«Не против взять гражданство России». Фернандо – о победе над «Реалом», жизни в Самаре и Тирасполе

«Крылья Советов» делают ставку на молодых россиян, но не обходятся и без качественных легионеров. Во второй части сезона ключевую роль играет Фернандо Костанца – он вышел в стартовом составе во всех семи матчах самарцев и только в двух был заменён, несмотря на плотный график в двух турнирах.

Бразилец, заявленный в РПЛ как итальянец, перешёл в «Крылья» зимой 2022-го – через 4 месяца после побед над «Реалом» и «Шахтёром» в Лиге чемпионов в составе «Шерифа». Вскоре российским клубам закрыли дорогу в еврокубки, а легионерам разрешили свободно уезжать из РПЛ, но Фернандо решил остаться и помочь новому клубу провести лучший сезон за 14 лет.

Фернандо Костанца

В преддверии ответного матча с ЦСКА в FONBET Кубке России Фернандо дал Metaratings.ru первое большое интервью в России, из которого вы узнаете:

• каково было жить в Приднестровье после Бразилии;
  • за счёт чего «Шериф» побеждал «Реал»;
  • какие плюсы Фернандо видит в российском гражданстве;
  • почему он не уехал из России прошлой весной;
  • как его жену постоянно принимают за русскую.

– Тебя все считают бразильцем, но в РПЛ ты заявлен как итальянец. Почему? Откуда у тебя итальянский паспорт, корни?

– Мой дедушка по отцовской линии итальянец. К сожалению, он уже умер. Хотя я родился и вырос в Бразилии. Бразильский паспорт, у меня, конечно, тоже есть.

Когда пришло время делать визу в Россию, я находился на предсезонке в Турции. Поехать в Италию и оформить документы было проще, чем в Бразилию, только поэтому я заявлен за «Крылья» как итальянец.

– Многие бразильские футболисты рассказывают о бедном детстве в трущобах, стрельбе, криминале. А футбол для них – единственный способ обеспечить себе и семье хорошую жизнь. Как было у тебя?

– Мое детство немногим отличалось от детства большинства бразильских мальчишек. Не могу сказать, что мы жили очень бедно, но футбол для нас – настоящая страсть с самых малых лет. Я даже не скажу, сколько мне было, когда начал гонять мяч. Может, пять? Кажется, мяч был больше меня (смеется). В моей семье все любят футбол, так что я начал заниматься в society – так в Бразилии называют маленькие поля с синтетикой, обычно все дети начинают там. Затем стал играть в мини-футбол – играл за «Флуминенсе», а когда подрос, начал параллельно заниматься и обычным, играл за «Ботафого».

– Во сколько лет ты решил сфокусироваться на большом футболе? И что, на твой взгляд, самое интересное и полезное в мини-футболе?

– Футзалом я занимался лет с семи и примерно до 13. С девяти добавился большой футбол. И вот уже в 13 я сделал выбор в пользу «поляны». Я очень люблю мини-футбол. Мне кажется, это круто для развития детей, формирования футболистов. На маленькой площадке ты учишься лучше контролировать мяч и быстро принимать решения. Кажется, в Бразилии почти все дети начинают с мини-футбола, поэтому так много быстрых игроков с хорошей техникой. Сейчас стараюсь следить за этим видом спорта, но из-за разницы во времени с Бразилией это сложно. За российским футзалом не слежу, но знаю, что у России очень сильная сборная по пляжному футболу.

– Ты на сезон уезжал из Бразилии в «Лилль». Чем тебе запомнилось время во Франции в футбольном и жизненном плане, как ты адаптировался в Европе?

– Франция – это мой первый опыт жизни и игры в Европе. Мне было всего 19, я был очень молодым. Сначала жил один, а потом ко мне присоединилась моя супруга Мария. Но это был хороший период. Думаю, для меня этот опыт очень важен – я смог увидеть европейский футбол, образ жизни и адаптироваться к ним. Примерно за полгода у меня получилось подучить французский, после этого стало намного проще.

Сложно назвать что-то одно – отличается абсолютно все. В Европе всё не как в Бразилии, жизнь совсем другая. У меня получилось привыкнуть. В Бразилии люди другие, возможно, более расслабленные. Это проявляется и в футболе. Коммуникация совсем другая, французы более серьезные.

– По миру ходит много шуток о злых и угрюмых русских, подтверждаешь?

– Я был наслышан об этом, но сколько ни встречал русских людей, ни один из них не подходит под это описание. Люди очень добрые и открытые что в команде, что за пределами клуба – в ресторанах, на улицах. У меня только позитивные впечатления.

– Кстати, слышал, что Самару в шутку называют русской Копакабаной?

– Ооо, из-за Волги? Не слышал, но могу понять это сравнение! Люблю здесь набережную и пляжи. Конечно, в Бразилии мы находимся на берегу открытого океана, поэтому пейзаж все же отличается. Я бы сам такое сравнение не придумал, но очень нравится эта мысль, запомню.

– Расскажи о своей супруге. Она была с тобой ещё во Франции, живёт в Самаре. Чем вам нравится и не нравится жизнь в России?

– Мария приехала ко мне во Францию, в Молдавии мы тоже были вместе. И когда я поехал в Самару, она, конечно, приехала и сюда. Для нас важно быть вместе. Мария меня всегда поддерживает, помогает мне эмоционально. К Самаре она очень быстро привыкла – ей нравится город. Мы всегда вместе, но также она нашла здесь бразильских друзей. Ребята учатся в местном университете, дружит и с другими латиноамериканцами. Так что, когда я на базе, на игре или выезде, она не одна.

– У тебя, получается, большая и громкая группа поддержки на матчах?

– Ребята несколько раз приходили меня поддержать большой компанией, но сейчас из-за Fan ID Мария ходит одна. Её, кстати, часто принимают за русскую. Например, мы сидим в кафе, и я пытаюсь объясниться с официантом на русском, но что-то забываю или не понимаю. Тогда официант непременно обращается к Марии с просьбой перевести – постоянно думают, она местная. Мы на это позитивно реагируем. Это забавно.

Фернандо Костанца с женой Марией. Фото: @fernandocostanza_

– В Бразилии футбол можно назвать религией, во Франции он тоже очень популярен, а в России куда меньше людей любят игру. Это чувствуется? Особенно сейчас, с внедрением Fan ID.

– Мне особенно запомнилась домашняя игра с «Динамо» в конце прошлого сезона. Победили 5:2 при почти полном стадионе – было незабываемо, как нас поддерживали. Поэтому могу сказать, что, когда трибуны заполняются, атмосфера на стадионе в Самаре прекрасная. Даже в этом году мы намного лучше играем дома – поддержка трибун важна. Сейчас стадионы не заполняются. Я не знаю всех причин введения Fan ID и как оно повлияло на людей, но грустно, что болельщиков стало заметно меньше.

– Тебя шокировала, расстроила посещаемость последних матчей? На вашу игру с «Ахматом» пришли меньше 2,5 тысяч зрителей.

– Конечно, заметил это. Как уже сказал, не знаю всех нюансов Fan ID. Именно во время матча я концентрируюсь на происходящем на поле – это необходимо для качественной игры. Но для атмосферы, конечно, важно, чтобы болельщики приходили на стадион – это делает нас сильнее.

– Почему ты решил поехать в Молдавию – маленькую страну, где в чемпионате у «Шерифа» нет конкуренции?

– Моей главной мотивацией была Лига Чемпионов. Я знал, что до этого клуб никогда не выступал на таком уровне, но все жили мечтой об этом турнире. Решил поверить в этот проект, и, как знаете, всё получилось.

– Знал ли что-то об этой стране? Что тебя там удивило в бытовом и футбольном плане?

– Ох, это снова был совершенно другой опыт – отличный от Франции и еще более отличающийся от Бразилии. Но вообще все было хорошо. Тирасполь – маленький город, но зато у нас там было много друзей. Команда была очень сплочённая, моя жена дружила с девушками других игроков. Отличное время было. В Тирасполе все говорят на русском, именно там я научился немного объясняться – обычно для похода в ресторан этого хватает.

– Чувствуется ли, что Тирасполь находится на территории непризнанной республики?

– Я знал об этом. Тирасполь заметно отличается от остальной части Молдавии. Это как будто маленькая часть России. Но ничего странного или какого-то дискомфорта из-за этого не ощущалось. Обычная жизнь. Отличается язык и валюта, другие вещи сложно как-то определить. Политического напряжения тогда точно не замечал. Например, чтобы попасть в Приднестровье на машине из аэропорта, который находится в Кишиневе, нужно пройти паспортный контроль. Но негатива или неудобств это не добавляет – как в Европе заезжаешь в другую страну.

– То, что лучшая команда страны, которой гордятся в Молдавии, находится в Приднестровье, может быть примером, что в спорте нужно меньше смотреть на границы и политику?

– За «Шериф» действительно болеет очень много людей в Молдавии. Мы никогда не сталкивались с негативом из-за политики. На наши матчи в Лиге Чемпионов приезжали люди из других городов, никаких проблем – мы даже не думали об этом.

– «Шериф» был настоящей сборной мира с футболистами из разных стран. Как строилось общение в коллективе, как вы понимали друг друга?

– Все игроки стартового состава были иностранцами. Защита была преимущественно латиноамериканская, мы легко друг друга понимали – говорили на испанском или португальском. Но в целом команда говорила на английском – проблем с пониманием не было. Главное – мы были одной командой, семьей, у нас была общая цель. Именно поэтому смогли так хорошо сыграть.

– Когда «Зенит» проигрывал в Лиге чемпионов, это объясняли тем, что в России ему не оказывают серьёзного сопротивления. Почему «Шериф» смог так хорошо сыграть в Лиге чемпионов, хотя уровень чемпионата Молдавии намного слабее российского?

– Если честно, я не могу объяснить, почему «Зенит» так играл в Лиге Чемпионов, я же не в команде. Возможно, часто это просто невезение. В чемпионате страны это действительно сильная команда, подбор игроков позволяет им играть на европейском уровне. Не скажу, что видел много игр «Зенита» в еврокубках, но помню: качество игры в тех матчах, которые смотрел, не было плохим.

Точно не стоит говорить о слабом чемпионате страны. В «Шерифе» у нас была настоящая команда, мы бились друг за друга – это ключевое в матчах на высоком уровне, мне кажется. Но говорить о причинах можно только когда ты внутри команды.

– Какие знаковые моменты тебе запомнились из той Лиги чемпионов? Может, какая-то пламенная речь тренера в раздевалке, необычная история, ритуал?

– Во-первых, до групповой стадии мы прошли длинный путь из трех квалификационных раундов и плей-офф. Обыграли чемпионов Албании, Армении, «Динамо Загреб» и «Црвену Звезду». А запомнились, конечно, больше всего игры с «Реалом». Все ждали, что в группе с ними, «Интером» и «Шахтером» мы всё проиграем. Даже после победы дома над «Шахтером» 2:0 никто не думал, что у нас есть какие-то шансы в Мадриде. Но матч на «Сантьяго Бернабеу» – лучшая игра в моей жизни.

Тренер Юрий Вернидуб, конечно, сыграл очень важную роль в том, что мы вышли в групповую стадию ЛЧ и так выступили. Он помогал нам во всем – речь не только о выборе тактики и других футбольных вещах. Юрий очень много с нами разговаривал, поддерживал нас эмоционально, помогал выйти на другой уровень ментально. Он отличный тренер.

– Ты в матчах с «Реалом» противостоял на фланге Винисиусу, ещё тогда играли бразильцы Каземиро, Милитао, Родриго. Пообщался с кем-то из них, обменялся футболками? Винисиус – самый тяжёлый соперник в твоей карьере?

– Поскольку по позиции я играл против Винисиуса, то с ним получилось самое напряженное противостояние. Но против любого игрока «Реала» играть невероятно сложно. Это же топ-уровень. Играть против Азара, Бензема – например? Все бразильские футболки после этой игры были мои! Еще взял футболку у Вальверде. Но, конечно, особенным было сыграть против Винисиуса – с ним я пересекался в матчах за команды U20 в Бразилии. Так что это противостояние с историей, было классно вновь сыграть с ним на профессиональном уровне.

Фернандо в борьбе с Винисиусом

– Твой бывший партнёр Сергей Пиняев феерит за «Локомотив» и сборную. Он может достичь уровня того же Винисиуса, против которого ты играл?

– Пиняй пока еще очень молодой. У него отличные скиллы, он действительно талантливый. Но с Винисиусом я бы пока не стал его сравнивать – Винисиус уже на совсем другом уровне. На мой взгляд, он один из лучших в мире прямо сейчас. Но у меня нет сомнений, что, если Пиняй продолжит развиваться и физически, и ментально, то он достигнет очень высокого уровня.

– Вы с «Шерифом» вышли в плей-офф Лиги Европы. Почему ты решил не остаться на весну, а переехать в Россию?

– Основным было то, что Сергей Корниленко несколько раз приезжал на наши матчи в Тирасполь, мы общались. Меня заинтересовало такое внимание клуба и то, что на меня действительно рассчитывали в «Крыльях». Все, что я узнал о клубе и о городе, меня привлекло. Это показалось мне новым вызовом в карьере. В течение примерно полугода мы были на связи. Я узнал, всё, что было важно, о клубе, городе, настроении в команде. После этих рассказов мне хотелось как можно скорее присоединиться к «Крыльям».

– Ты в первом интервью клубу говорил, что хочешь выйти на международный уровень, но спустя месяц российские клубы отстранили от еврокубков. Что ты чувствовал тогда, какие были мысли?

– Это печальная ситуация. Мне жаль, что так случилось, но это решение УЕФА, как его комментировать? Когда вышло правило ФИФА о том, что легионеры могут уезжать, со мной контактировали другие клубы. Несколько – из Бразилии, но я не хотел уезжать. Поэтому даже не стал вникать во все юридические нюансы. Все начиналось, когда я был на предсезонке в Турции. Тогда, конечно, побольше расспросил о том, что происходит в России. Ситуация никак не повлияла на мое решение играть в «Крыльях».

– Из «Рубина» и «Краснодара» весной уехали все легионеры. Вы с Бейлом, Барачем, Иванисеней обсуждали ситуацию? О чём договорились?

– Скажу за себя. После того, как понял ситуацию в целом, определил главное для себя: чувствовал, что клуб на меня рассчитывает. Считаю, что жить нужно в моменте. Тогда я понимал, что хочу попробовать себя в «Крыльях». Ещё мне показалось это нечестным по отношению к клубу – взять и уехать.

Сейчас у нас отличная атмосфера внутри команды – мы все дружные, поддерживаем друг друга, вместе шутим. Отличный коллектив. Даже сейчас, когда результаты не очень, мы все вместе – уверен, это нам поможет. Мне вообще нравится в Самаре – я живу около Волги. Когда погода позволяет, гуляю по набережной. Все хорошо. Конечно, в каких-то моментах я больше общаюсь с другими легионерами, но только из-за языка. Сейчас много общаемся с Гарре – он говорит на испанском, я за счет португальского могу с ним легко объясниться.

– Ты говорил, что РПЛ сильнее, чем ты думал. Сейчас, после отъезда легионеров, тоже так считаешь?

– Вот тут мне сложно ответить объективно. Я же не играл в чемпионате до того, как эти легионеры уехали. Как и отмечал до этого, в РПЛ хороший уровень, есть несколько особенно сильных команд.

– Гарре в интервью сказал, что готов получить российский паспорт из рук Путина – что об этом думаешь? Сам готов на такое?

– О том, что Бен получит гражданство? Наверное, это будет хорошо для него. Про себя скажу – точно не имею ничего против российского гражданства.

– Серьезно думал о получении российского паспорта?

– Тогда я бы перестал считаться иностранцем, многие вещи стали бы проще – например, паспортный контроль в аэропорту. Также это было бы хорошо для клуба – минус легионер. Я не озабочен этим вопросом прямо сейчас, не думал о нюансах, но в целом – почему нет?

– Как думаешь, сможешь ли ты когда-то сыграть за сборную России вместе с Малкомом, Клаудиньо, с кем-то из партнёров по «Крыльям»?

– (смеется). В один прекрасный день, почему нет? Взял бы с собой еще Бейла и Гарре (смеется).

– Сергей Корниленко рассказывал, что вы общались с Гарре перед его переходом. Ты сильно помог убедить Бенхамина перейти в «Крылья»?

– Я правда общался с Гарре. По себе скажу, что всегда важно поговорить с кем-то, кто уже находится в команде. Особенно, если ты легионер, и вы можете пообщаться на одном языке. Мы и после его перехода много общаемся. Надеюсь, что это помогло в его адаптации. Он классный игрок, который должен помочь команде.

Сергей Корниленко, Фернандо Костанца и Бенхамин Гарре

– Что в Бразилии думают о текущей ситуации в России, о Путине? Родные тебя не просили вернуться домой?

– В самом начале, когда было довольно мало информации о происходящем, особенно мои родные в Бразилии (там информации было еще меньше) переживали. Я нахожусь в Самаре, сказал, что тут все нормально. Тут на самом деле все нормально, поэтому успокоил их, мы на связи. Сейчас я фокусируюсь на футболе, за новостями особо не слежу.

– В паузе в чемпионате вы победили сборную Медиалиги 4:0, а на следующий день ЦСКА проиграл 2DROTS 1:2. Как тебе уровень медиафутбола? Ты удивлён, что медийные команды в России популярнее многих профессиональных?

– Я не особо слежу за медиафутболом и удивлен тем, на каком уровне играл соперник против нас. Всё же не ожидал такого. Но не стоит сравнивать медиафутбол с профессиональным спортом. Получилась приятная встреча, я видел, что болельщики пришли поддержать нас. Кажется, им понравился такой формат. Сравнивать с обычным товарищеским матчем тоже не буду. В целом это неплохо – сочетать такие матчи и обычный футбол.

– Есть уверенность, что Крылья займут 12-е место или выше? Кажется, что невезение с реализацией при хорошей игре длится весь сезон, и это никак не закончится.

– Надеюсь, что закончится в ближайшее время. Тем более что в Кубке у нас получается выступать лучше. У нас хороший подбор игроков, мы остаемся командой в любых ситуациях – это должно нам помочь. Думаю, все будет хорошо. Но нужно реализовывать свои моменты. В матче с «Оренбургом» мы были явно сильнее – снова не забили два-три мяча, которые могли принести победу.

– Что произошло с командой в московском матче с ЦСКА (0:4)? В кубковой игре команда и ты в частности будете лучше готовы выходить из-под прессинга?

– ЦСКА – это очень организованная команда. После того матча в РПЛ была совсем другая игра в Кубке. И вот там было очень обидно, что мы не победили (2:2). Все же второй тайм в Самаре показал, что мы можем играть с армейцами на равных. Думаю, даже на выезде должно всё получиться – и мы сможем пройти в Кубке дальше.

Фернандо в матче с ЦСКА. Фото: ФК «Крылья Советов»

– Как оценишь первый год в команде? Как прошло долгое восстановление после травмы?

– Из-за травмы пропустил слишком много. Но сейчас чувствую себя готовым на 100% и хочу думать только о предстоящих играх. Сначала надеялся восстановиться без операции. Занимался около месяца, попробовал вернуться к тренировкам. Но полноценно заиграть не получилось – пришлось оперировать колено, чтобы можно было играть на 100%. Поскольку это заняло много времени, чтобы восстановиться физически и ментально, я поехал в домой в Бразилию. Тренерский штаб мне доверяет, и я благодарен за это. Там занимался в том режиме, чтобы вернуться еще сильнее.

– Помню твою первую тренировку после паузы: мерзкая погода – холодно, сыро даже для нас, а ты улыбаешься и выглядишь самым довольным в команде.

– Для меня футбол – это жизнь, это счастье. Мне хотелось как можно быстрее вернуться на поле. В Бразилии, когда я уезжал, было около плюс 35. В Самаре уже около нуля. Но главным было, что я снова могу играть в футбол. Кстати, мне больше нравится, когда на улице прохладно. Не минус 15, конечно, но плюс 10, плюс 5 вполне комфортны для игры и точно лучше, чем сильная жара. Поэтому да – я был тогда очень счастливым.

Вообще я считаю, что футбол – это счастье, важно об этом помнить и воспринимать его не только как работу, но и обязательно получать удовольствие от игры. Это для всех бразильцев обязательно. Уверен, что это правильно.

– Вратарь Иван Ломаев привлекает внимание не только постоянными выходами из ворот, но и криками на партнёров. Тебе от него сильно доставалось? Как ты реагировал?

– Лама – наш вратарь, со своей позиции он видит все поле. Поэтому нормальная история, что он постоянно кричит в сторону защитников. Это скорее помогает нам.

– Многие футболисты называют Игоря Осинькина лучшим тренером в своей карьере. Можешь ли ты сказать, какие у него главные качества?

– Я работал с большим количеством тренеров. И мне нравится работать с Осинькиным, нравится, каким он видит футбол. Он отличный тренер, который делает огромную работу и делает ее хорошо. Я слышал об этом еще до перехода в команду, и за это время мое мнение не изменилось – он классный наставник.

– Какое впечатление производит Писарский? Ты удивлён, что в «Крылья» перешёл лучший бомбардир первой части чемпионата, а три года назад он был любителем и не мечтал о профессиональной карьере?

– Да, я слышал об этом. Но Владимир отличный футболист – у него есть это постоянное желание забить, что важно для нападающих. Так что я не удивлен. Надеюсь, что в «Крыльях» он забьет еще больше, чем до перехода в команду. Нам это нужно!

– Зимой в команду пришёл ещё один правый защитник Николай Рассказов, а ты окончательно перешёл в центр поля. В «Шерифе» мы видели тебя правым защитником, а в целом по карьере где ты больше играл?

– Я уже был знаком с игрой в центре поля. Хотя все же больше привык играть на фланге. В полузащите мне комфортно – готов играть там, где меня видит тренер, лишь бы быть полезным команде.

– Не планируешь завести телеграм-канал, учить русский, как Глен Бейл? Не выбираешься с ним на Волгу, волжские турбазы?

– Я стараюсь учить русский. Сейчас знаю его уже лучше, чем когда я приехал в команду. Многое понимаю без перевода. Но это сложный язык. Надеюсь, что получится выучить ещё лучше, чтобы общаться.

По поводу отдыха на Волге: надеюсь, в этом году у меня получится это попробовать, потому что прошлым летом я занимался восстановлением от травмы – было не до рыбалки. Этим летом надеюсь исправиться – жду с нетерпением хорошую погоду!

***

Матч ЦСКА – «Крылья Советов» пройдёт при погоде, в которую любит играть Фернандо. Поставить на проход его команды в следующий раунд FONBET Кубка России можно с коэффициентом 3,05. Проход ЦСКА оценивается букмекерами в 1,40, а победа в основное время – в 1,77.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Кто победил с тремя командами, кого обыграл в финале «Тосно»? Квиз: как вы знаете историю FONBET Кубка России?