитник, а атакующий игрок. Он не идеален в оборонительных действиях, плюс очень любит атаковать. Мы воспользовались этим», – высказался в интервью Metaratings.ru главный тренер грозненцев Андрей Талалаев.

«К Fan ID отношусь положительно, я за безопасность». Андрей Талалаев – об «Ахмате», Агаларове и Яя Туре
«К Fan ID отношусь положительно, я за безопасность». Андрей Талалаев – об «Ахмате», Агаларове и Яя Туре

Семак прекрасно знает минусы Сутормина и все равно доверяет ему, но что для него важнее в матче с ЦСКА, где слишком высоки ставки: неплохие атакующие подключения Алексея по флангу или надежность в обороне? Если второе, то неплохой шанс на выход в старте есть у Адамова. 

Во второй половине прошлого сезона Арсен прочно обосновался на лавке, но в этом уже дважды выскакивал с нее и смотрелся неплохо: обыгрыш Тикнизяна и голевая на Ивана Сергеева в игре с «Локо» – просто шик. Воспитанник «Ахмата» обороняется лучше Сутормина и находится явно в лучшей форме, нежели Караваев. Пора наконец-то оправдывать вложения?

ЦСКА вполне мог бы лидировать после четвертого тура, а не делить первую строчку со «Спартаком». Но подвела реализация: в ничейной сходке с «Пари НН» армейцы мазали с таких убойных позиций, что на их фоне перфоманс Александра Кержакова времен Евро-2012 покажется лишь жалкой пародией. Чалов не попадал по пустым воротам, и болельщики реагировали на это вот так:

паап

Выходы один на один не использовали Карраскаль и Медина, а Заболотный превзошел вообще всех.

Забэ

Параллельно с этим Metaratings.ru стало известно, что Федотов готов дать еще один шанс Адольфо Гайчу. ЦСКА приобрел мощного аргентинского форварда два года назад за 8,5 млн евро, и тот совсем не впечатлил. Ни в Москве, ни в «Беневенто» и «Уэске», куда уматывал в аренды в попытках реанимировать карьеру. Но Федотов исправлял и не таких кадров: чего стоит только уверенный сочинский футбол в исполнении связки Заболотный-Кокорин в сезоне-20/21. 

На фоне корявости армейских форвардов Гайч, который пока не играл в РПЛ-22/23, точно заслужил возможность исправиться, и выезд в Санкт-Петербург – прекрасная для этого возможность. Тем более Адольфо хорош на тренировках, о чем недавно говорил сам Федотов.

«Он трудится, пашет. Как только мы увидим ростки, которые позволят ему двигаться вперед, безусловно, мы не враги себе, и Адольфо будет на футбольном поле», – утверждал тренер ЦСКА на пресс-конференции после победы над «Факелом» 4:1.

ЦСКА предоставит еще один шанс Адольфо Гайчу
ЦСКА предоставит еще один шанс Адольфо Гайчу

Несмотря на разницу в уплаченных за трансферы денег, именно Клаудиньо, а не Малком, – лидер «Зенита» и лучший футболист РПЛ. Чемпионы России строят игру вокруг 11-го номера независимо от его позиции – магия Клаудио поражает болельщиков в самое сердечко хоть на левом фланге, хоть в центре поля. 

В игре с «Ахматом» главный представитель петербургской жога бониты получил травму и выбыл примерно на 4-5 недель. Качественно заменить его будет непросто, если вообще возможно. Подтверждает это и статистика: Клаудиньо перед выездом в Грозный в каждом матче этого сезона совершал результативное действие – голевые на Вендела со «Спартаком» в Суперкубке и с «Химками», гол в ворота «Локо», ассист на Мостового во встрече с «Крыльями».

Радимов: Клаудиньо – это потеря для «Зенита», креатив во многом исходит от него
Радимов: Клаудиньо – это потеря для «Зенита», креатив во многом исходит от него

Что теперь делать Семаку? Если он не хочет перестраивать привычные 4-3-3, то можно выпустить инсайдом Бакаева, передвинуть в центр поля Дугласа Сантоса, а на левый фланг обороны поставить Кругового. Подобный трюк тренерский штаб сине-бело-голубых уже исполнял в предыдущем сезоне, однако Круг, как и Сутормин, хорош впереди, но пожарит сзади: если СБС выпустит их обоих, можно смело ставить на минимум один гол ЦСКА.

Другой вариант – вспомнить времена, когда за клуб сверкали Азмун и Дзюба, и сыграть в два форварда. С другой стороны, Сергеев и Кассьерра пока не сыграны и никогда не работали в паре, да и давать лишнюю свободу сопернику в центре поля – большой риск.

Похоже, оптимальным решением будет схема в три центральных защитника, которую Семак раньше использовал в статусных матчах чемпионата и еврокубках. В таком случае прямой заменой Клаудиньо станет, как ни странно, Чистяков, потерявший место в основе после неуверенной игры в первом туре.

Для Ивана матчи в Санкт-Петербурге всегда сверхпринципиальны, ведь он родился в Ленинградской области и попал в большой футбол после зенитовской школы. Но далеко не факт, что игрок появится в субботу на поле после повреждения, полученного в разборке с «Факелом». 

Серьезной травмы, по его словам, избежать удалось, но успеет ли он восстановиться перед встречей с «Зенитом»? Если да, место в старте Облякову гарантированно: очень уж хорошо он показал себя в начале сезона, к тому же будет крайне мотивирован доказать родному клубу, что там в него зря не поверили.

аав

Если нет, напрашивается замена на Мойзеса. И зенитовцы ей наверняка обрадуются, ведь бразилец пока не сыгран с партнерами и посредственно обороняется. Зато он хорош в кроссах, а также прострелах и навесах в чужую штрафную – своеобразный Дмитрий Комбаров на максималках (или минималках, пока непонятно). Еще он часто фолит и был лидером по предупреждениям в бразильской Серии А среди крайних защитников – просто подарок для быстроногих Мостового, Малкома и Бакаева.

Раньше болельщики ЦСКА частенько хейтили Облякова, называли его трансфер ошибкой и хотели, чтобы тот как можно быстрее покинул красно-синюю часть Москвы. Парадоксально, но теперь Иван – незаменимый для армейцев игрок, и исход в разборке с «Зенитом» во многом зависит от его появления на поле «Газпром Арены».

Чемпионы России уже скатали две ничьи на старте сезона, и очередная потеря очков станет для них крайне болезненной. К тому же соперники поймут, что с «Зенитом» можно и нужно бороться за чемпионство, и аура непобедимости петербуржцев растворится как Озил времен «Арсенала» в важных матчах (олды на месте?).

Сине-бело-голубые не победят ЦСКА? Значит, рискуют откатиться на седьмую строчку в таблице. Если что, даже в провальный период при Манчини их скидывали максимум на пятое место. А последний раз так низко команду опускали в РПЛ при Луческу, и тогда она финишировала третьей. 

ыммаам

Игроки ЦСКА и «Спартака» уже уверенно говорят, что способны убрать «Зенит» с трона. Вот их свежайшие высказывания:

«Даст ли «Спартак» серьезный бой «Зениту» за чемпионство? Посмотрим, сейчас все к этому идет. Нам нужно продолжать в том же духе и не оглядываться ни на кого!» – сказал спартаковец Руслан Литвинов «СЭ».

«Зенит» – не проблема для нас. Их можно и нужно обыгрывать. Такой ЦСКА способен на это. Ты же сам видел, как команда играет», – заявил бразильский армеец Бруно Фукс «РБ Спорту».

Понятно, что вряд ли кто-то заранее отказался бы от борьбы, тем более под запись – болельщики бы просто не поняли таких жестов. Но если раньше подобные высказывания воспринимались исключительно иронично, то теперь – уже не очень. 

91% участников конкурса прогнозов на РПЛ верит, что «Зенит» не проиграет ЦСКА. А как считаешь ты?
91% участников конкурса прогнозов на РПЛ верит, что «Зенит» не проиграет ЦСКА. А как считаешь ты?

Учитывая кадровые проблемы «Зенита» (надолго выбили Клаудиньо и Кузяев, дисквалифицирован Одоевский, только-только вернулся Караваев, Ловрен в основе), никто не удивится, если клуб еще несколько раз ошибется. И уже тогда его чемпионские амбиции будут под большим вопросом. Правда, при этом стабильно собирать победы должны конкуренты, а с этим у них также могут возникнуть неприятности. 

«Сочи» Владимира Федотова – единственный клуб, который в РПЛ-21/22 отнял у «Зенита» 4 очка. Правда, в первом круге ему серьезно подфартило: концовку дебютного тайма и весь второй южане играли в большинстве после удаления Азмуна. Тем не менее игра проходила в Санкт-Петербурге, где хозяева оставались фаворитами даже при укороченном ростере.

«Сочи» постоянно проигрывал «Зениту» из-за голов Азмуна. Теперь Азмун удалился – «Сочи» впервые победил
«Сочи» постоянно проигрывал «Зениту» из-за голов Азмуна. Теперь Азмун удалился – «Сочи» впервые победил

Забавный факт: многие болельщики ЦСКА радовались назначению Федотова не только потому что тот добивается результата с далеко не топовыми игроками, но и из-за того, что коуч способен с ними обыгрывать сильнейшую команду страны. Если у него получится снова сломить петербуржцев, то наверняка к нему приклеится прозвище «Хозяин «Зенита», ведь на подобное в РПЛ уже давно никто не способен. 

Правда, есть два «но». Первое: Семак тренирует «Зенит» с мая 2018-го, и за 4 с лишним года он ни разу не проиграл в чемпионате России прямым конкурентам – командам, которые были выше него или отставали не больше, чем на 2 очка («Сочи» тогда был шестым и серьезно отставал). 

Второе: ЦСКА не побеждал в Питере 11 (!!!) лет, а 4 года – «Зенит» в принципе. Совсем скоро узнаем, что сильнее: давно устоявшиеся победные традиции у Петербурга или только зарождающиеся у Федотова.

амвмав

Пункт, который вытекает из предыдущего: московские клубы тупо недееспособны против «Зенита» на его поле. Вот как они играли мучались в матчах РПЛ с петербуржцами на «Газпром Арене» за последние 4 года:

Команда18/1919/2020/2121/22
ЦСКА1:31:11:20:1
Спартак0:00:11:31:7
Локо3:50:01:61:3
Динамо0:20:31:31:4

За 16 матчей лишь 3 ничьи и сразу 13 поражений, из которых 4 – разгромные. Вернее, уже 5 за 17: в нынешнем сезоне в Санкт-Петербург приезжал пока только «Локо» – получил унизительные 0:5. 

ЦСКА – единственный клуб из Москвы, который за данный промежуток не уступал в Петербурге разгромно, но обрадуются ли армейцы очередным 1:2 или 0:1? Есть сомнения.

Последний и, пожалуй, самый важный для армейцев сейчас вопрос. В межсезонье они смотрелись так, будто играли с гирями на ногах: были абсолютно беспомощны не только в сходках с «Зенитом» и «Пари НН», но и с «Велесом» – аутсайдером Мелбет Первой лиги. 

Начало сезона, вопреки ожиданиям многих, клубу удалось. ЦСКА называют самой симпатичной по игре командой в РПЛ, а его лидера Карраскаля, на счету которого 3 гола и 1 ассист за 4 матча, – чуть ли не новым Хамесом и лучшим футболистом лиги.

мавав

Вот только на пути красно-синих пока были совсем не гранды: «Урал» (4 поражения в 4-х матчах), «Сочи» с новым тренером, который остался без Родригао и Кассьерры, «Пари НН» (2 очка за 4 матча, одно из которых заработали как раз с ЦСКА) и новичок РПЛ «Факел» со слабейшим составом в Премьер-лиге. 

Первое серьезное испытание обновленный ЦСКА Федотова ждет в Петербурге, и уже там станет понятно, готов ли клуб на что-то большее, чем постоянные тычки середняков и аутсайдеров.

***

Аналитики БК Winline совсем не верят в победу ЦСКА над «Зенитом» и выдают следующие котировки на матч: П1 можно заиграть за 1,57, П2 – за 5,80, а ничью – за 4,60. Не слишком ли уверенно букмекер отдал настолько большое преимущество хозяевам поля?

Кстати, прямую трансляцию матча можно будет увидеть онлайн через официальный сайт или приложение Winline. Для просмотра с мобильного устройства или планшета необходимо перейти на сайт БК, скачать приложение (ссылка откроется автоматически при переходе), зарегистрироваться и кликнуть по зелёной кнопке ниже.

Получить бонус и смотреть матч «Зенит» – ЦСКА
Тест 10 вопросов 4 минуты
Квиз по противостоянию «Зенита» и ЦСКА: за что питерцам впаяли «технарь», у кого больше трофеев?
Прогноз «Зенит» – ЦСКА 13 августа: ставки и коэффициенты на матч РПЛ
Прогноз «Зенит» – ЦСКА 13 августа: ставки и коэффициенты на матч РПЛ
Что продемонстрирует ЦСКА Федотова в матче против «Зенита»? Главное перед матчем «Зенит» – ЦСКА
Что продемонстрирует ЦСКА Федотова в матче против «Зенита»? Главное перед матчем «Зенит» – ЦСКА
«К Fan ID отношусь положительно, я за безопасность». Андрей Талалаев – об «Ахмате», Агаларове и Яя Туре
«К Fan ID отношусь положительно, я за безопасность». Андрей Талалаев – об «Ахмате», Агаларове и Яя Туре
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Бруней
-:-
Лаос
Бруней — Лаос
13:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
ДР Конго
-:-
Сьерра-Леоне
ДР Конго — Сьерра-Леоне
14:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Южная Корея
-:-
Камерун
Южная Корея — Камерун
14:45
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Непал
-:-
Бангладеш
Непал — Бангладеш
14:55
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Япония
-:-
Эквадор
Япония — Эквадор
15:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Индия
-:-
Вьетнам
Индия — Вьетнам
16:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Индонезия
-:-
Кюрасао
Индонезия — Кюрасао
16:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
ЮАР
-:-
Ботсвана
ЮАР — Ботсвана

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.