Нынешняя ЛЧ – последняя в привычном формате. В следующей групповой этап продлится аж до января

19 сентября стартует групповой этап Лиги чемпионов 2023/24. Это будет последняя привычная нам евроосень. Уже летом УЕФА проведет одну из самых больших реформ в своей истории. Metaratings.ru рассказывает о ней и о важности нынешних розыгрышей Лиги Европы и Лиги конференций.

Кубок европейских чемпионов
Кубок европейских чемпионов

Лига чемпионов 2023/24 пройдет по привычной схеме с 32 командами и 8 группами. В плей-офф выйдут 16 клубов. Еще восемь, занявших третьи места, отправятся в Лигу Европы. Завершится групповой раунд в середине декабря, а 1/8 финала стартует в феврале. То есть, все как и обычно.

Но со следующего сезона все будет совершенно иначе. Вот основные изменения:

  • команд станет 36 вместо 32;
  • не будет разбивки по группам;
  • появится единая таблица всех участников;
  • в плей-офф выйдут 24 команды, из них 8 – в 1/8 финала, а 16 – в предварительный стыковой раунд;
  • соперники будут определяться по «швейцарской системе».

Как именно компьютер будет определять пары матчей, сейчас неизвестно. Также непонятны ограничения – каким будет порядок встреч, придется ли командам часто летать очень далеко (например, если в ЛЧ попадут клубы из Азербайджана и Казахстана).

Одно известно точно: в групповом раунде будет уже не 6, а 8 матчей. Евроосень, как обычно, начнется в середине сентября, но завершится этот раунд аж в конце января. Вот таким будет календарь:

  • 1 тур – 17–19 сентября (в первом туре некоторые матчи пройдут в четверг, причины пока неизвестны – возможно, некоторые матчи вынесут за пределы Европы);
  • 2 тур – 1–2 октября;
  • 3 тур – 22–23 октября;
  • 4 тур – 5–6 ноября;
  • 5 тур – 26–27 ноября;
  • 6 тур – 10–11 декабря;
  • 7 тур – 21–22 января;
  • 8 тур – 29 января.
Матч «Баварии» и «ПСЖ» в снегу
Матч «Баварии» и «ПСЖ» в снегу

Да, 29 января 2025 года впервые в истории Лиги чемпионов одновременно состоятся сразу 18 матчей. Ведь так как появится единая таблица, то и последний игровой день, как и во всех чемпионатах, начнется в одно время.

Помимо алгоритма «швейцарской системы» есть еще несколько непонятных моментов: сможет ли компьютер избежать в группе матчей между клубами из одной страны, как можно будет провести игру в январе на искусственном газоне где-то на севере?

Новый календарь создал бы большие проблемы российским клубам, которые уходят в отпуск в первой половине декабря, а возобновляют официальный сезон в конце февраля. Но, по словам президента УЕФА Александра Чеферина, до окончания СВО возвращение россиянам не светит.

Больше бонусов

После реформы путёвок в групповой раунд турнира станет на 4 больше. Изменения такие:

  • одна путёвка достанется 3-й команде 5-й ассоциации рейтинга УЕФА (в сезоне 24/25 это Франция);
  • две wild-card-путёвки получат лучшие ассоциации в годовом рейтинге УЕФА (они станут известны лишь в мае следующего года);
  • отбор по «пути чемпионов» пройдут пять клубов (вместо четырёх на данный момент).

Самое интересное – wild-card-путёвки. УЕФА хочет, чтобы благодаря ним топ-клубы из ведущих лиг прошли в ЛЧ. Например, в этом сезоне такие квоты достались бы «Ливерпулю» и «Аталанте» – пятым командам чемпионатов Англии и Италии. Именно эти ассоциации и возглавили годовой рейтинг УЕФА в прошлом сезоне.

Но теперь топ-лигам будет сложнее занимать лидирующие строчки рейтинга. После появления Лиги конференций у «средних» ассоциации появилось больше возможностей набирать очки. Так, по итогам сезона 2021/22 на втором месте рейтинга оказались Нидерланды, чьи клубы сорвали джек-пот в ЛК.

Квоты в групповой этап Лиги чемпионов 2024/2025

На данный момент в промежуточном рейтинге лидирует Турция с 6,250 очка. Отрыв от ближайшего преследователя (Дании) внушительный – 2,250 балла. Такое сложно отыграть даже за 2 тура еврокубков. И если «Галатасараю» не очень повезло в ЛЧ (клубу достались «Бавария», «МЮ», хоть и кризисный, а также «Копенгаген»), то у «Фенербахче» и «Бешикташа» вполне рабочие группы.

Есть еще одно изменение: раньше, если победитель ЛЧ уже квалифицировался в новый розыгрыш через свой национальный чемпионат, его квоту в группе получал чемпион 11-й ассоциации. Теперь будет все иначе: путёвку в ЛЧ получит чемпион (с 11-й по 55-ю ассоциации) с лучшим клубным рейтингом. Сейчас это «Шахтёр».

То же самое касается и победителя Лиги Европы, только путёвка туда достанется клубу с наивысшим рейтингом среди участников «пути представителей лиг». И уже сейчас на 99% очевидно, что это будет какая-то португальская команда, так как у «Бенфики», «Порту», «Спортинга» и «Браги» приличное преимущество перед соперниками. Особенно у первых двух (15-е и 21-е места в рейтинге УЕФА).

В Лиге Европы и Лиге конференций тоже будет «швейцарская система», единая сетка и 36 команд. По формату ЛЕ полностью копирует ЛЧ, только стартует позже (25-26 сентября). Да, первый тур пройдёт во вторник и среду в прайм-тайм.

Ключевые изменения Лиги Европы произойдут в квалификации. Три года ЛЕ была «закрытым» клубом, куда доступ получали лишь чемпионы и команды из топ-15 чемпионатов Европы. Теперь путёвки в отбор получат ассоциации, находящиеся выше 37-го места.

«Севилья»
«Севилья»

Проще говоря, если в ближайшие годы Россию вернут в еврокубки, то обладатель Кубка страны или серебряный призер сыграют в отборе Лиги Европы. Российские квоты будут такими:

  • чемпион страны сыграет в квалификации Лиги чемпионов;
  • обладатель Кубка или вторая команда попадет в отбор Лиги Европы;
  • оставшиеся 2 представителя сыграют в квалификации Лиги конференций.

Без реформы российской команде светила лишь Лига конференций. С одной стороны, обширная география – это всегда хорошо. С другой же, уровень турнира упадет, а в ЛК он вообще неимоверно скатится.

В Лиге конференций, которая в будущем, видимо, будет состоять сплошь из фарерских, исландских и прочих команд, будет всего шесть туров. Просто у такой «выдающейся» географии не самая лучшая инфраструктура, и проводить туры в январе станет очень сложно. Зато у команд из топ- и средних чемпионатов будет отличная возможность заработать очки в рейтинг УЕФА,

Отметим, что состав Лиги конференций разбавят 6-7 команды топ-чемпионатов, однако из-за wild-card квоты могут упасть еще ниже в турнирных таблицах стран.

В общем, начиная с 19 сентября зрителей ждет не только последняя привычная Лига чемпионов, но и, возможно, последняя конкурентная Лига Европы. Зато теперь второй и третий по значимости турнир Европы важны как никогда. По крайней мере в Турции, Бельгии или Нидерландах точно будут считать каждое очко в рейтинге УЕФА.

А вы готовьтесь считать каждый балл в нашем конкурсе прогнозов по Лиге чемпионов: в розыгрыше призовой фонд 3 миллиона рублей!

Кликай и участвуй в конкурсе прогнозов на Лигу чемпионов
Кликай и участвуй в конкурсе прогнозов на Лигу чемпионов

Лучшие прогнозы для ставок на Лигу чемпионов

Больше прогнозов
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте