«Эдмонтон» на пороге исторической победы! Когда ещё командам НХЛ удавалось завершить камбэк в финале с 0-3?

Финал Кубка Стэнли-2024 поражает своей непредсказуемостью и эпичностью. «Эдмонтон Ойлерз» умудрились сравнять счёт, проигрывая 0-3 в серии с «Флорида Пантерз». Победитель станет известен только в седьмой игре серии.

Metaratings.ru решил обратиться к истории НХЛ и узнать, когда в последний раз хоккейные болельщики наблюдали подобные противостояния.

«Эмонтон Ойлерз»
«Эмонтон Ойлерз»

Чтобы понять весь масштаб происходящих событий, стоит назвать лишь несколько цифр. За 107-летнюю историю существования Национальной хоккейной лиги лишь девять раз команды возвращались в серию, проигрывая 0-3, без учёта текущего финала. При этом лишь четыре раза отыгрывающаяся команда смогла в итоге одержать победу в седьмой игре. Именно про финальные серии мы поговорим в отдельной главе, здесь же вспомним камбэки на более ранних сериях плей-офф.

1939 год: полуфинал Кубка Стэнли: «Нью-Йорк Рейнджерс» против «Бостон Брюинз» – «синерубашечники» отыгрались с 0-3, но проиграли седьмую игру.

1975 год: четвертьфинал Кубка Стэнли: «Нью-Йорк Айлендерс» против «Питтсбург Пингвинз» – «Айлендерс» отыгрались с 0-3 и выиграли серию.

1975 год: полуфинал Кубка Стэнли: «Нью-Йорк Айлендерс» против «Филадельфия Флайерз» – «островитяне» отыгрались с 0-3 и проиграли седьмую игру.

2010 год: второй раунд плей-офф: «Филадельфия Флайерз» против «Бостон Брюинз» – «лётчики» отыгрались с 0-3 и выиграли серию.

2011 год: первый раунд плей-офф: «Чикаго Блэкхокс» против «Ванкувер Кэнакс» – «Чикаго» отыгрался с 0-3 и проиграл седьмую игру.

2014 год: первый раунд плей-офф: «Лос-Анджелес Кингз» против «Сан-Хосе Шаркс» – «короли» отыгрались с 0-3 и выиграли серию.

2021 год: первый раунд плей-офф: «Вегас Голден Найтс» против «Миннесота Уайлд» – «рыцари» отыгрались с 0-3 и проиграли седьмую игру.

Даже отыгрыш с дефицита 0-3 является настоящим событием в НХЛ, что уж говорить о победе в такой серии. Одно из самых эпичных таких противостояний произошло в 2010 году в серии «Филадельфии» и «Бостона». Тогда «лётчики» сначала умудрились вернуться в серию после нокдауна в виде трёх поражений подряд. Но и этого «хулиганам с Брод-стрит» показалось мало. В седьмой игре команда решила переиграть эту серию в миниатюре, уступая по ходу матча со счётом 0:3, и победив в итоге – 4:3.

Не сложно заметить, что подобные события являются сенсациями и в хоккее, и во всём спорте в целом. Для сравнения, за 16 лет существования Континентальной хоккейной лиги лишь у одной команды получилось отыграться с 0-3. Тогда, в финале Западной конференции, санкт-петербургскому СКА удалось не просто сравнять счёт в серии с ЦСКА, но и в итоге победить в седьмой игре, а затем и выиграть Кубок Гагарина.

Однако всё это разговоры про ранние стадии плей-офф. Что же у нас по финалам Кубка Стэнли?

В решающей серии плей-офф Кубка Стэнли за вековую историю лиги лишь трижды командам удавалось сравнять счёт в серии после трёх поражений на старте. Такой финал мы наблюдаем в этом году, а в последний раз подобное случалось, страшно подумать, 79 лет назад – в 1945 году!

Победа же в финале Кубка Стэнли после камбэка с 0-3 случалась лишь однажды – в 1942 году или 82 года назад.

Тогда в решающий раунд пробились «Торонто Мейпл Лифс» и «Детройт Ред Уингз». Клуб из США начал серию стремительно. Сначала «красные крылья» одержали победу со счётом 3:2, во второй игре – 4:2, а в третьей закрепили успех, уверенно победив 5:2.

Казалось, кубок отправляется прямым рейсом в Мичиган, но у «кленовых листьев» были другие планы. В четвёртой игре канадский клуб одержал победу со счётом 4:3, при этом уступая по ходу матча 0:2. Вроде бы ничего страшного – зато «Детройт» заберёт Кубок при своих болельщиках. Но тут начала твориться история.

Сил Эппс с Кубком Стэнли, 1942 год
Сил Эппс с Кубком Стэнли, 1942 год 

В выездном матче «Торонто» одерживает сокрушительную победу со счётом 9:3. Серия возвращается в Канаду, и на домашнем льду «Мейпл Лифс» сравнивает счёт, победив со счётом 3:0. Обладатель трофея определился в седьмой игре, в которой «Торонто» своего не упустил, забив три шайбы и пропустив лишь одну. Эта историческая победа на данный момент является единственной, когда в финале команда сравняла счёт, проигрывая 0-3, и в итоге забрала Кубок.

Примечательно, что следующий финал с возвращением в серию после 0-3 случился спустя всего три года, а главными героями тогда стали всё те же «Торонто» и «Детройт». Одного в этот раз команды поменялись ролями. «Листья» победили в первых трёх матчах, при этом не пропустив ни одной шайбы – 1:0, 2:0 и 1:0 соответственно. После этого клуб из Мичигана принялся возвращать канадским визави должок трёхлетней давности, победив в трёх следующих матчах подряд – 5:3, 2:0 и 1:0 соответственно. Но довести дело до конца американской команде не удалось. В седьмом матче серии «Торонто» победил со счётом 2:1 и вновь забрал в свою коллекцию заветную чашу.

С тех пор подобных возвращений в финалах Кубка Стэнли не случалось. А вновь увидеть подобную историю выпало на наше время. Примечательно, что вновь в такой серии фигурируют американский и канадский клубы.

«Флорида» – «Эдмонтон»
«Флорида» – «Эдмонтон»

Предсказать итог седьмой игры Кубка Стэнли-2024 практически невозможно. На льду «Эдмонтон» может добить обескураженную «Флориду», либо же не справиться с эмоциями и всё же упустить трофей.

Как мы уже рассказали выше, в девяти подобных сериях плей-офф НХЛ в большинстве случаев отыгрывающейся команде всё-таки не хватало сил на победу в седьмой игре.

Кроме того, за историю НХЛ было лишь 17 семиматчевых финалов. Примечательно, что финал 1942 года стал первооткрывателем и в этом аспекте. Из 17 седьмых матчей в истории финалов КС в 12 случаях победу одерживали хозяева льда, а в пяти – гости. В этом году финальная игра пройдёт на «Амерант Банк Арене» в Санрайзе, а значит, преимущество домашнего льда будет у «Пантерз».

Однако же три из пяти гостевых побед в седьмых играх финала пришлись на последние три случая таких серий: «Сент-Луис Блюз» – в 2019, «Бостон Брюинз» – в 2011 и «Питтсбрг Пингвинз» – в 2009.

«Сент-Луис Блюз» с Кубком Стэнли, 2019 год
«Сент-Луис Блюз» с Кубком Стэнли, 2019 год

«Эдмонтон» же за свою историю играл в седьмых матчах финальной серии дважды – в 1987 и 2006 годах. В решающей игре 87-го года против «Филадельфии» «нефтяники» одержали победу со счётом 4:3, а в 2006-м уступили «Каролине» со счётом 1:3. В истории «Флориды» текущий финал станет первым с семью играми.

Подводя историческую справку, можно заключить, что в финале-2024 шансы на победу в седьмой игре у обеих команд приблизительно равные. С этим мнением согласны и аналитики букмекерской компании «Бетсити», которые дают приблизительно одинаковые коэффициенты обеим командам. Однако же небольшой перевес всё-таки на стороне «котов». На победу «Флориды» в финале Кубка Стэнли можно поставить за 1.85, а на победу «Эдмонтона» – за 1.95.

Пока же всё внимание на ледовую площадку. Седьмой матч финальной серии состоится в ночь с 24 на 25 июня, начало трансляции в 03:00 по московскому времени.

Александр Левченко
Александр Левченко
Редактор новостей
Александр Левченко – ведущий редактор новостной ленты Metaratings.ru. С 2021 года разбирается со спортивными новостями, наблюдая за футбольными трансферами и обменами в НХЛ и КХЛ. В поле зрения нашего автора – трансферы в России и в мире, а также главные хоккейные новости.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю Кубка Стэнли?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте