Триколор – настоящий хит Евро-2024. Всё благодаря совпадению флагов России и Словакии

17 июня на Евро-2024 стартует сборная Словакии. На её игре с Бельгией во Франкфурте будет очень много «российских триколоров». Флаги Словакии и России легко спутать издалека: единственное различие – на словацком присутствует герб страны. Такая расцветка не совпадение и не случайность, ведь словаки заимствовали российскую символику. Metaratings.ru рассказывает, как так вышло.

Болельщик сборной Словакии
Болельщик сборной Словакии

В отличие от большинства соседей, у словаков до распада Чехословакии не было своей государственности. В разное время эти земли принадлежали полякам, австро-венграм, а после – чехам. Причем история создания Чехословакии – это отдельный мем, так как чехи на полном серьёзе пытались создать из двух близких, но разных народов, единую нацию.

По мнению историков, первый флаг словаков был красно-белым. Красная полоса была наверху, а белая – снизу. То есть, полная противоположность нынешнему флагу Польши.

Исторический флаг Словакии
Исторический флаг Словакии

Этот же флаг словаки использовали и во время революции 1848-1849 годов. Тогда словаки, на фоне роста национального самосознания, пытались добиться от Венгрии ряда послаблений. В частности, отмены крепостного права и отказа от традиционной феодальной системы.

Та революция относилась к большой Венгерской революции, которая в свою очередь была частью общеевропейских пертурбаций середины XIX века. Венгры хотели выхода из состава Австрийской империи, с чем не были согласны словаки.

В результате Венгерская революция провалилась, отчасти из-за ввода войск из Вены и Москвы. Впоследствии Габсбургам всё-таки пришлось договариваться с Будапештом, так появилась Австро-Венгрия. Словацкие земли вошли в состав Транслейтании – венгерской части государства.

И именно в те годы словаки и добавили синюю полосу на свой флаг. Доподлинно неизвестно, почему же именно. Одни утверждают, что это дань уважения России, которая выступила против Венгрии. Другие историки говорят, что словаки решили консолидироваться с хорватами, которые также выступили против Будапешта в 1848-49 годах.

Так или иначе, но в Транслейтании синий цвет стал ассоциироваться со славянскими народами. Собственно, сине-красно-белые цвета и до сих пор называются «панслявянскими». Когда в XX веке на карте мира появилась Чехословакия, власти новой республики добавили у древка синий треугольник. Он ассоциировался именно со словацкой частью страны, а красно-белые цвета – с Чехией.

Уже после «Бархатной революции», когда Чехословакия распалась на два независимых государства, чехи оставили этот флаг за собой. А вот словакам нужно было придумать что-то новое.

Топ бонусы к Евро-24

Только на Metaratings
смотреть все

Первое «независимое» словацкое государство появилось в Европе в 1939-м. После ввода немецких войск в Чехию и аннексии ряда земель власти Германии вместо присоединения Словакии решили создать марионеточное государство. Словацкая республика сразу же после своего создания была признала Третьим Рейхом и другими государствами Оси.

В качестве национального флага Словакия взяла себе бело-сине-красный триколор, как у российского флага. Во избежание путаницы в центре был изображён герб страны.

Современный флаг Словакии
Современный флаг Словакии

Марионеточное государство просуществовало до 1945-го, когда на его территорию вошла Красная Армия СССР. При этом ещё до «падения» пронацистской республики в стране выступали местные антигерманские силы, из-за чего Германии постоянно приходилось держать в Словакии некоторые боевые части Вермахта.

В 1945-м Словакия вернулась в состав Чехословакии. Власти республики решили, что западной части страны нужен свой флаг. Долго не думали – им стал «российский триколор» в память о восстании в XIX веке. Да и у СССР претензии к такому выбору не было.

После распада Чехословакии страна стала независимой, но продолжила использовать привычные света. Так бы оно и продолжалось, если бы не выход РСФСР из состава СССР и появление некоторых балканских стран. Россия вернула свой исторический флаг, который намного старше, нежели словацкий.

Болельщики с флагами сборной Словакии
Болельщики с флагами сборной Словакии

Поэтому словакам пришлось как-то его адаптироваться. Отказываться от привычных для нескольких поколений цветов не решились: власти просто добавили государственный герб страны. Примерно по такому же принципу действовали и в Словении.

Болельщица сборной Словакии
Болельщица сборной Словакии

Вот так и вышло, что в Европе появились сразу три страны с практически идентичными флагами. И если у словенцев цвета чуть отличаются, то у Словакии и России почти идентичные. «Панславянский триколор» будет активно представлен на стадионах чемпионата Европы по футболу-2024, несмотря на все санкции и протесты других участников турнира.

Виктор Майоров
Виктор Майоров
Автор текстов
Виктор Майоров – выпускник Казанского федерального университета, главный по цифрам и таблицам на Metaratings.ru. Пишу о финансовых аспектах деятельности клубов и организаций, досконально разбираю регламенты турниров, движения клубов по любым таблицам и стоимости отдельных футболистов или целых команд. Верю, что можно свернуть горы с помощью Экселя и калькулятора.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте