В последнюю неделю апреля завершится плей-офф КХЛ. ЦСКА, который на данный момент ведет в финальной серии против «Ак Барса» (3:2), традиционно стал единственным российским клубом лиги, которые не раскрыл финансовую отчетность за 2022 год. Metaratings.ru, рассказывает сколько заработали и потратили остальные команды КХЛ.
Выручка клубов КХЛ превысила 34 млрд рублей, а допфинансирование – свыше 20 млрд
Ранее Metaratings.ru провел исследование данных о бухгалтерских отчетах 16 клубов РПЛ. Суммарная выручка представителей футбольной элиты превысила 51 млрд рублей, а фонд оплаты труда – 34 млрд рублей. Точные цифры назвать невозможно, так как «Ахмат» и «Факел» не раскрыли полные данные.
Проблема предыдущего исследования была в отсутствии единообразия формата деклараций. Каждый клуб сам решал, что считать доходом. В хоккее ситуация еще более запутанная, так как в лиге большое количество автономных некоммерческих организаций.
В КХЛ в нынешнем сезоне выступали 22 клуба, из них 19 – российские. 18 из них предоставили хоть какие-то декларации, единственное исключение – ЦСКА. Однако почти половина клубов (9 из 10) из-за формы владения могла не указывать фонды оплаты труда.
Как и в РПЛ, клубы сами решали, что именно считать выручкой. Например, доход СКА в 2022-м составил 6,49 млрд рублей (по категориям «выручка» и «прочие доходы»), а у «Ак Барса» – 4,9 млрд. Почти все эти средства – это деньги с реализации рекламы. То есть, казанцы прописали выплаты от «Татнефти» как коммерчески заработанные, а не как инвестиции от владельцев. Хотя клуб юридически клуб называется «ООО СКП Татнефть-Ак Барс».
Суммарная выручка 18 клубов составила 25,5 млрд рублей. Из них четверть приходится на СКА. Некоторые команды в своих отчетностях четко прописали, как они учитывали выручку. Например, «Динамо» даже указало, сколько средств оно получило от спонсоров. Так, «ВТБ» в 2022-м вложил в «бело-голубых» почти 1 млрд рублей.
Рейтинг доходов клубов выглядит так:
Также в отчетностях клубы указали и дополнительные источники финансирования – на графике они представлены в правом столбце. Это бюджетные средства, вложения от учредителей или материнских компаний. Формально, «Ак Барс» и СКА могли и сюда внести средства от «Татнефти» и компаний «Газпрома». Суммарно допфинансирование превысило 20 млрд рублей.
Некоторые команды прописали, откуда к ним поступили средства. Например, «Металлург» получил целевое финансирование из бюджета Челябинской области и Магнитогорска почти на 2,5 млрд рублей. Это несколько удивительно, ведь казалось, что клуб целиком находится на балансе «Магнитогорского металлургического комбината».
«Салават» получил из Фонда социальных целевых программ Башкирии 1,87 млрд рублей. Но самые необычная приписка у «Спартака». В декларации указано, что имущественные взносы или пожертвования в пользу клуба составили безумные 4,95 млрд рублей. Что это за деньги, в отчете не указано, так как из-за формы организации (АНО) бухгалтеры могли это не уточнять.
Общий убыток 18 российских клубов КХЛ составил 76 млн рублей, что на 148 млн рублей меньше, чем в 2021-м году. Худший баланс у «Авангарда» (убыток составил 429 млн рублей), а лучший – у «Динамо» (прибыль 591 млн рублей). Правда, из-за особенностей составления деклараций понять, реально ли прибыльный клуб, невозможно.
Только 10 клубов раскрыли фонды оплаты труда
Всего 10 клубов раскрыли свои фонды зарплат. Это СКА, «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Автомобилист», «Локомотив», «Авангард», «Северсталь», «Нефтехимик», «Адмирал» и «Динамо». Это не только выплаты хоккеистам, но и всем работникам организаций, в том числе и хоккеистам из МХЛ.
Рейтинг выглядит так:
Общий ФОТ десяти клубов составил 13,3 млрд рублей. Удивительно, насколько сильно просел фонд оплаты труда в «Динамо» – в декларации указано, что клуб потратил на зарплаты чуть более 400 млн рублей, что на миллиард меньше, чем в прошлом году.
В отличие от футбола, в КХЛ есть потолок зарплат – 900 млн рублей. Плюс за некоторые достижения можно выплатить хоккеистам дополнительные бонусы. Например, общекомандные или за попадание игрока в топ-3 по различным статистическим показателям. Из-за этого реальный потолок увеличивается до 1,25 млрд рублей. Плюс за выход в финал Кубка Гагарина клубы могут заплатить хоккеистам любые премиальные – КХЛ их не учитывает.
Но, по словам президента КХЛ Алексея Морозова, в следующем сезоне бонусы также будут учитываться под потолком в 900 млн. Правда, пока неизвестно, войдут ли туда и премиальные за выход в финал. Если нет, то всем богатым командам придется резко ужиматься, и нас ждет один из самых интересных сезонов в истории.