«Ещё летом говорили, что хотим пошуметь». Интервью со спортивным директором «Лады» Рафиком Якубовым

Тольяттинская «Лада», чемпион России 1994 и 1996 годов, стала одной из самых несчастных команд страны после создания КХЛ. Из-за финансовых проблем волжан дважды исключали из лиги. В нынешнем же сезоне команда по полной воспользовалась предоставленным ей шансом на возвращение. «Лада» максимально близка к выходу в плей-офф, чего с ней не случалось с 2009 года. Успех стал возможным благодаря тренерской работе Олега Браташа и подбору игроков, за который отвечал спортивный директор Рафик Якубов.

Спортивный директор «Лады» Рафик Якубов. Фото: ХК «Лада»

Якубов выигрывал с «Ладой» её первое золото в российской истории, поработал генменеджером чемпионского «Ак Барса» и спортивным директором СКА. В интервью Metaratings.ru 57-летний менеджер рассказал:

• о подборе игроков для «Лады»;
  • о подходе к переговорам с хоккеистами по контрактам;
  • о становлении в Казани нынешнего героя НХЛ Дмитрия Воронкова;
  • о появлении игровых команд в КХЛ;
  • о правдивости сериала «Слово пацана».

– «Лада» на данный момент входит в пятёрку сильнейших команд Восточной конференции. Насколько это ожидаемое для вас событие? Может, где-то вы удивлены?

Событие ожидаемое. Если и удивлён, то не очень. Команда работала, предсезонка получилась очень хорошая. Собрались амбициозные ребята, всем есть что доказывать, как и мне. Мы ещё летом говорили, что хотим пошуметь.

– Пошуметь – это что значит?

Пошуметь – это показывать хорошую игру, приносить радость болельщикам. И так оно пока получается. Мы радуемся, гордимся тем, что команда так высоко идёт. Мы этого не предвидели, но стремились, конечно, продолжить лучше играть.

– Задача на сезон – это плей-офф? Сейчас вы на правах одного из руководителей её как-то корректируете? Может быть, цель теперь – четвёртое место, чтобы дома начать первый раунд?

– Нет, у нас задача одна – попасть в плей-офф. Мы её ещё не выполнили. Каждая игра для нас как плей-офф. Каждое очко на вес золота, поэтому идём к тому, чтобы попасть в восьмёрку. Каждую игру, каждое очко считаем. Боремся за каждый балл, поэтому далеко не смотрим, какое место займём.

Главный тренер «Лады» Олег Браташ. Фото: ХК «Лада»

– С 30 декабря по 11 января «Лада» выдала неприятную серию: лишь 2 очка за 5 встреч. Как так получилось?

– Во-первых, посмотрите, с каким командами мы играли: и лидер сводной таблицы «Локомотив», и один из лидеров Востока «Авангард». В Нижнекамске с «Нефтехимиком» взяли очко, хотя упустили ещё одно. Не скажу, что спад был у команды. Немного не везло в плане игры и результатов. А так паники не было. Мы верили в свои силы, в свою команду. Были разговоры, собрания, общение с ребятами. Команда многое сделала для попадания в плей-офф. Нам нельзя упускать такие возможности.

– Показалось, что гостевая победа 4:3 в овертайме над «Автомобилистом» стала переломной. До этого у вас было не клеилось в овертаймах, а тут ещё и забил Максим Березин – человек, в которого мало кто верил, например, в его предыдущем клубе.

– Максима я знаю уже много лет, ещё когда молодым он пришёл в Нижнекамск, стал чемпионом мира среди молодёжи в 2011 году. Мы знаем этого игрока и его возможности. Не скажу, что игра в Екатеринбурге стала переломной. Да, обыграли «Автомобилист» в овертайме, потом превзошли «Барыс». Впереди ещё 15 матчей, играть и играть.

Не скажу, что игра в Екатеринбурге стала переломной. Да, обыграли «Автомобилист» в овертайме, потом превзошли «Барыс». Впереди ещё 15 матчей, играть и играть.

– Овертаймы не ваш конёк: всего две победы из 16 попыток. Что не складывается в игре «три на три»?

– Есть над чем работать, как говорится. У овертаймов своя специфика. Буллиты – это лотерея, можно сказать, или игра вратаря в основном. Где-то пошло, где-то не пошло. А что касается овертаймов, действительно, многое зависит от подбора игроков, мастерства немножко не хватает. У нас ребята есть мастеровитые, но их не так много, так скажем. Команда молодая, ещё не такая опытная, не проходила, наверное, закалку через подобные ситуации. Будем учиться.

«Лада» проводит в КХЛ первый сезон с 2018 года. Фото: ХК «Лада»

– Евгений Корешков первым в «Барысе» и КХЛ начал снимать вратаря в овертаймах. Далее это подхватили Фёдоров, Разин, Кравец. Может, и вам такое попробовать?

– Опять же нужны исполнители. Когда у тебя есть такие, как Буше и Ткачёв – это одно. Ни в коем случае не хочу принизить уровень наших игроков. Суть в том, что в других командах уровень мастерства, скажем так, повыше нашего. Поэтому для игры «4 на 3» в овертайме нужны исполнители высокого уровня.

– В НХЛ для таких ситуаций хотят ввести особое правило. Если в овертайме при игре «3 на 3» меняешь вратаря полевым игроком и проигрываешь, то получаешь ноль очков. Вы такое поддержали бы?

– Я бы тоже так сделал. Надо честно играть «3 на 3». Сама ситуация с выбором игроков для формата «3 на 3» в овертайме – это действительно интересно. Когда же снимают вратаря… Это не то что нечестно, но это неправильно. Я бы играл «3 на 3» или наказывал команду, которая снимает вратаря.

– Большинство – ключевой фактор, особенно он будет актуален в плей-офф. У вас пока по этому показателю 23-е место в лиге, всего 27 шайб. Огромный резерв, снова речь о исполнителях?

– Над этим мы серьёзно работаем. Знаем, что наш тренерский штаб с ребятами проводит много собраний, просматриваются видео, какие-то комбинации наигрывают. Но не идёт. Тут напрашивается параллель с Овечкиным. Он сейчас в НХЛ не забивает, но мы все знаем, ждём, что если пойдёт, то потом его будет не остановить. Так и мы надеемся, что нас прорвёт в этом компоненте игры – большинстве.

– Почему «Лада» в трансферный дедлайн никого не подписала?

– Мы же до этого подписали Куликова, Волгина. У нас было много травмированных. Также есть заявка, и мы не могли заявить ещё больше людей, потому что знали, что ребята скоро выйдут из лазарета. Попугаев вышел, Космачук, Моисеев. Если бы кого-то взяли, значит, кого-то надо было бы освобождать. Мы сделали коллектив, появилась «химия» между ребятами – это дорогого стоит. Я всегда говорил, что коллектив на первое место ставлю. У нас не было такой сильной необходимости кого-то освобождать – мы хорошо шли. Если команда не попадает в плей-офф – нужна свежая кровь. А мы шли ровно весь чемпионат. Поэтому мы морального права не имели менять состав. Да, конечно, не отказали бы сильному игроку. Но Жафярова или Прохоркина мы не могли взять.

Нападающий «Лады» Никита Попугаев. Фото: ХК «Лада»

– Почему не удалось найти защитника на большинство?

– Ещё летом долго над этим работали, ждали ответ от Райана Мёрфи. Как раз хотели защитника с правым хватом. Но с ним не срослось, поэтому остановили свой выбор на Миславе Росандиче, игроке сборной Словакии.

– Сейчас некоторые клубы переподписывают игроков по ходу сезона. У вас есть своя позиция на этот счёт. Поделитесь для общественности?

– У меня принцип работы такой: сезон закончится, и будет время на контрактные дела. До 30 апреля, когда надо будет работать как раз по подписанию и заключению контрактов, ещё много времени. А делать что-то по ходу сезона – я до сих пор со всеми по этому поводу спорю. У меня свой принцип, свой взгляд: почему я одному должен продлить контракт, а другому нет? Если есть талант, за которым вся лига гоняется, это всё равно единичный случай. Сейчас переподписывать, зная агентов… Придёт время, будем думать, они ещё цены скажут. И тогда пойму, сможем удержать или не сможем, или клуб денег заработает на продаже. Тогда даже будет смысл отпустить игрока. Незаменимых нет.

– По зарплатной ведомости вы близко к полу зарплат – 405 миллионов. Насколько это правда?

– Это правда. Мы в пол входим, но не в потолок. Нам будет тяжело с этим бороться. Придётся идти к руководству, убеждать, просить где-то больше ресурсов нам выделить.

– Справедливо ли говорить, что команда напоминает прошлогодний «Адмирал» – играет в первую очередь на эмоциях?

– Эмоции – это одно. Главное – это работа.

– Вы ещё напоминаете «Вегас», который в первый же сезон в НХЛ сразу дошёл до финала. Хотя команду собрали из фактически отверженных игроков…

– У нас нет драфта расширения, мы такого права не имели.

– И это не Ярославль в своё время после трагедии…

– Да. Поэтому очень большая работа была проделана, прежде всего, тренерского штаба. Проводилось много переговоров, просмотров. Мы должны были сами себе всё доказать, болельщиков порадовать. Мы должны честно выполнять свою работу и добиваться результатов.

– Михаил Фисенко – вожак?

– Это настоящий лидер команды. Я его хорошо знаю по работе в «Ак Барсе», знаю его лидерские качества. Он в «Ак Барсе» не был капитаном, но всегда был лидером. Душа компании и так далее. Во время переговоров я ему сказал, что нам нужен такой лидер в команде: и в раздевалке, и на льду. Знал его бойцовские качества. Этот парень никого не даст в обиду. Это действительно для нас лидер.

Капитан «Лады» Михаил Фисенко. Фото: ХК «Лада»

– Он и в триатлоне участвовал, вы в курсе?

– Да, он в отличной форме. Респект ему.

– Вы упомянули Овечкина. Следите за Александром? Ему осталось 65 шайб, чтобы побить рекорд Гретцки. Как думаете, пару сезонов хватит?

– Честно говоря, я не думаю, что он точно побьёт этот рекорд. Он же не молодеет. Другие команды тоже настраиваются. Не все хотят, чтобы наш парень побил рекорд их канадского игрока. Они будут всё делать, чтобы Александр не набрал эти голы.

– Никита Кучеров лучший в данный момент бомбардир НХЛ. Опять же, может, удивление для вас?

– Здорово, что наши ребята, россияне, выступают на высшем уровне, играют первые скрипки в своих командах, даже в НХЛ.

– Как восприняли новость, что Ничушкин приостановил карьеру и обратился в НХЛ в ассоциацию помощи игрокам?

– Я, честно говоря, не вникал. Мы же не знаем, поэтому я не могу об этом судить. Не знаю человека, не знаю его проблемы.

– У Ничушкина такое якобы второй раз за карьеру. А ведь он сейчас проводит свой лучший сезон. Может, просто ментальные проблемы и стоит поддержать парня?

– Я за всех россиян только двумя руками. Всех хочу поддержать и буду поддерживать. Это наши ребята, это русские люди, советская школа. Поэтому за всех буду переживать. Буду желать поменьше травм и побольше успехов нашим соотечественникам.

– В отличие от Ничушкина, Дмитрий Воронков – прекрасно знакомый вам игрок. Расскажите, как вы раскрыли парня, который так ярко ворвался в НХЛ?

– Рад за него! Не должны так говорить, что я его раскрыл. Просто парень при мне пришёл в Казань. Мы его приобрели, а дальше Воронкова развили уже тренерский штаб молодёжной команды и в ВХЛ. Он большой был, где-то корявый, но мы видели его дух, желание играть в хоккей. Парень приехал с Ангарска, голодный до хоккея и результатов. Он сам себе пробил дорогу, а мы просто помогали ему.

Дмитрий Воронков проводит дебютный сезон в НХЛ за «Коламбус Блю Джекетс». Фото: NHL

– Феномен Воронкова – в спортивной злости?

Не скажешь, что он какой-то суперталант, которому бог дал. Он всего добился своим трудом, характером. Работал, старался, копал, потел в два раза больше, чем другие. Хотел себя сделать хорошим игроком и добился этого. Мы просто Диме помогали. Всё остальное – это его характер, его желание.

– У нас мало таких игроков, которые под воротами копают. Этим более знамениты иностранцы. Почему в России больше игровиков?

– Раньше был советский хоккей, поэтому ещё есть отголоски, так скажем. Хотя тот хоккей был лучшим в мире. Мы этим хоккеем технично обыгрывали канадцев, весь мир обыгрывали. Поэтому у нас всегда были больше техничного плана игроки, чем силового плана. Но сейчас игра пошла немножко другая, стало больше игроков, которые как раз копают под воротами. В их числе Воронков, Яшкин и другие.

– В КХЛ в этом сезоне больше стало игровых команд: «Торпедо», «Спартак», «Северсталь». В каком направлении лига идёт?

– Считаю, что это плюс. Мы играем для зрителей и болельщиков, чтобы они получали удовольствие. Я всегда говорил, что лучше сыграть 5:3, чем 2:1, чтобы было больше голов, комбинаций. Вспоминаются голландцы с их тотальным футболом – они играли все впереди, все сзади. Как, например, сейчас «Торпедо» играет. Да, могут «сгореть» 1:7, зато потом побеждают 8:1. Это прикольно. За ними интересно следить. Видите, если в том году такой командой был только Нижний Новгород, то сейчас их уже больше.

Вообще многие в КХЛ играют в агрессивный хоккей. Тот же Минск при Квартальнове – у них больше агрессии, чем оборонительного плана. Даже возьми сейчас московское «Динамо». Не скажешь, что как раньше, динамовский забор – все сзади. Сейчас нет такого, все команды играют.

Есть ещё команды закрытые, как, например, «Локомотив», наверное, и то я бы не сказал так на 100%. Есть там такие мастера, как Шалунов, Каюмов, Лихачёв, Чехович – это всё игровички, по большому счету.

– Вас удивило, что «Локомотив» первым обеспечил себе место в плей-офф?

– Все же знают, Запад и Восток – разные конференции, и конкуренция за восьмёрку совсем другая. Если на Востоке ещё ничего не ясно, то на Западе, я думаю, уже всё понятно.

«Лада» занимает пятое место в Восточной конференции КХЛ. Фото: ХК «Лада»

– Это несправедливость?

– Например, там меньше команд. У нас 4 команды не попадают в плей-офф, у них – 3 всего. Что есть, то есть, здесь мы уже не можем об этом рассуждать.

– Как вам идея перекрёстного плей-офф со второго раунда?

– Только за. Уже немножко приелась эта однотипность, например ЦСКА – СКА в финале Запада. Интересно будет, первый раунд плей-офф пройдёт, а там будет крест-накрест. И ясно станет, какая конференция сильнее.

– На последнем собрании руководителей в Санкт-Петербурге обсуждалось снижение возраста НСА до 27 лет и возвращение лимита от 3 к 5 иностранцам. Ваше мнение по поводу этих двух пунктов?

– Согласен с тем, чтобы ребята могли выходить на рынок свободных агентов в более раннем возрасте. Это их право. А по иностранцам? Сильнее, наверное, лига просто будет, станет интереснее. Хотя выбор-то тоже скудный. К нам кто приехал? Канадцы, американцы? Те же чехи, шведы, финны – они к нам не едут.

– Вы играли в «Ладе», брали чемпионство. Самые яркие ваши впечатления от карьеры игрока в целом?

– Я дважды выигрывал золотые медали. Первую – с «Ладой»: море эмоций, было много позитива. Та же медаль с «Ак Барсом» была не менее радостной, потому что это родная команда, где я воспитывался, родной город. Для меня вторая медаль золотая была не менее ценна. Я так же радовался. Может, даже больше. Потому что в первый раз я даже не понял, что это такое. А когда второй раз выигрываешь в родной команде, в родном городе – это дорогого стоит. А тольяттинская медаль и три года в «Ладе» – это золотые годы, ведь мы ещё дважды были вторыми

– Какого вы мнения о сериале «Слово пацана»? Говорят, что в те годы контрактные вопросы игроков решала братва.

– Нет, у нас такого не было. Я жил в это время, играл в хоккей. Сам по себе сериал поучительный. И слишком там жесткие такие моменты есть. Что не понравилось в сериале – то, что герои курят и пьют. Такого у нас не было. Все склонялось к здоровому образу жизни, занятию спортом. И в наше время были, наверное, более жесткие правила, но именно в хорошем смысле.